Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:54  
ПЛиО клёвая, никогда больше я так не офигевал от сюжетных поворотов.
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 15:02  

цитата Seidhe

ПЛиО — это уже лет на 13-14 рассчитано, там же сиськи!
Если 13-14 летний может отыскать сиськи только в ПЛиО, то ему остаётся посочувствовать хотя бы из-за компьютерной безграмотности. А то и литературной. Вон, в наши-то годы... 8 лет, Эдгар Райс Берроуз, Дея Торис... <Ностальгично рассыпается песочком>
Зато становится очевиден возраст, уместный для Толкина. Строго как в одном известном видео:

цитата

All your bad guys die, your good guys survive
We can tell what's gonna happen by page and age five

цитата igor_pantyuhov

Если только ступень ниже
Ниже, ниже, ещё ниже!
Вообще, один мой друг высказал некогда теорию о том, что есть люди, которые, увидев стол, на котором будут лежать мячик, меч в ножнах и коробка с сенобитами из Hellraiser'а выберут как самый необычный и интересный предмет именно мячик. Я благодарен Богам за то, что имею возможность созерцать таких людей время от времени.

А Джеймс Айлингтон — первый на моей памяти автор за годы и годы и годы, который смог сделать типичнейшее старое фэнтези интересным. А, казалось бы, всего-то — сделай так, чтобы что-то постоянно происходило, менялось или появлялись детали, меняющие прошлую картину. Заставь своих персонажей раскрываться через действия, рефлексировать на лету. Задействуй примерно все классчические тропы (tropes, само собой) — и приведи к небанальной расстановке сил в финале. Оставь ниточки, обещающие, что здесь всё решительно не так просто и классично, как казалось изначально.
Кстати, замечательный тест на джорданопригодность — читаем первый том Айлингтона, добавляем в него много описаний одежды и еды, упоминаний о жалкости мужчин по сравнению с женщинами и замедляем скорость событий в 4 раза. Нравится? Вы готовы к Джордану, поздравляю. На первых порах. Потом замедлите скорость событий ещё в три раза...
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 15:15  
Johann_Wolden
Приятно, что хоть ты понял, над чем я веселился! :beer:
Отчего книга, рассчитанная на подростков (даже если это действительно так), не может быть увлекательной и интересной? Я в своей жизни порой читал такие вещи, от которых у впечатлительных дамочек точно волосы бы повылезли (хотя это было и не фэнтези), но что мешает мне, мужику под сорок с удовольствием перечитать тех же "Кошек Дремучего леса" Де Линта (что я и сделал в отпуске)? %-\
Ну, а красной нитью проведённая мысль, что ПЛиО — это только для взрослых так и просто умилила! А я, дурак, лет в 12-13 как раз "Проклятых королей" Дрюона читал, и ничё так, нравилось именно своей жестью по отношению к персонажам... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 15:29  

цитата Seidhe

Отчего книга, рассчитанная на подростков (даже если это действительно так), не может быть увлекательной и интересной?
Может. А хорошая — обязана.

цитата Seidhe

Я в своей жизни порой читал такие вещи, от которых у впечатлительных дамочек точно волосы бы повылезли (хотя это было и не фэнтези)
Спасибо современным авторам за то, что волосы теперь могут повылезти не только у впечатлительных и у дамочек, и от фэнтези в том числе.

цитата Seidhe

лет в 12-13 как раз "Проклятых королей" Дрюона читал,
Проклятые компьютеры, проклятая школа с подготовкой к универу, проклятый Сальваторе... Без этого барахла, глядишь, сам бы хорошие книжки читал уже тогда. Но приходится сейчас.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:17  
Seidhe не увлекательно и не интересно8-) именно "Тень ушедшего" не увлекательна и не интересна и не потому, что для детишек, а потому , что ПРОСТА ДО БЕЗОБРАЗИЯ и поверхностно исполнена.
"Проклятые короли" обычно читают ради погружения в историю Франции и как будто там всё чинно и благородно описано, разве нет?8-)
Johann_Wolden ещё Сандерсона осталось приплести
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:21  

цитата Апельсин

Johann_Wolden ещё Сандерсона осталось приплести

У Сандерсона как раз получилось очень увлекательно в "Пути королей" обработать классические приемы эпика, еще при этом и раздув объем без ущерба для интересности чтения.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:23  

цитата Апельсин

ещё Сандерсона осталось приплести

цитата Апельсин

ПРОСТА ДО БЕЗОБРАЗИЯ
Пожалуйста, приплёл. Что решительно не говорит плохо о Сандерсоне — из тех писателей, у кого я никак не могу пропалить хотя бы второй слой повествования (сужу только по Mistborn'у на текущий момент), он без вариантов лучший.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:24  
Seidhe

цитата Seidhe

А я, дурак, лет в 12-13 как раз "Проклятых королей" Дрюона читал, и ничё так, нравилось именно своей жестью по отношению к персонажам...

Искренне вам завидую, хотя в это время я прочитал Графа Монте-Кристо, любимейшую книгу 8-)
А вот королей жду в новом переиздании... (Если оно будет)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:25  
Johann_Wolden чем плохи описания прекрасных дев(дам) в красивой одежде и вкусной еды? Чай не одним чёрным хлебушком сыт ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:31  

цитата Апельсин

Johann_Wolden чем плохи описания прекрасных дев(дам) в красивой одежде и вкусной еды? Чай не одним чёрным хлебушком сыт ?
Избыточностью / перегруженностью, монотонностью, часто ненужностью для истории.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:34  
Green_Bear ну, право слово... Вы так пишете про Сандерсона, как будто он ...просто писатель. Такие книги, как у Сандерсона и Мартина на коленке никогда не напишешь. Хоть как учись, хоть самых крутых редакторов приставят ..а не получится...нет искры,Таланту если нету- хучь плачь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:36  

цитата Johann_Wolden

Проклятые компьютеры, проклятая школа с подготовкой к универу, проклятый Сальваторе... Без этого барахла, глядишь, сам бы хорошие книжки читал уже тогда. Но приходится сейчас.

Случай был этим летом. Отключили электричество дома и смартфон был разряжен, но тут как раз родственники приехали и было не до всего этого, выдался свободный часок и я решил почитать, на полке с книгами выбрал одну — "Железный король" Мориса Дрюона. Очень удивился, я думал я его не читал. О Дрюоне вообще узнал из темы посвященной "ПЛиО" здесь на "Фантлабе". Читал её в юности где-то в 11-15 лет и что-то совсем мне она "не зашла", даже автора не запомнил.:-)

цитата Johann_Wolden

Вообще, один мой друг высказал некогда теорию о том, что есть люди, которые, увидев стол, на котором будут лежать мячик, меч в ножнах и коробка с сенобитами из Hellraiser'а выберут как самый необычный и интересный предмет именно мячик. Я благодарен Богам за то, что имею возможность созерцать таких людей время от времени.

Это высший класс^_^:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:36  
Johann_Wolden не бывает много красоты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:59  
Апельсин, а красота — она разная бывает. Скажем, красота действия, описанная словом — интереснее красоты слова как такового. А красота слова куда приятнее красоты описания. А ещё красота бывает пустая — когда вот она есть, но эффект от неё только в разделе "пустые ёлочные игрушки" найти можно.
<В сторону, еле слышно... Стиль выражения мыслей, кажется, скопирован успешно. Осталось научиться делать ошибки, забыть про нормы пунктуации и можно маскироваться под грейпфрут. Изучение психологии читающих цитрусовых требует множества усилий>
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:15  

цитата Апельсин

Такие книги, как у Сандерсона и Мартина на коленке никогда не напишешь.

Я бы не сказал, что книги Сандерсона вне Архива Буресвета написаны с заметно большим мастерством, чем роман Айлингтона.
(Да и Архив выглядит сильнее за счет масштабности и красочности)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:22  
Сандерсон, с мастерством и написаны — это вообще не самое удачное понятие. Сандерсон, с мастерством, сочинены и сюжетно проработаны — вот так ему и его творческому методу будет ближе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:26  
Johann_Wolden, "написаны" подразумевает все в комплексе, а не только стиль. Его уровень, кстати, у Сандерсона и Айлингтона для моего восприятия тоже где-то близок.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:35  
Да, пожалуй, так. На том уровне, на каком сейчас могу сравнивать — томик Айлингтона мне нравится больше первого, заметно больше второго и меньше третьего тома "Рождённых туманом". А всё почему? Никаких "Как я могу быть им королём? Хнык-хнык.", никаких "Онминянилюбитянидастойная => пойду завалю 300 человек ни за что => пойду поплачусь в углу, а он миня прастит => ноявсёравнонидастойнаяонминянилюбит". И я добавил Айлингтону балл к оценке за почти небывалый расклад — 4 подростка, отвечающих за всю историю, за все 900 страниц совершили ровно две глупости на всех, из которых одна пошла во благо, а без второй было не обойтись.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вылазка Седэна из дворца и последующее сражение — это глупость и благо. Рассказ Теням о том, что они могут использовать артефакты и снабжение их такими ресурсами — необходимость.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:46  

цитата Johann_Wolden

Никаких "Как я могу быть им королём? Хнык-хнык.", никаких "Онминянилюбитянидастойная => пойду завалю 300 человек ни за что => пойду поплачусь в углу, а он миня прастит => ноявсёравнонидастойнаяонминянилюбит"

Я второму тому простил вот это вот все за хорошие сюжетные твисты и Сэйзеда.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 20:53  

цитата Sopor

По теме. Читаю Ребекку Куанг. Первая часть с учебой понравилась, но потом началась война и появились некоторые опасения. Очень надеюсь, что они не оправдаются.

Тоже закончил часть про учёбу. Но вот первое знакомство с полным составом

цыке
оставило впечатление

детского сада имени профессора Ксавье на выезде
. Надеюсь, в дальнейшем они покажут себя лучше.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх