автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 августа 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман я как раз читаю почти все серии от всех издательств, так что говорю по прочитанному, не по слухам.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
13 августа 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX После выхода первого печатного издания ( https://fantlab.ru/edition251422 ) взялся за столь обсуждаемый самиздатовский цикл "Полари". Прочитал процентов 10%, но книга определенно нравится! Тоже читаю роман "Стрела, монета, искра" Суржикова и мне тоже, определённо, нравится эта книга. Вся эта шумиха вокруг цикла "Полари" на Самиздате, высокий рейтинг и преимущественно положительные отзывы на "Фантлабе" сподвигли меня приобрести эту книгу в бумаге и сразу же прочитать. Честно признаюсь, приступал к чтению с изрядной долей скепсиса и первые главы, в целом, подтверждали мои опасения. Не в том смысле, что стиль Суржикова мне сразу не понравился, скорее наоборот, так как читать было легко и увлекательно с самого начала, но, по первым главам (как раз, примерно, 10% романа) я не мог понять и выкупить, чем же этот цикл выгодно отличается от своих зарубежных аналогов. Складывалось впечатление, что это очередной крепкий такой середнячок, который легко можно пропустить и особо ничего не потерять, и что подобное я уже читал и не раз. Но, чем дальше я читал, тем больше мне начинал нравится этот роман. Автор постепенно, небольшими штрихами, раскрывает и прорабатывает характеры и психологические портреты главных персонажей произведения, придавая им такой глубины, которой позавидуют многие персонажи забугорных фэнтези-циклов. В результате чего, персонажам цикла "Полари" веришь и сопереживаешь без всяких натяжек. Редкий случай, когда за тремя сюжетными арками объёмного романа наблюдать одинаково увлекательно и интересно. Так вот, "Стрела, монета, искра", лично для меня, как раз тот самый случай. Хотя, нет, всё же линия "Стрелы" (экспедиция Эрвина в Запределье) вызывает, пожалуй, чуть больший интерес, но и две другие тоже по-своему хороши. Я не исключаю, что кому-то могут больше понравится дорожные приключения купца Хармона ("Монеты"), или распутывание Минервой клубка из интриг и заговоров в столице Империи ("Искра"). Интриги, которых в романе предостаточно, тоже подаются порционно и, если в начале книги кажется, что все они "шиты белой нитью", то дальше, когда узнаёшь новые подробности и детали, то становится всё гораздо сложнее, запутаннее и интересней. В качестве минуса, который, в принципе, мне не сильно мешает, отмечу некоторую нелогичность мироустройства Полари. Имею в виду соседство феодального строя и рыцарства с одной стороны и развития науки (открытие "электричества", или, как его там называют — "искры") — с другой. Ну а хотя, почему бы и нет? По-моему, такой антураж и декорации смотрятся достаточно свежо и оригинально. Так-что, пусть будут. Ещё есть у меня, конечно, вопросы по топонимам на карте Империи Полари, где территории и населённые пункты, в названиях которых чётко прослеживаются английские корни ("Дарквотер", "Нортвуд", остров в форме улыбки — "Смайл") соседствуют с "Южным путём" и "Запредельем", например. То есть, как будто, англоязычную карту фэнтезийного мира достаточно вольно и непоследовательно перевели на русский.) Но это мелочи, конечно. Также есть у меня подозрение, что Суржиков, не силён в описание боёвки. Во всяком случае, небольшие стычки в романе "Стрела, монета, искра" прописаны скудненько, ну их там и немного совсем, на самом-то деле, как и экшена в принципе, учитывая более чем солидный объём произведения. Осталось прочитать около сотни страниц, может в концовочке автор порадует экшеном. Хотя, Суржиков, по-моему, хорош и без этого. Роман Суржиков хороший интриган и отличный психолог и филигранно пользуется этими качествами в своём дебютном романе в жанре фэнтези. Так что, присоединяюсь GomerX-у и рекомендую всем любителям жанра фэнтези обратить пристальное внимание на недавно вышедший на бумаге роман "Стрела, монета, искра" Романа Суржикова. Первый роман цикла "Полари" заслуживает внимания, как минимум, за лихо закрученный сюжет с множеством интриг, и за интересных персонажей с прописанными характерами и проработанными психологическими портретами. Хоть экшена в романе не много, но сюжет не стоит на месте и общая динамика прослеживается достаточно чётко. Магии совсем по минимуму, если кого-то интересует этот аспект. На мой взгляд, "Стрела, монета, искра" отличный пример начала эпичнейшего цикла. Посмотрим, что там будет дальше, и, надеюсь, что издание на бумаге других частей цикла "Полари" не заставит себя долго ждать.цитата GomerX Если концовка истории не подкачает, — буду определенно голосовать за эту вещь в номинации книга года отечественного автора!
Для меня, "Стрела, монета, искра", пожалуй, тоже главный претендент на победу в этой номинации за 2019 год. Хотя, есть ещё достаточно крепкий конкурент в лице романа "Стазис" Вадима Картушова, который прочитал аккурат перед произведением Суржикова, и который очень приятно удивил. "Стазис", кстати, тоже рекомендую к прочтению. Чуть подробнее поделился впечатлениями в своём отзыве на этот роман.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
13 августа 2019 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 Вот у вас-то и хотел поинтересоваться о подробностях (видал ваши посты в мастриде, что читаете сей роман). С опаской смотрю и на "Альфу", и на наших фентезёвников. Но что-то да, сегодня я прям заинтересовался. Если не забудете, отпишитесь тут, или в личку, или еще как-то о впечатлениях по окончании прочтения романа. Вдруг там всё с ног на голову перевернется. Спасибо за расширенный отзыв.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 августа 2019 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, что-то аж захотелось русского фэнтези навернуть. Я, конечно, об этом пожалею, но... пойду поищу что-нибудь
|
––– this light is not light
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
13 августа 2019 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Блин, что-то аж захотелось русского фэнтези навернуть. Я, конечно, об этом пожалею, но... пойду поищу что-нибудь
Я сейчас цикл "Ветер и Искры" Пехова перечитываю. Очень даже ничего, можете тоже попробовать.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 августа 2019 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Я сейчас цикл "Ветер и Искры" Пехова перечитываю.
На втором тома "Ветра..." мы с Пеховым и расстались в своё время. Было это лет десять назад, ну семь — точно. Можно, конечно, продолжить, но хочется каких-то новых имён, незнакомых.
|
––– this light is not light
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
13 августа 2019 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман только Альфа ассоциируется с русским фэнтези. Правда читать я бы его не рискнул. "Полари" — это совсем не "русское" фэнтези в классическом его понимании. Это именно стилизация под западное фэнтези со всеми вытекающими. Там даже, как отметил Сергей755, с наименованиями областей и городов путаница, как в плохом переводе Мартина или Джордана. В одном месте, условно, "Кастерли-Рок", а в другом "Бобровый утес" =))) Но мне это читать не мешает. Сама книга хороша, и что для меня особенно важно — НЕ тошнит от диалогов. Т.е. впечатление такое, что герои действительно думают, прежде чем что-то сказать. Сеттинг хорош. Впечатления пока что как от вышеупомянутых западных авторов. Не смотрите, что это издали первыми в Альфе. Это мог быть кто-угодно. Может из-за большого объема книгу-дебют не захотели издавать в Э или в АСТ. Не могу сравнивать с эпиками В. Камши, но вот Перумова читал и могу сказать, что этот цикл выгодно отличается от АМДМ и последующей маго-эпопеи.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
13 августа 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман Почитайте "Vita" Анастасии Парфёновой или "Обмануть вечность" Леонида Алёхина. Классные вещи. Отзывы в своё время, если что, писал 
|
|
|
Мух 
 философ

|
13 августа 2019 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Это именно стилизация под западное фэнтези
Не хотел бы хаять неизвестного мне автора, но подобная аттестация отчего-то смущает... Читаю "Шрам" Мьевиля — как-то неожиданно для себя этого автора открыл. Вроде бы, и драйв, и всего много, и жанровый микс крепкий, и вообще идет на ура — но "Вокзал..." у него все-таки больше зацепил. Именно в плане психологической напряженности.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
14 августа 2019 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тим Пауэрс "Гнёт её заботы". После памятного мне фильма "Готика"(1986), проникся прямо-таки болезненным интересом к той напрочь упоротой компашке, во главе с лордом Байроном. И даже, подумав, что это экранизация неизвестного мне романа, пытался найти первоисточник. Но обнаружил только новеллизацию фильма. А вот о книге Пауэрса, где та история пару раз всплывает, пусть и не является сюжетообразующей, узнал совсем недавно. Что неудивительно, так как книга до сих пор не имеет официального перевода (а значит и издания). И это лучшее, что на данный момент мне довелось прочитать у автора. Несколько тяжеловесный стиль, по сравнению с другими книгами Пауэрса, идёт только на пользу, пусть с этим согласятся далеко не все. Читать пришлось дольше, чем прочие его романы, и даже, в какой то момент, решил воспользоваться гуглом, дабы привести в порядок череду рассыпающихся на отдельные эпизоды биографий главных героев. По многим остальным вопросам: историческим, мифологическим, географическим, переводчик снабдил текст подробными комментариями. Пауэрс, как не трудно догадаться, своему читателю жизнь не облегчает  В центре истории, хирург-акушер Майкл Кроуфорд, волею судьбы связавший себя узами (вполне себе брачными, пусть и случайно) с созданием, от которой благоразумному человеку стоит держаться подальше. Был принят в семью. И по-своему окружен заботой. Вот только роман не зря имеет такое название, какое имеет. Кроме всего прочего, жизнь сводит Майкла с людьми довольно незаурядными. Байрон, Шелли, Китс и даже Вийон... Поэты против вампиров, а по делу, против неорганической древней жизни Земли. Каково? Провампирская тематика, если это не классический Стокер, меня мало привлекает, но Пауэрс не был бы Пауэрсом, если б не привнёс в повествование пару-тройку своих безумных (но в его изложении очень стройных) идей. Как например интерпретацию классической загадки Сфинкса из Эдипова мифа. И, казалось бы, карбонарии одним своим названием, не намекают, а прямо-таки кричат, о третьем химическом элементе загадки, но нет. А как бы всё чудесным образом срасталось, если б не два лишних электрона... Пауэрс рыдал наверно от бессилия, но против Менделеева не попрёшь  Впрочем, вывернулся достойно, если слово "вывернулся" тут будет уместно. А если не лезть в учебник по неорганической химии, то всё сложится настолько изящно и в тему (те же карбонарии), что просто диву даёшься. P.S. То, как Пауэрс мимоходом изобразил известный эксперимент, пушкой стреляющей шрапнелью через два окна — просто блеск!
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
14 августа 2019 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf а по делу, против неорганической древней жизни
Я конечно к спойлерам равнодушен и даже их приветствую, но вот это как раз выглядит изрядным спойлером. Кто-то может оказаться недоволен. Я как раз сам неспешно "Гнёт" читаю и наслаждаюсь каждой буквой, но до этого момента пока ещё не дошёл. Впрочем, как по мне, так только интереснее
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
imamula 
 активист

|
14 августа 2019 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл "Полари" Суржикова прочитал весь. Тоисть, все то что вышло. Не думал что после Мартина, Аберкромби, Вегнера, Бэккера — буду с таким же нетерпением ждать следующую книгу русскоязычного автора. Маштаб, проработка героев, мир, и конечно же интрити, тайны и заговоры. Я связывался с автором и он намекнул, что история мира Полари далеко не закончена. С удовельствием жду продолжения
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
14 августа 2019 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меч Севера. Автор Люк Скалл Плакать хочется. Вроде бы начало нормальное, вроде бы это все тот же Север, но помимо этого вещь очень сильно наполнена вторичностью, много всяких разных деталей из совершенно разных поджанров, роялей много. Ну и в качестве контрольного выстрела в голову — появление огнестрельного оружия. Не удалось автору повторить успех первого романа. А ведь какой бы потенциал. 5/10. Следующую книгу даже не читал, а отнес в библиотеку. Обидно, очень долгое ожидание не оправдалось.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Randon 
 философ

|
16 августа 2019 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потихоньку читаю "Опиумную войну". Слишком заметные штампы: мудак-одноклассник, мудак-учитель, мудрый учитель, кажущийся чудаковатым. В первую очередь вспоминаются, конечно, Гарри Поттер (Малфой, Снейп, Дамблдор) и Квоут (я уже забыл их имена, Патрик!). Но, признаться, я ждал чего-то подобного, так что нисколько не раздражает. Даже промелькнула небольшая ассоциация с Эндером, что плюс: государство чудом "победило" в предыдущей войне, но до сих пор не восстановилось для новой, а враг от планов не отказался, и очень нужны новые гениальные командиры, поэтому из детей-кадетов выжимают все соки. Из минусов: имена учителей абсолютно не запоминаются. Очень удивило упоминание Сунь-Цзы и его "Искусства войны", хотя, вроде бы, действие совсем не в нашем мире происходит. Понятно, что автор взяла за основу Китай, но чтобы уж прямо реальных людей перетягивать. Ну да ладно, это мелочь. Но так же удивило и то, что "Искусство войны" названо толстой книгой. Я что-то не то скачал? В моём файлике (169 экранов телефона) комментарии к трактату занимают больше страниц, чем сам текст.
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
16 августа 2019 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Randon Но так же удивило и то, что "Искусство войны" названо толстой книгой. Я что-то не то скачал?
Сами же ответили:
цитата Randon действие совсем не в нашем мире происходит
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 августа 2019 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 А меня лично больше интересует, почему всё-таки война у Куанг именно "опиумная". Как и две предшествующие.
Потому что войны ведет Федерация, использующая опиум для контроля над населением империи.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|