автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А вот такая сложная подача позволяет в полной мере оценить, насколько далеко продвинулась человеческая цивилизация по кривой прогресса. Если вещь заумная по природе, ее стараются изложить как можно проще для лучшего понимания тех кто не в теме. То есть для большинства. Постепенно ее усложняя У Дукая вещь далеко не заумная. А наоборот простая. И он эту простую вещь усложнил до невозможности. Искусственно усложнил. А такое не для меня. Потом он берет свою усложненную простую вещь и сам же ее расжевывает и объясняет что на самом деле все просто. Но что все просто, я сам ПОНЯЛ, еще вначале в самом. Зачем мне такие чудеса на виражах? Даже до уровня Квантового вора товарищ не дотянулся
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 августа 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Если вещь заумная по природе, ее стараются изложить как можно проще для лучшего понимания тех кто не в теме. То есть для большинства.
"Никто никому ничего не должен"(с) Дукай и упростил. Это вам уже не спецкурс квантовой физики, ога.
цитата igor_pantyuhov У Дукая вещь далеко не заумная. А наоборот простая. И он эту простую вещь усложнил до невозможности. Искусственно усложнил. А такое не для меня.
Ключевое здесь — "не для меня". К книге эти жалобы отношения не имеют, факт.
цитата igor_pantyuhov Даже до уровня Квантового вора товарищ не дотянулся
У меня есть сильное подозрение, что вы и Квантового вора в полной мере не поняли. К слову, если бросить его на первых главах — то ровно также вообще ничего не будет понятно.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Дукай и упростил. Это вам уже не спецкурс квантовой физики, ога.
Потом он берет свою усложненную простую вещь и сам же ее расжевывает и объясняет что на самом деле все просто. Но что все просто, я сам ПОНЯЛ, еще вначале в самом. Зачем мне такие чудеса на виражах?
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 августа 2019 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Но что все просто, я сам ПОНЯЛ, еще вначале в самом. Зачем мне такие чудеса на виражах?
Извините, но значит не поняли 
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Но от своих слов не откажусь, чувство меры у автора отсутствует. Вот тот редчайший случай, когда чувство меры автору не нужно вообще. Из того, что успел у него прочитать, пока не было случая, чтобы Пауэрс не сумел выстроить цельную и стройную картину — значит, можно смело продолжать в том же духе.
цитата ilya_cf Да это именно он и есть ) Не окололитературная игра, а как раз те самые абсурдные герои и образы, без капли иронии. Для блокбастера здесь категорически не хватает действия в традиционном ключе. Две с половиной коротенькие перестрелки и одна маленькая погоня? Большое количество персонажей, диалогов, осознанно абсурдистские вставки, цитаты Шекспира и выход в пятимерное пространство и рассуждения о сефиротах — нет, для типичного уххх-блокбастера тут будет мало зрелища и много элементов, которые осознавать надо. Если представлять книги Пауэрса фильмами, то это уже авторское кино. А теперь если сравнить "Три дня до небытия" с примерно любым автором в духе Роллинса, Брауна и прочими там Пендергастами — то в глаза бросится как раз кажущаяся избыточность образов, абсурдность некоторых моментов и персонажей, обязательная литературоцентричность — и в таком ключе зашедший на огонёк Пауэрс преспокойно уделывает примерно всех традиционных авторов по части изобретательности. Уже в этом отчётливо вижу иронию над жанром.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Sph 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, я тоже сегодня дочитал Дукая. Кроме как "великолепный" и "чудесный" и иных синонимов я других эпитетов к этому роману не вижу. Да, это сложный для восприятия текст, да, вторая половина романа даже запутаннее первой, но ведь в этом и суть! Описываемое будущее просто невероятно безумное и безграничное, и как иначе обо всем этом можно было рассказать я не знаю. М.б. как поблажку читателю можно было в конце какой-то ОБЩИЙ словарь сделать, это да. Но автор не ищет легких путей 
Еще очень понравился конец! Обожаю пронзительные концовки в научной фантастике! А какое название у книги! Как точно передает суть! Вау! Наконец-то я нашел автора близкого по духу к Игану. Уж сколько я всего перечитал! Как долго я искал такого же полета фантазии, такой же живой мысли, такого же мощного интеллекта. И вот все же нашел! Книга явно не для всех. Книга сложная. Но если вы хотите почитать об искреннем стремлении человека к совершенству, то этот Шедевр современной литературы всегда в шаге от вас — стоит лишь протянуть руку.
С огромным нетерпением жду переиздания "Иных песен."
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden Рад за Пауэрса ) Но поскольку в этой теме не рецензируются книги, а лишь высказывают мнение о прочитанном, останусь при своём — для меня некоторые книги автора это сверх меры перенасыщенный коктейль ) А выход в пятимерное пространство, не крутой спецэффект? ) А фильмы по Брауну, не блокбастеры? Разве в Коде да Винчи мало разговоров, или за ними можно не следить? Или можно не осознавать происходящее? Пауэрс может и уделывает названных авторов, но никакой иронии над жанром в том я не вижу. Как не увидел ее ни один из написавших отзывы на книгу.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf А выход в пятимерное пространство, не крутой спецэффект? )
Пятимерное пространство — это одновременная демонстрация всех возможных вариантов физической реальности во всех моментах времени. Притом извне. Да, это был бы очень крутой спецэффект, будь его возможно отобразить в принципе.
цитата ilya_cf А фильмы по Брауну, не блокбастеры? Разве в Коде да Винчи мало разговоров, или за ними можно не следить? Или можно не осознавать происходящее?
Одноразовые, почти очевидные, кроме того, Дэн Браун из года в год пишет одну и ту же историю по шаблону, меняя декорации. И примерно в ту же конструкцию укладываются примерно все авторы мистико-триллерных "одержимцев". Ну, по крайней мере те, о которых знаю я. Вон, "Преломление" Питера Кляйна туда попадает запросто — Один из способов поломать шаблон — выкрутить его на максимум. Педаль в асфальт. Вот, пожалуйста.
цитата ilya_cf но никакой иронии над жанром в том я не вижу. Как не увидел ее ни один из написавших отзывы на книгу. А рецензентка из Мирфа или Василий Владимирский в тексте с Горького, скажем, видят. Можно списать это на "глаза смотрящего", можно посмотреть западные рецензии ради большего охвата мнений. Можно перейти к следующему кадру.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor про что книга то?
Идеальное несовершенство? Про попаданца же. Из нашего недалекого будущего в отдаленное. Он там вызывает уважение власть имущих, влюбляет в себя девушку (дочь одного из больших шишек), еще спасает мир и набивает морду сверхлюдям. А еще он Поляк.
|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Вам судя по всему книга тоже не очень?)
Да нет, мне понравилось. За исключением отсутствия корректуры и Пана Польского Поляка, который Польский, а значит круче и великолепнее всех, ведь он Поляк из Польши.
|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
7 августа 2019 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden К слову о пятимерном пространстве. Того, что вы описали, в книге нет. Никакой "демонстрации всех возможных вариантов физической реальности" там нет. Исключительно одна реальность, но одновременно всех моментов времени. И никак иначе. А нечто подобное попытался представить Нолан в "Интерстелларе". Как получилось — другой вопрос. Ну так одноразовый блокбастер — тоже блокбастер. Отличный фильм получился бы по "Трём дням до небытия", а уж одноразовый или нет, дело десятое. И шаблон поломать можно, но не факт, что кто то оценит. Иначе не было бы этого разговора, а сплошь и рядом хвалебные и восторженные отзывы (что мягко говоря не так ). Да, давайте спишем на глаза смотрящего, и перейдем, не знаю куда вы, а я к "Гнету её заботы".
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Цветистый язык сейчас у каждой второй или третьей писательницы от романтического фэнтези.
Ой да не скажите. Цветистый это одно, а вот сочный и богатый это другое 
|
|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Вот интересно есть, что то стоящие в жанре "женское фэнтези" или это всё ширпотреб?
Как в любом жанре есть мастера, а есть толпа ремесленников. Кроме упомянутой выше Арнаутовой из "Бумажных" авторов могу посоветовать Марину Комарову и Дарью Кузнецову. Из чисто сетевых Галина Герасимова и Ольга Зима. Хотя от себя добавлю, что в массе увы мусор. По итогам последнего конкурса от АСТ (читал из любопытства работы в поисках новых имён) для новой серии ромфанта в финал прошла муть, а реально блестящие вещи остались за бортом.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 августа 2019 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев Цветистый это одно, а вот сочный и богатый это другое
Вот именно про богатство в случае Арнаутовой лучше не утверждать, а то можно и партбилет на стол разбор провести, насколько там ретро-стилизация естественно и живо смотрится.
цитата Ярослав Васильев посоветовать Марину Комарову и Дарью Кузнецову
Комарова выше среднего, да. Кузнецова — не шлак, но проходное, увы.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
7 августа 2019 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden есть разница между книгой, требующей интеллектуальных усилий и странным экспериментом (или ахинеей) Это как с фильмами Дэвида Линча, который вместо толковых сценариев набирает на клавиатуре или печатной машинке в случайном порядке клавиши, а люди потом ищут в ,,этом" смысл
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
7 августа 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopas есть разница между книгой, требующей интеллектуальных усилий и странным экспериментом (или ахинеей)
Есть. Только не всегда то, что объявлено ахинеей, ей и является. Обратная ситуация тоже может быть, конечно. Ну а в данном случае, множество отзывов от людей, мнение которых ценю, говорят о том, что "Идеальное Несовершенство" отнюдь не ахинея :)
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
7 августа 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear цитата Green_Bear Это заставляет интеллект работать в полную силу, расшифровывая текст, осознавая происходящее в своем собственном ключе, поскольку дословный и буквальный рассказ был бы примитивно упрощен тем самым. А вот такая сложная подача позволяет в полной мере оценить, насколько далеко продвинулась человеческая цивилизация по кривой прогресса.
Это понятно, но лично я книги не за этим читаю... А прежде всего за получением удовольствия от чтения и истории. Да заплюют меня ценители таких шедевров и таких сложных, но умных книг. 
|
|
|