Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 20:21  
Тут в соседней ветке про сильную женщину героиню спрашивали :-)

Не удержусь и порекомендую.
Дана Арнаутова "Стальной подснежник"

Если сердце горит и трепещет,

Если древняя чаша полна... –

Горе! Горе тому, кто расплещет

Эту чашу, не выпив до дна.

Максимилиан Волошин

Сейчас нередко говорят, что всплеск фентези связан с ностальгией. Нет, не по условиям жизни Средневековья, а по временам, когда ещё не обесценились честь, порядочность. Когда нельзя было спрятаться за безличными электронными технологиями, обманывая и безнаказанно поливая словесной грязью. И неважно, что во все времена люди бывают разные, и благородные, и подлые. Тут ведь вопрос идеала, который мы ставим перед собой. Например, рыцари Короля Артура. Или благородный рыцарь Айвенго... А отсюда та самая тоска по рыцарству.

Проблема лишь одна: а что же такое рыцарство в реальной жизни и в фантастике? И ведь не сведёшь его к всадникам, красиво мчащимися друг на друга с копьями по турнирному ристалищу. Это не привлекло бы столько почитателей, слишком уж далеки мы и от удельных баронов, и от копий с мечами. А как быть с романами на основе других, не европейских стран – тех же древних славян или самураев? И уж тем более с фентези плюс магия? Рыцарство в них вполне себе есть, а вот баронов и всадников может и не быть? Как, например, в романе Даны Арнаутовой «Стальной подснежник».

Далёк и от Средневековья, и от красиво сталкивающейся на поле брани латной конницы мир, в котором живёт леди Лавиния Ревенгар, боевой маг и наследница титула/рода, равного королям, герой Ордена и последней войны, прозванная друзьями и врагами Стальной подснежник. Да, со своими технологическими и магическими путями, со своим неповторимым обликом – но ближе этот мир скорее к веку двадцатому. И не только прогрессом, но и людьми. Хоть и правит страной король, опираясь на аристократов, нет такого непреодолимого разрыва между сословиями, как было в царской России или Викторианской Англии. Никого не удивит, что родовитая леди видит в прислуге человека, никто не спишет это на «травму после недавней войны», да и сама прислуга смотрит снизу вверх, но именно как на начальника, а не как на особую касту. Никого не удивит, что комендант пограничной крепости милорд Эйнар получил за личные заслуги дворянство и право взять в жёны любую аристократку королевства. Но вот почему, общаясь с героями книги, из памяти раз за разом приходят герои Круглого стола, а Лавинию и Эйнара хочется назвать именно рыцарями?

Есть ли выбор у леди Ревенгар, которую королевской волей выдают замуж за коменданта пограничной крепости? Только кажется, что нет. Даже потеряв на недавней войне магические способности, она сохранила связи, и пусть без денег, но титул и родовитость. Отказали в месте преподавателя Орденской Академии магов? Оставь титул младшей сестре, а уж даже такого молодого, и двадцати пяти нет, но блестящего теоретика с колоссальным практическим и боевым опытом и без дара с удовольствием пригласят к себе любые соседи, стоит только намекнуть кое-кому из друзей и бывших сокурсников. Но это – бросить страну, за которую и ты, и твои товарищи совсем недавно платили кровью. Да, воля короля тебе изрядно попортит жизнь, тебя, знатнейшую из знатных фактически ссылают в самую глушь, но ты согласишься: всё ради долга и Родины, только потом думай о себе.

Есть ли выбор у коменданта Эйнара? Он, заботясь о дочери, подал прошение его личное дворянство сделать наследственным. Кто ж думал, что его величество решит использовать своего офицера для пропаганды? Герой, за свою храбрость на рубежах получает не просто наследственное дворянство, а своими трудами и доблестью входит в высший свет. Твоя невеста молода и красива, баллады про двух героев, которые нашли друг друга, станут распевать по всем трактирам. И плевать, что всего два года назад комендант потерял любимую жену и сына, а потому на любую женщину и смотреть не может как на женщину. Но выбор есть, в конце концов, такого отличного профессионала-военного и с такой репутацией с интересом примут соседи. И повод насчёт причин уехать – вполне поймут. Дочка не станет потомственной дворянкой? Так может ей и не надо. Только как бросить и крепость, и жителей? После войны на всю немалую округу из опытных людей только комендант да три его сержанта, остальные – зелёные мальчишки. И только гарнизон может приструнить разбойников и мародёров, которых расплодилось на окраинах в смутное время. Потому стиснешь зубы и пойдёшь сначала к алтарю, а потом поведёшь эту непонятною столичную девчонку в спальню, которая ещё хранит память той, единственной для тебя.

Вы оба пойдёте по приказу, ибо оба вы рыцари, присягнувшие не королю, а своей стране. Ибо рыцарство – это когда осознано принимаешь пусть невыгодные тактические решения ради соответствия идеалу, ради чести, ради совести и присяги. Каждому из вас нужна победа. Но не любой ценой – иначе неправильная победа станет хуже поражения. Рыцарь ни в коем случае не дурак и не идиот, просто у него «должно» стоит выше личного «хочу». И потому в крепости Драконий Зуб сойдутся две глыбы из чести и стали. А вот сумеют ли они поладить? Сумеют ли увидеть за невидимым, но непрозрачным доспехом из «должно» и «обязан» человека, в груди которого тоже бьётся живое сердце? И что сделают Лавиния и Эйнар, если у них вдруг появится возможность разорвать навязанный брак без ущерба для совести и присяги? На это каждый найдёт свой ответ на страницах книги. Приятного вам чтения.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 22:17  

цитата Ярослав Васильев

Не удержусь и порекомендую.
Дана Арнаутова "Стальной подснежник"

Читал — средне, средне. Отдельные эпизоды хорошие, а вот в целом получилась проходная фэнтези-мелодрама.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2019 г. 20:19  

цитата Green_Bear

Читал — средне, средне. Отдельные эпизоды хорошие, а вот в целом получилась проходная фэнтези-мелодрама.


На вкус и цвет )) Видимо вам жанр не нравится. Мне наоборот зашло, включая сочный и богатый язык. Не такое уж часто явление сейчас.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2019 г. 20:21  

цитата Ярослав Васильев

Видимо вам жанр не нравится.

Ошибаетесь, не зная моих предпочтений. Ну бывает.

цитата Ярослав Васильев

Мне наоборот зашло, включая сочный и богатый язык. Не такое уж часто явление сейчас.

Ой, ладно вам. Цветистый язык сейчас у каждой второй или третьей писательницы от романтического фэнтези. Со стилем у Арнаутовой действительно все более или менее. А вот сюжет слишком неровный, шаблонные эпизоды перемежаются более удачными.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2019 г. 21:57  
Green_Bear

цитата Green_Bear

Цветистый язык сейчас у каждой второй или третьей писательницы от романтического фэнтези
Вот интересно есть, что то стоящие в жанре "женское фэнтези" или это всё ширпотреб? %-\


миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2019 г. 22:18  

цитата андрон966

Вот интересно есть, что то стоящие в жанре "женское фэнтези" или это всё ширпотреб?

Сильно зависит от ваших предпочтений. Опять же, лично я применяю формулировку "женское фэнтези" исключительно к тому ром-фанту, который целиком и полностью построен с сильным гендерным перекосом, шаблонно и нелогично. Поэтому, если я попытаюсь ответить вам, получится оксюморон:) А вот отличных или хороших книг, написанных женщинами, я знаю немало)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2019 г. 22:40  
Green_Bear Спасибо за ответ, я когда (очень давно) читал "Волкодава" Семёновой, то не мог понять, почему эту книгу так хвалят. Вот заказал дилогию Ксении Медведевич "Золотая богиня аль-Лат", заинтересовала сюжетом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 19:16  
Тим Пауэрс. "Три дня до небытия".
После продолжительной паузы, взялся вновь за Пауэрса.
Отдаю автору должное, концы с концами он увязывать умеет. А казалось бы попробуй там разберись в этой мешанине. Потому что чувство меры у Пауэрса отсутствует напрочь. Я понял, почему не испытал восторгов как от "Врат Анубиса", так и от данной книги. В какой-то момент, просто устаёшь следить за мельтешением событий и образов, а проникнуться, прикипеть к кому-то из действующих лиц, так и не успеваешь. И Эйнштейна с Чаплином не запомнил бы, не будь имена громкие сами по себе. Откладывая книгу в сторону, не могу вспомнить ни одного, мало-мальски значимого героя, ну разве что тот немолодой еврей, с именем на Л.
А ещё современных авторов упрекают в излишней кинематографичности. Да Пауэрс им всем сто очков вперёд даст. Неплохой бы блокбастер получился, с погонями, перестрелками и крутыми спецэффектами. Но, как и большинство блокбастеров, пока сидишь в кинотеатре — дух захватывает, а спросят как фильм, и отвечаешь: ну, там это... ух, как там это... короче, ух! И всё.
"Три дня до небытия" — обалденно динамичный экшн, правда без идеи, которая бы пронизывала сию историю. Но за умопомрачительно бредовые фантазии — автору браво!
На очереди "Гнет её заботы", после чего надо будет крепко подумать, не хватит ли.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 19:28  
ilya_cf

цитата

На очереди "Гнет её заботы", после чего надо будет крепко подумать, не хватит ли.

А его Чёрным по чёрному читали? Для Пауэрса — довольно простенько, но роман — отличный!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 19:49  
Seidhe
Не читал.
Но я и "На странных волнах" не читал тоже. Не привлекает ничем как-то.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 09:07  
Взял за чем-то на литресе Идеальное несовершенство Дукая и начал читать
О боже мой.. Зачем я это начал читать? Я конечно любитель пофилософствовать, порассуждать.. Но зачем же усложнять элементарные вещи?o_O И на этом пытаться заслужить.. что? Читательское признание, славу, деньги? Ну не знаю как там с у автора с этим дело обстоит(судя по реакции на его произведения, довольно неплохо), но я же автора ни сказать что не понял.. Я даже пытаться не стал. Переоцененный, искусственно перегруженный роман с нелепейшим сюжетом. Прочитал половину романа, и все, бросил
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 09:16  
Пробуждение Левиафана и Война Калибана Джеймса Кори
Две первые книги цикла "Пространство" прочитаны. Ну что сказать... Эталоном жанра конечно это никогда не станет, но свою развлекательную функцию романы выполняют. Порой читаешь даже взахлёб. Чем дальше, тем лучше. Война Калибана вообще выгоднее смотрится нежели первый роман цикла. Левиафану не хватает большего охвата. Крепенькие такие середнячки. 7/10. Для того, чтобы циклу "Пространство" выйти на более высокий уровень, нужно больше проработать мир и больше поработать над героями.
Цикл буду читать дальше. Но сериал лучше
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 09:33  

цитата ilya_cf

Три дня до небытия" — обалденно динамичный экшн, правда без идеи, которая бы пронизывала сию историю. Но за умопомрачительно бредовые фантазии — автору браво!
Завидую вам. Так и не смог осилить больше 50-ти страниц
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 09:54  
igor_pantyuhov насчёт Дукая — тоже думал брать, а потом прочитал ознакомительный фрагмент и ПОНЯЛ ЧТО ЭТО :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 09:58  

цитата Serega_Kozopas

насчёт Дукая — тоже думал брать, а потом прочитал ознакомительный фрагмент и ПОНЯЛ ЧТО ЭТО
Повезло.
А на меня вот что-то нашло и взял, хоть и электронку:-(((
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:14  
Serega_Kozopas, книга, требующая капельки интеллектуальных усилий, а не плацдарм, на котором любители пофилософствовать и порассуждать даже понять не пытаются? :-)))
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:23  

цитата ilya_cf

А казалось бы попробуй там разберись в этой мешанине.
Капелька внимательности, и всё становится на свои места. Прелесть Пауэрса как раз в безудержном воображении и том, что он не впихивает образы ради образов — они все работают или на сюжет, или на персонажа. Более того, Тим Пауэрс на моей памяти чуть ли не единственный автор, который невообразимое множество всякой разной дичи может увязать в единую картину так, как будто оно всегда так и было. <Насколько я в этой фразе смог перенять манеру моего Кумира по части рецензий — судите сами>

цитата ilya_cf

Откладывая книгу в сторону, не могу вспомнить ни одного, мало-мальски значимого героя, ну разве что тот немолодой еврей, с именем на Л.
Странно, читал книгу полтора года назад — и помню не то, что всех задействованных лиц, а даже большинство имён. Но да, Орен Лепидопт из всей этой истории выглядел наиболее интересным — у него и Фрэнка Маррити

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну ладно, обоих Фрэнков Маррити
была самая интересно прописанная драма.

цитата ilya_cf

Да Пауэрс им всем сто очков вперёд даст. Неплохой бы блокбастер получился, с погонями, перестрелками и крутыми спецэффектами.
Так в том-то всё и дело, что не блокбастер, а ироничная литературная игра вокруг блокбастеров. По-нормальному снять фильм по книге такого плана мог бы, наверное, только Терри Гиллиам. показывать абсурдные идеи и образы по типу того, как обустраивали военную базу, на которой использовали детей-экстрасенсов или то, через что общался с окружающим миром вырубленный Денис Раскасс с совершенно серьёзным выражением лица — тут нужен особый взгляд на мир.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:24  

цитата Johann_Wolden

ребующая капельки интеллектуальных усилий
Это Дюна требует интеллектуальных усилий, Рифтеры.. А тут никаких усилий применять не надо. Это лишнее. И так понятно, что это искусственно усложненный роман, если можно это назвать романом
Посмотрите на структуру предложений хотя бы? Зачем вообще так делать. Это не столько запутывает, сколько бесит
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:42  
Johann_Wolden
Я и не говорил, что в книге есть неувязки. Как раз наоборот отметил, что Пауэрс отлично все хвосты подбирает. Но от своих слов не откажусь, чувство меры у автора отсутствует. В отличии от Желязны, к примеру, с которым Пауэрса иногда сравнивают.
Лепидопт, да, именно его имел ввиду, тоже показался наиболее раскрытым персонажем. Болел за него, если так сказать можно ))
Ну и по поводу блокбастера. Да это именно он и есть )
Не окололитературная игра, а как раз те самые абсурдные герои и образы, без капли иронии. Либо ирония настолько тонка, что ее не заметил не только я.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:51  

цитата igor_pantyuhov

Это Дюна требует интеллектуальных усилий, Рифтеры.. А тут никаких усилий применять не надо. Это лишнее. И так понятно, что это искусственно усложненный роман, если можно это назвать романом
Посмотрите на структуру предложений хотя бы? Зачем вообще так делать. Это не столько запутывает, сколько бесит

Это заставляет интеллект работать в полную силу, расшифровывая текст, осознавая происходящее в своем собственном ключе, поскольку дословный и буквальный рассказ был бы примитивно упрощен тем самым. А вот такая сложная подача позволяет в полной мере оценить, насколько далеко продвинулась человеческая цивилизация по кривой прогресса.
Я вам вообще страшную вещь скажу. Дукай написал подробный и качественный учебник по конструированию пост-сингулярных миров. У-чеб-ник. Где после середины все разжевывается, даже если читатель еще хочет потренироваться сам. Собственно, моя главная претензия к "Идеальному несовершенству" — слишком мало того, что вы называете заумными вещами, и слишком быстро автор начинает разъяснения. И ведь это, увы, еще одна из самых интеллектуальных книг. Такая была отличная гимнастика для ума, так хотелось еще больше, еще сложнее — и тут финал(

Рифтеры на голову проще, там работа идет на психологическом плане больше, игра в триллер.
Вот Эхопраксия и Ложная слепота ближе, но и там все механизмы обнажены, даже еще сильнее, чем в "Идеальном несовершенстве".
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх