Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 16:20  
igor_pantyuhov

Зимой как раз читать нельзя — можно замерзнуть . Читать исключительно летом. неплохо заменят кондиционер.

Вот сейчас на улице адова жара .+38 . подумываю не перечитать ли "Террор" )))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 08:44  
Дж. Краули "Маленький, большой или Парламент Фейри"
Изящная филигрань авторской мысли и слова . Очень тонкий юмор (местами) и жизнеутверждающие описания отношений между людьми : мужьями и жёнами, родственниками, соседями и просто друзьями.8-) И надо всем этим -флер фэнтези.?
Читаешь и отдыхаешь.
П.С. Вот не зря эта книга стоит у меня на полке рядом с С.Кларк.
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 19:07  
Дочитал A.A.Attanasio "Radix" — первую книгу из тетралогии "Radix tetrad", при том что первой я прочел последнюю "Last legends of Earth". Эх, прочти я ее хотя бы 25 лет назад, впечатление было бы куда более ярким и глубоким. Но и сейчас неплохо. Для года написания 1981 она вполне себе сильная НФ, хотя и с налетом мистики, впрочем объясняемым ограниченностью человеческих представлений о структуре сознания, мультиверсе итп. Это вроде и постап и история контакта со странными сущностями из параллельных вселенных через Линию — поток космических лучей из центральной черной дыры Млечного Пути, который Земля пересекла и одновременно подверглась мощному удару гравитационной волны из той же ЧД, который замедлил вращение земного ядра, убрал магнитное поле, убил большинство радиацией, вызвал мутации у прочих итд итп. Конечно книга не тонкая, там много чего успевает произойти, сюжетные штампы там тоже есть, но их долго не замечаешь. В каком-то смысле первые две трети книги интереснее остального, хотя кульминация сюжета вроде как в конце.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 19:36  
Апельсин поздравляю с прочтением, волшебная книга. По настоящему — волшебная, чистая магия в литературной форме. С Кларк сравнения абсолютно оправданны (хотя Кларк попроще значительно, имхо).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 22:10  
Роберт Сойер «Квантовая ночь».
В начале чтения подумал: "О, неплохо, попсовая версия "Ложной слепоты". Еще были ассоциации с «Восприятием» (Perception) — хорошим сериалом, где на фоне детективного расследования закидывают интересные научно-популярные темы.
Продолжил чтение — и в памяти всплыли «Мерцающие» Косматки. Когда ознакомился сперва с рассказом Косматки, а потом и роман заценил, подумалось: "Чувак, ну вот зачем?". Вот и Сойеру масштабность тоже на пользу не пошла.
А дальше было совсем плохо. Внезапный конец света, совпавший по времени с открытием, решение по щелчку пальцев (двум щелчкам), до тошноты правильный герой, который

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

еще и остается правильным, хотя должен был стать психопатом

и прочаяпрочаяпрочая. И все это на фоне того самого попсового Уоттса. С делением мира на привилегированную касту интеллектуалов-добряков и темный мир зомбей и психопатов? Сойер захотел поиграть в классику НФ? Получилась не классика. Получился вторичный продукт.
Ах да, еще все штампы неолиберального гуманизма присутствуют.
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2019 г. 00:15  

цитата ton-tan

Вот и Сойеру масштабность тоже на пользу не пошла.

Печаль, конечно.
А так хорошо всё начиналось.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2019 г. 00:54  
Кому как. У Сойера много интересных идей и стремление к "утопичности". Лично мне это ближе, чем заунывная депрессивность Уоттса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2019 г. 01:16  

цитата smykov

У Сойера много интересных идей

Именно поэтому мне "Квантовая ночь" всё же нравится.
Но после захватывающего начала, ожидания, как оказалось, были слишком высоки.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 11:15  
Опять вернулась к Давшему клятву Сандерсона. Очень интересно, читала пару дней запоем, пока в середине книги не наткнулась на ту самую толерастную цитату о сверхмужественности. Мигом вернулась в реальность. ?
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 13:17  
Вернулся к поглощению очередной книги Гая Гэвриела Кея. "Последний свет солнца" — очень и очень достойная книга, приносящая мне массу удовольствия...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 16:13  
pontifexmaximus переиздали бы хоть когда-нибудь Сарантийскую мозаику :-(((

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 12:48  

цитата Serega_Kozopas

переиздали бы хоть когда-нибудь Сарантийскую мозаику

По счастью, мне довелось ее купить тогда, когда я и понятия не имел о личности автора как такового...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 13:04  
pontifexmaximus вам очень повезло :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 18:03  
Прочитал "A Brightness Long Ago" Кея.
Мне очень сильно понравилась первая половина книги, прям вообще 10/10, но вот дальше как-то накал страстей спал, а смерть некоторых персонажей и вовсе вызвала недоумение. Пожалуй, автор уж очень сильно ударился в реализм в ущерб логике сюжета. Тем не менее... книга хорошая, впрочем, как всегда.
Еще замечу, что без чтения "Детей Земли и Неба" и "Сарантийской мозаики" сюда лучше не лезть. Особенно "Детей", т.к. чуть ли не весь каст персонажей оттуда появится и на страницах этой книги в том или ином виде. И да, читатели снова посетят под конец то самое святилище у дороги с мозаикой Джаада на куполе 8-)
Хм, что еще... Есть клево написанная история любви двух мужиков в необычных обстоятельствах. Вроде раньше про геев Кей не писал, но теперь вот такое есть. Также чуть ли не половина книги написана от первого лица с пространными размышлениями о судьбах людей и о всяком разном, так что тоже будьте готовы к необычному. Вообще сложилось впечатление, что Кей сам уже постарел и решил, что пора так или иначе свое видение мира и жизни передать в книге через слова и размышления главного героя. Зачем? Не знаю. Местами одни и те же мысли, повторяемые по кругу, все же вызывали раздражение.

Короче, книга клевая. Всем горячо рекомендую, но перед чтением обязательно освежите память прошлыми частями в этом мире. Книга перегружена отсылками и намеками, так что читая ее как соло-роман можно вообще не врубиться зачем автор все это затеял и зачем мы все тут собрались.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 21:42  
Продолжаю знакомство с Муркоком, в то время как люди его перечитывают, вспоминая молодость (да, я самый настоящий слоупок) :-D
После "Глорианы", что заходила со скрипом, но в итоге оказалась едва ли не лучшей книгой из последнего мной прочитанного, взялся за условного "Вечного воителя". Довольно простенько, но со вкусом, как говорится. Отдельное спасибо за Луну, из "Феникса в обсидиане" — лучшая часть трилогии Эрикёзе, на мой взгляд. Умирающая земля, упадок (нравов в том числе), короче декаданс, как я и люблю.
Приступив к Элрику, внимательно прочитал, что написано на странице цикла (здесь, на фантлабе). И — проигнорировал.
А ведь чёрным по-белому было написано:

цитата

Крайне не рекомендуется читать именно так, потому что поздние романы «Крепость Жемчужины» и, особенно, «Месть Розы» полностью выбиваются из стилистики остальных частей цикла.

Добравшись до "Мести Розы", завяз. Точь-в-точь как и с "Глорианой" поначалу. Примечательно, что книги имеют пересечение :-)
Так же примечательно, что сейчас считаю "Месть Розы" (хоть и не дочитал пока), лучшей книгой цикла, и как пойдут дальнейшие книги, написанные раньше и в несколько более простом стиле, ума не приложу. Правда там и осталось-то немного.
Для себя сделал вывод, поздний Муркок мне нравится больше, но читать буду всё, что выйдет у ККФ (несколько принципиально выбрал такую стратегию).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 22:05  
Давно уже спрашивал, но так толком ничего не посоветовали. Наподобие малазанской книги павших есть что-нить? Бэккера читал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 06:58  
gamavet попробуйте этот цикл https://fantlab.ru/work495341

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 08:20  

цитата Sph

Хм, что еще... Есть клево написанная история любви двух мужиков в необычных обстоятельствах.

Да ладно, всего небольшой эпизод, на который можно моргнуть.:-)))Там еще и любовь между женщинами проскальзывает.
Но в целом так и есть, Кей повторяет самого себя и как бы смотрит на свое творчество с высоты прожитых лет. Но он уже немолод.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 08:37  

цитата андрон966

gamavet попробуйте этот цикл https://fantlab.ru/work495341
Читал(

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 09:17  

цитата Anahitta

Да ладно, всего небольшой эпизод, на который можно моргнуть.

Зачем? Я же говорю, что клево написано. Мне прям понравилось, очень пронзительная история.

цитата Anahitta

Кей повторяет самого себя

Честно говоря, я бы не отказался сейчас и от третьей книги, связанной с этими двумя :-))).

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх