Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:01  
Прочитал "Дорогу в Сарантий" Кея. Очередная великолепная книга от этого автора, ничуть не хуже прошлых работ, а где-то даже и лучше. Как правильно где-то заметили в одном из отзывов — Кей всю жизнь пишет одну и ту же книгу, просто в разных декорациях. Это действительно так. И стиль не меняется, и герои говорят одним и тем же голосом автора, и даже словарный запас и постоянно повторяющиеся слова кочуют из книги в книгу, но... КАКУЮ книгу. Читал бы и читал такое всю жизнь! Настолько красивую, пронзительную историю редко где встретишь, даже в классической литературе я не встречал такой живости и искренности.
В общем, Кей — лучшее, что случалось с жанром фэнтези. Надеюсь он еще долго будет нас радовать своим творчеством, а я пока что приступаю к чтению второй части дилогии.

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2019 г. 17:37  
Прочитал Бретт "Война с демонами", остался под впечатлением. Персонажи очень последовательны, причем многие из них неприятны, а некоторые так до отвращения. И это идет на пользу истории, которая рассматривается под множеством углов. Не все получают свое, бесчестные поступки приносят выгоду, а честное самопожертвование только гибель, все большие деяния неоднозначны. Читать нужно с позиций "кто этот персонаж, если он поступает так", но ни в коем случае не с обывательских "я хочу, чтобы он поступил как мне кажется, что за фигня". Все мельчайшие детали там на своих местах, но придется с грустью смириться, что мир несправедлив, важна лишь Шарак Ка, война с демонами.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2019 г. 22:28  
Читаю Джека Лондона "Мартин Иден". Отличный перевод Облонской. В книге прекрасно многое: слог, содержание,образы. Видно как взрослеет герой, как его окружение меняется, появляется смысл в жизни. Очень интересно. Давно не читал подобных книг (а может и не читал вообще), когда простым слогом описываются сложные вещи.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 01:39  
Решил исполнить давнюю мечту – не спеша перечитать весь цикл Муркока о Вечном Воителе. Многое уже читал. Но очень давно и бессистемно.
Итак, по рекомендации коллег с профильной ветки форума, начал с Хроник Корума, романа «Рыцарь Мечей». Боги Хаоса, как же это здорово! Я с головой рухнул в этот немного наивный, полный внутренних противоречий и нестыковок, но такой затягивающий и болезненно-мрачный мир.
Очень боялся, что минувшие десятилетия с сотнями и сотнями прочитанных книг заставят пренебрежительно взглянуть на книгу из 1971 года. А вот и нет! Наоборот! После всех Мартинов, Аберкромби, Буллингтонов и иже с ними, даже злодеи у Муркока гротескно милы.
С небольшими перерывами буду читать весь огромный условный цикл про Воителя. И, надеюсь, получать от этого удовольствие.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 09:17  
ksGhost отлично, я сам буду собирать Элрика)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 10:42  
ksGhost Возьмите книгу -в ней схема расположения основных инкарнаций Вечного воителя.
https://fantlab.ru/edition24085
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 11:12  
тессилуч эта книга у меня есть. Но про схему не помню. Нужно откопать томик в закромах родины. Спасибо за подсказку!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 11:27  
ksGhost
Вы если найдёте — поделитесь уж в теме Муркока, пожалуйста. ^_^
А то лично я, к стыду своему, даже не слышал о существовании схемы такой... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 12:04  
Осиливаю "Вперёд, конюшня! (Записки Непостороннего Наблюдателя) " Бориса Штерна. Именно осиливаю. Талантище. Великолепное чувстсо юмора. Едкая сатира. Ирония на самом высоком уровне. Но... как тяжело читать. Огромное количество плюсов дало минус. Нет, ничего плохого. Просто после прочитаных 5-6 страниц, а то и меньше, приходится останавливаться и думать. думать, думать..

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 12:47  

цитата olpo70

как тяжело читать
Ещё и футбольная эрудиция нужна.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 12:53  
Энди Вейер "Артемида" — типичный литературный ширпотреб. Да, читается быстро, но это от того, что читать толком и нечего. Абсолютно плоская главная героиня(про второстепенных персонажей можно и не говорить), не интригующий сюжет и очень простенький язык написания. Большая часть местного йумора(по другому не назвать) состоит из крайне жалких попыток пошутить на темы "ниже пояса". Возникает ощущение, что автору не 46, а 16. В сухом остатке имеется реалистично описанная колония людей на Луне(наверняка с несколькими крупными допущениями, как это было и в "Марсианине"). В общем, на фоне остальной нф-литературы выглядит жалко. Может быть стоило сделать из романа YA-произведение(тем более, что для этого достаточно просто вырезать все пошлые шутки)? Или, если уж была договорённость с киношниками(права на экранизацию куплены ещё до публикации), то стоило сразу написать киносценарий? Потому что книга вышла абсолютно проходная.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 12:54  
Seidhe , ежели схема интересна, сделаю фото, поделюсь.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 13:31  
Seidhe Почему-то в интернете нет. Вот фото
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 15:02  
тессилуч
Прикольно! Спасибо большое! :beer:
Так, надо откладывать в сторону тонны непрочитанного, и браться за Муркока — я уж и подзабыть успел половину похождений персонажей, а там вон оно всё как не просто, оказывается! :-[

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2019 г. 16:19  
тессилуч Вот ведь память-чертовка. Я когда-то много времени провел над этой страницей, представляя, как прочту все истории про Вечного Воителя. А потом совершенно заыбыл про неё. Огромное спасибо за фото!

Обратите внимание — направление потока ПРОТИВ часовой стрелки!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2019 г. 03:49  

цитата ksGhost

представляя, как прочту все истории про Вечного Воителя

А я наоборот посмотрев в 1994 году эту схему и соседнюю страницу понял, что мне это не осилить и завязал с Муркоком, а потом и с фэнтези. Читал в 21 веке только "городское"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2019 г. 13:43  
Master of Sorrows (The Silent Gods, #1) Call, Justin Travis
Мне не особо понравилось, хотя ожидания были большие. Целый набор дебютных косяков — вообще неописанная система магии (автор сравнивает ее с Сандеровской, и обещает раскрыть в следующем томе, ну.... посмотрим); кучка роялей — нахваченых ГГ артефактов, когда они нужны, и подобных приемчиков; никакой масштабности для эпика (все события в одной деревушке, да и там описания и разъяснения скудны), мира не видно; никакого обещанного противостояния геройской и антигеройской сущностей ГГ; книга вроде бы про становление героя, а события все в 4-5 днях описаны; РПГшность.
Какие-то идеи новые и хорошие есть, но они теряются, да и не раскрыты вообще. Есть и неплохие куски, аля поход с торговцем, пара героев(не ГГ), так что надежды есть...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2019 г. 20:38  
Дочитал "Последний свет Солнца" Кея.
Книгу можно охарактеризовать как "Кей в деревне". Она довольно сильно отличается от прошлых работ (не считая дебютную трилогию) из-за сеттинга — тут больше динамики и больше магии. Место действия — сплошь поля, леса, да деревни. Главные герои — разной степени отморозки на стороне викингов и добродушные, цивилизованные все остальные. Книга мне показалось какой-то меланхоличной и тоскливой, но под конец автор зачем-то все испортил и выдал хэппи энд всем и сразу. Обычно Кею концовки очень хорошо удаются, но тут как-то... так себе. Особенно я не понял к чему этот стих в конце и кто его автор. Если священник, то почему он подписался как "Льюис"? Вообще заканчивать поэзией книгу это дурной тон
В общем, роман хороший, но мне бы хотелось, чтобы героев умерло все-таки побольше :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2019 г. 21:15  

цитата Sph

Особенно я не понял к чему этот стих в конце и кто его автор. Если священник, то почему он подписался как "Льюис"?

Ээээ... Вы прикалываетесь так? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2019 г. 21:32  

цитата Sph

Вообще заканчивать поэзией книгу это дурной тон

Ну отчего же — деревенской прозе это даже добавляет шарму.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх