автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 февраля 2019 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел две антологии под одной обложкой: "Грань безумия" и "За гранью безумия" Своеобразный хоррор-баттл, где "новая" школа соперничает со "старой". Для большего понимания сути вопроса рекомендую к прочтению эту статью/интервью/диалог. Честно говоря, меня умилили доводы обеих сторон. Точинов говорит, мол, старая школа априори лучше, так как ходила на семинары к Стругацким, училась у них писательскому мастерству, а новички — дилетанты-самоучки с детскими ошибками. Интересно, а сами Стругацкие к кому на семинары ходили, чтоб стать такими хорошими писателями? Парфенов говорит, что "новая волна хоррора" читала лучших представителей жанра и переняла у них все лучшее... ок. Оставлю без комментариев. Тем не менее, сам проект получился интересным и показательным. Антология "старичков" получилась ровная. В ней нет откровенно слабых рассказов, все на уровне. На крепком, ремесленном уровне. Показательна тут повесть Логинова, который в предисловии говорит, что главной его задачей было создать оригинальный антураж... вот только ничего оригинального в его антураже я не нахожу. Своеобразная фетезийная "зона отчуждения", где бродят полчища чудовищ и одиночки-сталкеры в погоне за лутом. И одномерная, квестовая сюжетная линия, которая разворачивается в данном антураже. Или любое фентези, где нет эльфогномов в русской фентезийной традиции считается оригинальным? Остальные рассказы так же не предлагают читателю чего-то особенного. Крепкие тексты, но без изюминки, без новаторства, без искры. Антология новичков получилась принципиально иная. Очень сильные вещи, на голову превосходящие рассказы "старожилов", например, "Вилами по воде" Дмитрия Тихонова или "Причастие" Максима Кабира (который, на мой скромный взгляд, написал как Лиготти, только лучше), соседствуют с не только весьма слабыми сюжетно, но и просто скверно написанными рассказами. Возможно, дело действительно в отсутствии "школы" и выучки, но то, что "новая волна хоррора" породила несколько сильнейших писателей — факт для меня несомненный.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2019 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 "Причастие" Максима Кабира (который, на мой скромный взгляд, написал как Лиготти, только лучше
Лучше Кинга, лучше Лиготти. О всяких Лаймонах и Литтлах и говорить нечего. Надо уже почитать наконец автора, который так походя всех классиков уделывает).
|
|
|
badger 
 миротворец

|
26 февраля 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Надо уже почитать наконец автора, который так походя всех классиков уделывает).
Посмотрите рассказы в антологиях или дождитесь авторского сборника малой прозы. "Скелеты" дебютная вещь которой очень не хватает толкового редактора. Обидно, так как потенциал большой, а вот реализация пока еще заметно хромает.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 февраля 2019 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А вот чем Вам Логинов не угодил? Там одни оборотни-ежи чего стоят
Да не то что бы не угодил. Крепкая но ремесленная по сути работа. Семерку поставил. А вот оборотни-ежи по-моему стоят примерно ничего. На их месте могут быть хоть оборотни-ужи, хоть оборотни-верблюды. Автор по сути взял типичный фентезийный бестиарий, слегка его переиначил и выдал за нечто новаторское. Сам автор в своем примечании говорит, мол, основной его задачей было создать оригинальный антураж. Но ведь эта задача провалена. Оборотни-ежи оригинальности антуражу не прибавляют. И даже оборотни-утконосы бы его оригинальней не сделали. Ведь здесь перед нами классическая для русской фантастики тема зоны отчуждения и сталкеров в поисках хабара, которую банально перенесли на фентезийные рельсы. Мир функционирует не просто по привычным законам, а по законам ставшим штампами в фантастике, можно сказать по законам, которые уже дискредитировали сами себя (после сотен бездарных поделок написанных на тему). Если же абстрагироваться от оборотней-сурков то "тракт" — неплохое приключенческое фентези, не хватающее звезд с неба.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
1 марта 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мэл Одом "Бродяга" Последнее время ловлю себя на мысли, что все что было хорошего в фантастической литературе, давно ейсть у меня в библиотеке. Надо только а) до них добраться сквозь груды прочего книжного хлама(давайте признаемся себе в том, что всякий книгочей, больше книг откладывает в сторону не дочитав, чем прочитывает. Просто из-за того, что книги не нравятся) и б) чтобы добраться до всего что есть, нужно перестать покупать книги, ведь большинство новинок — это старые истории рассказанные на новый лад.. Оригинального не особо много тобишь. Так вот, добрался я наконец до Бродяги. И пришел в восторг. Я-то думал что в этой серии, я все прочитал давно уже.. Книга легкая, книга увлекательная. Реклама не соврала. Действительно это все напоминает Толкиена. Если точнее его Хоббита. Если не сюжетом, то духом. Несмотря на то, что тут довольно много трагических событий, пусть и не глобального масштаба, все это воспринимается как сказка. Ну а сюжет тут достаточно самостоятелен, от Профессора тут немного, хоть и есть общие черты. Короче, всякий заядлый книжник должен это прочитать. Помимо всего прочего, тут автор объясняет почему чтение так важно. И может быть не менее полезно, чем меч. 10/10
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
ksGhost 
 магистр

|
1 марта 2019 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата давайте признаемся себе в том, что всякий книгочей, больше книг откладывает в сторону не дочитав, чем прочитывает. Просто из-за того, что книги не нравятся
За свою сознательную жизнь я не дочитал только 1 книгу — что-то из Перумова
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
1 марта 2019 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov давайте признаемся себе в том, что всякий книгочей, больше книг откладывает в сторону не дочитав, чем прочитывает. Просто из-за того, что книги не нравятся
Говорите за себя, не за других.
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
1 марта 2019 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот соглашусь с Игорем. В библиотеке лежит куча книг, а успеваешь читать в лучшем случае свежеприобретенные, и то не все......При этом часто обращаясь к "запасам" понимаешь, что ты либо вырос из этой книги, либо просто воспринимаешь литературу уже по другому....Вообще, если сделать математический анализ, сколько успеешь прочитать до конца своей бренной жизни, то понимаешь, что и купленное не одолеешь))..но книжный шоппинг это вещь такая...неодолимой силы))
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
космея 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 марта 2019 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov давайте признаемся себе в том, что всякий книгочей, больше книг откладывает в сторону не дочитав, чем прочитывает. Просто из-за того, что книги не нравятся
нет, это не так.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
1 марта 2019 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нехорошо каждому принимать на свой счёт то, что написал один человек. Хотя, принимать на свой счёт каждый волен по своему усмотрению, но зачем уже столько постов в теме "Кто что читает?" о том, что "янитакая", все книги дочитываю или не дочитал только одну, синенькую?..
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
1 марта 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalA книжный шоппинг это вещь такая...неодолимой силы)) Вот. В яблочко. Пока я печатал свой отзыв, три книги купил))) Ситуация складывается такая у меня. Покупка книг делается зачастую не для того, чтобы прочитать книги, а просто ради покупки. Тут как на охоте и рыбалке. Важен не результат а сам процесс.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
1 марта 2019 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi зачем уже столько постов в теме "Кто что читает?" о том, что "янитакая", все книги дочитываю или не дочитал только одну, синенькую?..
Действительно. Игорь не одинок #ятакой #янедочитываю
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 2019 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Всесожжение" Збешховского. По итогам первой части — "Эхопраксия" Уоттса, написанная чуть более человеческим языком. Научных концепций и идей примерно столько же. Немного побольше приключений и рассуждений, за счет уменьшения вставок концентрированного научпопа.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
2 марта 2019 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о брошенных книгах. Т. Пауэрс " Три дня до небытия" Прочитал почти половину и бросил. Хорошая задумка превратилась в нечто скучное. Первые главы две было интересно, дальше постепенно становится скучно. Такое впечатление что автор простой подражатель. Задумал подражать шпионам ... Но вот знание предмета отсутствует напрочь. Разочарование ну не года, а скажем так, первого квартала 2019г. П. С. Издана книга отвратительно. Возраст бумаги как минимум пара тысячелетий. Шрифт грубый. Ладно, я все понимаю, экономика дама строгая.. Но хотя бы шрифт поменяйте в серии.. Для этого финансы не нужны
|
|
|
smykov 
 миродержец

|
|