Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


активист

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 11:14  

цитата Veronika

Эх... Я уже лет 10 пишу об этом на здешнем форуме, пока — без особого успеха. Принимайте эстафету!

Так откуда быть успеху, когда перевод Властелин Колец от В.А.М. просто напросто не выпускают, где его взять читателю? Только в электронном виде и нужно точно знать каком.
Ведь за почти 30 лет этот перевод издали всего три раза, два из которых в виде кирпича. А ведь многие (я, например) кирпич не купят просто потому, что это кирпич. Нет, я конечно, купил в конце-концов...но после того, как прочитал на читалке и убедился, что альтернативы нет.
...а потом издатели удивляются "выпустили, мол, а никто не покупает, всем Кистямур подавай".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 11:32  
Пономарев Валери

цитата

А ведь многие (я, например) кирпич не купят просто потому, что это кирпич. Нет, я конечно, купил в конце-концов...но после того, как прочитал на читалке и убедился, что альтернативы нет.

Отлично сказано!
Но, как я не раз писал и в профильной теме о переводах, к сожалению, по-настоящему волнует какой из переводов ВК они читали хорошо если процентов 10 от общего числа прочитавших.
А перевод Маториной да, великолепен... Он был у меня первым... ^_^


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 11:50  

цитата Пономарев Валери

и нужно точно знать каком

С этого места можно поподробнее и в теме Толкина
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2019 г. 07:29  
Профессиональный некромант Лисиной (цикл из четырех книг). Вот уж от какой книги не ожидал сюрприза. Искал легкое чтиво, потому что устал от корявых переводов ранобэ, желания опять окунаться в "Вархаммер" не было, а фанфики про темного Поттера надоели (вернее, закончились). Понадеялся, что книга Лисиной будет не очень провальной и позволит отдохнуть после "Смешенья" и до прочтения "Системы мира" Стивенсона.
Начиналось все печально — с известного "ироничного" стиля, который отличает книги про попаданцев, женское фентези и женское фентези про попаданок. Поначалу даже дропнул, но на безрыбье предпринял вторую попытку прочтения — и случилось чудо.
"Некромант по вызову" (да-да, название первого тома впечатляет) оказался хорошей книгой, в которой два некроманта устроили бодрую бойню. Стиль и стремный юморок автора периодически заставляли морщиться, но чем дальше, тем реже это случалось.
Три следующие книги цикла и вовсе оказались... русским ранобэ. Конечно, тем, кто аниме не любит, герой покажется имбоватым, а обучение в волшебной школе — шаблонным, но у поклонников сомнительного японского творчества такие вещи вызывают вполне приятные ощущения. А под конец четвертой книги Лисина снова удивила, очень толково пальнув из всех развешанных ружей (хотя без шаблонного детективного разбора полетов не обошлось).
Плюсы: хорошее "темное" фэнтези с подходящим героем; магия действительно выглядит наукой, но не подталкивает писать приложение (привет, Сандерсон); нет любовной линии.
Минусы: стиль и юмор автора поначалу немного раздражают, но потом я то ли свыкся, то ли Лисина исправилась.
Итог: "Да ладно... пойду расскажу на Фантлабе".
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2019 г. 13:03  
В очередной раз разочаровываюсь в российской фантастике.
Вера Огнева «Меня зовут I-45»
В свое время на фантлабе роман активно пиарили и напрасно. В нем нет совершенно ничего выдающегося. Обычная приключенческая фантастика с совершенно классическим сюжетом. У главной героини открываются сверхспособности в результате чего она начинает регулярно попадать в неприятности. Попутно развивается сюжетная линия оперативников, которые за ней охотятся, попутно вступая в половые отношения.
Социальная сторона — банальнейшая антиутопия а-ля "Красный сынок" или "Зойка-пересменщица".
Сюжетная — обычный набор перестрелок и погонь, пленений и побегов с классическими штампами и дежурным клиффхэнгером.
Получилось, пожалуй, только показать неоднозначность происходящего, избежать разделение на "добро" и "зло". Но одно это книжку из разряда посредственных не вытаскивает.
Сергей Лукьяненко «Кайноzой»
Проходняк. Простенько до жути. Это даже не пюрешка с котлетой, это какой-то комбикорм.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 07:54  
Новый Год решил начать с закрытия дыр в нескольких циклах, а именно:

1) Феликс Пальма — "Карта хаоса". Третья и последняя книга "Викторианской трилогии". Закручено, иногда слишком перекручено, местами сопливо, эпично, эмоционально и порой смешно. Понравилось то, каким образом автор связал вместе все три части цикла. Поначалу казалось, будто книги представляют из себя разрозненные истории, малость связанные друг с другом некоторыми персонажами и событиями. Но "Карта хаоса" протягивает к "Карте времени" и "Карте неба" крепкий канат, словно так и было первоначально задумано. Хорошая книга и цикл. Прочитал до конца и стало даже как то приятно на душе.

2) Анджей Сапковский — "Сезон гроз". Ох и долго я откладывал эту книгу в долгий ящик. Основной цикл прочитал давно. Так давно, что некоторые воспоминания успели поблекнуть и выветриться. Тем не менее, "Сезон" не вывалил на меня слишком много вещей, от которых я постоянно был бы в ступоре. За что ему спасибо. Что же можно сказать о книге? Она нормальная. Весьма. Приятно снова вернуться в мир Ведьмака и встретить знакомых персонажей. Тем не менее, у меня осталось впечатление, что книга является всего лишь довеском. Приятным дополнением, без которого цикл ничего бы не потерял. Сапковский рискует напороться на типичную ошибку автора с большим циклом за спиной — не суметь вовремя остановиться.

После закрытых дыр, захотелось взяться за неизвестного мне автора. Выбор пал на Питера Гамильтона с его "Звездой Пандоры". Чувствую себя сладкоежкой, сидящим за столом, в то время как мне все время подкладывают чай с плюшками. Вот тебе знакомые плюшки. Уже привык? А вот тебе еще плюшечки. Правда... плюшки иногда очень громоздкие. Их тяжеловато переваривать. Но вкусно. Интересно. Посмотрим, что будет дальше.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 09:30  

цитата player7136667

Сапковский рискует напороться на типичную ошибку автора с большим циклом за спиной — не суметь вовремя остановиться.

:-))) До слёз, спасибо.

"Сезон гроз" единственный роман автора за последние 12 лет. Да, да, пан Анджей — будьте осторожны, а то ведь можно и не остановиться:-D


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 09:41  

цитата shack4839

будьте осторожны, а то ведь можно и не остановиться
Я почему-то вспомнила Мартина, которого подпинывают поголовно все фанаты, мол, не останавливайся, продолжай, а его все устраивает.
–––
В вечном стремлении к совершенству


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 10:08  

цитата practicANT

а его все устраивает.
Фанатов похоже тоже, не особо они его торопят
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 11:04  

цитата shack4839

До слёз, спасибо.

Пожалуйста.

цитата shack4839

"Сезон гроз" единственный роман автора за последние 12 лет. Да, да, пан Анджей — будьте осторожны, а то ведь можно и не остановиться

В данный момент Сапковский вроде бы остановился. Притих. Но ничего не мешает ему написать еще одну, две, три, десять книг о Ведьмаке. Популярность игры явно не дает автору покоя. Лучше бы на "Сезоне гроз" он и остановился.


активист

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 11:17  
Таки он говорил что будет ещё одна книга по Ведьмаку


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 11:47  

цитата player7136667

Лучше бы на "Сезоне гроз" он и остановился.

Лучше бы он ДО "Сезона гроз" остановился.
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 11:56  

цитата Serega_Kozopas

Таки он говорил что будет ещё одна книга по Ведьмаку

Вот это и тревожит.

цитата пан Туман

Лучше бы он ДО "Сезона гроз" остановился.

В чем то согласен с вами, но "Сезон" еще вполне сносный. В качестве ностальгии по вселенной и персонажам — сойдет. И этого было бы достаточно.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 14:11  
player7136667, а зачем останавливаться Сапковскому, если еще проще остановится вам и просто-напросто не читать новые книги, если вы для себя решили, что они не нужны?


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 16:46  

цитата Sopor

а зачем останавливаться Сапковскому, если еще проще остановится вам и просто-напросто не читать новые книги, если вы для себя решили, что они не нужны?

Мне кажется, что Сапковский способен на большее, чем череда автофанфиков вбоквелов к "Ведьмаку". И когда вместо чего-то нового он анонсирует очередную книжку по своей самой раскрученной вселенной — это разочаровывает.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 17:06  

цитата Sopor

а зачем останавливаться Сапковскому, если еще проще остановится вам и просто-напросто не читать новые книги, если вы для себя решили, что они не нужны?

Не всегда получается сдержать любопытство. Пример: "Меч Истины" от Гудкайнда. Товарищ выпускает одиннадцатую книгу цикла и объявляет ее заключительной. В России она выходит под названием "Последнее правило волшебника". Свое слово автор не сдерживает и позже начинает строчить цикл дальше, как ни в чем ни бывало. Тогда у меня получилось мысленно поставить в голове точку и даже не взглянуть на последующие книги. Да и до сих пор нет желания их читать. Другой пример: "Барраяр" Буджолд. Для меня цикл закончился на "Дипломатической неприкосновенности". "Союз" и "Криоожог" уже показались слабыми. Я мог бы на этом остановиться и не читать "Красную королеву", ведь рейтинг и отзывы буквально кричали о том, насколько книга плохая. В итоге, все же прочитал, проплевался и обругал. Как сказал выше, не получилось сдержать любопытство. Вот и с Ведьмаком вряд ли получится сдержаться.


активист

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 17:12  
player7136667 а ведь ещё есть Сальваторе :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2019 г. 18:18  

сообщение модератора

Для детального обсуждения творчества Сапковского есть профильная тема.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2019 г. 13:04  
Дорогой модератор данной темы, прошу меня простить за то, что не люблю я рассказывать о книгах, которые читаю, ведь могу и спойлернуть невзначай, потому написал очееень поверхностно.8-]
Вот.
«Безгрешность»
Джонатан Франзен
Безгрешность
Издательство: М.: АСТ: Corpus, 2016 год, 5000 экз.
Формат: 60x88/16, твёрдая обложка, 736 стр.
ISBN: 978-5-17-091910-9
Серия: Corpus, Corpus [вне подсерий]

Аннотация: Юная Пип Тайлер не знает, кто она. Она знает, что ее настоящее имя Пьюрити, что ей нужно заплатить за учебу 130 тысяч долларов, которых у нее нет. Она живет в Окленде в одном доме с анархистами, а ее отношения с матерью − единственной родственницей − очень сложные. Но она понятия не имеет, кто ее отец, почему мать живет затворницей под вымышленным именем, и вообще Пип запуталась в жизни. Случайная знакомая из Германии направляет Пип в Боливию на стажировку в «Санлайт проекте», занимающемся сбором компромата по всему миру. Проект − детище знаменитого Андреаса Вольфа, выходца из Восточной Германии, который прославился как диссидент во времена падения Берлинской Стены. Пип надеется, что главный специалист по секретам сможет найти ее отца. Это история о юношеском идеализме, величайшей преданности и об убийстве. Читателя ждет путешествие в Восточный Берлин времен Штази и в джунгли Боливии, а персонажи пройдут путь от древней как мир войны между полами до современной эры вездесущего интернета.

Комментарий: Том 392. Внецикловый роман.


«Дьюма-Ки»
Стивен Кинг
Дьюма-Ки
Издательство: М.: АСТ, АСТ Москва, Владимир: ВКТ, 2009 год, 15000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 672 стр.
ISBN: 978-5-17-055480-5, 978-5-9713-9768-7
Серия: Тёмная Башня

Аннотация: Владелец преуспевающей строительной компании Эдгар Фримантл попадает в автомобильную аварию. Травмы очень тяжёлые, он потерял правую руку, страдает амнезией и хроническими болями. Из-за приступов ярости распадается брак Эдгара. Пытаясь обрести себя, по совету врача, главный герой отправляется жить в Флориду, на остров Дьюма-Ки, где начинает заниматься рисованием. На острове Эдгар знакомится и начинает дружить с тяжело-больной Элизабет Истлейк и её компаньоном, адвокатом, Джеромом Уайрманом. Постепенно Эдгар обнаруживает, что в прошлом Элизабет скрывается какая-то мрачная тайна, которая влияет и на его картины, всё больше и больше воздействующими на реальность.

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке C. Шумилина.



Касаемо первой книги — нетипичная книга для меня, ведь я редко реализм, а тем более современный, поглощаю.8-) В целом — интересная, но так как электронный вариант, идёт тяжеловато, потому прочитал очень мало.

Касаемо второй — ну да-а-аже не знаю, что и сказать, кроме того, что это сам Стивен Кинг. Она идёт чуточку быстрее, но всё же моё представление — это как масло в огонь, уж больно я всё красиво рисую в воображении.:-)))
–––
Книги – лучшее оружие в мире.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2019 г. 18:06  
Люди и человеки, возник у меня вопрос. Раздобыл я антологию фантастических рассказов, составленную Борхесом и Биой Касаресом. И не могу понять пока. Это нечто шедевральное или лишенное системы месиво?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх