Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 23:23  
Юкке Сарасти Разве что только наш дорогой Dark Andrew. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 00:23  

цитата Юкке Сарасти

Кто-то уже читал "Око Судии"?

Читал даже White-Luck Warrior, а что?:-)
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 00:28  
Camel
ЯТП, имелась в виду русская версия.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 22:54  
Прочитала *Нейропат*. Ужас. В какой-то момент хотелось выбросить книгу в мусоропровод — до того она меня вымотала: тошнотворное повествование, густо замешанное на крови, сексе и мозгах. Надо признать, что я не люблю триллеры — возможно, поэтому такая реакция; но мне кажется, чем больше автор насыщает текст жуткими сценами с подробностями, тем быстрее притупляется восприимчивость читателя, тем меньше эмоциональный отклик. Во всяком случае, финальную сцену я читала не грызя ногти от переживаний, а в три подхода — мучительно и безнадежно. Совершенно бестолковая сцена.
А идея-то в романе присутствует, небезынтересная идея, но автор с первых страниц разжевывает и вдалбливает, повторяет и повторяет, как нерадивому ученику: складывается впечатление, что автор сам себя пытается убедить, но у него не хватает решающего аргумента. Я уже решила, что в финале Бэккер опровергнет теорию Паиньки/Нейла, и это было бы интересно.

В общем, ставлю 5 за идею, но такое чтение не для меня.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 11:24  
Вот прочел все 97 страниц форума, но нигде не поднимается вопрос о товарище с черным семенем, который два раза "овладевал" Эсменет (в Сумне, и Момемне). Если это Ауракс, то как он из Синтеза превратился в здорового мужика, если Ауранг, то как он потом оказался в северных степях в конце второй книги? Если это обычный оборотень (маловероятно), то как он скрывает свое черное семя (например лже-Сарцелл?). И ведь этот же мужик подчинил волю Эсменет перед разговором с Келлхусом. Кстати, Келлхус называет его Аураксом, но, черт возьми, не могу понять — душа Ауракса ведь в Синтезе-птице?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 11:51  
Евгений84, я уже не могу вспомнить как там все было, но в памяти отложилось, что это был именно Ауранг. Может, я ошибаюсь. Кстати, все наоборот: синтез — это Ауранг, а Ауракс — тот который резню в конце ворой книги устроил.
Ауранг, между прочим, вполне себе беседует с Келлхусом не в облике синтеза, а в облике Эсменет (третья книга).

Может, кто придет и поправит меня.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 13:13  
Sopor Да, я перепутал Синтез — это Ауранг. но как он из птицы превращается в человека?
цитата стр.291
"Она внезапно очнулась, хотя и не до конца, и увидела, что какой-то мужчина подходит к её постели. Высокий, в черном плаще поверх серебряной кольчуги. Эсменет с облегчением осознала, что он очень красив. это как возмещение за.... У его тени были изогнутые крылья."

Дальше, стр.297-304 идет известная беседа Келлхуса с лже-Эсменет, в ходе которой она пытается спровоцировать Келлхуса на свое убийство. В конце разговора (стр.304) Ауранг покидает тело Эсменет: "она поболтала головой, как кукла, затем осела на холодный пол".

Наконец, стр.338 "Эсменет снилось, что она — принц, павший из тьмы ангел, что ее сердце разбито, а чресла горят уже десятки тысяч лет. Ей снилось, что Келлхус стоит перед ней, как гнев, который надо успокоить, и загадка, которую надо разрешить. А прежде всего ответить на один наболевший вопрос.... "Кто такие дуниане?"
стр. 339. "Инхорой овладел Эсменет, но то желание, та ненасытная похоть — они были ее собственными. Куллхус пытался утешить ее, хотя и пытал бесконечными расспросами. Почти то же самое говорил и Ахкеймион, рассказывая о мучениях Ксинема: когда ломаютличность, "я" не может оставаться в стороне, потому что именно "я" и одержимо. "Ты не можешь отделить себя от него, — объяснял Келлхус,- поскольку на время он стал тобой. Поэтому он и пытался заставить меня убить тебя — он боялся того, что осталось в твоей памяти из его памяти". "но эти мерзости!!..- только и могла ответить Эсменет.- мерзости, которых я жажду. Искаженные лица. Ухмыляющиеся отверствия, зияющие раны. Горячие влажные потоки". "Это не тови желания, Эсми. Тебе казалось, что они твои, поскольку ты не могла понять откуда они взялись...Ты просто терпела их". "Если так, принадлежит мне хоть какое-т желание?"

Вот теперь вопрос:
1) Как Ауранг, становится человеком и откуда тени крыльев?
2) В целом "захват "тела Эсменет похож на напев принуждения, или же тело Эсменет стало неким ретранслятором?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 13:17  

цитата Евгений84

Вот прочел все 97 страниц форума, но нигде не поднимается вопрос о товарище с черным семенем, который два раза "овладевал" Эсменет (в Сумне, и  Момемне).

В Сумне это был Ауранг, который потом снова стал птицей:

цитата

Но когда Эсменет подняла глаза, незнакомец исчез. Она услышала только сухое хлопанье крыльев, удаляющееся в сторону восхода.


А в Момемне это уже лже-Сарцелл хотел "побывать там, где был Зодчий".


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 13:39  

цитата Евгений84

Как Ауранг, становится человеком и откуда тени крыльев?


Ну, видимо, он может использовать другие оболочки? А тени от крыльев чем-то мистическим кажутся. А так, все секреты Консульта и инхороев еще впереди.

цитата Евгений84

В целом "захват "тела Эсменет похож на напев принуждения, или же тело Эсменет стало неким ретранслятором?


В приведенной вами цитате видно, что имело место быть некоторое слияние разумов Эсменет и Ауранга. Какое воздействие применялось при этом на Эсменет лучше предположат те, кто помнит текст лучше меня.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:19  

цитата Ejdon

А в Момемне это уже лже-Сарцелл хотел "побывать там, где был Зодчий".

В том то и дело, что не только Лже-Сарцелл. На стр.495-498 второй книги: На рынке Момемна, Эсменет заметила как за ней следит эотский гвардеец, потом, в подворотне он овладевает ей, после чего и появляется черное семя у нее на животе. Скорее всего, это действительно другие оболочки и их несколько — ведь три раза подряд Эсменет не узнает Ауранга. Или душа Ауранга может становиться не только Синтез- птицей, но и Синтез-человеком?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:33  

цитата Евгений84

На стр.495-498 второй книги: На рынке Момемна, Эсменет заметила как за ней следит эотский гвардеец, потом, в подворотне он овладевает ей, после чего и появляется черное семя у нее на животе.

Это вы уже сами придумали. Никто за ней не следил, на рынке был обычный солдат.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:43  

цитата Ejdon


Это вы уже сами придумали. Никто за ней не следил, на рынке был обычный солдат.

Зачем мне выдумывать-то? ??? Я ж страницы книги указал, правда опечатался, это было не во второй, а в первой книге. А вот и цитата:

цитата

И тут она вспомнила про мужчину, эотского гвардейца, который следил за ней. Она оглянулась назад – и увидела, что он ждет, пристально глядя на нее. «Красавец какой…»


цитата

"Она привалилась к стене и смотрела, как он вышел на солнце и наконец пришел в себя – или по крайней мере сумел сделать вид. Он исчез за углом, а Эсменет запрокинула голову, тяжело дыша, неуклюже разглаживая свою хасу. Потом сглотнула. Она чувствовала, как его семя течет у нее по ноге – сперва горячее, потом прохладное, как слеза, сбегающая к подбородку.
Она как будто только теперь заметила, как тут воняет. Увидела, как блеснула посреди тухлой, безглазой рыбы его половинка серебряной монеты.
Эсменет повернулась, не отрывая плеча от глинобитной стены, выглянула на ярко освещенную агору. Выронила медяки.
Зажмурилась – и увидела черное семя, размазанное у нее по животу.
И бросилась бежать, одна-одинешенька."


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 17:58  
Ключевую фразу вы сами выделили. Прочитайте внимательно — она зажмурилась и вспомнила о черном семени Ауранга (такое вряд ли забудешь). А гвардеец этот самый обычный человек, он даже сначала не понял, что Эсменет шлюха, а потом начал с ней торговаться.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 18:57  
Ejdon Ну да, сам перечитал и понял что вы правы:beer:. Но вопрос как Синтез смог два (а не три) раза превратиться в разных людей остался.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 05:41  

цитата Евгений84

Но вопрос как Синтез смог два (а не три) раза превратиться в разных людей остался.

Почему бы ему и не мочь???. Мы даже не ведаем границ его могущества... пока что...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 05:47  
Угу-угу. Жалкому смертному проиграл в схватке на мечах. Тоже мне — могущий.


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 08:46  

цитата Sord

Угу-угу. Жалкому смертному проиграл в схватке на мечах. Тоже мне — могущий.

Синтез в первой трилогии вроде как и не дрался ни с кем???. С Найюром на мечах рубился лже-Сарцелл — да проиграл только из-за того что его Готиан отвлек.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 10:58  

цитата Sord

Жалкому смертному проиграл в схватке на мечах. Тоже мне — могущий

Этот момент присутствует у любого фентэзи- автора. По другому Добро не умеет побелить Зло.


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:42  
Почему Найюр в конце третьей книги начинал потихоньку терять память7 Как будто что-то упускал?
Раньше на форуме этот вопрос уже поднимался. Было предположение, что при получении бессмертия, такие же симптомы были и у Нелюдей — поэтому возможно Найюра тоже обессмертили. Но потом решили, что процесс обессмертивания Найюр уж точно бы запомнил. Есть версии?


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 19:27  

цитата Евгений84

Почему Найюр в конце третьей книги начинал потихоньку терять память

Думаю, что потеря памяти связана с безумием Найюра.
Страницы: 123...9596979899...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх