Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 21:08  

цитата Jozef Nerino

По тексту, хоры каким-то образом прикреплялись к стрелам.

цитата Sopor

Их привязывали к стрелам?

Привязывание? Ну, может быть, хотя более вероятно другое крепление (клей?), оставляющее минимум половину хоры не прикрытой и позволяющее легко и быстро в полевых условиях ее снять. Элита элитой, но уж больно вещь ценная;-).
В любом случае, прикрепление хоры к древку сбоку можно уверено исключить. Вес хоры не определен, но, раз размер позволяет зажать ее в кулаке и уверенно манипулировать пальцами вслепую... значит, где-то между лесным орехом и грецким. 50...100 г в железе весит эта "маслина". Немало для деревянной палочки. Нужна особая балансировка, чтобы не позволить стреле кувыркаться в полете.
   Наконечник тоже должен быть приличный, для сохранения пробивной способности. Из сцены в кабаке самого начала "Слуг" ясно, что хора работает только при контакте с кожей. Даже миллиметр воздуха уже защита. Поэтому вариант крепления хоры вместо пробивающего, протыкающего или режущего наконечника можно исключить — поражающего эффекта не получить, если маг будет хотя бы в рубашке.
   Представляется что-то вроде двузубой вилки с хорой посреди. Или листовидного наконечника, с прорезью по оси стрелы для хоры. Хотя практика могла выработать и более сложные решения, но баланс стрелы необходимо соблюсти в любом случае.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 21:23  

цитата elrond

хора из такого суперпрочного магического металла
Да. Он не корродирует, раз через тысячу лет использования в контакте с кожей руны не стерлись.
Металл точно не из благородных. Исключим свинец и олово, они бы стерлись.Либо какая-то хитрая бронза, либо железо, не исключено, метеоритное или инопланетное.
   Но, кстати говоря, с магическими артефактами, кажется Бэккер напортачил. С куклой вати нечисто, она больше проходит по ведомству демонологии, но как, если принять концепцию невозможных слов, к которым прислушивается вселенная, могут работать хоры и круг Уробороса? Они сами себя читают?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 21:42  

цитата ааа иии

как, если принять концепцию невозможных слов, к которым прислушивается вселенная, могут работать хоры и круг Уробороса?

гы, буквально вчера начал смотреть аниме Zetsuen no Tempest, так там тоже система магии основана на голосовых приказах сиречь заклинаниях; и у магов-неофитов возникает вопрос: а как же тогда может работать магический амулет? ответ дается следующий: при его создании маг произносит заклинание, обязывающее амулет действовать в будущем при таких-то и таких-то обстоятельствах. для этого конечно нужно большое мастерство.

может быть, примерно такое объяснение и в нашем случае. а вообще по идее может быть несколько магических систем в рамках одного фэнтезийного мира, и может они не все основаны на Напевах. известно, например, что хоры суть продукт древней утраченной ныне магии Апорос. никто не знает как это работает. мало того, может меня поправят, но я не помню что-то чтобы даже кишаурим читали Напевы. у всех свечение изо рта исходит, а у них со лба.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 22:25  

цитата elrond

у всех свечение изо рта исходит, а у них со лба.

Патамушта они видят не глазами, и их магия связана с перемещением обычного видения в другое (которое, видимо, символизирует синий свет ото лба).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 12:05  

цитата elrond

может быть, примерно такое объяснение и в нашем случае.
Не нравится мне такое объяснение. Как семантическая струна может звучать по приказу и вечно? Где надежные талисманы, огненные стены и волшебные магазинчики, не сейчас, а вообще в истории Эарвы?
Зато гипотеза о том, что силенок не хватает объясняет и то, что Акка не сомневается, что жизнь Синтеза поддерживается непрерывным исполнением заклинаний тех, кто знал как сотворить Не-Бога, и то, почему слабеют напевы принуждения, но не психопрограммирование сердцем Сесватхи.
Вполне объясняющая ситуацию сильная версия. Спасибо.

цитата elrond

может быть несколько магических систем
Так они и есть. Колдовство, Даймос, Псюхе и Тэкне, возможно, Логос (Гнозис и прочие школы суть разные уровни одного лабиринта знания, об этом четко говорится в сцене освобождения Друза из плена Шпилей).

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 12:22  
К черту мои расчеты. Бэккер указывает материал (железо) и диаметр (дюйм).

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 13:34  
Ээээ. Ну Тэкне то не магия, насколько я знаю. Это скорее наука.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 21:38  
Текне — техномагия. Работа с физической материей посредством магии.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 23:21  

цитата elrond

но я не помню что-то чтобы даже кишаурим читали Напевы
Есть такое. В сцене, когда к нансурскому императору приходит послом ретранслятор-кишаурим (кстати, из скюльвендов), глаза его змеи горят красным.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 23:33  

цитата Katherine Kinn

техномагия. Работа с физической материей посредством магии.
В этом определении явно не хватает "техно".:-)
... реализуемой через машинные устройства и механизмы, вместо заклинаний вербального характера.
   Но сложилось личное впечатление, что Текнэ, как обычно у Бэккера, в лоб не возьмешь и оно по сути как раз является магическим преобразованием именно живой материи. По крайней мере, шранков, башрагов, оборотней делать с его помощью оказалось проще, чем лучевое оружие.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:09  

цитата ааа иии

В сцене, когда к нансурскому императору приходит послом ретранслятор-кишаурим (кстати, из скюльвендов)

зачем так витиевато формулировать мысль? все знают кто этот "ретранслятор" ;-)

так вот, в этой сцене ничего не говорится про использование Напевов, токмо про магическое свечение — а разве оно вызывается непременно голосовой командой, и ничем другим? у заветников, шпилей и прочих свечение изо рта, ну т.е. ясно что это связано с Напевами, а вот если со лба значит причина в чем-то ином возможно

цитата Stan8

Патамушта они видят не глазами, и их магия связана с перемещением обычного видения в другое (которое, видимо, символизирует синий свет ото лба)

т.е. реально получается что Напевов они не произносят?

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:16  

цитата elrond

ничего не говорится про использование Напевов
Смотреть глазами змеи — магический акт по определению.

цитата elrond

у заветников, шпилей и прочих свечение изо рта
И глаз.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:29  
ааа иии возможно и так... но я просто тупо не помню фразы типа: "кишаурим N начал своей супер могущественный Напев и т.п." про остальных таких фрагментов навалом. хотя может я невнимательно читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:32  
короче, во всех эпизодах кишаурим просто смотрят своими слепыми глазницами на врага -> профит !

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:37  

цитата ааа иии

В сцене, когда к нансурскому императору приходит послом ретранслятор-кишаурим (кстати, из скюльвендов)

Так-так-так! Какие скюльвенды? Откуда? %-\ Я чего-то не помню?

Там отец был Бэккера же...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 00:44  

цитата Sopor

отец был Бэккера же

классная оговорка :-))) :cool!:
я думаю, просто имелось ввиду что он похож на скюльвенда в плане шрамов...это Моэнгхус, конечно же

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 01:44  

цитата Sopor

Там отец был Бэккера

Отец Келлхуса, конечно же. Извиняюсь 8:-0

цитата elrond

классная оговорка

Да уж :-)))

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 08:50  

цитата Sopor

так! Какие скюльвенды?
Налысо обритые;-). Ошибся.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 17:30  
Наконец, нашел нужное место:

цитата

– Так вот, в то время там было много шума из-за скюльвендов, – продолжал Ахкеймион. – Кишаурим отправили двадцать своих членов в Шайгек. Они должны были присоединиться к карательной экспедиции, которую падираджа снаряжал в Степь. Но ни об армии падираджи, ни о кишаурим больше никто ничего не слышал.
– Их всех уничтожили скюльвенды. Ахкеймион кивнул.

Вот что бывает, когда скюльвенды готовы к появлению магов на поле битвы. Кстати, кишаурим было ровно столько же, сколько адептов Сайка при Кийуте.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 23:13  
Кто-то уже читал "Око Судии"?
Страницы: 123...9495969798...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх