автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 ноября 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии М.б., ссылочку на публикации статистики "друзей"? Александра Бужилова в Homo sapiens: История болезни по погостам отмечает значимую разницу лишь между городским и сельским населением.
И чем эта разница продиктована, она не пишет?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou она не пишет? Пишет. Разнообразное питание должно было бы вызывать более интенсивный рост и матуризацию костяка в городских группах. Но там больше про весь комплекс, оставивший следы на костях. Паталогии, кариес, эмалевая гипоплазия, грацилизация, понижение полового диморфмизма, туберкулез, сифилис, проказа. Вышесказанное позволяет выдвинуть гипотезу об увеличении стрессового воздействия на городское население по сравнению с сельским, связанного как с особой пищевой компонентой, так и увеличением плотности населения в городской среде. Справедливости ради замечу, что и по Индии 19-20 века военные эксперты предпочитали рекрутировать солдат из народов и племен (патаны, гуркхи, курги), чем руководствоваться при этом кастой... в которой черт ногу сломит.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou это конкретно по 10-12 вв? Это нечто вроде Рохлина, только на современном материале. С неандертальцев по 20 век (в случае проказы). (В целом, для населения Москвы характерен высокий показатель черепных травм, они фиксируются почти у каждого третьего мужчины. Такой высокий уровень травматизма наблюдался только в пограничных русских городах домонгольского периода. — привет попаданцам) Конкретно по главе 5.3 ссылки дат не дают, но однозначно средневековье. Московские вятичи, новгородские словены, Старая Рязань, Путивль, Лубны.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 ноября 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Конкретно по главе 5.3 ссылки дат не дают, но однозначно средневековье. Московские вятичи, новгородские словены, Старая Рязань, Путивль, Лубны.
Извините, не годится. Мне говорили о конкретном историческом периоде — Англия, 10-14 вв, вплоть до Чумы. Средний рост дворянина-мужчины — 173 см, это подтверждается и многочисленными находками оружия. Отдельные товарищи были даже по нынешним меркам высокими: Ричард Львиное Сердце — 193, Эдуард Долговязый — 190 (Плантагенеты вообще наследовали высокий рост).
Вот, кстати, и статистику нарыла — http://arthoron.livejournal.com/160032.html Тут, правда, без раскладки по дворянам и простолюдинам — но тенденция к разнице в росте сохранялась вплоть до середины ХХ века, ее еще Оруэлл отмечал.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou сохранялась вплоть до середины ХХ века Про Англию 19 века писал аж 6 ноября цитата факт обследования рекрутов из правящего класса Британии 19 века, с сословиями средневековой Европы он никак не соотносится. И по ссылке, никакого "сохранялась":
цитата Как видим, настоящими "карликами" были англичане викторианской эпохи (бедняки). цитата средний рост убитых составил 171 сантиметр (на 4 сантимента ниже современных людей). Большинство убитых были простолюдинами
цитата kagerou Мне говорили о конкретном историческом периоде
Говорили так говорили. В любом случае, сопоставление одной страны с всеевропейским сословием не то, чтобы правильно... Закончим, тема, все же, про Бэккера.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Camel 
 философ

|
26 ноября 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, после комментариев Бэккера о "христианском лицемерии" у kagerou и Katherine Kinn резко поменяется отношение к нему.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Camel 
 философ

|
27 ноября 2012 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Значит ошибся.
Katherine Kinn На его сайте в комментариях к рассказу "The False Sun". Там большие спойлеры к 6 книге, кстати.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Camel 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
27 ноября 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel, поймите, я не подбираю книги по принципу "этот писатель написал в мой любимый горшочек, не буду больше его читать".
Кроме того, вы уже наверняка знаете мою любимую литературную поговорку. Некоторые из нас, писателей, думают, что они рулят Словом. И близко нет. Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист :)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист
Так он же и делает Келлхуса антихристом — это в четвёртой книге прямо прочитывается. Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior... Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
27 ноября 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel
Спасибо
цитата kagerou Кроме того, вы уже наверняка знаете мою любимую литературную поговорку. Некоторые из нас, писателей, думают, что они рулят Словом. И близко нет. Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист :)
Это правда.
цитата Dark Andrew Так он же и делает Келлхуса антихристом — это в четвёртой книге прямо прочитывается. Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior... Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?
Споры пойдут когда "Око Судии" попадет на прилавки, а это скоро.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
27 ноября 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel, я не поняла, чему там ужасаться. Реплика "мне несвойствено христианское лицемерие" относится к разговору о получении денег за тексты непосредственно от читателей. И что? Христиане должны прыгнуть на метр вверх и заверещать?
цитата Dark Andrew Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior... Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?
Нифига это не Христос. Там такой ритуал его признания богиней Ятвер, что тошно. На мессию скорее тянет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ребенок Мимары .
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Нифига это не Христос. Там такой ритуал его признания богиней Ятвер, что тошно.
Ну, звиняйте, аналогия там чёткая:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Келлхус — не бог, а его подмена, а Воин — именно сын Богини, который должен придти и спасти мир, противопоставив себя аспект-императору.
Там же аналогии идут не на уровне концепции христианства, а на уровне образов. Христианского мировоззрения в Эарве явно нет и не будет никогда.
Но пятую книгу я не читал ещё.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
28 ноября 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Келлхус — не бог, а его подмена, а Воин — именно сын Богини, который должен придти и спасти мир, противопоставив себя аспект-императору.
Этих сыновей богини по всему языческому пантеону как собак нерезаных. Потому не аналогия. Больше сказать не могу пока не прочитаю четвертую книгу.
|
|
|