Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 22:42  

цитата ааа иии

М.б., ссылочку на публикации статистики "друзей"? Александра Бужилова в Homo sapiens: История болезни по погостам отмечает значимую разницу лишь между городским и сельским населением.

И чем эта разница продиктована, она не пишет?

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 22:49  

цитата kagerou

она не пишет?
Пишет. Разнообразное питание должно было бы вызывать более интенсивный рост и матуризацию костяка в городских группах. Но там больше про весь комплекс, оставивший следы на костях. Паталогии, кариес, эмалевая гипоплазия, грацилизация, понижение полового диморфмизма, туберкулез, сифилис, проказа. Вышесказанное позволяет выдвинуть гипотезу об увеличении стрессового воздействия на городское население по сравнению с сельским, связанного как с особой пищевой компонентой, так и увеличением плотности населения в городской среде.
   Справедливости ради замечу, что и по Индии 19-20 века военные эксперты предпочитали рекрутировать солдат из народов и племен (патаны, гуркхи, курги), чем руководствоваться при этом кастой... в которой черт ногу сломит.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 00:40  
То есть, это конкретно по 10-12 вв?

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:34  

цитата kagerou

это конкретно по 10-12 вв?
Это нечто вроде Рохлина, только на современном материале. С неандертальцев по 20 век (в случае проказы). (В целом, для населения Москвы характерен высокий показатель черепных травм, они фиксируются почти у каждого третьего мужчины. Такой высокий уровень травматизма наблюдался только в пограничных русских городах домонгольского периода. — привет попаданцам)
Конкретно по главе 5.3 ссылки дат не дают, но однозначно средневековье. Московские вятичи, новгородские словены, Старая Рязань, Путивль, Лубны.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 22:48  

цитата ааа иии

Конкретно по главе 5.3 ссылки дат не дают, но однозначно средневековье. Московские вятичи, новгородские словены, Старая Рязань, Путивль, Лубны.

Извините, не годится. Мне говорили о конкретном историческом периоде — Англия, 10-14 вв, вплоть до Чумы. Средний рост дворянина-мужчины — 173 см, это подтверждается и многочисленными находками оружия. Отдельные товарищи были даже по нынешним меркам высокими: Ричард Львиное Сердце — 193, Эдуард Долговязый — 190 (Плантагенеты вообще наследовали высокий рост).

Вот, кстати, и статистику нарыла — http://arthoron.livejournal.com/160032.html
Тут, правда, без раскладки по дворянам и простолюдинам — но тенденция к разнице в росте сохранялась вплоть до середины ХХ века, ее еще Оруэлл отмечал.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 21:11  

цитата kagerou

сохранялась вплоть до середины ХХ века
Про Англию 19 века писал аж 6 ноября

цитата

факт обследования рекрутов из правящего класса Британии 19 века, с сословиями средневековой Европы он никак не соотносится.
И по ссылке, никакого "сохранялась":

цитата

Как видим, настоящими "карликами" были англичане викторианской эпохи (бедняки).

цитата

средний рост убитых составил 171 сантиметр (на 4 сантимента ниже современных людей). Большинство убитых были простолюдинами

цитата kagerou

Мне говорили о конкретном историческом периоде
Говорили так говорили. В любом случае, сопоставление одной страны с всеевропейским сословием не то, чтобы правильно...
Закончим, тема, все же, про Бэккера.

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 19:23  
кто знает,кто переводил "Око судии"Бэккера?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 12:01  
Думаю, после комментариев Бэккера о "христианском лицемерии" у kagerou и Katherine Kinn резко поменяется отношение к нему.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 15:47  
Camel С какой стати?

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 02:17  
Каких комментариев? где их можно почитать?

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 06:40  
kagerou
Значит ошибся.

Katherine Kinn
На его сайте в комментариях к рассказу "The False Sun". Там большие спойлеры к 6 книге, кстати.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 13:43  
О благородный Camel , ссыль, дай мне ссыль.^_^

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 13:56  
Юкке Сарасти Слушаю и повинуюсь. Снова предупреждаю, серьезные спойлеры о происхождении Консульта и о его мотивах.

http://rsbakker.wordpress.com/stories/the...
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 15:31  
Camel, поймите, я не подбираю книги по принципу "этот писатель написал в мой любимый горшочек, не буду больше его читать".

Кроме того, вы уже наверняка знаете мою любимую литературную поговорку. Некоторые из нас, писателей, думают, что они рулят Словом. И близко нет. Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 15:40  

цитата kagerou

Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист

Так он же и делает Келлхуса антихристом — это в четвёртой книге прямо прочитывается. Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior... Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 15:47  

цитата Camel

Юкке Сарасти Слушаю и повинуюсь. Снова предупреждаю, серьезные спойлеры о происхождении Консульта и о его мотивах.
http://rsbakker.wordpress.com/stories/the...

Спасибо8-)

цитата kagerou

Кроме того, вы уже наверняка знаете мою любимую литературную поговорку. Некоторые из нас, писателей, думают, что они рулят Словом. И близко нет. Слово правит лучшими из нас. Что бы там Бэккер себе ни думал, у него получается совершенно зачОтный Антихрист :)

Это правда.

цитата Dark Andrew

Так он же и делает Келлхуса антихристом — это в четвёртой книге прямо прочитывается. Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior...
Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?

Споры пойдут когда "Око Судии" попадет на прилавки, а это скоро.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 20:41  
Camel, я не поняла, чему там ужасаться. Реплика "мне несвойствено христианское лицемерие" относится к разговору о получении денег за тексты непосредственно от читателей. И что? Христиане должны прыгнуть на метр вверх и заверещать?

цитата Dark Andrew

Там вроде бы как и Христос обещан в виде White-Luck Warrior... Я в дискуссии не участвовал, там наверное шли споры, да?

Нифига это не Христос. Там такой ритуал его признания богиней Ятвер, что тошно.
На мессию скорее тянет

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ребенок Мимары
.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 21:03  

цитата Katherine Kinn

Нифига это не Христос. Там такой ритуал его признания богиней Ятвер, что тошно.

Ну, звиняйте, аналогия там чёткая:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Келлхус — не бог, а его подмена, а Воин — именно сын Богини, который должен придти и спасти мир, противопоставив себя аспект-императору.

Там же аналогии идут не на уровне концепции христианства, а на уровне образов. Христианского мировоззрения в Эарве явно нет и не будет никогда.

Но пятую книгу я не читал ещё.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 21:21  

цитата Dark Andrew

Но пятую книгу я не читал ещё.

В общем, он себя не проявляет, как мессия.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 00:21  

цитата Dark Andrew

Келлхус — не бог, а его подмена, а Воин — именно сын Богини, который должен придти и спасти мир, противопоставив себя аспект-императору.

Этих сыновей богини по всему языческому пантеону как собак нерезаных. Потому не аналогия. Больше сказать не могу пока не прочитаю четвертую книгу.
Страницы: 123...9091929394...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх