автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elrond поздравляю, вам присуждается непочетное первое место в рейтинге хамов-пуристов
Обычный человек сначала долго говорит, что-то выясняет про оппонента, а потом классифицирует его. Идиот сперва классифицирует, а потом изо всех сил стоит на своем. Вы — идиот. И в данном случае это не ругательство, а первая помощь.
цитата Юкке Сарасти Что есть научное знание?
цитата Юкке Сарасти Что есть вера?
Сами, плиз.
цитата Katherine Kinn Где, когда, как?
Везде, всегда, полностью.
цитата Katherine Kinn Что именно он знает? Что Бог есть?
Что было и что будет. На бога как иррациональную сущность ему плевать — он с ними лично знаком.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
7 ноября 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Сами, плиз.
Если про научную картину мира то, как минимум ньютоновско-картезианская парадигма и критерий Поппера. Поскольку все что делает Келлхус связано с людьми и не подпадает под критерий Поппера то у него не научная картина мира. С верой сложнее, но если определить веру как ощущение Бога то у Акки она есть, но я сейчас конкретные цитаты искать не могу.
цитата FixedGrin Прочтя последние 15 страниц темы, вспомнил опыт дискуссии с kagerou о гностицизме и испытал даже какое-то Сопереживание, в симмонсовском смысле, пользователю elrond.
Вот не понял я Ваш намек.
цитата FixedGrin Юкке, ваш укус в данном случае точно в вену.
Спасибо.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
7 ноября 2012 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно ссылочку на то, что, ну, для примера, гасконский феодал был выше шведского хуторянина или швейцарского гвардейца? Мне данный факт неизвестен.
Ой, ну не надо же так передергивать. Гасконский феодал в среднем был выше гасконского же крестьянина. А шведский крестьянин в среднем — выше любого итальянца или гасконца, или француза. В силу генетических различий. Но вот внутри нации — да, средний рост отличался. Читала я это у Ле Гоффа, конкретную работу не помню.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
7 ноября 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти цитата Katherine Kinn Вот и все. Не надо натягивать христианство на айнритизм, но вот что айнритизм — это фантастическое подобие христианства, это однозначно.
А можно аргументы. Настоящие, а не как у этого...
Бэккеру нужно построить модель цивилизации, которая отличается от реальности на магию, присутствие экзистенциальных врагов человечества (и нелюдей) и длительность исторической традиции. При этом ему нужно, чтобы события были логичны и похожи на события реальной истории. Для событийной канвы первой трилогии он берет Крестовые походы, подкладывает под них другое общество (которое притворятеся развитием индийского кастового), модифицирует Византию в Нансур, славян и всяких тюрок в скюльвендов, а христианство в айнритизм. Ему нужна теократическая империя, формальный глава всех верующих (шрайя), столкновение полуварварства (конрийцев каких-нибудь) с охуенно утончонной древней цивилизацией (нансурцами), конфликт веры. Фигня в том, что из двух язычеств конфликта веры не сделаешь — получится банальное "Мой бог круче твоего!" — "Зато мое кун-фу лучше!" Полностью моделировать монотеизм, а тем более христианство, Бэккеру не нужно, поэтому он берет то, что для него существенно. а для метафизики Эарвы и Той Стороны существенно наличие Бога-Творца и всяких там злых потустороних сил — сифрангов, например. Магия тоже на это как-то завязана — взможно, узурпацией акта творения или искажением оного. В общем, Бэккеру нужен культ, который позволял бы изобразить аналог крестовых походов, а не боев приверженцев Шивы с приверженцами Кришны. ВОт он и придумывает пророческую религию айнритизм с гонимым и вознесшимся пророком, ЕДиным богом и включением языеских божеств внутрь культа в качестве "святых" своего рода". С другой стороны другой пророк, Фан, основывает аналог ислама, для которого эти "святые" — демоны. Плюс большинство народа не въезжает в теологию и молится богам как богам. Что, в общем-то отражает особенности народного христианства средневековой Европы. Опять же, мы имеем дело с ветхозаветным, если так можно выразиться миром. Даже допотопным. Или пережившим один Потоп — я имею в виду первый Армагеддон. Который, к слову, устроили вовсе не инхорои, а вполне себе люди, адепты гностической школы Мангаэкки, при помощи некоторых нелюдей, типа Кетъингиры Мекеретрига. Никакого явления воплощенного БОга-творца в ипостаси Бога-Сына, Искупителя, не было в Эарве. Так что справедливо говорить, что айнритизм имеет существенные черты христианства, а фанимская вера — ислама.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 ноября 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно ссылочку на то, что, ну, для примера, гасконский феодал был выше шведского хуторянина или швейцарского гвардейца? Мне данный факт неизвестен.
У меня есть друзья, раскапывавшие средневековые кладбища. Факт широко известен: в среднем дворяне выше. Надеюсь, значение слов "в среднем" объяснять не надо?
|
|
|
Camel 
 философ

|
7 ноября 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Читала я это у Ле Гоффа, конкретную работу не помню.
Т.е. доказать нечем.
цитата Katherine Kinn ВОт он и придумывает пророческую религию айнритизм с гонимым и вознесшимся пророком, ЕДиным богом и включением языеских божеств внутрь культа в качестве "святых" своего рода
Вы упрощаете и втискиваете сложную концепцию в прокрустово ложе, чтобы доказать, что фэнтезийная религия это копия христианства.
цитата Katherine Kinn Опять же, мы имеем дело с ветхозаветным, если так можно выразиться миром.
Это нормальный средневековый мир. У них даже есть своя античность с периодами. 
цитата Katherine Kinn Который, к слову, устроили вовсе не инхорои, а вполне себе люди, адепты гностической школы Мангаэкки, при помощи некоторых нелюдей, типа Кетъингиры Мекеретрига.
Нет, не правильно. Первый армагеддон устроили инхорои И адепты Маэнгаэкки. Эта школа как раз откопала космический корабль с инхороями, и объединилась вместе с ними.
цитата kagerou У меня есть друзья, раскапывавшие средневековые кладбища. Факт широко известен: в среднем дворяне выше.
Опять не вижу доказательств.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
7 ноября 2012 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn *** утончонной древней цивилизацией
сообщение модератора Katherine Kinn получает предупреждение от модератора ненормативная лексика
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
7 ноября 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel вообще у меня такое впечатление, что если бы фэнтези Бэккера обсуждали в том же ключе, как и НФ, то есть от демиургии, срач был бы менее ощутимым. А ведь это скорее НФ, чем фэнтези 
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
7 ноября 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elrond Farit поздравляю, вам присуждается непочетное первое место в рейтинге хамов-пуристов. постарайтесь все же взять в пример с Юкке Сарасти, он тоже хамит, да и дело говорит иногда 
сообщение модератора elrond получает предупреждение от модератора оскорбления
|
|
|
elrond 
 авторитет

|
7 ноября 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник практически все крупные аничные и эллинистические философы были язычниками именно такого толка, признававшими Единого Бога как высшую инстанциию <...> И победоносно шествующее христианство справедливо считало этих людей именно язычниками
а еще их называли христианами до Христа
цитата Грешник Да, отличается; да, принципиально. Да, разница колоссальна
выцивилизационистскаяпропаганда 
Farit даже если принять в качестве правил игры ваши критерии, что-то не сходится. мы явно не долго общались, а вы уже смело так классифицируете 
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
7 ноября 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katherine Kinn можно дать ссылку на ваш ЖЖ со спойлерами, на ту запись, где вы сдали TJE и скачали TWLW? думаю, это подстегнет обсуждение и вернет его в литературное русло, потому что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) узнаю, что хоть слово из-под замка в этом жж попало к Кинн — наложу проклятие вечной диареи ©
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
7 ноября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Вы упрощаете и втискиваете сложную концепцию в прокрустово ложе, чтобы доказать, что фэнтезийная религия это копия христианства.
Простите, с "копией христианства" это не ко мне. Я ЭТОГО не доказываю, потому что это не так.
цитата Camel цитата Katherine Kinn Опять же, мы имеем дело с ветхозаветным, если так можно выразиться миром.
Это нормальный средневековый мир. У них даже есть своя античность с периодами.
Ветхозаветный и средневековый — это абсолютно перпендикулярные характеристики. Совсем просто, на пальцах: ветхозаветный мир — это мир до Искупления. Средние Века — это период развития общества, характеризующийся развитием феодализма и важной ролью религии в жизни общества. В Трех Морях не европейское средневековье и не европейская античность — там скорее Византия со всеми ее хитровывернутыми наслоениями.
цитата Camel цитата Katherine Kinn Который, к слову, устроили вовсе не инхорои, а вполне себе люди, адепты гностической школы Мангаэкки, при помощи некоторых нелюдей, типа Кетъингиры Мекеретрига.
Нет, не правильно. Первый армагеддон устроили инхорои И адепты Маэнгаэкки. Эта школа как раз откопала космический корабль с инхороями, и объединилась вместе с ними.
Без Мангаэкки и Мекеретрига два последних инхороя Ауранг и Ауракс дрыхли в глубинах Мин-Уройкас, котоырй был к тому же спрятан от всего мира заклинаниями нелюдей. Это адепты Мангаэкки под руководством близнецов призвали Мог-Фарау и начали Армагеддон. "По традиции начало Армагеддона приходится на дату объявления Анасуримбором Кельмомасом Священной войны против Голготтерата — день Ордалии. Он же, кстати, является началом счета лет в «Сагах» — главном историческом документе, повествующем об этих катастрофических событиях. Легенды говорят, что нелюдь-сику рассказал великому магистру Сохонка (выдающейся сауглишской школы), что адепты Мангаэкки — или Консульт, как они стали называться, — раскрыли утраченные тайны инхороев, что приведет к разрушению мира. Сесватха в свою очередь убедил Кельмомаса объявить войну Голготтерату в 2123 году."
цитата FixedGrin вообще у меня такое впечатление, что если бы фэнтези Бэккера обсуждали в том же ключе, как и НФ, то есть от демиургии, срач был бы менее ощутимым. А ведь это скорее НФ, чем фэнтези
А по каким признакам это НФ?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
7 ноября 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn А по каким признакам это НФ?
По некоторым. Контакт, вторжение чужих, ползучая деградация команды упавшего с неба корабля в примитивном мире, реалистическая трансценденция. Мне немножко пандоранскую трилогию Херберта напоминает по стилю. Флэттери в Эарве сделал бы неплохую карьеру, так щетаю. Но фэнтезийной компоненты там под 50 %, да
цитата kagerou кто вам сказал, что она скачала?
Там так написано

цитата Katherine Kinn Да, ради бога. Можно даже впрямую процитировать, чтобы далеко не бегать.
Хорошо:
цитата Ну что, сдала я "Око судии". Заодно скачала "The white luck warrior". Бэккера настигла болезнь Ротфусса-Джордана — подробное описание по дням и часам действий героев. Стало заметно, что герои "властной" сюжетной линии, вроде Сорвила, молодого короля Сакарпа, и военачальников Великой Ордалии менее интересны автору, чем линия АхкеймионаМимары и семьи Анасуримборов. Сорвил становится более-менее интересен, но абсолютно шаблонен, когда начинается его роман с Сервой, дочерью Келлхуса, гранддамой магического Свайальского ордена. Впрочем, в "Князе пустоты" было заметно, что автора интересуют Эсменет, Ахкеймион и немного Найюр с семейством Икуреев, а "королевская линия" Пройаса и Саубона чисто для развития сюжета. Ну и все эти передвижения народов с их сонмищами предводителей масштабны, но скучны. Краткий конспект истории нелюдей и инхороев в приложениях куда интереснее.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Однако я теперь жду с интересом, что найдут Ахкемион и Мимара в Ишуале, которая стоит пустой и брошенной. И что сделают Моэнгхус, Серва и Сорвил, обнаружив, что в Иштеребинте, куда их послал заложниками Келлхус, их ждут союзники Консульта. Переживет ли падший Иштеребинт пришествия команды из воина, мага и героя?
Нелюдей окончательно покосила утрата личной памяти, и они врали нагло в лицо аспект-императору — король Нильгикаш давно ушел из своей Обители, не желая становиться союзником Консульту. Он еще помнит, что он квуя, он ишрой, маг и воин, друг Сесватхи и враг Голготтерата. Но общий кунуройский пиздец не миновал и его. И внезапно среди древних персонажей я выделила Нау-Кайюти, который вроде и Анасуримбор, а вроде и сын Сесватхи. Вот что-то мне подсказывает, что сновидение Ахкеймиона о пленниках Голготтерата и золотой комнате ужасов показано ему глазами Нау-Кайюти. В таком случае жена Нау-Кайюти Иэва была отменная сука.
Кстати, в переводе Акка так и останется Акх... ааргх... Ахкеймионом? Для меня непонятно, почему Acchamian должен им становиться
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 ноября 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Там так написано
А, ну да, точно.
цитата FixedGrin Для меня непонятно, почему Acchamian должен им становиться
А почему инриты стали айнритами? Потому3 что первый переводчик слажал, а дальше надо держать марку.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
7 ноября 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть при редактуре это совсем-совсем никаких шансов убрать? Даже с учетом того, что TJE уже относится к новой трилогии и есть повод остановиться-оглянуться?
Буджолд же ономастику в том же АСТ на доптираж форкосигановского цикла в ЗБФ-2 вычитывали, помнится.
Ладно бы ian как ион перетранслитерировали, это еще можно понять (хотя, для сравнения, тут Anaplian = Анаплиан), но почему поменялись местами звуки К и К аспирированный, непостижимо.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
7 ноября 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin А по каким признакам это НФ?
По некоторым. Контакт, вторжение чужих, ползучая деградация команды упавшего с неба корабля в примитивном мире, реалистическая трансценденция. Мне немножко пандоранскую трилогию Херберта напоминает по стилю. Флэттери в Эарве сделал бы неплохую карьеру, так щетаю. Но фэнтезийной компоненты там под 50 %, да
Ну да, хороши инопланетяне, имеющие целью отгородить очередной (!) мир от Той Стороны. Путем пркращения рождений одушевленных существ и дарования бессмертия уже рожденным. А что такое "реалистическая трансценденция"?
цитата FixedGrin цитата kagerou кто вам сказал, что она скачала? Там так написано
$15 на https://ebookstore.sony.com/author/r-scot.... Ничего военного.
цитата FixedGrin Кстати, в переводе Акка так и останется Акх... ааргх... Ахкеймионом? Для меня непонятно, почему Acchamian должен им становиться
Потому что редактор первой книги так решил.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
7 ноября 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Ну да, хороши инопланетяне, имеющие целью отгородить очередной (!) мир от Той Стороны. Путем пркращения рождений одушевленных существ и дарования бессмертия уже рожденным.
А кто они такие? Нефилим, что ли? ;-) Навскидку аналог из чистой НФ: Tomasz Kołodziejczak, Kolory sztandarów / Schwytany w światła, коргарды относятся к обычному миру, как программист к компилятору, и отчебучивают не слабее инхороев, другой вопрос, что цели у них противоположные — у Бэккера изоляция, у Колодзейчака коалесценция
цитата Katherine Kinn Потому что редактор первой книги так решил.
Ясно, будем знать имена своих героев
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Читала я это у Ле Гоффа, конкретную работу не помню. ОК. Хотя сразу вспоминается Фридрих с великанами и Наполеон со своими маршалами, айны, которые массивней самураев и т.п.
цитата kagerou Факт широко известен: в среднем дворяне выше М.б., ссылочку на публикации статистики "друзей"? Александра Бужилова в Homo sapiens: История болезни по погостам отмечает значимую разницу лишь между городским и сельским населением.
|
|
|