автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid и почему из этого следует необходимость оставаться в рамках хомо сапиенс, и, наконец, что это конкретно, без аллегорий обозначает.
Ваш исходный тезис — дуниане видят закономерности неким "панорамным" зрением. Следовательно, необходима проверка "на человека". Без аллегорий. Если разрешающая способность в пределах возможностей старого примата — мы можем говорить о только об изощренной проницательности, вроде той, которую демонстрировал артист Юрий Горный. http://scorcher.ru/art/mist/gorny/gorny.php Если нет — сверхспособности проходят по другому ведомству. Стереопример подкачал. Была картинка, ее разбили по особому алгоритму, специально завязанному на механизмы восприятия человека. Т.е., это и не хаос, и вместо закономерности в голове наблюдателя — иллюзия. К тому же, увидеть ее невооруженному спецтехникой возможно, а воспроизвести не получится. Этот путь ведет к поющей геометрии "Аэлиты" Толстого, василискам Лэнгфорда, зефиротам Нила Стивенсона и всяким сводящим с ума книгам — но никак не харизме Князя пустоты.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! "Заработала!"(с)
цитата ааа иии Если разрешающая способность в пределах возможностей старого примата —
Я рекомендую, для пущей плодотворности, отойти от приматов и медведей, ну, по кр.мере я всё равно не буду их рассматривать, ибо не понимаю как и, главное, зачем, обсуждать неразумное в ракурсе разумности.
цитата ааа иии
Я не прочел про Горного целиком, но первые два абзаца аккурат характеризуют именно сверхспособности, относительно малоспособных людских множеств. И не важно — "ученая ведьма аль прирожденная", т.е.вытренировал он это или дано было. "Быть способным" значит мочь что-то, а усилено это умение талантом или нет, дело сотое. Что Вы имели в виду под "изощренной проницательностью" я так и не понял.
цитата ааа иии Стереопример подкачал. Была картинка, ее разбили по особому алгоритму, специально завязанному на механизмы восприятия человека. Т.е., это и не хаос, и вместо закономерности в голове наблюдателя — иллюзия.
Слова про "хаос"(точнее "нечитаемое и бессмысленное"), мне, как очевидно, нужно было закавычить. Разумеется, в такой картинке есть нечто, что имеет "смысл", точнее, некое объектное статическое значение. Более того, это не иллюзия, в смысле "видеть несуществующее", а скорее наоборот, иллюзия "отсутсвия смысла", с которой "тренированный глаз"(для того чтобы увидеть нечто сокрытое, придется немного поэкспериментировать) снимает покровы. На всякий случай об "иллюзии" кавычек(или их отсутсвия) в моих постах: моя версия возможного видения Келлхусом "значащих поз" небуквально соотносится со стереограммой и любой др.оптической иллюзией. Это иллюстрация к возможному.
цитата ааа иии Этот путь ведет к поющей геометрии "Аэлиты" Толстого, василискам Лэнгфорда, зефиротам Нила Стивенсона и всяким сводящим с ума книгам — но никак не харизме Князя пустоты.
Вы опять сваливаете всё в кучу. Харизма — это не "читать, видеть", харизма — это "влиять". Стереограмма — это к версии "читать". Only(пока). К "влиять" относится упомянутый мной, неоднократно, гипноз. Попробую пояснить(когда-то практически занимался этим): гипнотизёр, наводящий транс на "реципиента", отмечает признаки транса, например — появление тонкой испарины, порозовение кожи, расслабление, лицо приобретает большую симметричность, урежается и становится более глубоким дыхание. Если вы в своей практике "отражаете" именно дыхание, то, изменяя свое, можете отметить то же самое и у объекта суггестии. На более глубоком уровне отмечается т.наз."восковая гибкость", феномен возрастной регрессии в раппорте и т.д. Еще до начала сеанса гипнолог подмечает(если считает необходимым) глазодвигательные реакции, ведущие модальности в речи и т.д. Вообще, наблюдение за "реципиентом" — это важнейшая часть работы гипнотизера, обуславливающая успех суггестии. В моей аналогии это следует относить к "чтению" людей, "смотрению" в них, к наблюдению за признаками, дающими сигнал об открывшейся возможности "влиять". Так понятно? А собственно влияние, заключается во внушаемых посылках, искусно упрятанных в слова и даже в невербальные знаки. --------------
Теперь самое главное — ничего этого даже и близко нет в Князе Пустоты. Это моя версия — "как могло бы быть". Будь она реализована в книге, я бы поставил ей кардинально иную оценку. Келлхус ничего не делает, ему все "даётся свыше или сниже" , т.е.автор был не слишком убедителен в придании общественной популярности дунианину, как мне показалось.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
28 декабря 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т.е. "Аспект-Император" сильно масштабнее "Принца Пустоты"?
Не в плане битв, но в смысле контекста и глубинных механизмов происходящего. Консульт — это вам все-таки не защитники Святого города (м-да, надо же так заспойлерить название...)
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Что Вы имели в виду под "изощренной проницательностью" я так и не понял. Его фирменный трюк — поиск иголки, спрятанной в зале, битком набитом милицией/зэками. По мне, это она и есть, проницательность...
цитата cianid Вы опять сваливаете всё в кучу. Харизма — это не "читать, видеть", харизма — это "влиять". Как неоднократно отмечал выше — да, это разные способности. Причем, если относительно развития чтения Бэккер дает намеки, то вторая как-то проявляется сама по себе. Как и подобает харизме. Добавляет реализма.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Причем, если относительно развития чтения Бэккер дает намеки, то вторая как-то проявляется сама по себе. Как и подобает харизме. Добавляет реализма.
Так о чем же мы тогда? Вы меня иногда ставите в тупик иллюзией спора, а это вам не стереограмма какая-нить. Со стр. 71.
цитата В умении наводить транс нет ничего удивительного (по крайней мере, в условиях планеты Земля), некоторые люди могут погружать других в такое "полуоцепенение воли" без знания техник. В таких случаях говорят о харизме.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Его фирменный трюк — поиск иголки, спрятанной в зале, битком набитом милицией/зэками. По мне, это она и есть, проницательность...
Это из того, что я еще не прочел. Погляну.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
28 декабря 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Не в плане битв, но в смысле контекста и глубинных механизмов происходящего. Консульт — это вам все-таки не защитники Святого города (м-да, надо же так заспойлерить название...)
Это хорошо...
И да, битвы и масштабность для меня совсем со знаком равенства не идут 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Со стр. 71. Харизматическое влияние и гипноз... ну, не знаю, по мне так это разные (хотя бы в прикладном аспекте, который и обсуждается) вещи. Гипноз требует доверия к гипнотизеру, а харизма наоборот, его вызывает, как-то так. Келлхус владеет практическим гипнозом — охотник, Эсменет, — но, вздумай он обработать таким образом толпу своих поклонников, нифига бы войско не дошло до Шайме и к концу третьего тома. Заветников, например, поражает в самое сердце (сердце Сесватхи, разумеется) один его внешний облик. А для других один тот факт, что в Атритау нет князя снимает любые суггестивные и проч. воздействия.
|
|
|
cianid 
 философ

|
28 декабря 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Харизматическое влияние и гипноз... ну, не знаю, по мне так это разные (хотя бы в прикладном аспекте, который и обсуждается) вещи.
Разумеется, различия есть, иначе это назвалось одним и тем же. И эта разница указана и вами, и мной. Гипнотизеру приходится учиться вызывать доверие, харизмату это ничего не стоит. А дальше...а дальше все одинаково — внушение. Слова харизмата будут казаться весомее слов других, особенно, в неоднозначных вопросах. А если он начнет осознавать свою харизму и эксплуатировать...
Опять же, харизма в романе не показана, по кр.мере, не помню. Она возникла как бы само собой, по произволу автора.
цитата ааа иии но, вздумай он обработать таким образом толпу своих поклонников, нифига бы войско не дошло до Шайме и к концу третьего тома.
Почему это? цитата ааа иии Заветников, например, поражает в самое сердце (сердце Сесватхи, разумеется) один его внешний облик.
Каких? Уже не помню.![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
29 декабря 2011 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava И да, битвы и масштабность для меня совсем со знаком равенства не идут
Для меня примерно равную ценность имеют оба способа создания эпик-эффекта. Скажем, первая Дюна мне очень нравится, но Еретиков и Капитул я ставлю выше. (Впрочем, в Капитуле тоже есть масштабные сражения.)
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
29 декабря 2011 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PS. Кстати, никому не пришло в голову воспоминание о Брате посвященном Рассела? Там тоже монах со сверхспособностями detected.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Каких? Всех. Они, блин, тысячу лет по ночам оплакивали своего Анасуримбора, а вот он живой. Кстати, школа Завета — очень сильная компонента успеха трилогии. Если Найюру и проч. вполне можно найти аналоги в других эпиках, то второго такого использования темы вселения древнего колдуна не знаю. Обычно — индивидуально и во зло.
цитата cianid Почему это? По дню на каждого — и график сорван.
|
|
|
cianid 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Всех. Они, блин, тысячу лет по ночам оплакивали своего Анасуримбора, а вот он живой. Кстати, школа Завета — очень сильная компонента успеха трилогии. Если Найюру и проч. вполне можно найти аналоги в других эпиках, то второго такого использования темы вселения древнего колдуна не знаю. Обычно — индивидуально и во зло.
Ой, ой, ой! Этого я, видать, не читал, так что смиренно отступаю во тьму. Сесватху помню(он Анасуримбор?).
цитата ааа иии По дню на каждого — и график сорван.
Сосредоточиваться на каждом нет нужды. Такой массовый транс наводится внутри коллектива и распространяется как чума.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
29 декабря 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И да, мне кажется, что ковчег, павший с небес на Эарву, единственный в своем роде, т.е. из всей расы инхороев осталось только двое.
цитата Вот в том то и дело, что мне кажется еще, что ковчег это не космолет, по крайней мере в традиционном представлении...
Вам правильно кажется. В книге прямым текстом сказано, что представитель самой расы, единственный в Эарве её экземпляр — это и есть Ковчег, погибший при крушении. А инхорои — только второстепенные элементы и симбиотическая обслуга его анатомии, органы пережившие организм. Жители Эарвы выделили их в отдельный биологический вид — а что ещё оставалось делать с этими существами, раз уж они есть? — но, по сути, они являются "видом" в той же степени, что волосы и ногти мёртвого человека. Они, как инхорои, всего лишь растут после смерти.
В тексте сказано, что это очевидно самим инхороям, и, отчасти, ясно Завету — поскольку он очень пристально занимался проблемой. Отсюда — дальше уже мои предположения, а не пересказ Бэккера — скорее всего идут их инстинкты, которые в биосфере Эарвы проявляются как чудовищные сексуальные патологии. Они оказались способны поддержать своё физическое выживание (и то, в интервью упоминается, что выжившие особи искажены чудовищным количеством прививок — то есть это выживание обеспечивается автонасилием) но к полноценному сосуществованию с биосферой неспособны, при всём своём несоизмеримом научном уровне и инженерном могуществе. Нет больше материнского лона, где их этология была бы уместной.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Deava 
 авторитет

|
29 декабря 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник, вы полагаете, что Ковчег живой? Вернее, был живым до падения...
Ну и в тексте на это указания были... Вроде как Сесватха с сыном Кельмомаса ощутили нечто подобное... Но я плохо помню некоторые моменты уже .
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
29 декабря 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник В книге прямым текстом сказано, что представитель самой расы, единственный в Эарве её экземпляр — это и есть Ковчег, погибший при крушении. А инхорои — только второстепенные элементы и симбиотическая обслуга его анатомии, органы пережившие организм.
Посмотрим, как все повернется к концу третьей трилогии. Трактовка Кольца Всевластья, эльфов и орков в Хоббите и Властелине Колец очень разная. 
А вообще, вспоминается вот это произведение.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Сосредоточиваться на каждом нет нужды.

цитата cianid Еще до начала сеанса гипнолог подмечает(если считает необходимым) глазодвигательные реакции, ведущие модальности в речи и т.д. Вообще, наблюдение за "реципиентом" — это важнейшая часть работы гипнотизера, обуславливающая успех суггестии.
цитата cianid Сесватху помню(он Анасуримбор?) Нет. Первая книга начинается с мучений наследника короля А. в секретном убежище. Келлхус — его потомок. Сесватха — древний маг, настолько удрученный гибелью А., что она 1000 лет являлась адептам созданной им школы Завета в ночных кошмарах... наверное, лучше на этом диалог закончить.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А инхорои — только второстепенные элементы и симбиотическая обслуга его анатомии, органы пережившие организм. Что-то этого не помню.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|