Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 19:38  

цитата Грешник

Может быть у него тоже имелись какие-то проекции вовне, как Синтез.
Может. Но это, согласитесь, домыслы.И, кстати, магические возможности Синтеза весьма ограничены. Он, помнится, даже от недоучки Инрау удирал.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 19:40  
Там может ещё перевод неправильный. Про то, что Сестватха сражался с Шауриатасом в пятой книге сказано, всего в одном месте, а она на русском сами знаете какая
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 20:21  

цитата Грешник

Дело в том, что Шауритас описывается в видениях Акки на момент Первого Апокалипсиса.

Выглядит он примерно вот так:-)

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 20:59  

цитата ziat

Выглядит он примерно вот так

это его для удобства хранение квадратным сделали? ))

и видимо кормят человечиной.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:03  

цитата ааа иии

При этом не совсем внятно — если кунорои вольно жили по всей Эарве, прорыв Врат был местным событием? И их де-танатизация была глобальной и тотальной?

Честно не совсем понял ваших вопросов, мой запас настолько скуден что иногда трудно уловить ход ваших мыслей, можно поподробнее и попонятнее:-)
Про Прорыв Врат говорится что это цепь укрепленных проходов через Великий Кайарсус. Я так примерно предполагаю что то подобное на замки ночного дозора мартиновской стены. Но вместо замков там скорее мини-обители.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:32  
Кстати, а как выглядят инхорои в естественной, так сказать, среде обитания?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:38  
Это вы кого сейчас спрашиваете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:42  
Jozef Nerino

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:43  
Sopor, ну это как раз в неестественной для них среде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 21:57  
sanbar тех, кто знает) может быть, в книгах какие-то описания были.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 22:00  

цитата Jozef Nerino

какие-то описания были.
Ну вот, что картинка выше, но без лица — это явная присадка, когда они "исторгли уста". Но, вообще, гарантии нет — они могли выглядеть почти что как угодно. Их тела — творение Текне.
Мне вообще вот эта картинка нравится:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 22:07  

цитата sanbar

ну это как раз в неестественной для них среде.

Прошу прощения. У меня мозг неправильно обработал запрос. Я почему-то подумал, что Jozef Nerino хочет посмотреть на инхороя не в форме синтеза.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 22:54  

цитата ziat

Я так примерно предполагаю что то подобное на замки ночного дозора мартиновской стены
В ПЛиО стена и замки Дозора — тупо-магические сооружения, преодоление которых по силам всякому, кто шустрей мамонта. Одна стена для обороны — несерьезно и по средневековым меркам. Такое можно б ожидать возле Ковчега — для удерживания внутри как раз сойдет.

цитата ziat

Честно не совсем понял ваших вопросов

Процитированное Вами с некоего форума (так?) сообщает, что города нелюдей располагались и вне региона земель Низкого Солнца.
1. Это изрядно корректирует картину, сложившуюся (у меня) на фоне статей Глоссария о том, что норсирайцы северного берега Церишского моря не имели контакта с нелюдьми, а обители, участвовавшие в отражении Прорыва, были уничтожены. Вполне возможно, что для Иштербинта и Кил-Ауджаса "дикой сказкой был провал и Лисссабона и Мессины" в виде Прорыва. Отсюда — Наставничество не было обременено памятью о прошлых войнах, и т.п. и т.д.
2. Но, одновременно, ставит вопрос о действиях Инхороев. Они облетели всю планету в поисках не охваченных их ядовитой версией бессмертия? Влезли в каждый дом, каждую обитель со своими прививками? Глоссарий говорит, что "все кунорои Эарвы" соблазнились снадобьем, "последние кунорои Эарвы удалились в свои Обители".
Т.е. вопрос по большому счету такой: были ли кунорои вне девяти обителей Эарвы?

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 06:41  

цитата ааа иии

ПЛиО стена и замки Дозора — тупо-магические сооружения, преодоление которых по силам всякому, кто шустрей мамонта. Одна стена для обороны — несерьезно и по средневековым меркам.

Как и в случае с Ковчегом вполне вероятно что во вратах были задействаны чары, да и состав стражи здесь должен быть посерьезнее чем братья Ночного дозора. Собственно не будь хор, у людей шансов не было даже против морально и численно обиссиленных кунуроев

Меня больше смутило что южные обители были также уничтожены, т.е в силу расстояния от военных действий и дислокации врага, они должны были менее пострадать и соответственно дать отпор людским племенам. Здесь возможно опять причина несколько в популяции, а в составе, не так много ишроев и Квуйя в отличии от того же Сиоля, который пал первым из за непосредственной близости границы .

цитата ааа иии

Отсюда — Наставничество не было обременено памятью о прошлых войнах,  и т.п. и т.д.

Наставничество произошло благодаря влиянию Ниль’гиккаса, который считал что его раса неизбежно угасает. Но идея принадлежит не ему, там возможно была многоходовка в исполнении Мекеретрига.

цитата

вопрос по большому счету такой: были ли кунорои вне девяти обителей Эарвы?

Вне Эарвы — нет, но в Эарве было достаточно нелюдских построек, часть из них были заброшены задолго до Ковчега. И как говорил автор статьи, там было множество небольших Обителей, которые я полагаю относились и подчинялись к одному из девяти Домов нелюдей. Например до сих пор считаю что Ишуаль, имя на ихримсу, построен на одной из таких, хотя об этом нет подтверждения.
Инхорои вроде не сразу и не в один момент провели процедуры, по человеческим меркам там могли пройти годы. Ведь не всем в начале понравилось роковое решение Куйяра Кинмои.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 22:47  

цитата ziat

Собственно не будь хор, у людей шансов не было даже против морально и численно обиссиленных кунуроев
За Великий Кайарсус артефакты Апороса могли попасть либо от кунороев, — зачем им это? И от кого ими защищаться племенам Эннаны, от шаманов и пророков? — либо от инхороев, к моменту прорыва Врат перебитых.
Вы слишком пессимистичны в отношении куно-халоройских войн.
1. Клирик впечатляет. Ну так он и из той Обители, которая пережила вторжение. Если в других квуйя больше походили на того шранкофила, с которым судьба свела Келлхуса на холме, того, кто, несмотря на такой же, в принципе, как у Клирика, боевой опыт, колдовать начал лишь после поединка на мечах... Упоминание ишроев как военной касты еще больше ограничивает ресурс ( в смысле, не все квуйя воины). Касты хороши для междуусобиц, при отражении миграций, вторжений и т.п. они работают плохо.
2. Велись же сражения самими нелюдьми до падения Ковчега и создания хор. Врата — "цепь укрепленных проходов". Строительство в горах... в общем, расчет создателей явно был не на цепочку шагающих по воздуху.

цитата ziat

в отличии от того же Сиоля, который пал первым из за непосредственной близости границы .
Хм? Послание короля Вири к Куъяара-Кинмои:
Пепел окутал солнце, задушил все семена
Халарои жалко воют у Врат.
Если бы Сиоль был близок к границе, вряд ли Нин'джанджин стал ему рассказывать про этот вой.

цитата ziat

южные обители были также уничтожены, т.е в силу расстояния от военных действий и дислокации врага, они должны были менее пострадать и соответственно дать отпор людским племенам
Кил-Ауджас дает альтернативу "отпору людским племенам".
И вот тут опять всплывает судьба эмвама: через пять-семь лет после того, как поля зарастут бурьяном из-за того, что пахать некому, огневая мощь будет уже неважна. И, кстати, чем больше Обитель, тем скорее ей хана в этом случае.

цитата ziat

там было множество небольших Обителей, которые я полагаю относились и подчинялись к одному из девяти Домов нелюдей.
По здравому смыслу — так.

цитата ziat

Наставничество произошло благодаря влиянию Ниль’гиккаса
Учил-то не он лично, сику. В данном аспекте важно, что к 555 году память Иштербинта не требовала мести за Сиоль или Нихримсул. Вроде того, как шайенам было плевать на делаваров.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 07:01  

цитата ааа иии

1. Клирик впечатляет. Ну так он и из той Обители, которая пережила вторжение. Если в других квуйя больше походили на того шранкофила, с которым судьба свела Келлхуса на холме, того, кто, несмотря на такой же, в принципе, как у Клирика, боевой опыт, колдовать начал лишь после поединка на мечах...  Упоминание ишроев как военной касты еще больше ограничивает ресурс ( в смысле, не все квуйя воины). Касты хороши для междуусобиц, при отражении миграций, вторжений и т.п. они работают плохо.

Шранкофил просто развлекался. потому и мечи. если это тот о ком мы думаем. то это великий квуйя. все квуйя ищрои, но не все ишрои квуйя я так понимаю.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 07:03  

цитата ааа иии

В данном аспекте важно, что к 555 году память Иштербинта не требовала мести за Сиоль или Нихримсул. Вроде того, как шайенам было плевать на делаваров.

или это было одно из развлечений. новые впечатления для вымирающих и сходящих с ума нелюдей. причем не всех. а именно их элиты.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 07:04  

цитата ааа иии

Халарои жалко воют у Врат.

я думаю имелось в виду. что воют люди из клиентско-вассальных племен Вири, которые так же потеряли жилье и еду.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 09:56  

цитата sander-gambit

Шранкофил просто развлекался
С психологической стороны там несколько глубже, но с тактической мотивация эрратика неважна — перед нами поведение, повышающее шансы халороя. Это так, хоть для великого квуйи, хоть для подмастерья.

цитата sander-gambit

все квуйя ищрои
Не вижу для сего никаких причин. Боевые заклинания? чародеям могла отводиться роль живых огнеметов. В фэнтези данная проблема исследовалась неоднократно, кстати.

цитата sander-gambit

думаю имелось в виду. что воют люди из клиентско-вассальных племен Вири
Т.е., не "у Врат", а "у моего порога"? Допустимо.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 13:25  

цитата ааа иии

психологической стороны там несколько глубже, но с тактической мотивация эрратика неважна — перед нами поведение, повышающее шансы халороя. Это так, хоть для великого квуйи, хоть для подмастерья.
то. что 5 тысячелетний эрратик развлекается сейчас с одиночкой, не значит. что в возрасте адекватном. при войне с много численным противником он так же лез в рукопашную.

цитата ааа иии

Не вижу для сего никаких причин. Боевые заклинания? чародеям могла отводиться роль живых огнеметов. В фэнтези данная проблема исследовалась неоднократно, кстати.

тут чистое имхо. если нелюди не видели в колдовстве ничего постыдного. колдунами была часть их владык, то вряд ли они оставляли одаренных из низших каст в том же состоянии. колдуны воюют и несут разрушение оприори — т.е. воины. каста это в первую очередь род занятий. и в самой касте обычно куча рангов. так что я уверн, что все кто занимались войной относились к ишроям. дарование титула за заслуги так сказать.
Страницы: 123...224225226227228...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх