автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер
      
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
19 июня 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно можно.
Это же дуниане. Особенно с учётом выложенного пролога к "Ордалии". Что сделали Хелльстром и его семья? Они создали коммуну-автаркию, не столь изолированную как Ишуаль, но минимизировавшую внешние связи, и начали планомерно заниматься селекцией при помощи евгенических методов, жесточайшей дисциплины и отбраковки "порчака" — причём без каких-либо изгнаний, только убийства и суициды. Конечные продукты значительно превосходили заурядных homo sapiens интеллектуально и физически. При этом — вторая параллель — их способности к контролю над людьми не напоминали способности дуниан, но очень напоминали способности инхороев — то, что агентши Хелльстрома используют для подчинения вышедших на Улей ФБРовцев очень схоже с тем, что использует Ауранг в первой книге подчиняя Эсменет, а в третьей пытаясь воздействовать на Келлхуса — сексуальное приручение, феромонный гипноз. Разумеется у дуниан (об инхороях даже не говорю) и у насельников Улья разные цели. Хелльстром и его семья пытались модифицировать биологический вид, создать новое человечество, а это требовало от них и контактов с человечеством старым, и разведки, и политической власти, которую они обретают в конце книги путём шантажа. Поскольку для дуниан целью было достижение Бога, то выработка сверхлюдей была только инструментом, пусть и самым мощным из имеющихся, а это обусловливает отличия — полная изоляция, вместо частичной, мистика, ментальные практики, безразличие к проблематике власти и окружающему миру вообще.
Такие сходства и различия.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
19 июня 2016 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Особенно с учётом выложенного пролога к "Ордалии Тут ничего не скажу, но за темой евгеники с испытаниями, неотразимого обольщения и т.п. обращаться к "Улью Хеллстрома" нужды нет — в "Дюне" этого товара достаточно. Далее, может что-то упустил, но деления на касты в Ишуали не вижу. А это коренной образ для всех, — Уэллс, Хаксли, Бэнкс, Громов и т.д., — рисующих разумный муравейник (именно муравейник, т.к. в улье организация возрастная) И, самое кудрявое — в "Улье" человечество лезет внутрь, а у Бэккера наоборот.
|
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
19 июня 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё верно. Я потому и сказал — это не заимствования, а именно параллели, которые по расхожему присловью не пересекаются. Где-то это действительно...
цитата И, самое кудрявое — в "Улье" человечество лезет внутрь, а у Бэккера наоборот.
... инверсия.
P.S. До выхода "Воина" и рассказа Майтанета возникали вопросы: "а были ли у Моэнгхуса ещё дети?" Но можно задать вопрос ещё более интересный и важный — были ли в Ишуаль изгнанники до Моэнгхуса?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
19 июня 2016 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Но можно задать вопрос ещё более интересный и важный — были ли в Ишуаль изгнанники до Моэнгхуса? Вопрос к Бэккеру, но, уверен, были.
цитата из первой книги Что же мне это напоминает, что же?.. Он принялся перебирать складки своего плаща и наконец нашел одно изуродованное лицо. – Вот этого! О, наглец! Встреча с ним была настоящим удовольствием. Да, я помню…
Уж очень типовой выглядит ситуация — уничтожение отряда шранков. Счесть ее уникальной не позволяет охотничья (следовательно, экспансионистская и кочевая) природа шранков. Полагаю, Моэнгхус был изгнан не потому, что был вовне, а потому, что слишком задержался, прошел точку ре-адаптации к ишуальскому порядку (12-17 дней?). Само обнаружение шранков показывает на дозорную службу, их истребление (и тактика Келлхуса) говорит о привычке к лесу, да и за ворота дунианчиков водили. О том же может говорить скудность экипировки. Само изгнание, правда, выглядит нерациональным.
|
|
|
Cronacker 
 авторитет
      
|
22 июня 2016 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще одна обложка (ссылкой, чтобы страницу не разорвало опять) Великой Ордалии.
Также Бэккер обещал ответить провести сессию Q&A на форуме The Second Apocalypse, интересно потом его ответы почитать будет.
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
22 июня 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Cтранно, что эту ниточку ещё не протягивали, но сделаю это первым. Все, включая самого автора, настойчиво запараллеливают Второй Апокалипсис с "Дюной" Герберта.
Во многих интервью на одни те же вопросы касательно влияния на цикл, Бэккер давал одни те же ответы, Средиземье Толкина и Дюна Герберта считаются самыми большими колодцами откуда он черпал вдохновение. На счёт происхождения Келлхуса, Бэккер выделяет три шага: "Чтение Дюны стало переломным событием в моей жизни. Я рос в бедной, провинциальной семье, где чтение и образование не было в большем почете. Что в Дюне больше поразило меня, это путь дисциплинированной мысли Бене Гессерит , надёжно перенесенной в политическое и межличностное преимущество. Я полюбил сочетание тонкости и интриги. Затем когда мне было девятнадцать или двадцать, я прочёл " Метамагические темы" Дугласа Хофштадтера, сборник эссе вошедший Scientific American, что включал часть о "мемах". У всех нас имеются индивидуальные убеждения (верования), но только немногие из нас способны разглядеть социальные функции, природу данных убеждений или пути, которыми они развиваются и распространяются в течение долгого времени. Когда вы приравниваете убеждения к мемам, то вы смотрите на них как на аналогию генов: чем лучше адаптирована "вера", тем выше вероятность для размножения . Данный шаг свел меня с ума, глядя на убеждения, как на что то вроде небольших зарисовок, схватывающих или нет мир полуавтономных вещей, координируемых и управляемых нашими коллективными действиями. Впервые я понял, что большинство того, чему мы верим, имеет гораздо больше отношения к сохранению существующих социальных иерархий, чем к точности или правде. И я помню что в то время размышлял о характере, который был бы "мем-мастером", кем-то кто мог доминировать над всеми вокруг себя путем пересмотра и перезаписи мемов, определяющих все их действия. Отсюда и возникла оригинальная идея "Келлхус-мем". Следующим шагом в эволюции Келлхуса стало чтение работ Теодора Адорно. Доминирующая традиция в мейнстрим литературе,это изображение протоганиста застрявшего в потенциально бессмысленном мире, который пытается найти компенсационое значение как правило через концепцию "любви". Паттерн встречаемый бесчисленное количество раз. Келлхус предложил мне возможность перевернуть эту модель с ног на голову. То что отличает фэнтези это миры которые изображены неоспоримо значимыми, в том смысле что и делает их столь фантастичными. Я подумал, как бы выглядела история протагониста в значащем мире который изо всех сил пытается держаться на бессмысленности. Так родился "Принц пустоты"...".
Совсем не уверен за корректность перевода особенно последнего шага "meaningful world" но суть думаю уловил, здесь скорее всего речь идёт о современном кризисе значений о котором автор подробно пишет в статье "Почему фэнтези? и почему сейчас?". центральная мысль — наш мир благодаря научному прогрессу неуклонно движется к семантическому апокалипсису если уже не там (как предрекает Нейропат). "Если ранее за явлениями или событиями стояла некая божественная воля как например за громом видели божий гнев, то сейчас это скорее результат безразличных причинных процессов. Касательно вопросов "морали", эволюционный биолог скажет вам что мораль это всего лишь очередная иллюзия, способ социальной сплоченности обеспечивающий благоприятные условия для выращивания потомков. Здесь нет таких понятий как "добро" или "зло", только успешная передача генетического материала". На этом фоне и возникает потребность в жанре фэнтези, в мирах наделенные смыслом. Человек который решил пойти в университет чуть ли не из-за Дюны, очевидно хорошо знаком с прочими книгами Герберта, тем более в дискуссии об искусственном интеллекте, обсуждая темы о том что человечество в итоге обречено создать Бога, он вспоминает корабль -ковчег Герберта (повесть "Сон или Явь", первая книга Пандоры ). Поэтому вполне вероятно что какие то мотивы пришли также из Муравейника. Сам я долгое время был убежден что за дунианами стояли в основном буддисты но это не подтвердилось, похожий вопрос с аналогией про буддизм автору уже был задан, на что тот ответил: "нет, не было никакой преднамеренной параллели между дунианами и буддистами, хотя я понимаю, с чем связаны подозрения , оба направления одержимы " вожделеющей душой". Но там где буддизм стремится побороть или погасить вожделеющую душу, чтобы положить конец страданиям, дуниане стремятся побороть чтобы лучше освоить происхождения их мыслей — стать самодвижущей душой, освободиться от легиона тьмы, что прибывает прежде. Логос или Разум их принципиальный инструмент. В отличии от буддистов, дуниане не проводят границу между тем, что должно быть подчинено и тем что должно принято. Для дуниан все что влияет на происхождение наших мыслей, будь то животная страсть или изменчивость истории должно быть подчинено. Я думаю, именно это делает дуниан антитезой таким вероучениям как буддизм или стоицизм".
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
22 июня 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Также Бэккер обещал ответить провести сессию Q&A на форуме The Second Apocalypse, интересно потом его ответы почитать будет.
Так он уже вовсю отвечает Ник использует старый .
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
22 июня 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Параллели-то с Дюной очевидны — способности Келлхуса, от чтения по лицам до фехтования, сны Завета, покорение варваров интеллектом, чанв, оборотни, джихад...
Я бы дополнил ваш список . При повторном чтении Дюны параллели мне мерещились в каждой странице, в дополнение к перечисленному: функция Миссионарии протективы отчасти реализована в снах Сесватхи; внешность Майлза Тега (поразительное сходство с дальним родичем); гнетущая атмосфера ужаса в заброшенном Сиетче Табор схожа на топос Кил-Ауджаса; композиция сын пошёл дальше отца, золотой путь и тысечекратная мысль; алам аль-митхаль; ритуальный танец сиайнок; не-корабли; транс ментатов; технологии тлейлаксу; рефлексы говорящих рыб, не по годам развитые детки, внутренние голоса. Возможно многое из перечисленного лишнее, сам Бэккер в своих интервью в качестве наиболее очевидного общего мотива из вселенной Дюны считал шпионов оборотней.
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
22 июня 2016 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat не-корабли Вот тут что-то не вижу аналога
цитата ziat сам Бэккер в своих интервью в качестве наиболее очевидного общего мотива из вселенной Дюны считал шпионов оборотней. Именно этот мотив можно найти и у других писателей, например, в маджипурском цикле Силверберга — если не брать тему двойников вообще. С лицеделами Херберта оборотней Бэккера роднит, как ни пародоксально, не сколько сам факт трансформации, сколько их абсолютная покорность хозяину.
цитата ziat функция Миссионарии протективы отчасти реализована в снах Сесватхи Мисионерия была комплексом психологической обработки и вирусной мифологии, призванной обеспечить сочувствие или готовность поклоняться в народе любой из гессериток, попавшей в незнакомую среду. Сны Сесватхи очень близки генетической памяти Бене Гессери (с инверсией), но как инструмент пропаганды экзотерической?
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|
GomerX 
 гранд-мастер
      
|
23 июня 2016 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziat Спасибо за статью. Читал первую "Дюну", но чего-то особо выдающегося в книжке не нашел. Бэккер под "Дюной" подразумевает именно заглавную книгу, или же весь основной цикл из 6-ти книг? Первая "Дюна" — весьма посредственная планетарная фантастика (даже я бы не назвал её "твердой") с множеством технических ляпов и роялями в кустах, где все герои картонные болванчики с прямолинейно-перпендикулярными мотивами и характерами. У Бэккера такого нет и в помине. За каждым героем у него всегда остается неопределенность и огромное пространство для домыслов. А в финале герой может стать анти-героем, а злодей может по каким-то пока что тайным мотивам помогать стороне противника. В Дюне я такого не помню совершенно, может стоит дочитать цикл Герберта и откроется что-то большее?
|
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
23 июня 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Обсуждение "Дюны" лучше вести в теме Херберга. Здесь это оффтоп.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ziat 
 философ
      
|
23 июня 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Именно этот мотив можно найти и у других писателей, например, в маджипурском цикле Силверберга — если не брать тему двойников вообще. С лицеделами Херберта оборотней Бэккера роднит, как ни пародоксально, не сколько сам факт трансформации, сколько их абсолютная покорность хозяину.
Плюс то что разоблачать их могли только люди прошедшие определённую подготовку .
цитата ааа иии Сны Сесватхи очень близки генетической памяти Бене Гессери (с инверсией), но как инструмент пропаганды экзотерической?
Сны Сесватхи обеспечивают у заветников преданность делу, но с другой стороны вроде как пропаганда была, когда они рассказывали сказки о втором апокалипсисе. Почему наиболее ярким и повторяющим сном был эпизод с пророчеством Кельмомаса — Анасуримбор вернется? Для чего нужен такой акцент? Какой шок испытал Акка когда впервые увидел Келлхуса- героя из снов. После умияки когда сказки стали реальностью, Келлхусу было очень на руку использовать пропиаренное имя. В мире Дюны, сестры стояли за мифами местных аборигенов, обеспечив возможностью для своего человека примерить образ мессии. В обоих случаях герои используют заранее уготованные им символы.
цитата GomerX Бэккер под "Дюной" подразумевает именно заглавную книгу, или же весь основной цикл из 6-ти книг?
Оригинальная книга Дюны Бэккеру нравится больше . Надо правда учесть тот факт что полюбил он её в возрасте тинэйджера. Когда же он написал первую книгу, то прошло три года после защиты диссертации по философии, так что список влияющих существенно увеличился. Начиная от плеяды античных философов до более поздних: Ницше, Деррида, Гуссерль, Хайдеггер, Витгенштейн... поэтому неудивительно если мир здесь кажется сложнее.
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
23 июня 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont К тому же Чревомор Нелюдей кажется более ошибкой, чем замыслом, а вот мертворождения людей уже преднамеренное действие, возможно даже созданное с учетом результатов Чревомора.
Версия подтвердилась на 100%. Вчерашний ответ Бэккера: Самый простой способ для понимания это смотреть на чревомор как на "клудж". Инхорои застряли с остатками технологий которых они не могут понять. В то же время что из себя представляет Не-бог как не технология мертворождения. Они пытались дать бессмертие своим союзникам нелюдям, для начала спасти их души, поздно осознав что дар оказался фатальным для их женщин. При этом это обеспечило по меньшей мере части функции Не-бога.
То что я полагал ранее, что нелюди прокляты из-за бивня — мимо. Получается те были прокляты в самом начале. После неудачного приземления в результате которого погибла большая часть состава (видимо интеллектуальная его часть ), выжившие пришельцы попытались установить контакт с туземцами, но в силу их омерзительной внешности, оскорблявшей местного тирана, переговорщики были казнены. Затем был союз со свергнутым королём Вири. Видимо уже тогда у детей ковчега была возможность заглядывать в обратный огонь подтверждающий реальность проклятия.Последовала попытка спасти души союзникам путем предоставления бессмертия, что в итоге привело к нежелательным эффектам, которые уже в дальнейшем намеренно были реализованы на врагах.
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
23 июня 2016 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Плюс то что разоблачать их могли только люди прошедшие определённую подготовку Минус. У Бэккера эта линия претерпела мутацию — вначале несомненно, что Келлхус оборотней разоблачает благодаря урокам нейрохихургии в Ишуали, но в последних книгах всё сводится к происхождению.
цитата ziat Почему наиболее ярким и повторяющим сном был эпизод с пророчеством Кельмомаса — Анасуримбор вернется? Любой эпизод сна, от которого человек бьется и плачет, но не просыпаясь, одновременно ярок и достаточно, и не слишком. А таковы все Сны Сесватхи.
цитата ziat В обоих случаях герои используют заранее уготованные им символы. С этой стороны? Да, согласен, сходство есть. Убедительно.
|
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
25 июня 2016 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня возникла гипотеза относительно природы новых сновидений Акхеймиона, видений от лица Найю-Кийюти и "расширенных" воспоминаний Сесватхи. Мы естественным образом считаем, что причина этих сновидений — сам Акхеймион и метаморфозы Снов обусловлены сменой его modus vivendi, уходом из Завета и прочим. А что если дело вообще не в нём? Мы знаем, что Сны — это механизм связи, что колдуны посылают их друг другу, что все причастные Снам Сесватхи объединены в целокупную сеть, так Акхеймион связывался с Наутцерой. Что если Друз видит вовсе не свои Сны, а просто принимает их за свои. Мы видели, что Келлхус, получая Гнозис, совершил вообще говоря небывалое — этому моменту уделяется очень мало внимания, а он крайне важен. Келлхус взял и, через Акхеймиона, напрямую поговорил с Сесватхой, обеспечив себе доступ к Гнозису. Ни один из колдунов Завета, нам известных, в такой контакт никогда не вступал. Почему мы думаем, что этот контакт был единичным? Если аспект-император не играет в постановочную войнушку, а всерьёз борется с Голготераттом, то у них с Сесватхой общий враг и куда разумнее этим двоим было наладить постоянную связь. Келлхус модифицирует всё за что берётся. Он приобрёл империю Икуреев и превратил её в небывалое государство. Он взял айнритийскую религию и превратил её в заудуньянство. Взял Гнозис — и создал телепортационную магию (сделав её до кучи бигендерной — но, при огромных социальных последствиях, это мелочь по сравнению с главным). Что если он так же усовершенствовал и Сны, превратив их в принципиально новую систему связи и исторического познания, а теперь, для каких-то своих целей, посылает их Акхеймиону — как в виду особой важности бывшего визиря, так и, возможно, из-за простоты — свой первый контакт с Сесватхой Келлхус провёл именно через его Сны, а не чьи-то другие, теперь эти трое связаны куда крепче, чем Сесватха и любые другие колдуны Завета или ведьмы Свайяла, третья сохранившаяся гностическая Школа (первая — Мангаэкка). Мы видим в Акке генератор Снов. Что если он ретранслятор?
цитата Самый простой способ для понимания это смотреть на чревомор как на "клудж". Инхорои застряли с остатками технологий которых они не могут понять. В то же время что из себя представляет Не-бог как не технология мертворождения. Они пытались дать бессмертие своим союзникам нелюдям, для начала спасти их души, поздно осознав что дар оказался фатальным для их женщин. При этом это обеспечило по меньшей мере части функции Не-бога.
Занятно, я был убеждён, что это злой умысел, диверсия. Ошибался.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер
      
|
25 июня 2016 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Что если он ретранслятор? У меня возникла другая теория — что Нау Кайути до сих пор в том или ином виде жив, поддерживаемый гностической магией Шауритаса или инхоройскими технологиями. Цель — возможность воздействия на Сесватху. Впрочем, ни одна из теорий не объясняет почему сны от его лица вообще возможны. Он вроде не колдун и даже не из числа Немногих. Вообще, мне кажется что вся эта история с эпическим походом в Голготеррат и его участниками — одна из ключевых в бэккеровском лоре. Очень иж странно выглядит не только успешное похищение Копья этой парочкой, но и то, что им вообще удалось вернуться оттуда живыми.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
25 июня 2016 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Келлхус взял и, через Акхеймиона, напрямую поговорил с Сесватхой Сцена с раскрытием секрета Гнозиса очень напоминает снятие психологического блока самым популярным в западной культуре методом — психоанализ под гипнозом (Каттнер, Дункан). Нет оснований считать, что Сесватха способен разговаривать из своего посмертия через адептов, точнее, пока что Бэккер обходил технические вопросы некромантии стороной — один призрак на цикл. А специфическая узкость воспоминаний заветников и малый политический вес их школы говорят прямо обратное. Может, Сесватха вещает из местного пекла для колдунов, а, может, его дух реально вселяется в тела живых — оборотни ругаются Чигрой, намекая как раз на это. Но, откуда вообще приходят сны? Келлхус, конечно, может быть источником искажения/расширения Снов. Но он мог и мог дешифровать коды управления артефактом "Сердце Сесватхи", получить подсказку от демона (головы на поясе) и т.п. Чисто в порядке прикола — расширение содержания Снов у Акхеймиона произошло в силу того, что поменялся статус пользователя. Когда он отрекся, то получил права доступа к памяти Сесватхи шире разрешеного для адепта школы "лицемеров и убийц". Сначала юмор (Сесватха зашиб палец ноги!), потом клубничка, приватные воспоминания, не вошедшие в хрестоматию ... Потом память других. Откуда эти мысли наложницы и т.п.? А кто там, на Эарве, одержим воспоминаниями? Мир нелюдей наполнен материальными напоминалками, — резьба, скульптура, плащ из лиц, шранки как живые книги, — почему бы там, где сохранилась культура, им не быть магическими.
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
25 июня 2016 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat поздно осознав что дар оказался фатальным для их женщин. Вот зря он так — буквально всё говорило о намеренном . Бессмертие-то дареное с изрядным брачком — Синтез с братом и дракон в воспоминаниях не путаются, Была еще одна возможность даже с ошибкой — она была в том, что что инхоройские биологи не приняли во внимание женщин вообще. Они воевали с магами и воинами, с магами и воинами и работали. Продолжение рода для бессмертных? И, если установлено, что шранки сделаны как злая пародия на нелюдей, то вот так и должна была выглядеть из Ковчега их половая жизнь, вот такое к ней отношение.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер
      
|
25 июня 2016 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Занятно, я был убеждён, что это злой умысел, диверсия. Ошибался. Едва ли ошибались. Одно совершенно не противоречит другому. Обратите внимание, что Бэккер говорит о союзниках инхороев, которыми были нелюди Вири. Инхорои дали им бессмертие намного (возможно на столетие -другое) раньше, чем остальным нелюдям и их верховному королю. Тот успел совсем постареть и уже готовился к смерти.Значит и побочный эффект они обнаружили раньше — пока тренировались на кошечках Нинджанине и его немногих оставшихся после всех катаклизмов и войн подданных. Им они хотели по честному дать бессмертие как союзникам. Спасти их от проклятия — ведь это не противоречит их цели-запечатать мир и оставить в нем сто сорок четыре тысячи душ (об этом прямо говорится в разговоре Клирика с драконом). А вот дальше — речь пошла о диверсии при помощи случайно обнаруженного ранее дефекта бессмертия и его влияния на беременных нелюдских женщин.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|