автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер
      
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Valmont 
 активист
      
|
1 апреля 2014 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Возвращаясь к прежнему потоку обсуждения, я считаю, что Бивень мог послужить причиной всеобщего проклятия кунуроев.
Я бы заменил кунуроев в Вашей теории на Колдунов. Хотя она мне и не очень нравиться. Я бы еще принял возможность, что если человек верит, что он проклят, то тем самым приближает к себе проклятие. Но вариант, что одна душа имеет влияния над другой, кажется очень сомнительным. Нин’Джанджин стал на сторону Инхороев, еще задолго до того как люди получили Бивень, и до принятия бессмертия. У Инхороев есть некие «Золотой Суд» (Golden Court) и «Обратный Огонь», вещи способные убедить Кетьингиру и ишроев в том, что они прокляты. Мы можем лишь догадываться причина тому в поклонении «Богу… разбитому на миллион враждующих осколков», то есть самой Той Стороне, а не сущностям на ней, или что-то другое. И Я бы не ставил между Меткой и Проклятием знака равенства. Я больше склоняюсь к мысли, что Эта Сторона чувствительна к вере людей. Возможно, именно это дало Келлхусу «атрибуты пророка» в виде золотого свечения. (При этом оставив возможность существования вещей неизменных ни при каких обстоятельствах, независимых от Той или «этой» стороны).
цитата ааа иии Информация не существует вне носителя.
Но душа (в мире книги) определенно существует. Мимара способна ее увидеть, и увидеть, что ей предназначен Ад и почему. Мы знаем, что душу можно переместить, заключить, или создать некий ее суррогат, как в оборотней. Откуда уверенность, что душе нужен носитель на Той Стороне? И вернусь немного к Вашему давнишнему высказыванию:
цитата ааа иии Та сторона материальна.
Почему?
цитата ааа иии Явившегося оттуда демона можно потрогать, отрубить ему голову.
Можно заключить в некую материальную оболочку, создать его «тело» с помощью заклинания. Наличие зубов в этом мире не указывает на их материальное наличие в Той Стороне. Постоянно материальный Сифранг бы не съежился
цитата испытывая отвращение ко всему, что имеет форму, ко всякой поверхности. Он ждал, тоскуя по непроглядным безднам.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 апреля 2014 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont Мимара способна ее увидеть, и увидеть, что ей предназначен Ад и почему. Насколько понял, метку она видеть способна, а не кару загробную.
цитата Valmont Наличие зубов в этом мире не указывает на их материальное наличие в Той Стороне. Как и слова об огненном озере на наличие берегов и огня.
цитата Valmont Но душа (в мире книги) определенно существует. И более того, она или ее часть может быть подселена в куклу Вати. Но душа и информация — как бы разное. "Эта информация будет гореть в аду".... Как там у Желязны: "Если под "демоном" ты понимаешь злобное сверхъестественное существо, обладающее большим могуществом, крутящейся жизнью и способностью принимать на время любую видимую форму — тогда нет. Это общепринятое определение, но в одном отношении оно неправильно". Или см. Пулмана, о следствиях материальности души на какой угодно стороне.
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
1 апреля 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Через столетия — а "Хроники Бивня" заканчиваются перед вторжением. Значит, Бивень появился после разгрома и никак не мог быть секретным оружием инхороев.
"Столетия спустя" фраза неточная, поэтому приравняем к минимуму, т.е. к двум столетиям. Год Бивня- основная система летоисчисления в большинстве людских государств. В качества нулевого года и точкой отсчета признается как я понял не сам Бивень, а Прорыв Врат (см. Глоссарий). 720 лет до Прорыва Врат – где-то примерно в это время инхорои соблазнили адептов Апороса 220 лет до Прорыва Врат – где-то в это время выжившие кунурои Эарвы загнали остатки уцелевших врагов в Инку-Хойланс и запирают там. 200 лет до Прорыва Врат – 20 лет нелюди рыскали по лабиринтам Ковчега, пока не перебили оставшихся кунуроев в недрах земли. Именно в это время два ишроя и один квуйя сталкиваются с обратным огнем. 0 год – столетия спустя в Эарву пришли люди Эанны.. То бишь Бивень никак не мог появитья в промежутке 200-0 лет, ибо братья-близнецы в это время глубоко закопаны, его пригнали инхорои людям Эанны где-то в промежутке 720-220 лет. Правду о проклятии кунурои узнали только в 200 году. Предположим, что 200 лет они возились со шранками и эмвама, пытаясь тех обучить, как правильно применять хоры. Но остается еще 300 лет. Это получается грубо говоря в 520 году до Прорыва Врат, люди впервые узрели сам Бивень и начали коллективно ненавидеть кунуроев.
В дополнение обсуждения касательно ТС:
Кто такой Айнри Сейен? Пророк посланный исправить учение Бивня. Он собственно сделал то, что делает в настоящее время Келхус, исправляет, переписывает, корректирует, улучшает, стирает и добавляет. Давайте теперь разберем на примере Книги Гимнов – древних Законов Бивня, рассматривающих аспекты личной и общественной жизни. В айнритийской традиции они были вытеснены и пересмотрены построениями Трактата. Но верующие продолжает к нему обращаться в тех случаях, которых Айнри Сейен умалчивает. Что же написано в этой Книге:
цитата Эсменет читала Гимны, древние «Законы Бивня», многие из которых Последний Пророк в своем «Трактате» объявил неправильными. Они вместе поражались тому, что детей насмерть забивали камнями за удар, нанесенный родителям, или тому, что если человек убивал брата другого человека, то в ответ на это казнили его собственного брата.
С взрослением человека взрослеет религия, соответственно взрослеет ТС. Я полагаю Айнри Сейен был лекарством, выработанным самим организмом.
цитата Айнри Сейен пришел после Армагеддона, – вещал он скорбящим князьям, – когда раны мира нуждались в исцелении.
Келхус возможно это лекарство внешнее, искусственное (как вакцинация), когда естественный иммунитет организма не способен самостоятельно справиться с предстоящей болезнью.
цитата ааа иии И не про информацию о кипящем озере пламени толкует оборотень. Почему в пламень, почему не в пену, как русалки Г.Х. Андерсена, п
Тварь что кричала в центре Горы, ни словом не обмолвилось об озере пламени, но говорит о других дверях, запредельном голоде, проклятии и считает, что находится в чреве преисподней. Каждому свой ад.
|
|
|
ziat 
 философ
      
|
1 апреля 2014 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont Я бы заменил кунуроев в Вашей теории на Колдунов.
Колдуны считались проклятыми раньше появления Бивня. Книги со священными законами написаны до Бивня, он лишь повторил их и внес всего лишь одно дополнение касательно кунуроев. Поэтому я считаю, что те не были прокляты в самом начале куно-инхоройских отношений, иначе пришельцам было бы легче переманить кунуроев на свою сторону, я даже считаю что война бы закончилась не успев начаться, в тот момент, когда ишрои узнали о собственном проклятии, но видимо последнее это приобретенный эффект. Поэтому для меня такие как Сесватха, его коллеги по цеху все равно что святые, в том плане что они сражались и гибли за систему, которая им обеспечивала вечную жизнь в агонии. Для колдунов того времени стоял сложный выбор когда на одной чаше весов- человечество, а на другой проклятие твоей души, соблазн вступить в ряды Консульта был очень велик. Поэтому я считаю такой как Сесватха, который как мне кажется, не был фанатиком, искал свои способы перехитрить систему.
О ТС. Честно говоря, мне самому не нравится эта концепция, в том виде в каком я ее сейчас представляю. Например о количестве, в общих границах эта переменная влияет на ТС, что при определенном минимальном числе душ происходит герметизация ТС. Но при текущем состоянии, какую играет роль численность (внутри между верующими)? Есть ли там, например такой момент вроде перехода количества в качество, когда вера меньшинства мощнее; когда 20 % населения Эарвы влияют на 80% ТС.
цитата Valmont Я больше склоняюсь к мысли, что Эта Сторона чувствительна к вере людей. Возможно, именно это дало Келлхусу «атрибуты пророка» в виде золотого свечения. (При этом оставив возможность существования вещей неизменных ни при каких обстоятельствах, независимых от Той или «этой» стороны).
То что вы называете Этой стороной, это возможно еще один уровень ТС, просто близкий к максимальной точке объективности, где желания отдельных душ бессильны перед обстоятельствами, а точку максимума следует считать такие земли вроде гор Анкулакай, на так называемой защищенной от чар земле, где колдовство не имеет силы. Насчет атрибутов пророка, помимо ореолов, там был ведь еще трюк с сердцем .
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 апреля 2014 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Тварь что кричала в центре Горы ...была в центре горы и безумна. Неизвестно, была ли она на Той стороне хоть когда-то.
цитата ziat Книги со священными законами написаны до Бивня Да, а в устном виде бытовали раньше, возможно, долго( Авеста, Ригведа, ветхозаветные тексты). В любом случае, роль инхороев в истории закона Бивня ничтожна и толку им с него было мало. М.б., какие-то надежды на него и возлагались, но они явно оказались неоправданы. И это не первый ляп господ из ящика.
цитата ziat Келхус возможно это лекарство внешнее, искусственное (как вакцинация), когда естественный иммунитет организма не способен самостоятельно справиться с предстоящей болезнью. В таком случае, Келлхус же должен быть уничтожен?
|
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
2 апреля 2014 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В любом случае, роль инхороев в истории закона Бивня ничтожна и толку им с него было мало. М.б., какие-то надежды на него и возлагались, но они явно оказались неоправданы. И это не первый ляп господ из ящика.
А это как посмотреть. Из десяти Обителей до Армагеддона дожили две — Ишриол (Иштерибинт) и Кил-Ауджас. Если восемь остальных погибли во время куно-инхоройских войн, то эффект агитпропа через Бивень действительно ничтожен. Но весьма вероятно, что эти восемь, или хотя бы какие-то из этих восьми сшинули после прорыва врат благодаря заповеди о геноциде ложных людей, то эффект ничтожным назвать уже нельзя. Даже две Обители смогли передать человечеству огромные знания, в том числе и колдовские, и этот капитал позволил человечеству устоять перед Армагеддоном. Надо полагать, что чем меньше у человечества осталось таких учителей — тем лучше, с точки зрения инхороев. Сталкиваясь с другими цивилизациями на других планетах они не могли не предполагать, что аборигены эволюционируют и дальше придётся иметь дело уже с ними. В их интересах было сделать так, чтобы развитие происходило на почве как можно более расчищенной — причём их же собственными руками. Для человечества было колоссальной удачей, что остался хоть кто-то, чтобы сообщить информацию об угрозе Ковчега, поскольку рано или поздно его всё равно бы нашли — с Кетьингирой или без.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ziat 
 философ
      
|
2 апреля 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии ...была в центре горы и безумна. Неизвестно, была ли она на Той стороне хоть когда-то.
Они видели как сквозь темную воду поднимался сам Ад в обличье огромного сакрального знака, похожего на щит, сплошь покрытый черепами и живыми лицами, которые кругами вились вокруг давно почившего короля нелюдей. Везде вместе с тварью их преследовал этот знак, плывущий в воздухе, зловещая печать ада. Только что пришедший в сознание Акка, при первом взгляде на призрака бьет тревогу, что надо валить отсюда и никакая храбрость им не поможет. Капитан, который считал себя экспертам по преисподней, после непродолжительных сомнений, дает деру со всех ног, только пятки сверкали.
цитата ааа иии В таком случае, Келлхус же должен быть уничтожен?
По мнению подпольного матриарха Ятвер да, того же мнения возможно была матриарх Ананке, с которой по одной из версии живьем содрали кожу за организацию покушения. Что творится в голове Аспект-Императора и какие побочные эффекты будут от его лечения — это одна из интриг новой трилогии. Однако ведь кого то он видел там, когда висел на Умиаки, сидящего человека: плечи сгорблены, словно у обезьяны, ноги скрещены, словно у жреца. И дерево, чьи ветви качаются из стороны в сторону, пронзая чашу неба...
|
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
2 апреля 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Они видели как сквозь темную воду поднимался Но видели на этой стороне.
цитата Грешник то эффект ничтожным назвать уже нельзя. Провокация прорыва врат, применительно к куноройско-инхоройским войнам, может играть роль только удара из могилы. Месть, полезный эффект которой для задумавших ничтожен. Можно ли было на полагаться на Бивень? Первое. Средняя книга, поменьше конфуцианского канона или Ветхого завета, примерно сходных по структуре с "Хрониками бивня", это страниц 400. 800, если печать с одной стороны листа. 800х0.2х0.14=22,4 кв.м. Поверхность цилиндра диаметром полметра и длиной 14 — меньшие пропорции будут неудобны для чтения и подвески, да и бивнеподобие стоит учесть. Так вот, будь он слоновой кости, то потянул бы хорошо за сорок тонн, дубовый Бивень весил бы пятнадцать, пробковый пять с небольшим тонн. Рассчитывать, что кочевое племя будет таскать эту дуру столетиями по бездорожью и не уронит, не исцарапает, не сотрет, не сожжет и не утопит — надо быть большим оптимистом. Второе. Мы не знаем, собирались инхорои по прибытии на Эарву с кем-то воевать, или нет. Допустим, что Вы правы и с самого начала цитата Грешник чем меньше у человечества осталось таких учителей — тем лучше, с точки зрения инхороев. а отсутствие свидетельств об этом в куноройской летописиси объясняется приоритетами летописцев. Но, к моменту дарения Бивня инхорои уже прекрасно знали, что аборигены их бьют, если собираются в достаточном количестве. Империи, единение, джихады, накопление знания и магические школы — противопоказано. В таком случае, давать норсирайцам Бивень, в значительной степени обеспечивший все это, проявление идиотизма. Анархия, соблазнившие маэнгакку элементы культуры, свободолюбие, пре-Консульт — да, вот что могло быть в арсенале инхоройских прогрессоров. Подправленная цитата священного текста — очень жиденько. Гораздо более элементарные и практичные действия, стратегия рассосредоточения и создания баз вне куноройского ареала, обеспечила шранкам, враку и даже башрагам расцвет после падения рейхсканцелярии. Но инхорои из другого теста.
|
|
|
champion1 
 активист
      
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
|
Katherine Kinn 
 активист
      
|
|
champion1 
 активист
      
|
6 мая 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень часто ругают переводчиков за некачественную работу и редко хвалят за качественную. Мне очень понравился переводы первой и второй книги, на мой вкус они разные, но оба прекрасны (если прикрыть глаза на некоторые сумятицы второй книги). Четвертая же книга, сама по себе вышла слабее предшествующих, опять таки, на мой взгляд, и тут вина уже скорей не редактуры, а оригинального текста.
|
|
|
Icipher 
 философ
      
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
6 мая 2014 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Чтобы его спасти, надо было переводить заново.
Ага, но заново переводят у нас только Аберкромби. У Бэккера похоже 4-й том не продавался на пятерку, чтобы его доптиражили и тем более переиздавали в новом переводе. Katherine Kinn, а вы в подготовке 5-го тома не участвуете?
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер
      
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
6 мая 2014 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ага, но заново переводят у нас только Аберкромби.
Аберкромби переводят не потому, что перевод плохой. А потому, что права. У нас и Ротфусса заново переводят
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
drenay 
 миротворец
      
|
27 мая 2014 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov И Бэккера бы перевели Если бы был такой популярный у нас... Да еще и приехал бы.. Но, если бы, да кабы.... Справедливости ради, скажу, попробуйте перевести эту абру-кадабру Чокнешься.. Да и первые три романа, по хорошему, надо тоже заново переводить.. Там тоже есть ляпыПросто мы уже привыкли к первым трем переводам А я Бэккера ставлю выше Аберкромби. И переводы первых трех книг мне понравились
|
|
|
opty 
 гранд-мастер
      
|
28 мая 2014 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay А я Бэккера ставлю выше Аберкромби. И переводы первых трех книг мне понравились
Ответил в личке
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер
      
|
28 мая 2014 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay А я Бэккера ставлю выше Аберкромби. И переводы первых трех книг мне понравились Да я не спорю. Но абра-кадабра еще та Хотя знаете, буквально вчера обсуждали перевод одного романа. Суть разговора была в том, что даже если перевод первого романа неправильный, но он вышел в печать, а второй вышел с исправлениями, читателю по большей части перевод второго романа не понравится. Пусть он будет и с правильными исправлениями с лексической, филологический и иной точек зрения,(например имена). Тут уже получается конфликт
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
drenay 
 миротворец
      
|
31 мая 2014 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хотел спросить. В аннотации 2 книги цикла "Князь пустоты" романе "Воин кровавых времен" Р.Скотт Бэккер выражает огромную благодарность Стивену Эриксону (я так понял тому самому Эриксону создателю эпопеи"Малазанская книга Павших). Они что друзья и чем помог Эриксон Бэккеру?
|
|
|