Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 20:24  

цитата Книжный червь

корее такого неубедительного троллинга.

Ну все остальные варианты ответа Величайшему которые появились у меня в голове были не пропущены цензурой8:-0


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 20:53  

цитата ziat

самые выдающиеся ученые изучали, экспериментировали копье и результаты труда описывали
Подобное коренным образом противоречит всему, что мы знаем о кунороях.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 20:56  

цитата Юкке Сарасти

Ну все остальные варианты ответа Величайшему которые появились у меня в голове были не пропущены цензурой
Я имел в виду его пост. :-))) Балашов в роли лучшего фэнтези — это довольно жирно.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 21:04  
Таки да:-))) Хотя может человек серьезно8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 21:06  
Сказал, и чёрт с ним. Ещё десять страниц изречение теперь обсуждать?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 21:20  

цитата ziat

Вот здесь Вы меня в конец запутали.


Вот тут извините, это уже Я опечатку сделал.8-] Ниль, не Нин, Нильгикаш (во второй книге встречается Nil’gikas, в третий Nil'giccas).

Ну, насчет дуниан, для меня как-то разнится знать о дунианах и читать про их возможное существование в книге.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2013 г. 22:20  

цитата Грешник

Сказал, и чёрт с ним. Ещё десять страниц изречение теперь обсуждать?

Ну такой курьез:-D


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2013 г. 12:15  

цитата Valmont

Вот тут извините, это уже Я опечатку сделал. Ниль, не Нин, Нильгикаш (во второй книге встречается Nil’gikas, в третий Nil'giccas).


Думаю не принципиально, все равно наличие апострофа больше говорит о нелюдском происхождении имени.

цитата Valmont

Ну, насчет дуниан, для меня как-то разнится знать о дунианах и читать про их возможное существование в книге.


Вы совершенно правы, это разные вещи. Помнится больше трех лет назад на этом форуме, задавался вопрос, почему дуниане изгнали Анансуримбора Моэнгхуса? Те дуниане, которых запятнал отец Келхуса, войдут в тысячу тысяч залов, там они и умрут, как было и решено. Но почему также не поступили с отцом? Разве не могли, эти мастера вероятностного транса предположить, что пустив того в большой мир, угроза их 2тысячелетной изоляции возрастет. Все что мы знаем — это разъяснения Келхуса Найюру о поводе убийства:
Дуниане оставались сокрыты от мира в течение двух тысяч лет и предпочли бы оставаться сокрытыми до скончания веков, если бы могли. Однако тридцать один год тому назад, когда я еще был ребенком, нас обнаружила банда шранков. Шранков мы уничтожили без труда, однако из предосторожности мой отец был отправлен в леса, чтобы выяснить, насколько велика опасность, что нас найдут. Когда он вернулся несколько месяцев спустя, было решено, что его надлежит изгнать. Он был запятнан, он сделался угрозой для нашей миссии.
Перечитав в очередной раз первую книгу, у меня закрались сомнения в подлинности данной истории. Когда в самом начале Келхус видит следы шранков, складывается впечатление, что не имеет представления кому они принадлежат, Левет удивляется «Ты пришел с севера – и не знаешь этих следов?!»
То что говорил Келхус Найюру, не все правда. А значит книга, написанная во многом на основании рассказа Найюра – не самый достоверный источник.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2013 г. 12:28  
А кто такой этот Балашов вообще? ??? Аж интересно стало...


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2013 г. 13:03  

цитата ааа иии

Подобное коренным образом противоречит всему, что мы знаем о кунороях.


Да наверное, копье применяли против Не-Бога. Хотя что нелюди, что люди любили воевать между собой, если копье настолько грозное оружие, соблазн применения был очень велик. А нам известно что оно больше тысячелетия пылилось в сокровищнице Кенея. Не силен я в матчасти, мало информации, если это энергетическое оружие оно должно заряжаться/разряжаться. И все таки я считаю оно у консульта, а не играет в роли безделушки у какого-нибудь вождя.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2013 г. 14:33  

цитата ziat

Когда в самом начале Келхус видит следы шранков, складывается впечатление, что не имеет представления кому они принадлежат
Здесь нет причин для удивления — судя по шоку, в который впал Келлхус в лесу, до этого он пребывал в среде визуально бедной на раздражители. Его учили не существованию в осеннем лесу, не шранков по чащобам крошить, а тысячекратную мысль постигать в пещерных лабиринтах. Для него выход на лужайку — событие детства.
Факт же обнаружения и уничтожения шранков говорит о том, что, худо-бедно, некая погранслужба в Ишуали велась. И отца готовили именно для подобных дел. Не исключаю, что там ему читали спецкурс по шранкам.
Вот как Келлхус хорош с длинным ножиком, но обе его встречи с ними — бегство, с уничтожением отставших, пока не удастся встать спиной к, почему-то, камню (опять пещерное воспитание?).
Батюшка же, мало того, что сам преследователь и истребитель шранков, так еще и шранки берут его в плен целехоньким — редчайший случай!

цитата ziat

То что говорил Келхус Найюру, не все правда.
Да, в контрасте между секретностью местонахождения Ишуали и изгнанием, как мерой пресечения, есть что-то подозрительное, с большим потенциалом для развертывания.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2013 г. 14:41  

цитата ziat

соблазн применения был очень велик.
Не знаю, есть ли у кунороев ученые, в смысле, достойных звания исследователя инопланетных агрегатов.
Судя по изначальной реакции на оскорбление взора инхороями и отсутствие следов технического прогресса в их обители, они хороши в магии, да в рабовладении, больше ни в чем.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 12:10  

цитата ааа иии

Батюшка же, мало того, что сам преследователь и истребитель шранков, так еще и шранки берут его в плен целехоньким — редчайший случай!


Во времена Сесватхи, пленников брали толпами.
В 2140 году, любимая наложница Нау-Кайюти, Аулиси, была похищена шранкскими мародерами и уведена в Голготтерат. Вам никогда не казалось, что у этой истории имеется запашок. Нау-Кайюти, которого называли Бичом Голготтерата, за счет больших побед, наверняка считался врагом для Консульта в первой пятерке. Далее злодеи крадут любимую наложницу и согласно правилам жанра, герой идет спасать принцессу (обычно согласно тем же правилам злодеи делают это специально, заманивая героя в ловушку). Саги врут в части что Аулиси вернулась живой. Но если верить снам Сесватхи, принц-герой действительно шел спасать наложницу. В каком месте начал лгать Сесватха, ее действительно украли или это было все изначально ложь. У этой истории много вопросов, почему Сесватхе нужен был Нау-Кайюти, зачем рисковать жизнью наследника? Странно и то, что после их приключения и обретения копья, вскоре Нау-Кайюти как то уж бесславно умирает (смерть произошла в том же году). Почему Сесватха считал копье-цаплю единственным оружием против Не-Бога, ведь сам Не-Бог первый раз появился только три года спустя.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 19:05  

цитата ziat

это было все изначально ложь.

цитата ziat

почему Сесватхе нужен был Нау-Кайюти

Сесхватха делал героя-спасителя, который смог бы объединить народы в битве с Не-Богом. Тем более приятно, если народный герой-спаситель — твой собственный сын....


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 21:35  

цитата ziat

Во времена Сесватхи, пленников брали толпами.
^_^ Плюс много — сам не вспомнил.
Но для скюльвендов поколения отца Найюра такое было точно удивительно. Возможно, описанная процедура с мучениями и смертями в Инку-Холойясе это и есть всебанальнейший (для фэнтези) метод призыва с Той стороны. Или показатель того, что шранки в тот момент уже находились под контролем, подобным тому, какой есть у нелюдя — его свора тоже берет пленных.

цитата ziat

Вам никогда не казалось, что у этой истории имеется запашок.
Да вонь невероятная, конечно, и в прямом, и в переносном смыслах. Прямой намек, что Сесватха никакой не Гэндальф, а просто заманил богатыря для своих надобностей, в приложениях. Зачем? Да хоть, чтобы было кому управиться с башрагом, увешаным хорами.

цитата ziat

В каком месте начал лгать Сесватха
Полагаю, похищение наложницы — факт. Лгать он начал в тот момент, когда пообещал ее найти. Ибо — как?
С другой стороны, макнуть величайшего героя в то, что покамест он сходит с ума по своей наложнице, шранки уводят тысячи и тысячи на страшную смерть, показать реальный масштаб проблемы, не так уж подло.
И, кстати, Бэккер постоянно применяет один прием: летописи и приложения постоянно славят героев, воинов, чудо-силачей (сломать шею дракону, ё). А в описаниях битв видно, что, за исключением удержанной бреши, это все — булавочные уколы или имидж. Громкие имена есть, громких дел нет. Даже Найюр с Келлхусом, и то бегут от отряда.

цитата ziat

Почему Сесватха считал копье-цаплю единственным оружием против Не-Бога, ведь сам Не-Бог первый раз появился только три года спустя.
Тут даже предположений нет. В смысле, вероятных. Придумать-то можно — что это "копье" короля на самом деле было чем-то вроде анкаса для не-богов, что на нем так и было написано, и т.п.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 22:11  

цитата

Плюс много — сам не вспомнил.
Но для скюльвендов поколения отца Найюра такое было точно удивительно. Возможно, описанная процедура с мучениями и смертями в Инку-Холойясе это и есть всебанальнейший (для фэнтези) метод призыва с Той стороны. Или показатель того, что шранки в тот момент уже находились под контролем, подобным тому, какой есть у нелюдя — его свора тоже берет пленных.

Тут не в том дело. В те времена шранки были под контролем Голготератта и оттаскивали пленников хозяевам для их гаремов, где эти пленники и умирали, что прямо описано в тексте — там и гаремы, и утилизованные останки, сквозь которые пробирались чародей и принц. А во времена Найюра большая часть шранков уже свободна и своих пленных они запытывают/затрахивают до смерти без всякой транспортировки в Голготеррат.
В этом единственная разница. Раньше они делились с хозяевами добычей, а теперь употребляют её сами.

цитата

это и есть всебанальнейший (для фэнтези) метод призыва с Той стороны

Но Не-Бога-то нет на Той Стороне. Телиопа говорит Эсменет и Майтанету — то есть не напоказ, а для внутреннего пользования — что судя по собранным сведениям и весь Армагеддон и его активатор были для богов невидимы. То есть Не-Бог это что-то принципиально чуждое и тому и этому миру Эарвы.
Я думаю, что это связано с инопланетной природой самих инхороев. Интересно, по какой причине его не активировали во время куно-инхоройских войн. Судя по всему, не могли. При этом нелюди знали, что такая штука в Ковчеге есть и сразу же предупредили Сохонк об опасности, но вот сами с этой опасностью, судя по всему, не сталкивались.

цитата

Почему Сесватха считал копье-цаплю единственным оружием против Не-Бога, ведь сам Не-Бог первый раз появился только три года спустя.

Они, видимо, решили попробовать хоть что-то. Поскольку Не-Бог произведение инхороев, то логично лечить подобное подобным и воевать с ним инхоройским же оружием. А из "Исуфирьяса", во всех пяти доступных тогда вариантах, они знали что световое оружие инхорои применяли, а Съёрвиль — была "королевской" пушкой. Кроме того, им ничего другого не оставалось. Стараниями то ли Мангаэкки, то ли выживших апоретиков в панцирь Не-Бога вправили хоры, то есть магия его не брала. А ничем иным подобную тварь и не убьёшь.
Световое оружие — единственное, что им оставалось попробовать.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 22:21  

цитата

Да вонь невероятная, конечно, и в прямом, и в переносном смыслах. Прямой намек, что Сесватха никакой не Гэндальф, а просто заманил богатыря для своих надобностей, в приложениях. Зачем? Да хоть, чтобы было кому управиться с башрагом, увешаным хорами.

По сравнению со своим другом, Сесватха — ангел. Кельмомас мог уничтожить Не-Бога раньше, но сознательно не использовал Копьё-Цаплю, дожидаясь, пока Цурумах не уничтожит всех его геополитических конкурентов — это вскользь упоминается в глоссарии. Там ещё сказано о попытках последующих хронистов его "отмазать".
В конечном счёте Кельмомас "проожидался" — Куниюрия отправилась туда же, куда и весь остальной Север.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 23:46  

цитата Грешник

В этом единственная разница. Раньше они делились с хозяевами добычей, а теперь употребляют её сами.
Не единственная, а коренная. Растерзать на месте или гнать сотни км — это колоссальное отличие в тактике и стратегии. Вместо охотника караванбаши.

цитата Грешник

Но Не-Бога-то нет на Той Стороне.
На тот момент его нет нигде. Возможно, он и вправду не бог, всего лишь богоравная машина, ИИ, не осознающий ни себя, ни свое окружение, его вопросик можно трактовать и как запрос данных, — но вопрос о природе и источнике его сил это никак не снимет. Это не магия — хоры разрушили бы его, будь так. Тэхне? Оно сильно, но — ин витро. Ин виво не сделает ничего такого, с чем не управился бы борец-кунорой. Что остается? Демоническое и теогенное. Та сторона.

цитата Грешник

Телиопа говорит
Боги заведуют плодородием — как могли не заметить молитв и тотального бесплодия? Что-то не так.


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2013 г. 23:50  
Сейчас в процессе третья книга из "Князь Пустоты" пока вроде все устраивает и интерес поддерживается. Сейчас глянул на саму серию и приник: судя по всему "Падение Святого города" не ставит никакую точку в этой истории. Еще целых 3 книги из которых только одна переведена на русский, беда...
Зарекался же после Мартина не связываться с неоконченными циклами :(


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 00:11  
Бесплодие, молитвы — это всё следствия. Боги, как и демоны, обитатели Той Стороны и вполне друг друга различают. А вот Мог-Фарау- слепое пятно. Значит не бог и не демон. Что-то иное. Теофания в мире Бэккера ограничена одним существенным признаком, Та Сторона лучше всего контактирует со спящими и безумцами. Моэнгхус, разговаривая с Келлхусом, уравнивает пророков с ненормальными; призрак ГинЮрсиса (обитатель Той Стороны) говорит устами обморочного Ахкеймиона и двинувшегося умом Сарла; Ятвер обращается к Псатме Неннефэри во время эпилиптического припадка.
Возможно, боги и вмешивались в Первый Армагеддон, просто ничего не смогли с ним сделать — как и люди. На общем фоне апокалипсиса отдельных пророков могли не заметить.

цитата

Что остается? Демоническое и теогенное. Та сторона.

Это при имеющихся данных. Ахкеймион говорит прямо, что Не-Бог не имеет отношения к демонам. Впрочем, он может и ошибаться.
Что касается его природы то тут мы вообще ничего не можем сказать, поскольку слишком мало знаем о его творцах, о самих инхороях. Давайте суммируем, что мы о них знаем? Они используют как обычную технологию, так и биотехнологию — но вторая превалирует над первой. Текне породило и шранков, и башрагов, и драконов, и шпионов, и усовершенствования самих инхороев, а из механики у них только лучевое оружие, которое, к тому же, они неспособны вопроизводить. Далее. Текне — выродившееся искусство. Инхорои и его растеряли и выродились сами. Прививки привели их к деградации, Ауранга превратили в калеку именно они (в "Тысячекратной Мысли" он говорит это сам, а в "Ложном Солнце" он ещё полностью здоров). Более того — сам сексуальный садизм инхороев был следствием прививок, изначально они такими не были и единственные создания чистого Текне, такого Текне, каким оно было до падения Ковчега — драконы (Вуттеата инхорои привезли с собой, а остальных сделали по его образцу не внося изменений) — вовсе не страдают этой паталогией. В этом коренное отличие враку от всех остальных произведений Текне, созданных уже в Эарве (например шпионы-оборотни, как и драконы, разумны, но они садисты; драконы — нет, они не хотят воевать с миром и при первой возможности бросают своих хозяев; причём, в отличие от освободившихся башрагов и шранков, они не продолжают войну автономно).
И третье — до падения Ковчег имел как механическую, так и биологическую составляющую, с последней была связана репродуктивная система инхороев. После падения живая часть Ковчега умерла и к моменту визита Сесватхи от неё вообще ничего не осталось. Но при этом Ауранг в "Солнце" вспоминает о родной планете — значит, он не дитя Ковчега, хотя инхорои и называли себя его сиротами, упоминая, что размножались с его помощью. Что это можеть значить? Из глоссария нам известно, что инхорои неодинаковы, они ранжированы по силе, упоминается, что среди них были какие-то "сильнешие". Мы знаем четыре имени этих сильнейших — Ауранг, Ауракс, Вшиккра и Силь. Двое из них давно мертвы, двое — живы и поныне. Судя по оговоркам инхороев и абсолютно всем фактам их пребывания в Эарве размножаться сами они неспособны. Значит их репродуктивная система (что-то вроде икорной кладки или, может быть, грибницы?) находилась в "живой" части Ковчега и нечто подобное, некий масштабный прототип этого, был на их планете. Возможно, что сильнейшие инхорои — это рождённые на планете, как Ауранг, о котором мы это знаем точно, а более слабые — это "сироты Ковчега", порождённые во время полёта самим кораблём.
Бэккер постепенно расширяет горизонты мироустройства. В первой книге мы знаем только Эарву, во второй и третьей — узнаём об инопланетной природе инхороев и крушении Ковчега (мы не знаем почему он упал, что пошло не так), в четвёртой — о Той Стороне и богах. Видимо, в дальнейших книгах, мы узнаем как соотносятся метафизика и Та Сторона с обилием населённых планет, которые инхорои запечатывали ранее (неизвестно — с помощью Не-Бога или нет).

Вот ещё. Не-Бога не было во время куноройских войн, но нелюди, осмотревшие Ковчег после поражения инхороев о нём знали. Ауранг упоминает, что куно-инхоройские войны были проиграны только из-за торопливости Силя, не дети рассвета оказались такими могущественными, а сами дети пустоты — и лично Силь, командовавший ими — допустили какую-то фатальную ошибку. Возможно, это как-то связано с отсутствием Мог-Фарау в тех, дочеловеческих войнах.

Я раньше думал, что Ковчег — это инхорой в его предельном развитии, пчеломатка этих существ; но это не сочетается с его бронёй, с лучевым оружием самих инхороев, и, самое главное, с упоминанием о родном мире ("Ложно Солнце" и тоской Ауранга по дому ("Воин-Пророк").

Пока мы не знаем большего об инхороях, говорить что-либо о том, чем является Не-Бог — бесполезно. Мы можем только предаваться, скажем так, "апофатическому небогословию". Спорить о том, чем это существо не является. ))

P.S. В единственном комментарии Ауранг говорит, что его родная планета отличалась от Эарвы кардинально. Но чем именно, он не уточняет. Сесватха так же говорит, что репродуктивный цикл инхороев и его соотношение с Ковчегом находятся за пределами его понимания.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...122123124125126...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх