Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 13:47  
По-моему обыкновенный ляп. Автор спутал Анубиса и Гора. Исправлять ли? Я бы исправил.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 13:51  

цитата alex-virochovsky

По-моему обыкновенный ляп. Автор спутал Анубиса и Гора. Исправлять ли? Я бы исправил.

А не получится так легко выправить: у мужика внешность хищной птицы, а все сравнения с покровителем мертвых.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:04  

цитата mischmisch

не получится так легко выправить

"Птичья маска древнеегипетского божества" — и все довольны. Лучше слегка небрежный переводчик, чем переводчик-идиот, не знающий про Гора и картошку. За русский текст отвечает только он, и это правильно.
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:16  

цитата Александр Кенсин

Вы продолжаете избирательно читать тему.

Нет, я продолжаю из вежливости не спорить с вами о том, чем занимаюсь много лет. Прочитать-то я и в первый раз прочитала.

цитата просточитатель

Названия вполне можно переводить не точно. Например мульт "" Подводная братва"" все понятно. А если калька? "" Акулья история"" И что? Название русскому зрителю ничего не говорит.

Иногда бывает еще, что при буквальном переводе название совпадает с названием известного русскоязычного фильма, или просто прокатчику кажется, что буквальный перевод не привлечет зрителя. Иногда он прав, иногда нет, но в любом случае это его решение. Иногда просят дать свои варианты, иногда сразу уже заказ дают с готовым названием.

цитата kdm

Объём субтитров строго ограничен

70 знаков на строку у нас в конторе.
Но вот не далее как час назад я таки втиснула коммент из двух слов в английские субтитры, что "Вам барыня прислала 100 рублей" — детская игра. В идеале я бы заменила реплики на более-менее аналогичную английскую, но тут нельзя было из-за контекста.
Конечно, комментарий "на самом деле картофель культивировался в Европе с таких-то годов" я бы не стала вставлять, даже если бы позволяла длина строки.

цитата mischmisch

И вот как быть переводчику?

Мне кажется, заменить Анубиса на Сокара? Если Анубис как таковой больше никак в тексте не упоминается. Все-таки это проще, чем делать героя похожим на шакала!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:20  

цитата shepotom

Птичья маска древнеегипетского божества" — и все довольны. Лучше слегка небрежный переводчик, чем переводчик-идиот, не знающий про Гора и картошку.

Спасибо, это вроде как выглядит выходом, хотя и странно, что рассказчик в египетских богах сечет, а этого назвать не может, просто видит, что он на него похож. Не покажется ли тут переводчик идиотом заодно с автором?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:22  

цитата kdm

На мой взгляд сделать сноску на ошибку у автора — все равно что прямым текстом написать: автор дурак, а я, переводчик, умный.

По-моему, это перебор. От ошибок никто не застрахован. Ни автор, ни переводчик. Помнится у Норы Галь где-то фигурировал металл тангстен, вольфрам по-простому. В словарь не посмотрела. А я увидел. И что, это ее как-то компрометирует, а меня возвышает?

цитата kdm

опасность — что это драгоценная мушиная какушка классика, которую надо было сберечь

Дак на то переводчику и голова с художественным тактом. Далеко не всякое авторское лыко надо беречь. Потом, российский читатель, все же читает не абстрактного автора, а нас с вами. И ежели ему что не так, полощет наши честные имена. Поэтому от авторских ляпов надлежит открещиваться всеми силами.

цитата mischmisch

Рассказчик в романе подчеркнул, что лицо героя как маска Анубиса, и продолжил повествование, настойчиво наделяя "Анубиса" птичьими чертами: это hawk так и будет повторяться до конца книги.
Вот и прекрасный пример авторского ляпа, происшедшего от необразованности. Втихую заменить Анубиса на Гора, если текст позволяет
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:27  

цитата urs

Вот и прекрасный пример авторского ляпа, происшедшего от необразованности. Втихую заменить Анубиса на Гора, если текст позволяет

Может, тогда лучше на Птаха-Осириса-Сокара? Иными словами, поставить Сокара и дать сноску, что это за птица такая? А как быть с соколом-ястребом? В русском сокол слишком светлая птица, а у древних египтян ястреб — символ материнства. %-\ Кажется, я загналась.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:33  
mischmisch хищная птица, и дело с концом.

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:37  

цитата mischmisch

рассказчик в египетских богах сечет, а этого назвать не может
Если автор так и сыплет именами, другое дело, тогда только заменять.

цитата penelope

хищная птица, и дело с концом
А можно и без птицы: "хищная маска египетского бога" — тогда и крокодил прокатит. Ну вот хищное у злодея лицо, не повезло человеку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 14:54  

цитата penelope

mischmisch хищная птица, и дело с концом.

Это выход, правда, еще более чудной, чем с именем бога: рассказчик птичку опознать не смог. Ох уж этот английский язык с его hawk, к которому в Википедии даже русская статья не привязана, в придачу к авторским выкрутасам. :-)))
Большое всем спасибо за содействие. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:06  
mischmisch а это вечная проблема со зверушками и растениями :-))) Либо вот такой hawk, который по-русски может переводиться по-разному, либо наоборот — сорок названий (народных! бытовых! общеупотребительных!) для разных видов насекомых, которые по-русски все "мошка" либо латинское название. И если в худ. литературе можно выкручиваться, то в научпопе — ой.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:28  
Извините пожалуйста, а кто такой hawk ?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:41  

цитата mischmisch

это hawk так и будет повторяться до конца книги.

Если там постоянно именно "hawk face", то "хищное лицо".

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:42  

цитата mischmisch

Может, тогда лучше на Птаха-Осириса-Сокара? Иными словами, поставить Сокара и дать сноску,

Это уже на ваш вкус. И в зависимости от контекста. А сноску можно дать и подробную, не опасаясь того, что она может вывести читателя из художественного транса. Гораздо хуже, если у него сложатся ошибочные представления о мире!:-[

цитата просточитатель

Извините пожалуйста, а кто такой hawk

Это тоже от городской необразованности. Теперь это всякая небольшая хищная птица. Ястреб, сокол, канюк, коршун. селяне ихние. англосаксонские небось всех превосходно различают.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:44  

цитата Reynard

Если там постоянно именно "hawk face", то "хищное лицо".

Не обязательно. Возможен, скажем, "ястребиный профиль".
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:53  

цитата urs

селяне ихние. англосаксонские небось всех превосходно различают

Зато репу от брюквы отличить не могут, всё у них turnip. Хищная нация, одним словом. С ястребиным профилем :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 15:57  
Reynard, там книга с сильными "звериными" элементами, поэтому хотелось бы эту атмосферность сохранить, не размывая.
urs, спасибо большое. Значит, буду действовать увереннее. А потом взятки гладки — что редактор решит. :-)
Вообще этот герой будто проклятый: я в другой теме его же обсуждала на предмет национальной принадлежности, он у меня, шакал этакий, еще и евразиец. Ну кто, кто в нашей стране пользуется этим термином? А раньше времени его англо-индийцем обзовешь — и вся картинка с египетскими богами становится менее стройной. >:-|
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 16:03  

цитата urs

Не обязательно. Возможен, скажем, "ястребиный профиль".

Ну, это он и есть. :)
Я к тому, что если Ромер просто использует этот штамп для описания внешности, а переводчик хочет уйти от птичьих характеристик, памятуя, что автор ранее сравнил того же персонажа с Анубисом, то "хищный профиль" вполне неплохой вариант без потери смысла.
(я так понимаю, там нет такого, что автор наделяет ястребиными чертами самого Анубиса?)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 16:05  
Reynard, напрямую как бы не наделяет, но в соседних предложениях употребить — милое дело.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 16:10  

цитата mischmisch

Reynard, напрямую как бы не наделяет, но в соседних предложениях употребить — милое дело.

Тогда он, скорее всего, просто не задумываясь лепил это расхожее словосочетание, не помня, что ранее сравнивал персонажа с Анубисом. )
Страницы: 123...457458459460461...131713181319    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх