автор |
сообщение |
baroni 
 миротворец

|
2 мая 2007 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора 1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров; 2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора. 3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством; 4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме; 5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться. 6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.
С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Не кажется ли вам, что уж очень похож перевод Михайлина/Решетниковой на перевод Комаринец?
Они явно брали его за опору. Но я только начала. И разница есть — уже на первых страницах убраны кое-какие несуразности. Но пожуем-увидим, а я это минимум полгода жевать буду, если что особо понравится, обязательно отпишусь. И за ссылки спасибо, полезла смотреть. Может, там мне объяснят доступнее, чем я пыталась осмыслить до этого, поняв лишь, что это явно не похоже на "парад планет", как это можно вообразить из нового перевода, но и разница между процессией и прецессией равноденствий тоже существует.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, простите уж глупую. Но я сегодня долго про это дело читала, и так и не поняла, верна ли фраза "по южной границе выстроились равноденствия". Для меня это что-то типа мантры "розовые звезды падают в ряд" до пролета этих самых звезд вверх. 
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушаю лекции на YouTube. Комаринец права насчет прецессии однозначно. У Геймана цитата из старого анекдота, поэтому procession, вероятно, допустимо. Теперь меня терзает исключительно вопрос более позднего варианта перевода.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kdm, Annie Padden Jubb, David Jubb — Secrets of an Alkaline Body: The New Science of Colloidal Biology
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
kdm 
 авторитет

|
|
Verdi1 
 магистр

|
21 октября 2014 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такое явление, как прецессия (или предварение) равноденствий, и период его действительно примерно 20000+ лет, только вот каким боком тут Альцион? Как можно обращаться по орбите с большой полуосью порядка 300 св. лет (расстояние от Солнца до Плеяд) всего за 26000 лет? Длина такой орбиты будет 2*pi*300 св. лет, при орбитальном периоде 26000 лет орбитальная скорость составит порядка 0,01 с или 3000 км/c. Но общеизвестно, что скорость движения Солнца относительно окрестных звёзд в сто раз меньше, а скорость его движения вокруг центра Галактики — вдесятеро меньше. Да и какова должна быть масса, чтобы обеспечить такую орбиту?
И, кстати, Плеяды находятся вовсе не toward the center of our galaxy. Центр галактики в Стрельце, а Плеяды — в Тельце. Стрелец — это в декабре, Телец — в апреле, то есть между этими направлениями по крайней мере четверть окружности.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm это псевдонаучный бред
да, с вероятностью 99,(9)%
Verdi1 правильный термин написал — предварение равноденствий (praecessio aequinoctiorum), скорее всего, именно он и нужен был
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
21 октября 2014 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga предварение равноденствий (praecessio aequinoctiorum), скорее всего, именно он и нужен был
Только в оригинале всё-таки "prOcession of Equinoxes", и что под этим имелось в виду, я предположить не решаюсь. Тем более, что в качестве западной границы этой страны указан "Day of Judgement".
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
21 октября 2014 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Только в оригинале всё-таки "prOcession of Equinoxes", и что под этим имелось в виду, я предположить не решаюсь. Тем более, что в качестве западной границы этой страны указан "Day of Judgement".
 Есть разные варианты этого анекдота (особенно популярного в начале 20 века), в т. ч. и с "prEcession of Equinoxes".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 что под этим имелось в виду, я предположить не решаюсь
а, да. я уж и позабыл с чего все началось.
Не поможет ли полный текст анекдота: A Kentuckian was once asked what he considered the boundaries of the United States. “The boundaries of our country, sir?” he replied. “Why sir, on the north we are bounded by the Aurora Borealis, on the east we are bounded by the rising sun, on the south we are bounded by the procession of the Equinoxes, and on the west by the Day of Judgment.”
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
21 октября 2014 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and on the west by the Day of Judgment
К западу от Аляски, кстати, Россия. Не намек ли на то, что империя зла?
Вот еще цитата:
цитата In the northern hemisphere, at latitude 5 degrees the dates of equal day and night occur about February 25 and October 15; at latitude 40 degrees they occur about March 17 and September 26. On the dates of the equinoxes, the day is about 7 minutes longer than the night at latitudes up to about 25 degrees, increasing to 10 minutes or more at latitude 50 degrees.
То есть, как я понимаю, где-то примерно на широте 25 градусов (и меньше) день реально равен ночи, а не чуть больше, как на широтах повыше. Смотрим на карту — ой! а Майами-то как раз где-то на 25 градусах и лежит. Думаю, что фразу "by the procession of the Equinoxes" следует понимать как "там, где день действительно сравнивается с ночью во время равноденствий".
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Siroga 
 миродержец

|
22 октября 2014 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вона как. Теперь смысл образности в общем-то понятен, хоть и непривычен. Однако ж, красиво — от первой главы книги Бытия (восток-восход) до Апокалипсиса (запад-закат)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 октября 2014 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, как интересно, спасибо большое. Надо почаще что-нибудь спрашивать — столько информации набегает. Кстати, забавно, что в приведенной в последнем случае цитате негеймановское precession. А так, если наши старые источники посмотреть, то прецессия тоже иногда превращается в процессию. Просто, когда я писала первое сообщение, я особоне вчитывалась, увидев разные термины и понадеявшись, что мне тут проще объяснят, а позже села и повникала. И я правильно понимаю, что фраза про "по южной границе выстроились равноденствия" столь мутная, что ее даже прокомментировать никто не берется? 
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
22 октября 2014 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch ее даже прокомментировать никто не берется?
Я прокомментировал в меру своего понимания
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 октября 2014 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga, я ж говорю, что у меня проблемы с чтением. Я-то поняла, что Вы прецессию еще раз пояснили. А меня корректность использования "выстроились" интересует: а то переводчики заменили термин разговорной фразой, но насколько она верна с точки зрения астрономии? Может, все правильно — ось-то там нарисовать можно. А может, некорректно: процесс-то сложный, а переводчикам явно не хотелось выглядеть слишком похожими на Комаринец, отсюда и отсебятина.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
22 октября 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А меня корректность использования "выстроились" интересует
Если я понял смысл хотя бы близко к тому, что реально заложен, то тут вообще слово трудно подобрать.
Еще раз ход моих рассуждений: поскольку речь идет о границах США, то как можно увязать южную границу с равноденствиями? Небольшое гугленье подсказывает, что США заканчиваются на юге как раз там, где день реально становится равен ночи именно в дни равноденствия. На широте 5 градусов, как утверждается в той статье, день равен ночи 25 февраля и 15 октября. Может, конечно, и за уши притянуто, но меня убедило. Ну используйте вместо "выстроились" слово "выравнялись", "пришли в соответствие с графиком" или еще что-то.
PS прецессия тут ни при чем, явно именно шествие как на параде — procession И еще подумалось: "от первой главы книги Бытия до Апокалипсиса" вполне может быть иносказанием "от моря до моря" (океана). То есть не может быть, а так оно и есть, но не знаю, насколько это сравнение распространено.
|
|
|