автор |
сообщение |
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ясперс, я читал попадающие под ваше описание книги — и впечатление от них у меня куда как лучше, чем от опусов Перумова. Но мне хотелось бы узнать (в первую очередь от Dark Andrew) т.н. объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Ясперс 
 философ

|
|
цитата Dark Andrew есть жесткий на грани квасного патриотизма (но не перешедшая его) антиправославный "Русский меч"
На редкость странно, что автор при этом живет за границей, но может, в этом и дело.
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|
Ясперс 
 философ

|
|
цитата Tyrgon я читал попадающие под ваше описание книги — и впечатление от них у меня куда как лучше, чем от опусов Перумова
А какие? Примеры в студию!
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы правы в отношении того, что Перумов скверный стилист и язык в его книгах не фонтан.
цитата Dark Andrew Во всем остальном вы не правы.
Таким образом, Вы утверждаете, что размазывание словесного выплеска, громоздких несуразных конструкций с "оглоблями" и смыслом: Хедин воевал-воевал и навывоевал, а Хаген помогал-помогал, да напомогал — образчик даже для среднего произведения. Собственно, ни интриги, ни загадки: ясно, что будет сеча, не ради жизни, а ради славы. Ни целей, ни задач. Мотив туп, как пробка: надо позырить как отреагируют Боги (честно сказать, и этого нет). Философия? Нуль или совершенно неуловима, закриптована в оглоблях и вскаркиваниях. Мир? А что в нём особенного, скажите? Сотворён Творцом (пардон за тавталогию), который за кулисой, обитают "сотни и тысячи" разных сущностей, которые тоже за кулисой. Всё как у Антониони — намёки, полунамёки. Что показал Перумов? Ничего. Всё за кулисой. О каком мире Вы говорите? О том, что в виде модельки в Заклинательном Чертоге у Хедина был, чтоль? Не смешите. Нашинковал, что под руку попало — и капусту, и бузину, и сосны. Да по тексту видно, что писал он долго оттого, что сказать нечего было: то туда Хагена отправит, то Хедина Алчущими Звёздами займёт. Потом и Голубой Меч понадобился (а попроще его он добыть не мог придумать?). Извините, это литературное гуано.
Очередные витки Могущества Вы почитаете за достоинства. Здесь спорить не о чем. Просто пропускаю.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Так вопрос до этого не ставился — вопрос был так ли ГБ плоха Ну, в этом вопросе лично мне все достаточно ясно ;))
цитата Dark Andrew Но если творения вообще, то многим хороши — есть жесткий на грани квасного патриотизма (но не перешедшая его) антиправославный "Русский меч", есть потрясающие идеи (правда не доведеннные до конца) в техномагии, а конкрентно ГБ хороша глобальностью Я спрашивал скорее о характеристиках его творчества, а не о лучших произведениях...  О глобальности ГБ я уже писал — я не нахожу ничего оригинального и потрясающего в смазанном описании множества миров со своими обитателями, непонятно каким образом сосуществующих, взаимосвязанных и организованных. Они как плоский холст с нарисованным очагом, который постоянно рвет на куски тот или иной Мега-Герой для открытия очередной потайной дверцы...
|
|
|
duke 
 миротворец

|
7 октября 2009 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, кончайте уже флудить! Здесь удалять надо страниц 30, совершенно бессмысленных. Весь спор возник только из-за одного факта, что cianid поставил 1/10. Была бы оценка чутка повыше (скажем, 4-5/10), подобных разборок не было бы. У самого у меня стоит 9/10. Думаю, что перечитав это сейчас, оценил бы 6-7, не выше (но и не ниже) cianid А Вы читали ГБ сейчас впервые или перечитывали? Каюсь, внимательно за дискуссией не следил, возможно об этом уже где-то говорилось.
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясперс А какие? Примеры в студию! Ясперс, если вам не лень — посмотрите шкалу моих оценок по авторам, но их сравнение ничего не даст, кроме новых переходов на личности, как авторов, так и участников обсуждения. 
Еще пару слов о глобальности и сравнительном качестве эпичности размаха — никто почему-то не ответил на мои замечания о времени написания Ником своей книги и наличии на тот момент в рускоязычном варианте таких (в чем-то удивительно похожих с его детищем) книг, как те же "Хроники Амбера" и др. 
цитата duke страниц 30, совершенно бессмысленных А было хорошо! И не без пользы ИМХО. 
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke cianid А Вы читали ГБ сейчас впервые или перечитывали?
Впервые. Перечитывать я бы ни за что не стал. Разве что для смеху.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 октября 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок.
Давайте разберемся. Хорошие оценки на мой взгляд — это 7-10, а скорее даже 8-10 Из произведений Перумова, если объективно их рассматривать, в этот диапазон попадёт только "Разрешенное волшебство"/"Враг неведом" (в меньшей степени). Попадают они туда по следующим причинам — при обычном (уже совсем не таком, как в ГБ) языке и обычном сюжете, тема которая поднята и, что важно раскрыта в РВ, и не до конца раскрыта во ВН — это вера и разум. Перумов моделирует ситуацию, когда искреннюю веру взращивают техническими средствами. К сожалению, третий роман так и не вышел, а потому можно видеть только намётки того, как это могло бы быть решено. Но уже сложность этой идеи и её конкретное воплощении делают эти книги достойными хороших оценок.
Лучшее из остального — это грань шести и семи, т.е. всё ещё типовые середнячки.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Перечитывать я бы ни за что не стал Интересный, кстати, вопрос (можно даже опрос создать) — "перечитываете ли вы произведения Перумова и почему?" В нем также можно выяснить какие из его книг почитаемы и читабельны больше всего 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Лучшее из остального — это грань шести и семи, т.е. всё ещё типовые середнячки Dark Andrew, вопрос не сколько, а почему?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 октября 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon вопрос не сколько, а почему?
Я ответил почему лучшее из Перумова достойно хорошей оценки — из-за необычной идеи и её качественного воплощения.
Про всё остальное я не совсем понимаю, какого типа ответ нужен. Так подойдёт: они достойны 6-7 баллов, потому что по сочетанию критериев (мир-сюжет-герои-стиль) они превосходят кучу других произведений других авторов, написанных в том же ключе.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon т.н. объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок. А вот мне понравилось. И я Перумову, всё больше 8 ставил (не за всё, конечно. "Армагеддец" — полный шлак.) Подходит такой критерий?
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дарк, зря Вы возлагаете и делегируете. Вы же имеете собственное "объективное", я надеюсь? Дык, зачем Злотницкий? Я Вас не тороплю. Пил я эту варёную воду, два раза почитай уж пил.
цитата Естественно, «Гибель богов» повествует о революции. Да о какой! О восстании против самих владык вселенной, которая вошла в историю фэнтези под названием Упорядоченное.
Во имя?
цитата Хрофт алчет мести, а Ракот — так и вовсе призывает на Упорядоченное проклятие, которое будет аукаться на протяжении всего цикла об этой вселенной.
Вот так да. Хрофта понять могу, а Ракот? Амбиции? Ну я и говорю — тупо.
цитата Нельзя забывать и о невероятных по размаху магических баталиях, подобных которым вы не найдете, пожалуй, ни в какой другой книге.
Это точно, но уже к 300 странице читать это сёрьезно нельзя. Известно, что Хаген победит, ибо прячет за пазухой не меньше MX или "Сатаны" в 10 мегатонн, с разделяющейся боевой частью.
цитата Перумов отнюдь не идеализирует Хедина, Хрофта и Ракота, которым в итоге все-таки удалось под конец скинуть с небесных тронов бежавших от ответственности Молодых Богов.
Это огромная заслуга НДП, что не идеализирует, и, пожалуй, самый симпатичный момент книги, правда, немного избыточный — "неидеализировать" на шестистах страницах. Главный вопрос — какой отвественности избежали Молодые Боги, чем Хедин Матери-Истории более ценен?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 октября 2009 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Во имя?
Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт), а потом цель сменяется — в итоге целью становится спасение мира от безответственной власти Молодых Богов.
цитата cianid а Ракот? Амбиции?
А Ракот также жаждет раскивататься за годы заключения.
цитата cianid Это точно, но уже к 300 странице читать это сёрьезно нельзя. Известно, что Хаген победит, ибо прячет за пазухой не меньше MX в 10 мегатонн, с разделяющейся боевой частью.
А вот это — из мерянья ИМХАми, а не конструктивный разговор. Битвы есть? Есть. Глобальные? Да. Цена, которую заплатит герой известна? Нет. Всё остальное ваше сугубо личное восприятие.
цитата cianid Главный вопрос — какой отвественности избежали Молодые Боги, чем Хедин Матери-Истории более ценен?
Книгу вы плохо читали. Молодые Боги не стали даже пробовать защищать Упорядоченное от Неназываемого. Они не чувствуют ответственности своей перед теми над кем властвуют, а Хедин чувствует.
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А вот это — из мерянья ИМХАми, а не конструктивный разговор. Битвы есть? Есть. Глобальные? Да. Цена, которую заплатит герой известна? Нет. Всё остальное ваше сугубо личное восприятие.
Стоп-стоп-стоп. Золотницкий пишет об этом, как о достоинстве, почему бы мне не возразить, будь это трижды ИМХО? Любая какашка, упомянутая в тексте, будет заварным кремом что ли? Разве повторы и зацикленность автора на однотипном действии не считается проигрышным моментом для писателя?
цитата Dark Andrew Книгу вы плохо читали.
Вы не председатель жюри, насколько я знаю, а я не конкурсант. Я задал вопрос. И только. Так вот, покуда Неназываемый не выполз, по вине Ракота, Хедин уже имел тщательно (более чем) сработанный план. У обоих (Ракот и Хедин) по сроку (один совершил побег при пособничестве другого) — значит, сидели за дело.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 октября 2009 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Золотницкий пишет об этом, как о достоинстве, почему бы мне не возразить, будь это трижды ИМХО? Любая какашка, упомянутая в тексте будет заварным кремом что ли? Разве повторы и зацикленность автора на однотипном действии не считается проигрышным моментом для писателя?
Считается, конечно. Речь то не об этом. Наличие масштабных битв — это плюс.
цитата cianid Так вот, покуда Неназываемый не выполз, по вине Ракота, Хедин уже имел тщательно (более чем) сработанный план. У обоих (Ракот и Хедин) по сроку (один совершил побег при пособничестве другого) — значит, сидели за дело.
цитата Dark Andrew Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт)
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт)
Ох уж этот фашиствующий молодчик Хедин, ух кровь молодая, горячая. ---------------- Ладно, я всё осознал, сделал выводы. Буду ждать когда тему кто-нить оживит новым видением вопроса. А то мне топлива, её тянуть, жаль.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
8 октября 2009 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясперс На редкость странно, что автор при этом живет за границей, но может, в этом и дело.
Гоголь писал "Мёртвые души" в Италии. Обвиним его в непатриотизме и заклеймим позором?
|
|
|