Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 18:45  
Ясперс, я читал попадающие под ваше описание книги — и впечатление от них у меня куда как лучше, чем от опусов Перумова. Но мне хотелось бы узнать (в первую очередь от Dark Andrew) т.н. объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

цитата Dark Andrew

есть жесткий на грани квасного патриотизма (но не перешедшая его) антиправославный "Русский меч"

На редкость странно, что автор при этом живет за границей, но может, в этом и дело.
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

философ

цитата Tyrgon

я читал попадающие под ваше описание книги — и впечатление от них у меня куда как лучше, чем от опусов Перумова

А какие? Примеры в студию!
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 18:52  

цитата Dark Andrew

Вы правы в отношении того, что Перумов скверный стилист и язык в его книгах не фонтан.

цитата Dark Andrew

Во всем остальном вы не правы.

Таким образом, Вы утверждаете, что размазывание словесного выплеска, громоздких несуразных конструкций с "оглоблями" и смыслом: Хедин воевал-воевал и навывоевал, а Хаген помогал-помогал, да напомогал — образчик даже для среднего произведения.
Собственно, ни интриги, ни загадки: ясно, что будет сеча, не ради жизни, а ради славы. Ни целей, ни задач. Мотив туп, как пробка: надо позырить как отреагируют Боги (честно сказать, и этого нет).
Философия? Нуль или совершенно неуловима, закриптована в оглоблях и вскаркиваниях.
Мир? А что в нём особенного, скажите? Сотворён Творцом (пардон за тавталогию), который за кулисой, обитают "сотни и тысячи" разных сущностей, которые тоже за кулисой. Всё как у Антониони — намёки, полунамёки.:-)))
Что показал Перумов? Ничего. Всё за кулисой. О каком мире Вы говорите? О том, что в виде модельки в Заклинательном Чертоге у Хедина был, чтоль? Не смешите.
Нашинковал, что под руку попало — и капусту, и бузину, и сосны.
Да по тексту видно, что писал он долго оттого, что сказать нечего было: то туда Хагена отправит, то Хедина Алчущими Звёздами займёт. Потом и Голубой Меч понадобился (а попроще его он добыть не мог придумать?). Извините, это литературное гуано.

Очередные витки Могущества Вы почитаете за достоинства. Здесь спорить не о чем. Просто пропускаю.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 18:54  

цитата Dark Andrew

Так вопрос до этого не ставился — вопрос был так ли ГБ плоха
Ну, в этом вопросе лично мне все достаточно ясно ;))

цитата Dark Andrew

Но если творения вообще, то многим хороши — есть жесткий на грани квасного патриотизма (но не перешедшая его) антиправославный "Русский меч", есть потрясающие идеи (правда не доведеннные до конца) в техномагии, а конкрентно ГБ хороша глобальностью
Я спрашивал скорее о характеристиках его творчества, а не о лучших произведениях... 8:-0
О глобальности ГБ я уже писал — я не нахожу ничего оригинального и потрясающего в смазанном описании множества миров со своими обитателями, непонятно каким образом сосуществующих, взаимосвязанных и организованных. Они как плоский холст с нарисованным очагом, который постоянно рвет на куски тот или иной Мега-Герой для открытия очередной потайной дверцы...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 18:59  
Народ, кончайте уже флудить! Здесь удалять надо страниц 30, совершенно бессмысленных.
Весь спор возник только из-за одного факта, что cianid поставил 1/10. Была бы оценка чутка повыше (скажем, 4-5/10), подобных разборок не было бы.
У самого у меня стоит 9/10. Думаю, что перечитав это сейчас, оценил бы 6-7, не выше (но и не ниже)
cianid А Вы читали ГБ сейчас впервые или перечитывали? Каюсь, внимательно за дискуссией не следил, возможно об этом уже где-то говорилось.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:04  

цитата Ясперс

А какие? Примеры в студию!
Ясперс, если вам не лень — посмотрите шкалу моих оценок по авторам, но их сравнение ничего не даст, кроме новых переходов на личности, как авторов, так и участников обсуждения. 8-)

Еще пару слов о глобальности и сравнительном качестве эпичности размаха — никто почему-то не ответил на мои замечания о времени написания Ником своей книги и наличии на тот момент в рускоязычном варианте таких (в чем-то удивительно похожих с его детищем) книг, как те же "Хроники Амбера" и др. ;-)

цитата duke

страниц 30, совершенно бессмысленных
А было хорошо! :-))) И не без пользы ИМХО. 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:13  

цитата duke

cianid А Вы читали ГБ сейчас впервые или перечитывали?

Впервые. Перечитывать я бы ни за что не стал. Разве что для смеху.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:14  

цитата Tyrgon

объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок.

Давайте разберемся. Хорошие оценки на мой взгляд — это 7-10, а скорее даже 8-10
Из произведений Перумова, если объективно их рассматривать, в этот диапазон попадёт только "Разрешенное волшебство"/"Враг неведом" (в меньшей степени). Попадают они туда по следующим причинам — при обычном (уже совсем не таком, как в ГБ) языке и обычном сюжете, тема которая поднята и, что важно раскрыта в РВ, и не до конца раскрыта во ВН — это вера и разум. Перумов моделирует ситуацию, когда искреннюю веру взращивают техническими средствами. К сожалению, третий роман так и не вышел, а потому можно видеть только намётки того, как это могло бы быть решено. Но уже сложность этой идеи и её конкретное воплощении делают эти книги достойными хороших оценок.

Лучшее из остального — это грань шести и семи, т.е. всё ещё типовые середнячки.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:17  

цитата cianid

Перечитывать я бы ни за что не стал
Интересный, кстати, вопрос (можно даже опрос создать) — "перечитываете ли вы произведения Перумова и почему?"
В нем также можно выяснить какие из его книг почитаемы и читабельны больше всего ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:17  

цитата cianid

Ни целей, ни задач. Мотив туп, как пробка: надо позырить как отреагируют Боги (честно сказать, и этого нет).
Философия? Нуль или совершенно неуловима, закриптована в оглоблях и вскаркиваниях.

Мне лень писать тоже самое другими словами, почитайте Злотницкого, он достаточно точно написал:
http://www.mirf.ru/Reviews/review1883.htm

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:19  

цитата Dark Andrew

Лучшее из остального — это грань шести и семи, т.е. всё ещё типовые середнячки
Dark Andrew, вопрос не сколько, а почему?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:25  

цитата Tyrgon

вопрос не сколько, а почему?

Я ответил почему лучшее из Перумова достойно хорошей оценки — из-за необычной идеи и её качественного воплощения.

Про всё остальное я не совсем понимаю, какого типа ответ нужен. Так подойдёт: они достойны 6-7 баллов, потому что по сочетанию критериев (мир-сюжет-герои-стиль) они превосходят кучу других произведений других авторов, написанных в том же ключе.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:28  

цитата Tyrgon

т.н. объективные критерии, делающие творчество Перумова достойным хороших оценок.
А вот мне понравилось. И я Перумову, всё больше 8 ставил (не за всё, конечно. "Армагеддец" — полный шлак.) Подходит такой критерий?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:33  
Дарк, зря Вы возлагаете и делегируете. Вы же имеете собственное "объективное", я надеюсь?
Дык, зачем Злотницкий? Я Вас не тороплю.
Пил я эту варёную воду, два раза почитай уж пил.

цитата

Естественно, «Гибель богов» повествует о революции. Да о какой! О восстании против самих владык вселенной, которая вошла в историю фэнтези под названием Упорядоченное.

Во имя?

цитата

Хрофт алчет мести, а Ракот — так и вовсе призывает на Упорядоченное проклятие, которое будет аукаться на протяжении всего цикла об этой вселенной.

Вот так да. Хрофта понять могу, а Ракот? Амбиции? Ну я и говорю — тупо.

цитата

Нельзя забывать и о невероятных по размаху магических баталиях, подобных которым вы не найдете, пожалуй, ни в какой другой книге.

Это точно, но уже к 300 странице читать это сёрьезно нельзя. Известно, что Хаген победит, ибо прячет за пазухой не меньше MX или "Сатаны" в 10 мегатонн, с разделяющейся боевой частью.

цитата

Перумов отнюдь не идеализирует Хедина, Хрофта и Ракота, которым в итоге все-таки удалось под конец скинуть с небесных тронов бежавших от ответственности Молодых Богов.

Это огромная заслуга НДП, что не идеализирует, и, пожалуй, самый симпатичный момент книги, правда, немного избыточный — "неидеализировать" на шестистах страницах.
Главный вопрос — какой отвественности избежали Молодые Боги, чем Хедин Матери-Истории более ценен?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:49  

цитата cianid

Во имя?

Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт), а потом цель сменяется — в итоге целью становится спасение мира от безответственной власти Молодых Богов.

цитата cianid

а Ракот? Амбиции?

А Ракот также жаждет раскивататься за годы заключения.

цитата cianid

Это точно, но уже к 300 странице читать это сёрьезно нельзя. Известно, что Хаген победит, ибо прячет за пазухой не меньше MX в 10 мегатонн, с разделяющейся боевой частью.

А вот это — из мерянья ИМХАми, а не конструктивный разговор. Битвы есть? Есть. Глобальные? Да. Цена, которую заплатит герой известна? Нет. Всё остальное ваше сугубо личное восприятие.

цитата cianid

Главный вопрос — какой отвественности избежали Молодые Боги, чем Хедин Матери-Истории более ценен?

Книгу вы плохо читали. Молодые Боги не стали даже пробовать защищать Упорядоченное от Неназываемого. Они не чувствуют ответственности своей перед теми над кем властвуют, а Хедин чувствует.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 20:05  

цитата Dark Andrew

А вот это — из мерянья ИМХАми, а не конструктивный разговор. Битвы есть? Есть. Глобальные? Да. Цена, которую заплатит герой известна? Нет. Всё остальное ваше сугубо личное восприятие.

Стоп-стоп-стоп.
Золотницкий пишет об этом, как о достоинстве, почему бы мне не возразить, будь это трижды ИМХО?
Любая какашка, упомянутая в тексте, будет заварным кремом что ли?
Разве повторы и зацикленность автора на однотипном действии не считается проигрышным моментом для писателя?

цитата Dark Andrew

Книгу вы плохо читали.

Вы не председатель жюри, насколько я знаю, а я не конкурсант.
Я задал вопрос. И только.
Так вот, покуда Неназываемый не выполз, по вине Ракота, Хедин уже имел тщательно (более чем) сработанный план.
У обоих (Ракот и Хедин) по сроку (один совершил побег при пособничестве другого) — значит, сидели за дело.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 20:25  

цитата cianid

Золотницкий пишет об этом, как о достоинстве, почему бы мне не возразить, будь это трижды ИМХО?
Любая какашка, упомянутая в тексте будет заварным кремом что ли?
Разве повторы и зацикленность автора на однотипном действии не считается проигрышным моментом для писателя?

Считается, конечно. Речь то не об этом. Наличие масштабных битв — это плюс.

цитата cianid

Так вот, покуда Неназываемый не выполз, по вине Ракота, Хедин уже имел тщательно (более чем) сработанный план.
У обоих (Ракот и Хедин) по сроку (один совершил побег при пособничестве другого) — значит, сидели за дело.

цитата Dark Andrew

Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт)

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 21:09  

цитата Dark Andrew

Восстание началось, как протест (типичный молодежный бунт)

Ох уж этот фашиствующий молодчик Хедин, ух кровь молодая, горячая.
----------------
Ладно, я всё осознал, сделал выводы.
Буду ждать когда тему кто-нить оживит новым видением вопроса.
А то мне топлива, её тянуть, жаль.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:17  

цитата Ясперс

На редкость странно, что автор при этом живет за границей, но может, в этом и дело.

Гоголь писал "Мёртвые души" в Италии. Обвиним его в непатриотизме и заклеймим позором?
Страницы: 123...6465666768...271272273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх