автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 октября 2009 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Тогда мне не о чем с Вами говорить, потому как расцениваю это, как нешуточное оскорбление (я могу снести всякого свойства нападки, но не такие).
Понимаете в чем дело. Вы утверждаете то, что доказать не можете или не хотите. Де факто не отвечаете за свои слова. Проверка по тексту не нашла указанных вами цитат. Какие тут варианты? Вы или лжёте (вариант ошибаетесь, писали по памяти и т.п. — но тогда так и говорите, что цитаты неточные), или были какие-либо правки. Насколько известно мне, правок не было, да и не те это вещи, которые бы стали править при переиздании.
И да, мне в общем-то не важно, кто придумал ляпы Перумова. Вы или кто-то другой. Дело в том, что вы на эти ляпы опираетесь в своих рассуждениях, хотя их в тексте нет.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 октября 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь по другому поводу. Да, в ГБ местами проблемы с русским языком. Никто и спорить с этим не станет. Да, там весьма своеобразный сюжет, построенный на постоянном крутении героя, его врагов, затем снова героя, затем снова врагов и так до финала.
Но ни то, ни другое никаким образом не позволяет считать эту книгу ужасной, если мы смотрим на неё объективно. Я не задумываясь назову несколько десятков романов, где сюжет ещё более идиотский, а язык в разы примитивней. В плюс Перумову идёт проработка мироздания. В плюс Перумову идёт глобальность событий. Где вы ещё встречали в фэнтези события в таком масштабе?
Поэтому ГБ на уровне ощущений для тех, кто читал её в момент выхода останется книгой радующей (помню как в ночь её читал, не мог оторваться), а по нынешнему уровню — середняк с нестандартным мирозданием. Ну уж никак не 1 балл, если, повторюсь, объективно её рассматривать.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey и что Вас не устраивает в фразе?
Ровно то же, что и в "дрожа и содрогаясь"; то же, что Мюллера не устраивало в "действия и поступки" в речи Айсмана. В разговорной речи ещё допустимо так избыточно оговариваться, бо на формирование "экспромтной" речи тратят доли секунды, а когда избыточно пишет писатель — это уже показатель "таланта", на мой взгляд. Ещё ведь и "смазать" этот эффект можно было, переведя его в категорию перечисление -"поражённый, потрясенный", и то коряво выходит. Но, как писатель Перумов плох и такого приёма, наверное, не знал, а может, и до сих не знает.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
6 октября 2009 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я спать, у меня пол 3-его ночи, и так из-за этого спора завтра не выспавшийся на работу пойду, но скажу последнее cianid на самые веские замечания вы не отвечаете или увиливаете, что отражется не в лучшую пользу.
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
6 октября 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Вы только что говорили о 38 листах авторского текста, о том, что это очень очень много и тем не менее смогли привести всего лишь пару не понравившихся Вам словосочетаний, причем некоторые из них оказались неточными что до цитата cianid Ещё ведь и "смазать" этот эффект можно было, переведя его в категорию перечисление -"поражённый, потрясенный", и то коряво выходит. то это исключительно субъективный подход, так как для Вас может это и коряво, но не значит что это для все так филология это Вам не математика, где есть четкие формулы, а тем более это литературный текст, а не упражнения для средних классов, и в этом тексте много сравнений, метафор и преувеличений для предания большей окраски тексту
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 октября 2009 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Поэтому пораженный и потрясенный, бедняжка Антонио счел за лучшее вернуться во Флоренцию с намерением никогда не возвращаться больше в Венецию и твердо решил, что родиной его будет Флоренция.
Это из советского перевода Джорджио Вазари
цитата Черночернов, пораженный и потрясенный, нажал другую соответствующую кнопочку...
А это Василий Аксенов "Желток Яйца"
А уж в форме "поражен и потрясен" я могу ещё десяток цитат привести. Так что не стоит выдавать за ошибку автора ваше личное мнение.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey cianid Вы только что говорили о 38 листах авторского текста, о том, что это очень очень много и тем не менее смогли привести всего лишь пару не понравившихся Вам словосочетаний, причем некоторые из них оказались неточными что до
Ну, прекратите ж Вы лукавить. Вы обращались к отзыву моему? Обращались, видели. Там пара словосочетаний? Не пара. Почему молчим о Диске Ямерта? Тоже не отыскивается? Предположим, на мгновение, что я не точно цитировал. После точной цитаты становится "вкуснее"? Мне нет.
цитата Dark Andrew А уж в форме "поражен и потрясен" я могу ещё десяток цитат привести. Так что не стоит выдавать за ошибку автора ваше личное мнение.
Я не могу похвалить Аксёнова или Вазари (коего не читал) за избыточность. Это не красит их работы. Это рас. Во-вторых, всё что я высказываю — есть моё личное мнение. Я полагаю, никто не подозревает, без нужды, что фантлабовцы делают копипасту в отзывы, а сами слабоваты умишком? Посему избыточно было бы, как и у Перумова, упоминать в каждом своём предложении или посте, что это моё мнение, а не академика Русолюбова. Вам предлагается только согласиться или оспорить его. Я ничем не отличаюсь от других.
nikalexey, Если для Вас такое построение фраз — образчик вкуса, то мне будет говорить с Вами не легче, чем с Эндрю. Мы просто о разном беседуем тогда. И цели разные у нас. Я так понимаю, что разговор хотят просто потихоньку свернуть на тему — "насколько точно Цианид цитировал предмет своей критики". Что ж, бог в помощь, господа. Если я обнаружу таки (если не утихомирю самолюбие, то заставлю себя порыться, на досуге, в перумовских текстах), что цитировал неточно, то повинюсь прилюдно, в этой ветке, и принесу извинения за неточности. Но это не отменит ляпов, возможно, только их переформулирует. Я в пицоттыщ раз объективнее вас выхожу, без ложной скромности, потому как подозревать меня в личной неприязни к Перумову нет никаких оснований. Текст разобран. А вот попытки ловить меня на неточности цитирования похожи на потуги обелить священную коровку. Ну, будет не дегтярно-черный Перумов, а серо-желтый, с подтёками. Легче будет?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2009 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER но скажу последнее cianid на самые веские замечания вы не отвечаете или увиливаете, что отражется не в лучшую пользу.
Будьте конкретны, когда пишете такое, иначе я Вас обвиню в непоследовательности и голословии. В споре все равны, т.е., намекаю — и Вы, и Dark Andrew, и nikalexey, в том числе .
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2009 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а он чем Вам не угодил? был квадратным?
Всё мне ясно стало теперь. Ну, похохмите, похохмите... Честно говоря, мне расхотелось это делать, после таких обвинений. За сим оставляю Вас.
PS цитата nikalexey то это исключительно субъективный подход, так как для Вас может это и коряво, но не значит что это для все так филология это Вам не математика, где есть четкие формулы, а тем более это литературный текст, а не упражнения для средних классов, и в этом тексте много сравнений, метафор и преувеличений для предания большей окраски тексту
И на этом нехитром основании, Вы пришли к выводу, что любое сочетание слов допустимо для худлита? На кой тогда, вообще, нужно было создавать Фантлаб? Есть же Самиздат, там и комментировать можно. (это риторическое выражение)
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Почему молчим о Диске Ямерта?
А Вам не кажется, что это всего лишь необходимая и общепринятая для жанра условность — того же порядка, как например Кольцо Всевластья? Или Золотой Компас? Уникальные предметы, название которых пишется с Большой Буквы, дабы подчеркнуть их значимость — изобретение далеко не Перумова.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А Вам не кажется, что это всего лишь необходимая и общепринятая для жанра условность — того же порядка, как например Кольцо Всевластья?
Нет, когда их три дюжины. Да и не к этому претензия. Претензия к сочетанию "дрожа и содрогаясь" пусть хоть бы это и не диск.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как там насчет "дрожа и содрогаясь", но я в 15 лет еле дочитал эту "Гибель богов". Поставил 2, а не 1 только благодаря уверенности, что бывает еще хуже (чистый лист бумаги наверное).
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Претензия к сочетанию "дрожа и содрогаясь" пусть хоть бы это и не диск.
Конкретно в Гибели Богов, это все можно совершенно уверенно списать на синдром дебютного романа. От первых произведений наших авторов, вообще волосы на голове становятся перпендикулярно черепу, этот случай — еще почти невинный (откройте, к примеру того же Зыкова и посмотрите конструкции фраз внутри предложений). Но только за ЭТО ставить единицу.....
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но только за ЭТО ставить единицу..... Что-то я читаю дискуссию — и одного понять не могу — по какой объективной шкале вы единицами меряетесь (прикладываете друг к другу, что ли?..)  Это же понятие растяжимое)))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчёт поиска по тексту из библиотек: Могу предположить, что он не является "чистейшим отпечатком" печатного оригинала Эксмо. Прочел только что: "Карлы Ргдульсфьглля вновь жгут Леса Ялини.", великое множество слов склеены воедино. Возможно,ивэтомпричинанеотыскания. Но, с чистой совестью, пока не могу найти исчерпывающее объяснение. Видать, придётся потрошить фолиант, будь он небенладен.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Что-то я читаю дискуссию — и одного понять не могу — по какой объективной шкале вы единицами меряетесь (прикладываете друг другу, что ли?..)
Дык, тут все просто и очевидно : если принять за основу, что 1 — это худшее, что человек когда-либо читал за всю свою жизнь.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Кстати, насчёт поиска по тексту из библиотек: Могу предположить, что он не является "чистейшим отпечатком" печатног оригинала Эксмо. Прочел только: "Карлы Ргдульсфьглля вновь жгут Леса Ялини.", великое множество слова склеены воедино. Возможно,ивэтомпричинанеотыскания. Но, с чистой совестью, пока не могу найти исчерпывающее объяснение. Видать, придётся потрошить фолиант, будь он небенладен.
В некоторых электронных версиях книг вообще целые выражения бывает отсутствуют. Пару раз на Либрусеке сталкивался, читая с сайта.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
cianid 
 философ

|
7 октября 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну,fox_mulder , ну я Вас умоляю, только Вы не начинайте, пжлста.
Разбор мой, по ГБ, состоит не из одного пункта ведь, правда? По совокупности Перумов получил, по совокупности. Tyrgon Я тоже не понимаю — что прицепились к единице? Вот так субъективно он мной воспринимается, и всё тут. Вопрос уже в другой плоскости — " а был ли мальчик?".
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder 1 — это худшее, что человек когда-либо читал за всю свою жизнь
[q=анкета cianid]1 — подлежит тотальной ликвидации и забвению. Как оспа.[/q]Хм... Не то, чтобы я оправдывал кого-либо, но и причин для спора в отношении большинства книг Данилыча в таком заключении не вижу 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|