Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 09:50  

цитата Axeron

Ну Кинга же как-то умудряются...

У меня есть весь Кинг и весь Перумов 8:-0
Ничего, всё умещается

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 09:55  

цитата ArK

Почитайте Мартина "Игру тронов", а потом вернитесь к Перумову.
У Мартина логичнее обставлено обилие персонажей. И нет необходимости читать еще како-то цикл чтобы узнать кто такие Хедин и Ракот, откуда они взялись и вообще. Это я про Войну Мага.

цитата Axeron

Ну Кинга же как-то умудряются...
Книги Кинга самодостаточны. Нет необходимости скупать еще пару циклов чтобы понять о чем речь идет. А у Перумова — либо хавай молча либо читай цикл про этих персонажей.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 09:57  

цитата Sawyer898

И нет необходимости читать еще како-то цикл чтобы узнать кто такие Хедин и Ракот, откуда они взялись и вообще. Это я про Войну Мага.

Вы будете смеяться, но я сперва прочел "АМДМ", затем "Хранителя мечей" и только потом, значительно позже, дошел до ГБ, "Земля без радости" и т.д. И ничего, критично на понимание происходящего это не повлияло. А "Дочь некроманта" — так и не прочел. И тем не менее — особых терзаний не испытываю, хотя этот роман тоже увязан в общий цикл.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 10:10  

цитата Green_Bear

И тем не менее — особых терзаний не испытываю, хотя этот роман тоже увязан в общий цикл.
Особых терзаний и не было, благо там все додумывается на раз. Просто смысл привязывать этих персонажей? Для эпичности? ИМХО, Перумову бы поумерить пыл в создании спин-оффов и клепании персонажей — цены бы не было.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 10:15  

цитата Sawyer898

Просто смысл привязывать этих персонажей? Для эпичности?

Вот чего не знаю — того не знаю. Уже замечал, что лет десять назад была стойкая мода объединять истории из разных миров в одну мультивселенную. Сейчас это как-то поутихло.
С одной стороны, даже второстепенные персонажи получают полноценные предыстории или пост-истории. Увеличивается размах действия. Отдаляется горизонт неизвестных событий.
С другой стороны, если мир не зацепил, но все эти спин-оффы и приквелы будут чугунными гирями рушиться на читателя, пока не забьют до полусмерти. Лучший выход в такой ситуации — читать только основной цикл и только до той поры, пока нравится. А потом переходить на другую историю того же автора или сразу прощаться с ним.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 10:50  

цитата Sawyer898

Книги Кинга самодостаточны. Нет необходимости скупать еще пару циклов чтобы понять о чем речь идет.

Слишком поспешный вывод.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 11:40  

цитата Green_Bear

Да, Бэккер был хорош в "Слугах темного властелина" — на одном уровне с Перумовым в "АМДМ". Но кардинальных различий не вижу.

Ну если на счет Ф.Креса я от части согласен — автор на любителя. То по поводу "Слуг темного властелина" — категорически нет! Как можно сравнивать на столько детально проработанное произведение с уникальными школами магии, уникальной историей мира, где все логично и взаимосвязано, ничто не режет глаз, — с поделкой в виде АМДМ от Перумова?
Вот только несколько навскидку всплывших в памяти претензий к миру АМДМ:
1) Где были и чем занимались маги радуги во время исхода людей в мир дану и гномов?
2) Какова природа магических сил магов радуги? в чем смысл их "разноцветности"? как эта разноцветность возникла и чем, скажем лиловые маги круче бирюзовых (это отсылка к "Слугам" как раз)?
3) Через каждые 10-20 страниц для придания брутальности и жестокости миру упоминаются расправы над детьми, младенцами, и т.п. Такое чувство, что автор на этом зациклен. Войны исхода, магические ритуалы, некромантия, тренировочные бои императора — везде у автора применяются младенце и дети! WTF?!
4) Как возникла местная церковь и что вообще она из себя представляет — тоже ни слова!
5) Уже молчу про Неназываемых и про Охренеть-какого-супер-мощного-мага который сознательно сидит как бы в заточении где-то там в подвале и периодически вмешивается в события, исполняя роль этакого перманентного рояля-в-кустах. Я так понял, пробежавшись по ветке, что ответы на этот счет не будут даны и 100500-ой книге цикла. А то, если читатель получит все ответы, то как же его заставить читать дальше эту мутотень то!!!
Кроме того раздражают постоянные логические противоречия как в плане психологии и поведенческих моделей героев, так в плане повествования в принципе. То герои ведут себя как последние дураки, то вдруг, превращаются в имба воинов.
Ещё раз повторю, я не против Перумова вообще — если эт овсе писалось как любительский фензин для друзей фидошников, то хрен бы с ним! Но я против его искусственной популяризации в массах — не заставляйте деградировать свой мозг, читайте качественную литературу!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 11:49  

цитата GomerX

читайте качественную литературу!

Это какую же?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 11:59  

цитата Axeron

Это какую же?

Хотя бы такую, где автор успешно усвоил курс русского языка и литературы средней школы. Это я говорю в отношении отечественных авторов, конечно же...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:42  
GomerX тогда может быть вы будете столь любезны,чтобы назвать конкретные фамилии/произведения?
P.S.: знаю,что всё это,конечно,оффтоп,но просто стало интересно узнать)
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:48  

цитата GomerX

про Охренеть-какого-супер-мощного-мага который сознательно сидит как бы в заточении где-то там в подвале

Ответ на вопрос, кто он такой, легко извлечь из ГБ-1. Мерлин. Незадачливый маг, бывший противник Хедина. Проиграл битвы и после победы Хедина с Ракотом над молодыми богами ушел в добровольный затвор, чтобы искупить вину перед Упорядоченным, ибо без меры совестливым оказался.

цитата GomerX

1) Где были и чем занимались маги радуги во время исхода людей в мир дану и гномов?

Читаем Перумова:

цитата Перумов "АМДМ"

Первые Императоры махнули рукой на этот полуостров, двойник Пенного Клинка, и не стали преследовать отступившие туда эльфийские колена. Наступать по болотам, когда из-за каждого куста летят стрелы, – себе дороже. Проще перекрыть выход из болот. Что и исполнили с присущей Древней Империи основательностью.
Был доставлен с далекого севера черный камень для стен и крепостных башен. Руками пленных и магией молодой тогда Радуги отрыты котлованы. На неприступных скалах Малого Драконьего Хребта, отделившего людские владения от Бросовых земель, воздвиглись дозорные замки, пристально стерегшие каждую тропку из зеленой Травяной Страны, как порой именовались те края в эльфийских манускриптах.

цитата Перумов "АМДМ"

Та битва не закончилась ничьей победой – лишь взаимным истреблением. Потери молодой тогда Империи были куда больше, чем у ее противников. Однако она с легкостью могла менять одного за троих. Для старших рас губителен оказался даже такой размен…
И власть взяла Радуга.

То есть Радуга появилась только после Исхода. До этого, может быть, какие-то самоучки и были. Но без организации, без системы и обмена информацией. Одновременно же с новой Империей — или чуть позже — возникли и магические ордена. А после жестких битв с эльфами и гномами — окончательно взяли власть, поскольку только волшебники Радуги могли переломить исход сражений.

GomerX, вы извините, но у меня нет ни малейшего желания рыться в двух толстых книгах, чтобы приводить вам цитаты, которые вы благополучно пропускаете при самостоятельном чтении. У Перумова хватает своих реальных недостатков — порой избыточно и неоправданно громоздкие предложения, постоянно повторяющиеся лексические конструкции, спорная система ценностей, неоднозначное отношение к религии, которое меняется от книги к книге. Но когда на непонравившегося автора вешают всех собак — это вредит скорее противникам писателя, чем его защитникам.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:50  

цитата GomerX

против его искусственной популяризации в массах
o_O

GomerX , кто его искусственно популяризирует?
И зачем ему это надо?:-)))

Он был популярен уже тогда, когда вы в начальных классах школы учились.
О чем , вообще?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:52  

цитата ФАНТОМ

GomerX , кто его искусственно популяризирует?
И зачем ему это надо?

Я бы сказал больше, что сейчас идет вообще антипопуляризация Перумова, вызванная частичным разочарованием в кажущейся бесконечной ГБ-2.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:57  

цитата GomerX

В те далекие времена люди представляли собой толпы беженцев. Ни о каких организованных орденах там речи не шло.

цитата GomerX

2) Какова природа магических сил магов радуги? в чем смысл их "разноцветности"? как эта разноцветность возникла и чем, скажем лиловые маги круче бирюзовых (это отсылка к "Слугам" как раз)?

Ничем не круче. Ордена имеют географическую привязку по расположению штаб-квартиры. Понятно, что где-то была более развита алхимия, а где-то, например, магия воздуха, но это детали. Есть исключение. Но только одно.

цитата GomerX

3) Через каждые 10-20 страниц для придания брутальности и жестокости миру упоминаются расправы над детьми, младенцами, и т.п. Такое чувство, что автор на этом зациклен. Войны исхода, магические ритуалы, некромантия, тренировочные бои императора — везде у автора применяются младенце и дети! WTF?!

Утрируете, батенька. По пальцам одной руки примеры можно перечесть. Взрослых убивают и пытают значительно чаще.
А вообще это средневековье, только-только вышедшее из темных веков. Чего вы от него хотите? Гуманности и человеколюбия?

цитата GomerX

4) Как возникла местная церковь и что вообще она из себя представляет — тоже ни слова!

Тема более чем раскрыта.

цитата GomerX

5) Уже молчу про Неназываемых и про Охренеть-какого-супер-мощного-мага который сознательно сидит как бы в заточении где-то там в подвале и периодически вмешивается в события, исполняя роль этакого перманентного рояля-в-кустах. Я так понял, пробежавшись по ветке, что ответы на этот счет не будут даны и 100500-ой книге цикла. А то, если читатель получит все ответы, то как же его заставить читать дальше эту мутотень то!!!

Пфф. Странно, что вам "Князь пустоты" понравился при таких-то претензиях. Там вопросов и непоняток в разы больше. На некоторые можно получить ответ только внимательно читая примечания, а на некоторые автор еще за 5 вышедших толстенных томов не сподобился ответить. Почему у Бэккера это крутость и глубина, а у Перумова — отстой и как он мог не разжевать все в первом томе?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:03  

цитата ФАНТОМ

Он был популярен уже тогда, когда вы в начальных классах школы учились.

Здесь, сразу же уточняйте в каких кругах он был популярен. Когда я в школе учился, то читал то, что по программе задавали, а в свободное время — С.Лема и Стругацких. И поэтому как-бы каждому свое...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:06  

цитата GomerX

Когда я в школе учился, то читал то, что по программе задавали, а в свободное время — С.Лема и Стругацких. И поэтому как-бы каждому свое...

Вот совпадение, школьную программу я прочитывал на несколько лет раньше до срока, поэтому потом баловался Толкиеном и Стругацкими. До Перумова — конкретно до "Черепа на рукаве" и "АМДМ" — дошел позже, но был приятно удивлен. Так что это точно, каждому свое. :-D
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:06  

цитата GomerX

Уже молчу про Неназываемых и про Охренеть-какого-супер-мощного-мага который сознательно сидит как бы в заточении где-то там в подвале и периодически вмешивается в события, исполняя роль этакого перманентного рояля-в-кустах. Я так понял, пробежавшись по ветке, что ответы на этот счет не будут даны и 100500-ой книге цикла

Ответы даны в 1-м томе "Войны мага". В начале, там, где разговор Хедина с Ракотом.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:10  
GomerX

цитата GomerX

Как можно сравнивать на столько детально проработанное произведение с уникальными школами магии, уникальной историей мира, где все логично и взаимосвязано, ничто не режет глаз, — с поделкой в виде АМДМ от Перумова?

Отвечая на вопрос именно в такой формулировке — для подобного сравнения достаточно, чтобы проработанность мира (не произведения, а именно мира с уникальными/неуникальными школами или детально прописанной мировой историей) не ставилась читателем на первый план в качестве критерия качества произведения. Существует большое количество читателей, которые гораздо менее серьёзно относятся именно к такого рода декорациям.

Я пока не читал Бэккера и вполне готов допустить, что в его случае речь идёт о проработанности именно произведения, а не мира, то есть ещё и сюжета, персонажей и конфликта, которые вполне могут в целом наголову превосходить таковые в АМДМ. Однако, на мой взгляд, подобное превосходство вряд ли в первую очередь будет касаться того, как в том или ином мире возникла конкретная религия или в чём смысл "разноцветности" представителей разных корпораций (почему, к примеру, на одних телефонах яблочко, а на других окошки, и важно ли именно это будет при рассказе, скажем, о сокращении рабочих мест в айти-индустрии?).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:12  

цитата Алексей121

Пфф. Странно, что вам "Князь пустоты" понравился при таких-то претензиях. Там вопросов и непоняток в разы больше. На некоторые можно получить ответ только внимательно читая примечания, а на некоторые автор еще за 5 вышедших толстенных томов не сподобился ответить. Почему у Бэккера это крутость и глубина, а у Перумова — отстой и как он мог не разжевать все в первом томе?

Потому что у Бэккера во всяком случае все четко разделено и спланировано. Все имеет под собой логический фундамент. У него нет такого, что планировал 5 книг, а получилось 25... В развязке первой трилогии "Второго Апокалипсиса" практически все ответы даны, за исключением вопросов, относящихся к пришельцам из Голготерата. Но вот выйдет окончание 2-ой трилогии и все стает понятно. Тот же Джордан, которого тут обвиняют в растягивании соплей, и то читается с гораздо большим погружением в мир и сопереживанием героям, чем Перумов.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 13:14  

цитата GomerX

Здесь, сразу же уточняйте в каких кругах он был популярен
:-)))
В кругах любителей фантастики, вообще-то.;-)

А у хорошей литературы нет ограничений и разграничений.
И Перумова читали те же люди, кто читал и всё остальное.
И выходил он многотысячными тиражами, да и переиздавался не единожды, к слову(1993 г. и далее)
А то. что вы этого не помните — неудивительно и простительно в силу детского возраста

И последнее.
То, что вам не нравится Перумов — не значит, что он такой уж отстой:-D

Он, на радость читателю, пишет и дальше будет писать.
В чём я — как и многие и многие другие — могу пожелать ему вдохновения и сил. 8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...189190191192193...271272273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх