автор |
сообщение |
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon можно добавить — неплохой язык и диалоги. и вопросы не философские, никакой особой философии там нет, а просто новый взгляд на фэнтэзи.
cianid я имела ввиду логику а не язык. я считаю что у тех, кто изучал в университете естественные науки, а также продолжает работать в этой области — с логикой все должно быть ок.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Язык и стиль его является почти академическим примером "как не надо писать", что признаётся даже некоторыми его адвокатами.
Если речь о "Войне мага" -- то да. Если о ранних произведениях -- то нет
цитата eev новый взгляд на фэнтэзи.
И в чем он заключается, позвольте спросить? В пресловутой "темнушности"?  
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, да не за что Я, скорей, поклонник его старого творчества, до 2000 года. Там уже пошло нечто более унылое — первой ласточкой стал американизированный "Армагеддон" (хотя "моторные бесы" — это звучит). Потом пошли "Странствия мага" — два тоненьких томика с полуторным междустрочным интервалом в тексте... Первый "Череп" ненадолго всколыхнул болото, но — ИМХО, конечно, — Нику надо было быть "злее" и не гнаться за Хайнлайном, тем более, что тот-то как раз и не постеснялся... "Дебют" тоже был неплох, но только в сравнении с тогдашними книгами Перумова. А потом болото снова чавкнуло... Эпический цикл о Хранителе Мечей закончился эпическим же пшиком (хороша ложка к обеду, а сладко — то, что в срок). "Тёрн", точнее то, что я всё же смог осилить — до охоты на големов Навсиная, был кошмарен (особенно демон-дракон, юмор всё же не самое сильное место Ника).
Говорят, хороша "Алиедора", но я сам не проверял, хоть и текст есть под рукой. Поэтому сейчас к новым книга Ника я отношусь скептически — последние 10 лет он мало что предпринял, чтобы избежать подобного отношения. Но посмотрим, надо бы прочесть "Алиедору"...
|
––– this light is not light
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Эпический цикл о Хранителе Мечей закончился эпическим же пшиком (хороша ложка к обеду, а сладко — то, что в срок).
Банальность номер три Нормальный там финал, более чем нормальный. Спасибо, что и такой имеется
цитата eev у считаю что у тех, кто узучал
а по-русски?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, Tyrgon я бы сказала что в новом отношении к человеку в фэнтэзи. если сравнивать с фэнтэзи тех времен (Dragonlance, add и т.д.). также большим количеством героев и сюжетных линий. динамикой, может быть. Конечно на данный момент появилось множество новых авторов, как зарубежных так и русских, с новыми идеями. Но тогда кольцо было действительно чем то новым.
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Если речь о "Войне мага" -- то да. Если о ранних произведениях -- то нет
Это моё мнение о ГБ, АМДМ, и первых книгах "Войны мага". Кольцо Тьмы, как я уже сказал, я не читал, если это имеется в виду под ранними произведениями. ГБ и прочие написаны дурно. Я сомневаюсь, что Кольцо могло быть написано лучше.
цитата eev я имела ввиду логику а не язык. у считаю что у тех, кто узучал в университете естественные науки, а также продолжает работать в этой области — с логикой все должно быть ок.
А что вы имеете в виду под логикой? Где там особое её приложение? И если говорить о ней, то опять встаёт незабвенный вопрос незабвенного же Тургона — что там с Орлангуром, как он вписывается в мир?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А что вы имеете в ввиду под логикой? Где там особое её приложение? И если говорить о ней, то опять встаёт незабвенный вопрос незабвенного же Тургона — что там с Орлангуром, как он вписывается в мир.
ну нестыковки есть. но в целом логичность действий героев и сюжета имеется. Опять таки, если рассматривать его раннее творчество.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А про средние баллы — я Вас умоляю. Что ж, зайдите в раздел "Рейтинги" на фантлабе, Вы увидите, что самый выоский средний балл — у Толкиена... Так почему же не ориентироваться?.. Причем есть люди, которые "Властелину Колец" двойки ставят, а Профессор меж тем всё равно на 1м месте! Видимо, не так уж "плохи" эти подсчеты средних баллов в качестве ориентиров. А сочувствовать мне не надо — обойдусь. Тем более, что в моем посте совершенно не шла речь о том, что я выбираю произведения по средним баллам.
Что же касается вопроса о том, чем нравятся / нравились произведения Перумова: пока не было никаких постов по содержанию данного вопроса, было некоторое ехидничанье по типу "Что?! И сказать нечего?!", а как то только появилось несколько постов — аргументированных — о том, что же именно нравится, сразу начался критичный разбор каждого пункта из списка того, что "нравится" (мол, нет у вас оснований, чтоб нравилось)... Ну а это уже прямо какая-то предвзятость в настрое — "чтоб вы ни сказали, всё равно вы не правы"... Ребята, где конструктив? Прежде всего, в отношении?..
Лично мне понравилось в книгах Перумова: живость повествования, сюжеты, идея Упорядоченного (хотя испытывает совершенно обоснованную критику, но тем не менее), описание магии и процесса ее творения (магия словно бы живая), яркие образы. Могу сказать и том, что не понравилось, но это, опять же будет ИМХО, и не повлияет на мое отношение, которое я выразил, проголосовав за "Талант". При этом я не отношу себя к поклонникам, просто нравятся его произведения (большей частью).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev в новом отношении к человеку в фэнтэзи. если сравнивать с фэнтэзи тех времен (Dragonlance, add и т.д.)
    "Фэнтези тех времен", т.е., то, что издавалось у нас в 90-е -- это Муркок, Желязны, Нортон, Маккефри и иже с ними. Все они как писатели на голову выше всяких там "Дрэгонлансов", да, в принципе, и раннего Перумова тоже. Во многих его вещах (той же ГБ) заметно подражание классикам жанра (Хедин в какой-то степени = Корвин, маги = братцы-принцы... и т.д.) "Дрэгонлансы" начали публиковать у нас в тот момент, когда интерес к хорошей фэнтези "сошел на нет". Что и подготовило в какой-то степени явление АМДМовщины. А также волкодавовщину и прочую псевдоглубокомысленную далайновскую дозорщину
цитата большим количеством героев и сюжетных линий. динамикой, может быть
Я почему-то всегда думал, что большое количество героев или маленькое -- никак не влияет на то, хорошая книга или плохая То же касается сюжетных линий. Это частности, не влияющие на идею и стиль книги. Динамика... Ну, простите меня -- не одним только экшном книга жива. Я бы даже сказал, совсем не экшном. цитата (по этому поводу) герои слишком много шевелят извилинами и сердечной мышцей, да еще и любуются пейзажами — побежали-побежали!!! Мало ли, что герой там думает или меняется — мочить надо! А он задумался, дубина — щас самого замочат! Руби!!!
цитата cianid Кольцо Тьмы, как я уже сказал, я не читал, если это имеется в виду под ранними произведениями
Я имел в виду "Хьервард" (всю трилогию, а не только ГБ), "Техномагию" и "Черную кровь". Что ГБ написана средне -- я не спорю
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev я бы сказала что в новом отношении к человеку в фэнтэзи. если сравнивать с фэнтэзи тех времен (Dragonlance, add и т.д.). также большим количеством героев и сюжетных линий. динамикой, может быть. Любопытно, почему вы забыли такие, на мой взгляд, основополагающие для творчества Перумова и популярные у отечественного читателя "Хроники Амбера"? Что же нового после Желязны заявил читателям Перумов?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Фэнтези тех времен", т.е., то, что издавалось у нас в 90-е -- это Муркок, Желязны, Нортон, Маккефри и иже с ними. Все они как писатели на голову выше всяких там "Дрэгонлансов", да, в принципе, и раннего Перумова тоже. Во многих его вещах (той же ГБ) заметно подражание классикам жанра (Хедин в какой-то степени = Корвин, маги = братцы-принцы... и т.д.) "Дрэгонлансы" начали публиковать у нас в тот момент, когда интерес к хорошей фэнтези "сошел на нет". Что и подготовило в какой-то степени явление АМДМовщины. А также волкодавовщину и прочую псевдоглубокомысленную далайновскую дозорщину
это твое личное мнение. Желязны да, получше Перумова, как писатель. Остальные авторы — дело вкуса, точно также как и сравнение Хедина с Корвином.
цитата Tyrgon Любопытно, почему вы забыли такие, на мой взгляд, основополагающие для творчества Перумова и популярные у отечественного читателя "Хроники Амбера"? Что же нового после Желязны заявил читателям Перумов?
Хроники я не забыла. Просто не вижу смысла сравнивать их с книгами Перумова.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eev я, если обратили внимание, Вам не "тыкаю". Мы на брудершафт не пили, и т.п. Безапелляционный тон Вас не красит, уж простите. Равно как и манера прикрывать им отсутствие аргументов.
пс Посмотрел из интереса Ваши оценки... Сальваторе -- 10, Толкин -- 8. imho все понятно, говорить больше не о чем. "Слив защитан"
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Так почему же не ориентироваться?
А вот как раз и потому, что Толкин рядом с Зыковым.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev это твое личное мнение пардон, что вмешиваюсь, но здесь все написанное — по умолчанию личное мнение, без необходимости напоминания любой из сторон конфликта спора. Или судя по второй части вашего сообщения вы претендуете на объективность вашего мнения?.. 
|
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec eev я, если обратили внимание, Вам не "тыкаю". Мы на брудершафт не пили, и т.п. Безапелляционный тон Вас не красит, уж простите. Равно как и манера прикрывать им отсутствие аргументов.
в чем именно безапеляционность? в том что я отвечаю на заданные вопросы в этой теме? тыкание? вы уж простите, привыкла что в интернете свободное общение, как и отсуствие реальных имен, которые заменены никами. Я вобще не знаю как надо обращаться к alfazar de shanelorm.
цитата glupec пс Посмотрел из интереса Ваши оценки... Сальваторе -- 10, Толкин -- 8. imho все понятно, говорить больше не о чем. "Слив защитан"
Сальваторе это ошибка. Толкин — 8, это не вовсем правда, первые книги цикла мне понравились больше. ошибка в том плане, что я меняю некоторые оценки для того, чтобы посмотреть как изменится список рекомендаций. Сеттинг мне нравится, по этой же причине так высоко оценены и другие произведения, других авторов из этого сеттинга.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
27 июля 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но Перумов — не Толкиен. Толкиен был вправе как угодно развивать свой мир, а продолжателям не привлекать основные идеи — ИМХО неправильно. Иначе мир будет совсем другой.
Кольцо — не идея. Скорее символ. "Продолжатель" Перумов не стал развивать или использовать идеи Толкинена, использовал свои. И мир получился (ИМХО) другой.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev Хроники я не забыла. Просто не вижу смысла сравнивать их с книгами Перумова eev, заметьте, я не предлагал и не собираюсь сравнивать какие-либо произведения разных авторов — я лишь предполагаю, что на творчество Перумова оказали значительное влияние намного более ранние и популярные "Хроники Амбера".
Также вновь прошу вас ответить на вопрос что нового в фэнтези (с учетом забытых вами "Хроник Амбера") на ваш взгляд привнес Перумов?
|
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon при чем здесь обьективность? в топике идет дискуссия на тему творчества Ника. Было озвучено желание услышать за что нравятся его книги. я отвечаю, только и всего. Поверьте мне, что я не ставлю себе цели — навязать вам свое мнение ))))) Новый взгляд на магию, человека, как представителя своей расы.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev при чем здесь обьективность? ладно, проехали... потом как-нибудь перечитаете тред;))
цитата eev Новый взгляд на магию, человека, как представителя своей расы "Ты что, дальтоник, Скрипач? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь?" (с) Чувствую себя Скрипачом... Можно узнать что нового у Перумова в "новом взгляде на магию, человека, как представителя своей расы"?
|
|
|