автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А вот Зыков, 162 страницы В предлагаемой трактовке числа страниц — Зыков в 1,62 раза талантливее Перумова. И он развивается.
Во-во.  Содержание всех этих страниц примерно такое — вредный дядька типа Фокс-Малдера говорит: "Божежтымой какое, извините, гэ. Повидал я гэ на своём веку немало. Но это не просто гэ, а Гэ с большой буквы гэ!". Ему с пунктуационными и грамматическими ошибками бездарно возражает средней многочисленности группа нервных юношей и девушек, которых он легко и с видимым удовольствием обижает до невозможности, оставаясь при этом в рамках приличия. Бледных юношей же периодически осаживают непредвзятые, отстранённые от дискуссии модераторы. Кроме того, периодически подтягиваются разные другие мудрые дядьки и тётьки, чтобы вставить свои 5 копеек и меняется состав нервных юношей. По этой логике залог таланта — это написание полнейшего гуано, изданного большим тиражом с рекламой. Потому что количество страниц в форуме прямо пропорционально количеству горячих юношей, у которых это — первая или вторая в жизни книжка, которые и поддерживают своим жертвенным телом данные неувядающие темы.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Содержание всех этих страниц примерно такое — вредный дядька типа Фокс-Малдера говорит: "Божежтымой какое, извините, гэ. Повидал я гэ на своём веку немало. Но это не просто гэ, а Гэ с большой буквы гэ!". Ему с пунктуационными и грамматическими ошибками бездарно возражает средней многочисленности группа нервных юношей и девушек, которых он легко и с видимым удовольствием обижает до невозможности, оставаясь при этом в рамках приличия. Бледных юношей же периодически осаживают непредвзятые, отстранённые от дискуссии модераторы. Кроме того, периодически подтягиваются разные другие мудрые дядьки и тётьки, чтобы вставить свои 5 копеек и меняется состав нервных юношей. По этой логике залог таланта — это написание полнейшего гуано, изданного большим тиражом с рекламой. Потому что количество страниц в форуме прямо пропорционально количеству горячих юношей, у которых это — первая или вторая в жизни книжка, которые и поддерживают своим жертвенным телом данные неувядающие темы.
Спасибо! Давно так не смеялся...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
26 июля 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Читал Перумова. Считаю, что книги с такими идеями не следует печатать.
О, вот это интересно. Скажите, а можно список этих идей, нет, не подробный, но пунктов пять чтобы там было? *Перед зеркалом принимает вид "юноши бледного, со взором горящим", но получается плохо*: Нда, определенно, борода мешает...
|
––– this light is not light
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сianid А вот Зыков, 162 страницы В предлагаемой трактовке числа страниц — Зыков в 1,62 раза талантливее Перумова. И он развивается.
Честно говоря, не имею не малейшего понятия, кто есть Зыков. Я ничего не потерял?
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
26 июля 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESIVA Не следовало ему для "Кольца тьмы" использовать мир Толкина. Туда в грязных сапогах не ходят.
Ну, Перумов и не собирался КТ публиковать, он писал его в стол. А когда возникла возможность "опубликовать", он это сделал. Не, знаю уж, в чём там были сапоги у Перумова, но я бы не сказал, чтобы он так уж сильно испоганил Средиземье (оговорюсь: Адамант я рассматриваю особняком). Просто Ник добавил некой реалистичности в этот мир, показал, чем могла закончить свою жизнь империя Арагорна.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 июля 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Скажите, а можно список этих идей, нет, не подробный, но пунктов пять чтобы там было?
Мне трех хватило: 1.Уже тогда-черненькие внутри беленькие, свои ребята. 2."Свое" надо брать ни с кем не считаясь 3.Средиземье для людей, а кто не согласен и не спрятался — пусть пеняет на себя. Почему идей должно быть не меньше пяти, а не пятидесяти?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
26 июля 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA 1.Уже тогда-черненькие внутри беленькие, свои ребята.
Неоднозначность понятий, всё нормально. Для меня, когда я читал Перумова, было весьма удивительно и непривычно, что понятия "Тьма" и "силы Зла" — не синонимы. И что плохого в человеческой природе Олмера? Надо было сделать его Ужасающим Черным Властелином, Пьющим Кровь Христианских Эльфийских Младенцев? Зачем нам такой шаблон?
цитата 2.вое надо брать ни с кем не считаясь
Полноте, множество людей живет по такому принципу, и ничего. Небеса не разверзлись, и мир не рухнул в тартарары. Кстати, освежите мне память, подскажите кто там у Перумова такой злой эгоист? Золотоискатель-из-Дейла, или нет? Я подзабыл как-то.
цитата 3.Средиземье для людей, а кто не согласен и не спрятался — пусть пеняет на себя.
Хоббиты отбились и — вуаля! — Средиземье стало и для них. Не буду разводить многословных монологов о стагнации расового эльфийского народа, только напомню — выживает-то сильнейший. Рано или поздно на каждую некогда могущественную Империю найдется свой дерзкий Аттила — и уж тогда, vae victis!
|
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман удивительно и непривычно, что понятия "Тьма" и "силы Зла" — не синонимы
Это "удивительно и непривычно", когда читаешь в первый раз. Потом, когда уже "наешься" с лихвой Ниенны, Еськова и прочих темнушников, начинаешь понимать, что: - нам сказали "Тьма не Зло", но так толком и не объяснили, что же она такое - все эти идеи, по большому счету, заимствованы у Ницше, и считать их "оригинальной придумкой Перумова (или кого-то другого)" может только тот, кто не читал первоисточник - в том, чтобы вывернуть "шаблон" наизнанку, особой заслуги нет. Он от этого шаблоном быть не перестанет — "те же Фаберже, только в профиль"
цитата Атилла
Аттила.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
26 июля 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это "удивительно и непривычно", когда читаешь в первый раз.
Я читал в первый раз и так совпало, что это был именно Перумов. С тех пор, правда, прошло больше 10 лет, но я до сих пор с симпатией отношусь к творчеству Ника. Хотя мои литературные пристрастия уже крепко поменялись.
цитата нам сказали "Тьма не Зло", но так толком и не объяснили, что же она такое
Но нас подтолкнули к той мысли, что всё не так уж и однозначно, как кажется. Ну а Ницше? Для ребенка в 12 лет Ницше — это было бы сильно сказано 
цитата Аттила.
Спасибо, поправил. Вот ведь глянул вместо "Вики" в "Комсмолку" — результат налицо 
|
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман нас подтолкнули к той мысли, что всё не так уж и однозначно, как кажется
Умный человек придет к этой мысли сам, без всяких "подталкиваний". К тому же, только в юности это все чрезвычайно актуально -- "благородные" злодеи, бунт против сложившихся норм общественной морали... а лет так в 30 это все уже становится как-то "пофиг" Понимаешь, что бунтовать-то не против чего; любое общество не без недостатков, но это не повод в нем не жить. А также не искать в нем что-то хорошее. Мотивация Олмера, кстати, не так уж и глубока: "мы на горе всем буржуям Валинор -- трах-бах! -- взбомбуем!!" Его фамилия, часом, не Ульянов-Ленин в девичестве была? И нигде, заметьте, не написано, что Олмер, Хедин, Всеслав и пр. лучше тех самых богов, против которых они бунтуют. А раз не написано -- значит, они и не лучше, n'est ce pas? Допустим, Валар таки да "плохие". И что имеем? "Плохой" Олмер против таких же "плохих" Валар. Ну и зачем мне про это читать? Я лучше почитаю, как добрые с добрыми дружат, чем как злые злых мочат
пс Все вышесказанное не относится к литературному мастерству Н. Перумова. Я признаю, что трилогия "КТ" написана хорошим языком, на вполне профессиональном уровне, и обладает -- до определенной степени -- художественной убедительностью. Я лишь хочу продемонстрировать, что на идейном уровне она... хм-хм... "дает слабину".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Hermit 
 философ

|
26 июля 2010 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec И нигде, заметьте, не написано, что Олмер, Хедин, Всеслав и пр. лучше тех самых богов, против которых они бунтуют.
За Олмера не скажу, а то что Хедин и Ракот лучше Молодых Богов подчеркивается постоянно во всем цикле про Упорядоченное.
Кстати, что меня в свое время впечатлило в "Кольце тьмы" (не считая "адаманта") — там, на мой взгляд, вообще нет по-настоящему отрицательных героев. Просто у каждого своя правда. На фоне черно-белого ВК это смотрелось до безобразия необычно.
"Добрые" темные и "злые" светлые — это уже в "Адаманте" и дальше.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 июля 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit то что Хедин и Ракот лучше Молодых Богов подчеркивается постоянно во всем цикле про Упорядоченное
Не знаю, как "во всем цикле", но в "Гибели богов" Хедин от первой страницы до последней выглядит эгоистом, для которого все вокруг -- пешки. И Хаген, и Ракот -- он о них заботится только потому, что они ему для чего-то нужны.
цитата Hermit что меня в свое время впечатлило в "Кольце тьмы" (не считая "Адаманта") — там, на мой взгляд, вообще нет по-настоящему отрицательных героев. Просто у каждого своя правда.
Банальность номер раз (выделена жирным). На самом деле "Адамант" не так уж и плох -- там просто скомкан финал. По сути: я бы все-таки выразился иначе. Свет и Тьма там "в чистом виде" присутствуют -- просто герой в итоге приходит к выводу, что и то, и то -- крайности, а истина, т. ск., посредине.
цитата На фоне черно-белого ВК
Банальность номер два, которую не хочется даже и комментировать...
|
|
|
Hermit 
 философ

|
27 июля 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Хедин от первой страницы до последней выглядит эгоистом, для которого все вокруг -- пешки. И Хаген, и Ракот -- он о них заботится только потому, что они ему для чего-то нужны.
Хедин хитрый манипулятор, но не эгоист. Не хочу перечитывать эту томину. Но помню что там постоянно подчеркивается, что есть моральные ограничения через которые Хедин не переступает, в отличие от Молодых богов и некоторых магов, которые от какую нибудь заразу, способную весь Хервард убить нашлют то еще что. Например он был ограничен в сроках для своего своего плана. Он должен был провернуть все в течении жизни Хагена, хотя, в прицнипе, мог бы после смерти поднять его как нежить. Что практиковали другие маги.
цитата glupec На самом деле "Адамант" не так уж и плох -- там просто скомкан финал.
Ды плохо он, плох какая-то полная отсебятина пошла про перьеруких и градус драмы снизился. Ну и типичные злодеи появились, что книгу не красит.
цитата glupec Банальность номер два, которую не хочется даже и комментировать...
А что тут комментировать? ВК — черно-белый. Таким и задумывался. Я же не говорю что это плохо.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Hermit 
 философ

|
27 июля 2010 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Интересное рассуждение Значит, если в книге имеется одна лишняя сюжетная линия, то вся книга плохая
Давно читал, говорю про то что запомнилось, но по суммарному впечатлению — заметно хуже предыдущих.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 июля 2010 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Лично мне Перумов представляется автором, вовремя "оседлавшим волну". Он смог удовлетворить потребности читателя на крайне ограниченном временном отрезке — в ТОТ период времени было нужно именно такое качество, именно такая тема и именно такой способ подачи и такой метод раскрытия темы.
Не надо про качество. "Кольцо Тьмы" — прекрасная книга, иначе я бы её не полюбила. У меня любимые авторы тогда были — Пушкин, Булгаков, Дансени, Пелевин, Толкиен; даже Джеймс Джойс местами. Как вам такой уровень вкуса? По-моему, выше уже нельзя и не надо. И вот на фоне таких книг я, продолжая читать и ценить этих авторов, очень впечатлилась "Кольцом Тьмы". Чем воображать себе, что у меня (как и у множества других людей) вдруг ни с того ни с сего случился прокол литературного вкуса, не легче ли признать, что КТ всё-таки хорошая книга?
Перумов не испоганил Средиземье, он сделал его живым. Помню, читала и восхищалась: какой красивый, ядовито-живой мир! С тех пор ни одна книга не вызывала такого чувства. Не то восприятие притупилось, не то КТ и правда что-то особенное...
цитата DESHIVA Мне трех хватило: 1.Уже тогда-черненькие внутри беленькие, свои ребята.
И что Вам не нра?
цитата 2."Свое" надо брать ни с кем не считаясь
Ну, Олмер очень даже считался с целым рядом факторов. И людей. Критикам стоит прочесть кое-что по истории и сравнить, как вёл войну Олмер — и как выглядели реальные войны старых времён. Олмер — просто образец добродетели на фоне даже весьма приличных для своего времени военачальников.
Это одно, а второе — Перумов, насколько я помню книгу, вовсе не проповедует эту мысль, "брать своё, ни с кем не считаясь". Он её _иллюстрирует_ — вот как оно было.
цитата 3.Средиземье для людей, а кто не согласен и не спрятался — пусть пеняет на себя.
Ба, что за новости? Армия Олмера состояла не только из людей. Там с обеих сторон были коалиции людей и всякой нелюди, от эльфов и гномов на западе до орков и квази-призраков этих, "старых солдат Моргота", на востоке. Гномы вообще были и на той, и на другой стороне.
цитата glupec Это "удивительно и непривычно", когда читаешь в первый раз. Потом, когда уже "наешься" с лихвой Ниенны, Еськова и прочих темнушников, начинаешь понимать, что: - нам сказали "Тьма не Зло", но так толком и не объяснили, что же она такое
Образ мысли и образ жизни. Для многих — естественный и единственно возможный. Или Вы думаете, у этой Тьмы — чисто литературного образа, между прочим! — случайно столько поклонников?
цитата - все эти идеи, по большому счету, заимствованы у Ницше
Ещё одна популярная ошибка. Это не так. Когда мне как раз в связи с дискуссиями о КТ порекомендовали Ницше, я быстро обнаружила, насколько Перумов его _не_ повторяет. Идеи Перумова коренятся в глубоком понимании русской и вообще евразийской истории (истории как она есть, а не идеализированных о ней представлений). Можно сказать, эти идеи — выводы из этой истории, они от неё совершенно неотделимы. Ницше стоит на плечах совсем других гигантов.
цитата - в том, чтобы вывернуть "шаблон" наизнанку, особой заслуги нет.
Есть — если шаблон так распространён и силён и наводит такое опустошение в головах, как идеология Толкиена.
цитата glupec Умный человек придет к этой мысли сам, без всяких "подталкиваний". К тому же, только в юности это все чрезвычайно актуально -- "благородные" злодеи, бунт против сложившихся норм общественной морали... а лет так в 30 это все уже становится как-то "пофиг" Понимаешь, что бунтовать-то не против чего; любое общество не без недостатков, но это не повод в нем не жить. А также не искать в нем что-то хорошее.
А вот тут соглашусь. Сейчас, в 30 лет, я рассматриваю расклад КТ с гораздо большей симпатией к Западу, чем лет ещё шесть назад. Но и то было моё восприятие. Перумов в КТ показывает всё происходящее как раз из западной перспективы, и нельзя сказать, что он не дал Западу слова. Наоборот. Роман-то "увиден" глазами Фолко, а не Олмера.
цитата Мотивация Олмера, кстати, не так уж и глубока: "мы на горе всем буржуям Валинор -- трах-бах! -- взбомбуем!!"
Да нет, мотивация Олмера несколько сложнее, и он прав — со своей колокольни. Его победа — прежде всего духовная, идейная и эстетическая революция. Видимо, она действительно назрела, если столько народов (!) там её поддержало.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
cianid 
 философ

|
27 июля 2010 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вы выдаёте, как всегда. Пошли по пути выдвижения себя эталоном, значит. Такой уровень самолюбия редко встречается в явном виде, пропустить не могу.
цитата Nadia Yar Не надо про качество. "Кольцо Тьмы" — прекрасная книга, иначе я бы её не полюбила. У меня любимые авторы тогда были — Пушкин, Булгаков, Дансени, Пелевин, Толкиен; даже Джеймс Джойс местами. Как вам такой уровень вкуса? По-моему, выше уже нельзя и не надо.
Во-первых, нескромно даже если бы вам удалось однозначно показать, что такой вкус у вас имеется. Просто сказали бы "я считаю, что у меня не самый дурной вкус" — никто бы вас не осудил за это. Скромность красит женщин, а кошко-женщин тем паче. Ну, дело ваше.
Во-вторых, вы привели самый банальный "реестр" якобы репрезентирующий ваш вкус. Списки из подобных столпов, может привести едва ли не половина граждан нашей необъятной, в том числе и те, кто в восторге от юмора Донцовой. В приведенном же я не знаком с Дансени и Джойсом и то не уверен, ибо страдаю гипомнезией, не всегда могу вспомнить даже любимое, как показывают последние случаи. Короче, не любовь к титанам свидетельствует в пользу того самого вкуса.
В-третьих, скорее симпатия к работам Перумова и характеризует ваш вкус более чётко. Для меня, по меньшей мере. Толкиену же в любви не признается только ленивый да резонёр.
Поэтому позвольте "не плясать" от вас, как от той субстанциональной печки.
К сожалению, не могу вас "высечь" , как следует, ибо Кольца-то я и не читал.  Хватило ГБ, АМДМ, и ещё двух книжек афтора. Но nibbles ведь говорил о Перумове вообще, а вы ему Кольцом пеняете. Ну, Кольцо, так Кольцо. цитата Nadia Yar Перумов не испоганил Средиземье, он сделал его живым.
Здесь, в треде, звучал вопрос Тургона — как Орлангур связывает Средиземье и Ммир Упорядоченного? Не помню, чтобы на этот вопрос внятно ответили. Может пропустил, конечно, но сомнительно. Уж оживил, так оживил. Что до языка автора, то догматически не могу допустить, что Кольцо он написал лучше, чем Гибель Богов — более поздней своей работы. О художественной убедительности, простибудда, и профессиональности написания последней говорить мне, ей-богу, смешно. В противном случае, у него наблюдается явный лингвистический дегресс в этот период. Естественно, это имхо, претендовать на эталонный вкус я не нахожу смелости и крепких оснований.
цитата Nadia Yar Идеи Перумова коренятся в глубоком понимании русской и вообще евразийской истории (истории как она есть, а не идеализированных о ней представлений). Можно сказать, эти идеи — выводы из этой истории, они от неё совершенно неотделимы.
Тут уже умолкаю, и предоставляю вам объясниться — раз уж вы осознаёте глубокое понимание Перумовым евразийской истории, то оно присуще и вам самой, разумеется. Каковы эти идеи, ясно, недвусмысленно вытекающие из евразийской истории, ну и глубокие, конечно? Пожалуйста. Ох слова, слова — они такие красивые. Я бы доказал, что прав, да мензура Зоили сломалась. ---
цитата Nadia Yar А вот тут соглашусь. Сейчас, в 30 лет, я рассматриваю расклад КТ с гораздо большей симпатией к Западу, чем лет ещё шесть назад. Но и то было моё восприятие.
Если обсуждать процитированное в вашем посте, то прежде всего надо постараться понять, что "умный человек" состоит из ответов, которые ему дали, чуть менее, чем полностью. И понятное "без подталкиваний" — в 9 случаях из 10 — результат осознанного или бессознательного обобщения всего увиденного, услышанного, прочтенного, подтвержденного опытом и интуицией. Поэтому, когда "умные люди" начинают говорить о том, что им то-то всегда было ясно как божий день — мне становится улыбчиво. Особенно хороши те, кто бравирует своим "знанием"\пониманием волновой природы электрона, кислородной природы горения или убедительно рассказывает о Большом Взрыве. Невдомёк, что мы просто доверяем школьному и вузовскому материалу, ничего кроме этой веры не вложив в настоящее (непосредственное, фактозависимое) познание. Уайльд высказался об этом феномене предельно точно и очень давно -
цитата "Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!"
Совсем не стыдно признаться, что твоё миропонимание — эклектика чужих постижений, но кто-то так не считает конечно. А нам просто повезло жить в эпоху свободного потребления культуры и мудрости. У нас есть на это время и условия. К сожалению, это плохо осознаётся большинстввом мне известных людей, поэтому я склонен экстраполировать. Впрочем, прошу простить мне это философско-мировоззренческое отступление. Может оно и не к чему.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
27 июля 2010 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Такой уровень самолюбия редко встречается в явном виде, пропустить не могу.
Хе:) А кого же мне любить, как не себя? Оппонентов, что ли? 
цитата Скромность красит женщин, а кошко-женщин тем паче.
Я не стремлюсь выглядеть в Ваших глазах красиво. Зачем бы? 
цитата Во-вторых, вы привели самый банальный "реестр" якобы репрезентирующий ваш вкус. Списки из подобных столпов, может привести едва ли не половина граждан нашей необъятной, в том числе и те, кто в восторге от юмора Донцовой.
Я не в восторге от юмора Донцовой. Я её не читаю. Лорд Дансени — один из классиков английской мифофантастической литературы, художественный предшественник Толкиена. Толкиену я вовсе не признаюсь в любви, его идеи я категорически не приемлю — но язык у него изумительный. Я имею в виду прежде всего "Сильмариллион" в английском оригинале. Это просто сокровище. Джойса Вы лучше погуглите. Он — автор "Улисса", которым уже десятки лет как мучают в университетах студентов. 
цитата Короче, не любовь к титанам свидетельствует в пользу того самого вкуса.
Да нет, именно она. Больше нечему. И я не буду Вам пересказывать идеи "Кольца Тьмы". Берите книгу, читайте. Я ведь именно о КТ, а не о "Гибели богов", которую я вообще не смогла прочесть — с двух заходов. ГБ — точно книга не для меня. На компьютерную игру похоже; впрочем, этот вывод сделан на основании пары десятков страниц, которые я осилила.
цитата Здесь, в треде, звучал вопрос Тургона — как Орлангур связывает Средиземье и Мир Упорядоченного?
Точно не знаю. Я поклонник КТ, а не ГБ и сериала о Фессе. Из того, что мне известно, можно сделать вывод, что средиземский Орлангур — аватар одной из могущественных сил Упорядоченного, живущий в одном отдельном взятом мире. Мне этот Орлангур совершенно не мешал, хотя и не особенно восхитил. Хороший такой персонаж и образ, умный, хитрый, себе на уме, но "с понятиями". Благородный, как оказалось. В общем, Орлангур мне нравится.
цитата cianid Впрочем, прошу простить мне это философско-мировоззренческое отступление. Может оно и не к чему.
Ни к чему. Прощаю. (На самом деле именно конкретный результат того самого бессознательного обобщения всего увиденного, услышанного, прочтенного, проверенного опытом и интуицией, и является мерой ума и мудрости человека. Но Вы опять уводите в офф.)
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|