Вступление Эдвард Э. Уотерман
Эта версия «Вероятного Очерка Карьеры Конана» представляет собой оригинальный, неизменённый и неотредактированный текст, впервые появившийся в фэнзине Роберта Э. Говарда «Эпоха Гибории» в 1938 году. Было приложено максимум усилий, чтобы обеспечить точное соответствие тексту, который был опубликован в журнале, были сохранены даже опечатки. Только базовая вёрстка страниц (поля и интервалы между словами) отличается от оригинала.
Черновик следующего эссе был отправлен Роберту Э. Говарду незадолго до его смерти П. С. Миллером. Говард, польщённый тем, что кто-то будет «настолько заинтересован Конаном, чтобы разработать очерк его карьеры», просмотрел его, внёс небольшие поправки и похвалил «Вероятный Очерк Карьеры Конана», заявив, что хронология Миллера соответствует его собственному видению карьеры Конана «довольно близко». Миллер и Кларк внесли исправления, указанные Говардом, добавили ещё одну историю о Конане и опубликовали хронологию в «Эпохе Гибории» два года спустя. Это эссе и письмо Говарда П. С. Миллеру от 10 марта 1936 года являются лучшими отправными точками, чтобы начать рассматривать историю Конана так, как мог её видеть сам Роберт Э. Говард, – в неотредактированном и неизменённом виде…
Вероятный Очерк КАРЬЕРЫ КОНАНА
Авторы: П. Шуйлер Миллер и Джон Д. Кларк, Ph.D.
Карьеру Конана, киммерийского искателя приключений, как она описана в опубликованных хрониках его странствий, можно разделить на несколько достаточно чётко определённых периодов или этапов. Хронологический порядок его приключений, выведенный из этих хроник, основан преимущественно на косвенных доказательствах, за исключением нескольких определённых и порой противоречивых утверждений относительно прошлых событий. Информация о его ранних днях, возрасте на различных этапах его карьеры, а также о некоторых промежуточных периодах была получена из письма, написанного летописцем его истории, покойным Робертом Э. Говардом.
А. Конан, варвар, родился в клане, заявившем права на территорию на северо-западе Киммерии. Его дед был членом южного племени, бежавшим от своего народа из-за кровной мести и после долгих странствий нашедшим убежище у жителей севера. Сам Конан родился на поле боя во время стычки его племени с ордой налётчиков-ванов. Нет записей, указывающих, когда он впервые увидел цивилизованных людей; однако, в возрасте 15 лет он получил своё боевое крещение при осаде пограничного города Венарий, расположенного между Гундерландом и Киммерией. В то время, хотя он ещё не достиг полного роста, Конан был ростом шесть футов и весил 180 фунтов (183 см и 81,6 кг, это так, Лёш, для точности, сама бы прикинула — а Конан-то юнцом уже кабанчиком был, обожаю!). После осады Венария он вернулся в своё племя и провёл несколько месяцев с отрядом эйсиров, сражаясь с ванами и гиперборейцами. Попав в плен к гиперборейцам, он бежал и направился на юг, в воровской город Замору. В это время ему было около 17. Неопытный в вопросах цивилизации и совершенно беззаконный по натуре, он нашёл наиболее подходящую для себя жизнь в качестве профессионального вора в Заморе, а затем и в небольших городах-государствах к западу от этого экзотического королевства. Поступив на службу в одном из этих безымянных государств к измученному принцу Мурило, он ощутил вкус битв как профессии, и, устав от декадентской жизни вора, отправился осмотреть остальной цивилизованный мир, намереваясь превратить его в свою вотчину (дословно “make it his oyster” — образно “лёгкой добычей”).
«Башня Слона» («Weird Tales», март 1933): Самая ранняя из опубликованных хроник и одно из первых приключений Конана в воровском городе Заморе. Он всё ещё юнец, скорее дерзкий, чем ловкий в воровстве, и ему ещё предстоит заработать репутацию среди других представителей своей профессии.
«Негодяи в Доме» («WT», январь 1934): Конану к этому времени может быть 19 или даже 20. По темпераменту он старше и опытнее, а также определённо стал гораздо более «крепким орешком». Впервые вкусив профессиональных сражений и гиборийских интриг, он находит эту идею весьма привлекательной и, оседлав собственного коня, отправляется покорять западный мир.
B. Отправившись на запад в Коринфию, Конан становится наёмником под командованием одного из многочисленных бродячих генералов того времени. Он преуспевает и многое узнаёт об искусстве цивилизованной войны в гиборийских королевствах. Во время затишья в войнах он на короткое время возвращается в свою родную Киммерию, но любовь к приключениям вновь влечёт его на юг. Он продолжает преуспевать как солдат, наконец прибывая в прибрежное королевство Аргос, где стычка с законом вынуждает его наняться на торговое судно, идущее на юг вдоль побережья. У берегов Куша корабль захватывают чёрные корсары под командованием семитки-дьяволицы Белит. Конан присоединяется к её команде, становится её возлюбленным, и долгое время они терроризируют гиборийские и стигийские порты. На этом этапе своей карьеры Конан получает имя Амра, Лев, которое будет следовать за ним всю оставшуюся жизнь, особенно среди чёрных. Он достаточно хорошо знакомится с некоторыми из самых южных кушитских королевств через набеги за рабами и на торговцев. Когда же Белит в конце концов убита выжившими представителями древней расы крылатых людей, Конан оказывается брошен где-то на южных побережьях Куша. Белит была первой большой любовью его жизни, и, вероятно, он долгое время не будет возвращаться к морской жизни.
«Королева Чёрного побережья» («WT», май 1934): Охватывает карьеру Конана в качестве вождя чёрных корсаров и возлюбленного Белит. Ему могло быть около 23, когда он прибыл в Аргос, и 26 или 27, когда Белит погибла. C. Обнищавший после долгого похода на север через чёрные королевства, где его репутация Амры очень пригодилась («стояла на доброй службе», классный оборот!), Конан вновь поступает на наёмную службу в западных государствах, дослужившись до положения капитана под командованием Амалрика, немедийца. Амалрик был нанят для ведения войн Ясмелы, королевы-регента небольшого пограничного королевства Хорайя. Её брат, король Хоссус, является пленником бедного короля Амалруса из Офира; и Страбонус из Кота, с другими врагами, жаждет поглотить Хорайю в свою империю. Конан случайно выбран, чтобы возглавить защиту Ясмелы от атаки с юга и, возможно, впервые сталкивается с мощной магией, исходящей от воскрешённого Тугра Хотана из Кутхемеса. Он выигрывает войну и королеву, но его гордость не позволяет ему быть «господином королевы» для какой-либо женщины (фу, какой дурацкий, просто убогий оборот «Mister Queen»… но оставим как есть, раз так надо), и он снова исчезает из виду, чтобы на короткое время вернуться в Киммерию и, возможно, принять участие в стычках с северными племенами, включая его старых врагов-гиперборейцев.
«Чёрный Колосс» («WT», июнь 1933): Эпизод в Хорайе. В это время Конану может быть около 27. Он остаётся в Киммерии лишь на короткое время, прежде чем снова отправиться в странствия. D. Жизнь Конана как корсара и наёмника разбудила в его крови дух битвы и богатой добычи, и когда он слышит о войне на юге, он возвращается в гиборийские королевства. Восставший принц Кота сражается, чтобы свергнуть Страбонуса, и Конан со многими ему подобными записывается в армию повстанцев. К несчастью, принц заключает мир со Страбонусом, и Конан со своими товарищами-наёмниками оказывается без работы и низведён более или менее до уровня изгоя. Объединившись в Отряд Свободных Воинов, они терроризируют границы Кота, Заморы и Турана и в конце концов примыкают к степям к западу от моря Вилайет, где уже много лет формируется шайка разбойников, известных как казаки (ого, это прям мощно, Говард знал, на что давить, а, Лёша? Наши казаки — страшные, даже у Говарда!). Став их лидером, он опустошает аванпосты Туранской империи, пока король Йылдыз не высылает небольшой отряд под командованием Шаха Амурата, который временно их разгоняет. Сбежав, Конан на какое-то время присоединяется к пиратам Вилайета, но, обнаружив своих казаков рассеянными, покидает их и снова отправляется на запад, в пограничные государства. Тем временем король Йылдыз из Турана умер или был свергнут, и его преемник, Йездигерд, приступает к реализации программы империализма, которая должна сделать его властелином величайшей империи на Земле.
«Тени в лунном свете» («WT», апрель 1934): Короткий эпизод между поражением и рассеянием орд казаков Шахом Амуратом и захватом Конаном пиратов Сергия. Ему около 28. E. После небольших приключений Конан становится капитаном королевской гвардии в пограничном королевстве Хауран, на восточной окраине Кота. Тарамис, королева Хаурана, свергнута своей сестрой-колдуньей, и жизнь Конана спасает бывший казак-компаньон Ольгерд Владислав, который стал вождём зуагирских племён пустыни после распада казаков. Конан быстро смещает его, поднимает сторонников Тарамис на восстание и отвоёвывает королевство, но решает остаться с зуагирами в качестве их вождя. Год или более спустя, устав от жизни в пустыне, он покидает их, оказавшись далеко на юге, в городе Замбула, самом западном аванпосте растущей империи Йездигерда. Здесь, после спасения туранского сатрапа, Юнгира Хана, от магии жреца Ханумана, он крадёт кольцо сатрапа и направляется на север и запад в Офир, где королева выкупит его за солидное вознаграждение, если не будет лучшего рынка.
«Ведьма родится» («WT», декабрь 1934): Приключение в Хауране. Имперские строители Йездигерда уже дают о себе знать вдоль границы, но западные государства, похоже, слишком заняты внутренними распрями и интригами, чтобы заметить опасность. Конану 30, когда он присоединяется к зуагирам; 31, когда он их покидает.
«Тени в Замбуле» («WT», ноябрь 1935): Конан только что покинул зуагиров, далеко на юге, вдоль северо-восточной границы Стигии, где чёрные рабы обычны и опасны. После стычки со смесью каннибалов и колдовства он отправляется в Офир с драгоценным камнем и лошадью.
F. Дошёл ли Конан до Офира и обменял ли свой драгоценный камень, или потерял его какому-то вору по дороге — записей нет. В любом случае, доходы от него не могли долго прокормить его. Возможно, он снова ненадолго навещает Киммерию, затем, двинувшись на восток после того, как его там перестали радушно встречать, слышит, что казаки вновь обрели свою былую прыть и энергию и максимально отравляют жизнь Йездигерду. Прибыв к ним, имея при себе только меч, и найдя нескольких старых друзей, которые помнят его прежнее предводительство, он прокладывает себе путь сквозь любое сопротивление и снова становится их лидером. Его старые друзья-пираты заодно с казаками, и вместе им удаётся сделать положение короля Йездигерда весьма некомфортным. Попытки заманить его в ловушку терпят неудачу, и ему удаётся превратить казаков в довольно грозную банду, прежде чем он решает отправиться на юго-восток к границам Вендии. Здесь, в качестве военачальника племен афгули в предгорьях Химелий, он серьёзно досаждает как вендийцам, так и пограничным отрядам Йездигерда, которые усердно проводят политику расширения туранского короля на юго-восточной границе. Он пресекает один заговор группы колдунов, связанных с туранцами, с целью свержения Деви из Вендии, и сам заставляет её «есть грязь» (опять этот приём! Свежий русский эквивалент — «отхлебнуть по полной» или «подавиться» от злости, но раз они сохраняют такие “топорные” метафоры, то и я!), прежде чем покинет своих афгули, чтобы вернуться к казакам.
«Дьявол в железе» («WT», август 1934): Кульминация второго эпизода с казаками. Где-то около 32 или 33 лет он превращает казаков в настоящую угрозу для короля Йездигерда, прежде чем почувствовать тягу уехать и отправиться на юг, в Вендию.
«Люди Чёрного Круга» («WT», сентябрь 1934): Вендийский эпизод. Конан быстро поднимается до вождя афгули, которые понимают язык меча, и ему может быть почти 34, когда он вернётся к своим казакам.
G. На западе разгораются крупные войны. Алмёрик, принц Кота, снова восстал против непопулярного короля Страбонуса, и на этот раз имеет достаточно поддержки, чтобы собрать армию отовсюду. Конан обнаруживает, что большинство его казаков, бывших наёмников, подобных ему, почуяли добычу и присоединились к той или иной стороне. Конан следует их примеру, записавшись к своему старому нанимателю Амалрусу. Дело повстанцев проваливается, и Амалрус со своей армией вынужден отступить на юг, прокладывая себе путь через Шем и Стигию в травяные равнины Куша, где они были полностью уничтожены объединёнными силами чёрных и стигийцев на краю южной пустыни. Сбежав с Натальей, бритонийской лагерной подружкой, Конан направляется в пустыню, и после короткого столкновения с магией в заброшенном городе Ксутал достигает южных травянистых равнин чёрных королевств, где он хорошо известен. Добравшись до побережья, его подбирают пираты Барачана, и он снова возвращается к морю, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
«Ползучая тень» («WT», сентябрь 1933): Эпизод в Ксутале с упоминанием кампании с Амалрусом. Конану сейчас должно быть около 35, и, будучи полностью без гроша, он не будет терять времени в относительно бедной стране чёрных племён, к югу от пустыни. H. Довольно долго Конан остаётся одним из пиратов Барачана, но организация различных банд довольно рыхлая, и Конан находит мало возможностей для того, чтобы даже с его опытом занять высокое положение. Он выбирается из сложной ситуации и доблестно плывёт по океану, когда его подбирает цингарийский пират Запораво, которого он тут же смещает, забрав себе любовницу цингарийца, Санчу, а также его корабль и команду для долгого плавания на юг и запад. Вернувшись после неприятной стычки с чёрной магией на неизвестном острове, Конан некоторое время весьма успешно занимается пиратством, пока другие цингарийские корабли не догоняют его у берегов Шема, и он вынужден бежать вглубь страны.
«Бассейн Чёрного» («WT», октябрь 1933): Конец пребывания Конана у барачанцев и начало его карьеры как цингарийского пирата. Ему около 37 лет в конце этого эпизода. I. Услышав, что на границах Стигии назревают войны, Конан присоединяется к Свободным Воинам — видимо, общее название для наёмных отрядов — под командованием Заралло. Отправленный на пост в Сухмете, на границе между Стигией и Дарфаром, он устаёт от чернокожих мужчин и женщин, и когда Валерия, женщина-пиратка, присоединившаяся к Братству, покидает лагерь и направляется на юг, Конан следует за ней в чёрные королевства далеко на юге от Стигии и Куша. Здесь ещё одно столкновение с затерянной расой в джунглевом городе Хучота оставляет их застрявшими в дикой местности на пути на запад, к более знакомым королевствам, где Конан известен.
«Алые гвозди» («WT», июль 1936): Конец пиратских дней Конана и история его похода на юг с Валерией, в Хучотал и его драконов, и в другие неизвестные места. J. Где-то Конан теряет Валерию. Узнав о баснословных Зубах Гвалхура, легендарных драгоценностях, спрятанных где-то в чёрном королевстве Кешан, он нанимается инструктором для армий Кешана. Потеряв драгоценности, он отправляется в соседнее королевство Пунт, чтобы узнать, сколько он может заработать на простых махинациях, оттуда — в торговые центры Зимбабве и, через различные караваны, на север — в Туран и Гиборийские владения.
«Сокровища Гвалхура» («WT», март 1935): Приключение в Кешане. На этом этапе своей карьеры Конану может быть немногим более 38. К. После очередного возвращения домой, в Киммерию, Конан поступает на службу в качестве разведчика в Конахаре, на аквилонской границе, где идёт ожесточённая война с пиктами. Нумедидес Аквилонский — хилый король, и когда пограничные бароны восстают против его несправедливостей и того, как он ведёт войны с пиктами, Конан пользуется своим шансом, убивает Нумедидеса на его троне и становится королём Аквилонии.
«За Чёрной Рекой» («WT», май 1935): Конан в качестве разведчика в Конахаре, сражающийся против пиктского колдуна Зогара Сага. Это произошло незадолго до того, как он захватил трон; ему может быть 39. L. В качестве короля Аквилонии жизнь Конана — не ложе из роз. Его первый крупный конфликт — это гражданская война, в которой предпринимается попытка посадить на трон другого аквилонского короля. За этим следует заговор между Амалрусом из Офира и Страбонусом из Кота, в ходе которого оба враждебных короля теряют свои жизни. На протяжении всей этой борьбы за трон граф Троцеро из Пуатена и его генерал Просперо остаются верными ему. Самая большая угроза его королевству возникает, когда Немедии действительно удаётся на время свергнуть его, но Конан преодолевает враждебное колдовство, чтобы вернуться и вернуть себе королевство и лояльность своего народа. Его карьера с этого момента, с более важными баронами, возглавляемыми Троцеро, твёрдо стоящими за ним, становится относительно более гладкой. Происходят новые войны, как оборонительные, так и агрессивные — вероятно, столкновения с Тураном, поскольку две империи становятся всё большими соперниками — и на протяжении своей жизни в качестве короля Конан часто путешествует в далёкие уголки мира — в Хитае и Гиркании, и в регионах за их пределами, и даже на безымянный континент в Западном полушарии. Во время немедийской войны у него не было наследников и королевы, хотя кажется вероятным, что он оказал эту честь девушке, Зенобии. Насколько далеко он расширил границы Аквилонии или где наконец закончилась его карьера, не рассказывает даже легенда.
«Феникс на мече» («WT», декабрь 1932): Первое восстание против правления Конана. Ему было около 40, когда он захватил трон Аквилонии, и к этому времени ему почти 41.
«Алая Цитадель» («WT», январь 1933): Война с Котом и Офиром. Это первая война Конана с другими королевствами. Она следует очень скоро после гражданской войны, когда Аквилония ещё ослаблена восстанием.
«Час Дракона» («WT», декабрь 1935): Последняя из опубликованных хроник, описывающая войну с Немедией, в которой Конан был на волосок от того, чтобы полностью потерять жизнь и королевство. Сам эпизод занимает более года, и Конану около 45, когда он, наконец, возвращает свой трон. У него ещё впереди долгая и полная приключений карьера как короля Аквилонии и как скитальца по лицу Земли. Зенобия, девушка, которая помогла ему бежать из Немедии, стала его королевой, так что у него будут наследники, которые продолжат его дело после его смерти, если только королевство не будет разорвано на части ссорящимися баронами.
– ** –
Дополнения: Несколько из этих историй были сериалами, а именно «Люди Чёрного Круга» – 3 части, «Алые гвозди» – 3, «За Чёрной Рекой» – 2 и «Час Дракона» – 5.
|