автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро А что там со сроками? Когда уже "зе енд" на внеконкурсе и 2 этап на конкурсе?
Голосование до 7-го
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Ento Chudo 
 активист

|
2 апреля 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 В личку отправил. А то я уже всем надоел)
Что это за стеснительность такая неуместная? Все хотят знать в лицо хорошие рассказы. Открой личико!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Открой личико!
Ну что ж. Список Роланда, дубль следующий.
Перемены Солнца и Луны — круто написано, хотя и аватар Пламя и Молот — круто написано, хотя и еретики Перевал Горных Слизней — Расёмон форева Цыган — НФ хоррор, а-ля Чужой Щенок — постапокалипсис, хотя и середняк Возможно это было так — перевёртыш, самый кайф — когда начинаешь догадываться, что именно переделал автор Крылья для дерева — ни о чём и про детей, но здорово, мило и достоверно (дети достоверные) Он сказал, ты поймёшь — Маядзяки любите? Тогда вам сюда Красная Стрела — фентезяка, но есть где улыбнуться и читается легко Парадоксы Млечного пути — по-женски, наивно и ванильно, но, почему-то понравилось Провокаторы запретных снов — безэкшенье, но идея мира неплоха Пушистик наизнанку — написано коряво, зато читалось с интересом Съедожуй — коротко, поэтому неплохо Циркциркцирк — сюр и вскрывоз. к концу — хуже Атомная бомба веры — понравилось изложение скучающего тайм-туриста Бар "Игольное Ушко" — библейски нуар, хотя и путаный
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
2 апреля 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Голосование до 7-го
ага, сенкс.
цитата Roland23 Список Роланда, дубль следующий.
когда ж ты научишься мои рассказы брать в свой топ? я вот твои всегда на первое место ставлю!
|
–––
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 апреля 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пушистик наизнанку Что бросилось в глаза
цитата Когда начинают рассуждать, как Станислав Чугун разгадал тайны Предтеч, я хочу взорвать Солнце. Нет, отношения у нас прекрасные – муж все таки и отец моих детей — но в этом вопросе я непримирима. И фамилию после свадьбы не меняла. Согласитесь, «Василиса Чугун» звучит дико. - с первых строк начинаю ненавидеть самодовольную дуру ГГ.
цитата Он свято верил в древнюю цивилизацию, в пращуров, унавозивших Вселенную разумом. - конечно, дура, да ещё с претензиями. Образные выражения подбирает! «Унавозивших».
цитата Я натянула защитную пленку, выбрала лаймовый оттенок. Нравится мне желто–зеленый. Теперь волосы уложить под шлем, чтобы шею не щекотали. Вернемся из экспедиции – подстригусь коротко. Челку оставлю, а остальное под ножницы. Сил нет в полевых условиях с прической возиться!
цитата — Цыц! – нежно сказала я. – Сидеть! - В общем, это рассказ «про то, как Я, красивая умная волевая энергичная остроумная и хорошая рассказчица, вместе с идиотами-сокурсниками изучала другую планету и аборигенов, ха-ха-ха!».
цитата Но Колесников молчал, и, пошатавшись по пещере минут двадцать, я решила вытянуть ноги и — так и быть — облагодетельствовать Стасика.
Интересная идея – в последних абзацах:
цитата внезапно Чугун выдвинул теорию, по которой все расы во Вселенной – и есть Предтечи. Вернее, их потомки, искусственно зафиксированные в определенных формах. Вроде как это был их метаморфский способ колонизации. И раз излучение Френки-6 действует на людей – значит, стоит поискать такую пещеру и на нашей планете.
Кто здесь бог То ли ГГ считает себя богиней (о да, с таким мозгом только богиней себя и считать), то ли Бог Великой Кваккатэ обитает в пещере. Кто там не то имел в виду – ну, вроде, не туда покрутили что-то на устройстве. Но по большому счёту, тему и бонус порезали на кусочки, помешали, и вот получился сюжет рассказа.
По делу Складно написанное ужасное произведение, переполненное подростково-студенческим стёбом и умничаньем, с нелогичным сюжетом, про дураков, которых пустили на чужую планету. А ведь задумка-то с фиксацией жизненных форм такая аппетитная! Из неё можно было столько всего сделать...
Личное (вкусовщина и предвзятость) Пока не верхнее, но одно из первых мест моего антитопа. За всё: за ГГ, её язык, сюжет, загубленную идею. Таких девушек, как рассказчица, в интернете метко называют ТП, на лурке про это хорошо написано. Оценка ниже средней.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Roland23 
 магистр

|
2 апреля 2013 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро когда ж ты научишься мои рассказы брать в свой топ? я вот твои всегда на первое место ставлю!
Блин, ну я стараюсь))) Но никак твой не найду)
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
2 апреля 2013 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, это было так… Что бросилось в глаза Какие-то гигантоманские промежутки времени сразу называются:
цитата Зачем же она нужна тем, кто много тысяч лет назад перестал размножаться половым путём?
цитата — Но максимизаторы запретили вечность тому назад!
Кто здесь бог Бог здесь, видимо, Лэкс, который хотел испытать преобразователь, но не планировал стать объектом преобразования.
По делу Поначалу кажется стандартной рассказкой на тему «вот как странно инопланетяне видят землян, особенно женщин». Финал радует: автор обратился к сказочному сюжету. А поначалу «инопланетная» часть – то есть всё, что касается чужаковских задумок и знаний, — интереснее «земной», той самой, где странно видят. Написано суховато, есть некоторые нелогичности – ну, например, в сказке Чудовище не спрашивало Настеньку, доводилось ли ей спариваться. Что это вообще за «речи мудрые и разговоры задушевные», про спаривание. В целом, оригинально.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Финал спасает историю. Оценка выше средней.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 апреля 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Кто здесь бог
 Положено: ННВБЯСНЭИВВ! Без бонуса, а то перебор...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, мне именно что темы достаточно. И практически во всех рассказах она есть. А где мне кажется, что нету — углядывают другие читатели.
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цыган Что бросилось в глаза
цитата «Странно, — подумал Чандер. – Лечу в космос, а шприцы такие, будто мне в школе манту делают». - вообще, да, странновато. К тому времени могли бы и что-то пофутуристичнее придумать. Это и манты касается.
цитата - Вы не почувствуете ни погружения в сон, ни пробуждения, — анабиозка вытащила шприц и прижала ватку. – Для вас всё это будет как монтажная склейка в фильме, понимаете? Моргнёт – и вы уже на орбите, выбираетесь из своей капсулы. - и про древнюю монтажную склейку тоже не все должны там знать. Или, точнее — должны знать не все из героев. Либо анабиозка знает, а цыган нет. Либо наоборот...
цитата - Как в «Чужом»? – спросил Чандер. – Какого-то инопланетянина? Серьёзно? - и древнюю киношку... Или они все вместе перед полётом смотрят его, традиция такая?
цитата - И самое главное, — продолжала девушка, доставая второй шприц и направляясь к Месяцеву, — будет ощущение долгого и здорового сна. Все люди выходят из анабиоза с улыбкой на лице, уж поверьте. Наша компания заботится о том, чтобы пробуждение было одним из самых приятных моментов в попытался пошевелиться и ударился о железо так, что воздух вышвырнуло из лёгких. Захотев подняться, поскользнулся, упал, закричал. Подняв голову, увидел огромное смотровое окно, в которое светила Земля, крупная, цветная, далёкая. - так задумано? Это и есть монтажная склейка?
цитата я, правда всегда забываю, как его зовут, то ли Фуль-мун Чу, то ли Чу-мун Фуль, я его называла всегда просто Чу - и правда, очень сложно запомнить.
цитата Посмотрев на нагромождение огромных металлических коробов, Чандеру стало не по себе - ну, вы знаете...
цитата - Я знаю про код. Но здесь нет заразы. Тут какое-то существо, оно просто рвало людей на части, и капитан, запаниковав, набрал код. - всего-то навсего. Рвало на части, вот этот капитан чего-то и запаниковал. Хотя... такое объяснение можно списать на состояние персонажа.
Кто здесь бог Бог здесь, кажется, обычный, просто в космосе он не видит людей. Или «тебя» — цыгана. Что он «не это» имел в виду? Наверное, создавая планеты, не ожидал, что люди выйдут в космос, где всегда полнолуние.
По делу Очень много непоняток, все говорят странные слова, спрашивают, перебивают сами себя, но окончательно ничего не выясняется. Что за тварь, какая она, кто умер, кто жив – смешались в кучу все и всё. И все бегают, пугаются, совещаются с другими и вспоминают инструкции. И только финал здорово сделан.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Не знаю, почему именно цыган. Не знаю, что за странность с текстом про анабиоз – надеюсь, авторский ход. Можно было бы интереснее и без монтажных склеек и «Чужих». А так, финал добавляет полтора балла к оценке. Которая выше среднего.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний шанс, или Нездоровая любовь к мухам Что бросилось в глаза
цитата – Простите, Гоб, я, действительно, виноват. Не было сил слушать бред этого ненормального. Вот и вспылил. Хотя меня это, конечно же, не оправдывает, – повинился Сергей. – Ахахахаха!!! – вновь визгливо расхохотался Еромасов и неожиданно подскочил с места. Его товарищи инстинктивно отшатнулись, но, поняв, что угрозы нет, успокоились. - мда, неожиданненько.
цитата После завтрака все разбрелись по своим комнатам, право на уединенность в катакомбах признавалось за всеми, и практически каждый им постоянно пользовался. - странная фраза. «Практически каждый» постоянно пользовался правом, «признававшимся за всеми». А почему не написать, что они любили побыть одни? Или вообще не делать уточнения о праве на уединённость...
цитата ...что Вильям Браун, или, как он себя называет, Предтеча первый, сумел добиться поставленной цели. И заняло у него это не год, не два, а почти 40 лет. Вспомните, сначала он организовал нечто вроде секты, где проповедовал свое учение о единении с природой и копил послушников. Год от года количество адептов увеличивалось. К тому моменту, когда были готовы споры растений и вирус, изменяющий геном, недостатка желающих добровольно заразиться им не было. Ну а остальных начали заражать, не спрашивая их мнения. Когда мир спохватился, было уже поздно. – Да, и теперь оставшиеся 7 процентов людей, на которых не подействовал вирус, ютятся по пещерам. А биоморфы Брауна ищут их. То есть нас. Кошмар, – произнес Матеус. - и правда, кошмар, когда объяснение даётся в таком унылом диалоге.
цитата – Нет, нет, – воскликнул Бог, – я совсем не это имел в виду! Что он имел в виду, существо с экрана представляло смутно, но Бог сам пришел на выручку.
цитата - Нет, нет, – воскликнул ОБГ, – я совсем не это имел в виду! - эх.
цитата Параллельно контролируй Гоба, он попытается бежать через 7 часов и 14 минут (обычного времени, не земного).
- и сколько это в земных единицах? А если не хочется вдаваться в такую деталь, зачем это уточнение?
цитата - Не Гоб, и не Бог, а ОБГ! Что означает Ортодоксально-бесконечный господь. - жжоте!
Кто здесь бог Бог здесь Бог, и фразу свою он говорит именно так, как в конкурсной теме.
По делу Персонажи постоянно друг другу что-то рассказывают. Вот постоянно. Просвещают. Из их речей вырисовывается некий сюжет, в котором все то и дело не то имели в виду. Теперь не-то-поиметое-в-виду надо как-то исправлять. Единственное, что немного скрашивает впечатление – финальная фраза:
цитата Желтому вдруг стало казаться, что за ним кто-то наблюдает и читает его мысли как открытую книгу. Вот прямо сейчас… За эту фразу плюс полбалла. Остальное – любительское сочинение, в котором и не знаю, что можно исправить и надо ли этим заниматься.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Бог, Гоб и ОБГ – это, конечно, ржака. Оценка средняя.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воин света Что бросилось в глаза
цитата Команду со стены передали быстро, и совсем скоро верхний край подъемного моста бесшумно отделился от крепостной стены и начал быстро приближаться к внешней стороне рва. - быстро, скоро, быстро. Это только кажется, что если в одном предложении прочередовать три похожих слова, из них два одинаковых, то никто не заметит. цитата — Нет–нет, я не голоден, – остановил барона Роланд, – но выпить по чарке вина не откажусь. - чарку. Или просто вина. Или просто выпить. «По чарке» значит, что он и от хозяина ждёт, что тот будет выпивать. А хозяин, может, не собирался.
цитата Было по–прежнему тихо. Если бы ведьма была в доме, она бы наверняка увидела в окно, что произошло на поляне. Значит, она была где то в лесу – или по своим ведьминым делам, или просто гуляла. - может, видела и молча спряталась?
Кто здесь бог Кажется, читатель должен сам узреть бога, который видит все эти убийства от его имени и восклицает: «Нет, нет, я совсем не это имел в виду!». То бишь перед нами рассказ с моралью.
По делу Рассказ, особенно в начале, переполнен подробностями, на слова понацепляно определений и дополнений. Кто чем постучал, куда поднялся... Это лишнее. В целом – тысяча первая история о Долге, Чести, Любви, Милосердии и прочих фэнтезюшных Словах С Большой Буквы. Написано, прямо скажу, не идеально, но для сюжета и идеи – самое то. Заезженные темы так и надо раскрывать. Вот только непонятно, была ли Франческа ведьмой или просто обладала особыми способностями, почему же её требовали убить – она рассказывает про других его «клиентов» и подоплёку заказов, но не про себя, — что означали те знаки в виде храма и голубя, и прочее, прочее. Это были знаки или совпадения? Если знаки, то были ли они раньше? А если нет, то может надо было и дальше убивать – это ж просто задание. Короче, непоняток много.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Средненько, с Маралью, без разъяснений и без особого финала, но хоть коротко. Оценка средняя.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бар «Игольное Ушко» Кто здесь бог Бог здесь, видимо, ветхозаветный. «Не это», которое он имел в виду – убийство брата братом.
По делу Рассказ на атмосфере, на обрывочках впечатлений и настроений. Можно почитать, подогадываться, а что же там к чему, половить отсылочки к библейской истории, но чо-то вот именно на этом конкурсе они кажутся заезженными, не? Идеи с фотографированиями Смерти и фотографами тоже не слишком новые. Текст от третьего лица с вкраплениями мыслей и чертыханий персонажа. Иногда такое бывает интересно, но не для меня. Или не в этот раз. Также не моё из-за «Триггер-нигер»ов и прочих злачных мест, кои штампы и американизмы. И выблеванная душа со всем остальным, хотя и понятно, для чего нужна – чтобы передать бред человека без сознания – но тоже портят впечатление. Написано грамотно и с интригой, при всём при том.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Повторю, что не моё. Оценка средняя.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посланец Зум–Бер с планеты Земля Кто здесь бог Создатель, который хотел видеть людей, а не выродков.
По делу Отсебячная речь с научными подробностями, «миллиарды денег» и мост Эйнштейна–Розена в одном флаконе. Потом диалоги с самим собой, потом образы в пустоте. Как ни странно, читается, хотя не исключено, что читается благодаря краткости рассказа. Но выглядит недоделанным, поспешным. Как будто автор набросал рассказ второпях, а доделать, наполнить подробностями уже не успел. Основная часть получилась о том, как ГГ переговаривается сам с собой и жрёт членов экспедиции. Да и подача темы в лоб.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Слегка позадевало струнки души, но не впечатлило. Кажется, ещё какими-то эффектными оборотами автор хотел удивить, тем же образом ГГ, или места, куда он добрался... и всё равно не впечатлило. То же самое можно было рассказать и интереснее. Оценка ниже средней.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего такого, брат Что бросилось в глаза
цитата Прапорщик у шлагбаума напоминал сильно обрюзгшего Рутгера Хауэра из древнего фильма «Слепая ярость». - самая первая фраза. А если кто-то не смотрел фильм? Он может решить, что остальной текст тоже наполнен такими неизвестностями.
цитата «Уговорит он с медведицу? – думал Алексей, пока непреклонный Митрич терзал его сразу двумя вениками, — Пожалуй, что да. Бедная зверюга…». - ээ... бедный Алексей. Он-то ближе, чем медведица.
Кто здесь бог Именно в этом рассказе – даже не представляю, кто бог и что он имел в виду, что оказалось «не это». Митрич, который не хотел убивать братьев по разуму, а хотел только сделать опят в маринаде? Бог, создавший инопланетян маленькими, но не думавший, что их замаринуют?
По делу Ну, хорошо, это не самостоятельный текст, а кусочек более крупной задумки. Ладно. Приятные естественные диалоги, не перенасыщенные просторечностями, не разлитературенные, как в романах. Жизненная ситуация со скандалом. Характеры читаются без труда, ритм повествования ровный. В общем, времени, уделённого рассказу, не жаль. Хочется найти и второй кусочек. Хотя тема с маленькими инопланетянами уже обыгрывалась, правда, в том рассказе они были микроскопические и лужу приняли за пруд. А в «Футураме» ели очень вкусный продукт с другой планеты, который оказался детёнышами развитой цивилизации. Да и мы яйца и икру уплетаем.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Здорово написано, да и авторская хитрость с конкурсом-внеконкурсом мне лично по душе. Однако для кого-то, кто не читает всё подряд, может не сыграть. Оценка выше средней.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|