6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:09  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

внеконкурс закончен. Идет финал.

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).

Принято работ: 50

Карточки рассказов для отзывов и голосования.

Тексты:
Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 16:00  

цитата zmey-uj

если меня немного попинать, я завтра-послезавтра начну выкладывать свои отзывы

а если попинать много, то можно уже и сегодня начать:-)))
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2013 г. 18:09  
Эх, мне тоже надо уже заканчивать с чтением и обзиранием — ведь есть же ещё и второтурники, а я всё никак внеконкурс добить не могу...
Постараюсь завтра всех дочитать и дообозреть.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 11:08  
Грёза
Сначала по ошибкам и тому, что бросилось в глаза.

цитата

человек, чьи глаза безумно блестели, отражая свет сотни расставленных вокруг свечей
- вряд ли они отражали свет свечей, стоявших позади.

цитата

...Прошли века, нет уж Модсогнира давно,
Но голос поэта звучит всё равно!»
— Крух! – донеслось с улицы.
- это голос поэта? Судя по расположению строчки не отдельным абзацем, а в центре, вместе со стихотворением. Или это карканье реального ворона случайно забралось в стих?
Стишки, кстати, с ошибками. Поэты... они такие отстранённые от жизни... до грамотности ли им.
Да и проза с ошибками. Писатели... они все погружены в свои фантазии...

цитата

Тяжело вздохнув, Орфей с содроганием поднял и надел на голову обруч, а затем подошёл к громадному механизму в центре помещения. Это была жуткая смесь из органа, фортепиано и ударных.
- да это ж голофон из «Футурамы». Первая модель, ещё несовершенная.

цитата

Цирк медленно двигался на восток, устраивая представления возле каждого более–менее крупного поселения.
- кривовато. «Более-менее» можно вычеркнуть.
Диалоги Ландыш и Пересмешника слишком быстро скатываются в многозначительное пустословие:

цитата

— Но этими историями ты помогаешь им жить, — настаивала на своём девушка. – Они слушают про подвиги героев старины и сами хотят стать лучше, ты даешь им пример для подражания!
— Я даю им пустышку, — отмахнулся бард. – Эти «герои» в реальности не обладали и половиной тех достоинств, что им приписывают. В любом случае люди поступают правильно, только из за боязни наказания или осуждения. Ещё ради награды. Единицы изредка поступают правильно, потому что считают это правильным, точнее кто то сказал им, что это будет «правильным».
— Мне жаль тебя, — покачала головой Ландыш. – Должно быть ужасно даже днём не видеть света.
— Нет, ужасно – ослепнуть от иллюзорного светила. Пойми, вся человеческая жизнь – дешёвый спектакль. И пока ты этого не осознаешь, тебе уготована участь жалкого актёришки, пускай даже играющего главную роль.

цитата

— Я знаю, зачем ты пришёл, хастаяр, — донеслось со стороны озера, — но я не могу дать тебе то, чего ты жаждешь.
- и прочие «Хватит загадок!». Ни к чему это. Проще можно писать.

цитата

Наступила полночь и Александр – сын главы Кодона, вышел из ворот города, чтобы прогуляться вдоль реки. Пошатываясь, он дошёл до небольшого мыса, с которого открывался прекрасный вид. Год назад его жена спрыгнула с этого мыса в реку и утонула, с тех пор Александр безуспешно пытался утопить своё горе в вине.
- вот тут мне показалось, что читаю стёб. "Прекрасный вид", и тут же про жену, спрыгнувшую и утонувшую.

цитата

Ландыш и Пересмешник сидели в трактире, когда в городе началась паника. Выйдя, они увидели как по улице крича, бегают люди, поливают водой свои дома и стреляют в воздух из луков.
- от картинки бегающих и смеющихся-кричащих-поливающих-стреляющих людей ощущение стёба усилилось.

цитата

Держась за разбитое плечо, Олос с сожалением посмотрел на поверженного слугу и разбитый стол.
- точно стёб. Тут и плечо жалко, и слугу жалко... и стол жалко — одни убытки.

цитата

вслед за ещё одной метущейся душой
- веником, что ли, метётся?

Кто здесь бог
Олос, создатель мира, который обнаружил, что страдания портят всю картинку. Он не это имел в виду – а тогда зачем включил в созданный мир страдания? Теперь хочет заменить реальность иллюзией.

По делу
Сразу показалось либо отрывком из романа – слишком много сущностей и явлений, которые даются «как есть», а читатель волен додумать, что и почему; либо новичковым произведением, в котором просто создана атмосфера в кусочке мира, причём не исключено, что чужого, и набросаны отношения между разными персонажами; либо это произведение слишком ленивого автора; либо всё-таки стёб.
Тема втиснута между делом, но вписалась в рассказ отлично. Можно даже сказать, что дух фразы-темы в рассказе передан совершенно точно. Боги и их мЯтания, ах я хотел сказать то, нет-нет, не то... Фэнтезюшная тема-то.
В то же время изложено довольно грамотно, без ужасающих кривостей и ошибок, внятно.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Пафосно-философно-многозначительность – то, на чём проще всего споткнуться, создавая фэнтези. И именно на них обычно тянет начинающих авторов. Здесь ещё не перехлёстывает, так как не заслоняет сюжет и героев, но занимает слишком много места.
Оценка чуть ниже среднеконкурсной.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 11:14  
Перевал горных слизней
Что бросилось в глаза.

цитата

Виктор Гло постарел, подумал Питер Петерсен. Сегодня Марта трижды подумала бы, кого выбрать. В молодости всякий делает глупости. Марта… Конечно, она заботилась о себе, не то, что этот фанфарон.
- мне не близка такая подача, когда автор сходу окунает читателя в мысли персонажа, который знает, о чём думает, а читатель – вылавливай и догадывайся.
Смущает то, как размышления о женщине мечты и сокровище всей жизни резко сменяются досадой по поводу того, что обманутый муж продал разработки. Во-первых, любой на его месте так поступил бы, а во-вторых, ну ты же получил женщину мечты, вот и радуйся. Намечтался на всю жизнь!

цитата

Девчонка его бесила. Нажралась, вечно путалась под ногами, болтала без умолку. Верх непрофессионализма. Вернутся в офис – сразу рапорт на стол Директору. Пусть знает, как навязывать опытным полевым агентам всякую шушеру.
- ну, цобственно... и правда, зачем на важное задание посылать шушеру? Или она алкашка, но это стоило распознать несколько раньше, или она напилась по глупости, но ведь о том, как действовать в таких ситуациях, её должны были предупредить? Или, если уж навязали её опытному агенту – настоять, чтобы предупреждал он?

цитата

— А ты покажешь мне, как полевые агенты скрашивают долгое ночное ожидание?
- напарников трахают, конечно. А ты думала?

цитата

своего чертового робота
- «чёртова»? Или это прямая речь не совсем грамотного «опытного агента»? Ну да ладно, мелочь, в принципе.

Кто здесь бог
Виктор Гло, Питер Петерсен и немножко другие персонажи. У всех выходит не то, что они имели в виду, потому что подгаживают другие.

По делу
Замечательная авантюра в стиле «кто кого обдурит», поначалу шедшая трудновато, но потом развернувшаяся во всей красе – только успевай следить. Есть то, что показалось нестыковками, но устранимыми или объяснимыми. Научно, фантастично, экшнно, и будет здорово смотреться на бумаге. Темп и интрига сохраняются на протяжении всего текста. Есть некоторая предсказуемость, в духе «раз авантюра, значит будут обманки, подставы и убийства, двойное-тройное дно и другие элементы жанра», но следить за действием интересно.

Автору спасибо. Особенно за двух финальных персонажей.
Оценка высокая.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 11:19  
Пламя и молот
Что бросилось в глаза

цитата

Экипаж его — пять усталых, измотанных человек, — задыхались, стонали и кашляли кровью, но, как всегда, выжили — все до единого.
- во-первых, «пять человек, усталых, измотанных» было бы лучше; во-вторых, что за «как всегда» — эти пятеро всегда выживали, или все экипажи всегда выживали, хоть и кашляли кровью?

цитата

О дальнейшем укомплектовании экипажа будет рекомендовано позднее.
- коряво.

цитата

На совместном исповедании со Свеннсоном, Эриком О. причина такового решения была выявлена как, цитата: "Да куда же этот молокосос без меня?", конец цитаты. Интересно отметить бурные выражения нецензурного характера, которыми раб божий Свеннсон, Эрик О. прокомментировал данное высказывание собственного отца.
- такие фразы иногда попадаются в научно-фантастических отчётах!

Кто здесь бог
Крайлон. Верховное существо, объявившее одним из своих созданий, что «не то имело в виду», создавая другие планеты, заселённые людьми. Теперь надо уничтожать все планеты, лишённые истинной веры.

По делу
Межзвёздный флот, путешествующий с молитвою и попутно уничтожающий цивилизации на тех планетах, где обнаружена ересь. А потом ведут беседы на духовные темы и немножко сомневаются. И вот попадают на планету, жители которой могут дать им достойный отпор.
Вот только дальше не совсем ясно. У одного из команды оказались особые способности, которые помогли победить уродцев, а у двух других их не было? А что же он тогда им не помог? Или уродцы наврали, и всё-таки настоящий бог защищает истинно верующих? А откуда ж тогда корабли на их планете?
Написано гладко, понятно и без ошибок. История в остальном, кроме указанных моментов, логичная и связная, с открытым финалом. Здесь придраться не к чему.

Уверенные в своей миссии персонажи достоверны и предельно гадки в своём фанатизме. Сомнения-колебания-кризисы делают их гаже и одновременно неинтереснее — какие-то подделки под людей. Сволочи, убивают ради своего бога, и после этого чего-то трепещут. Застенчивые воришки, точнее убийцы. Может, на сочувствие надеются? Так они же правы, правее всех – какое им дело до чьего-то сочувствия.
В общем, качественный рассказ. Но – вредный. Про мерзких созданий, которые существуют из-за того, что есть религии. Поэтому оценку хочется поставить выше средней, но в финале видеть этот рассказ – лучше не надо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 11:20  
Продолжение следует.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 11:25  

цитата zmey-uj

Продолжение следует.

Обязательно и непременно!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 18:21  
Четырёхкамерное сердце

Отдаю должное автору — целую страницу он держал меня в заблуждении. Показалось, что текст вполне серьёзная история, стилизованная a la littérature russe classique. И я скрипела зубами, возмущаясь неумелостью стилизации и даже, вопреки принципам, хотела указать автору на некоторые, особо вопиющие, ляпы и анахронизмы. Но на второй странице до меня дошло, наконец, что автор просто прикалывается, и текст сразу стал читаться легко и весело. Шутка получилась легкая, нескучная и, несмотря на фривольную фабулу, без пошлятины.
Как пародия на рассказы-фельетоны начала века — очень даже неплохо.
Темы нет, бонус не замечен.
И, автор, не знаю, случайно Вы написали "ходил в моцион" или нарочно для смеха, но всё-таки на всякий случай дам правильный вариант — в моцион не ходят, его совершают или делают. Но это так, к слову...

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 18:24  
Красная Стрела

Что понравилось:
Замечательные, психологически выверенные, живые диалоги
Главная героиня (на ней, собственно, весь рассказ держится)
Чувство юмора автора
Продуманный мир и то, как он подан — очень ненавязчиво, через штрихи-упоминания, однако штрихи прочерчены так удачно, как раз там, где нужно, что всё, что не сказано, легко дорисовывается.
Что не понравилось
Почти полное отсутствие фант. допа
Ощущение незавершённости истории — автор, я хочу читать про этих героев дальше, напишите, пожалуйста, про них роман или хотя бы повесть!
Кстати, автора зря упрекают в том, что в рассказе нет темы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По-моему, в финале всё как надо — героиня, да и читатели, думают, что герой задумал душегубство, а он-то, оказывается, совсем не это имел в виду :)))

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 18:26  
Крылья для дерева

Что понравилось — попытка придумать фольклор. Две вставки-сказания, пожалуй, лучшее, что есть в этом рассказе, так как без них сюжет сам по себе был бы простеньким и бессодержательным. А так получились две самостоятельные истории — забавные байки, — обрамлённые третьей, довольно печальной. Этот контраст очень удачно применён, создаёт эффект жизненности, правдоподобия того, о чём рассказывается. Причём тема есть во всех трёх историях, что уже само по себе внушает уважение к автору.
Что не понравилось — фант. допа нет совсем. Причём не только в основной истории, но и во вставных сказаниях. Сугубый реализм.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 19:11  
Перемены Солнца и Луны

Что понравилось:
— Стиль. Текст было очень вкусно читать, несмотря на тысячу раз использованный сеттинг и стопроцентную (с момента убийства старика) предсказуемость финала.
Что не понравилось:
- Несоответствие формы содержанию — если бы этот рассказ был человеком, я описала бы его как сентиментального идеалиста, нацепившего камуфляж, чтобы выглядеть крутым мачо. Раз уж автор пошёл по пути подсовывания читателю самых очевидных ассоциаций и дал своим персонажам немецкие имена, предлагаю ему двинуться дальше в том же направлении и припомнить историю — кто конкретно из тех "командоров" покончил с собой от угрызений совести? Ни один, правда же? А ведь они не рыб убивали... Я не верю в Вашего командора, автор. Человеку такого склада, какой Вы описали, должно быть свойственно всегда и во всём оправдывать себя. Выполнением приказа, высшими целями, всеобщим благом, ошибками исполнителей, волей Провидения... В данном случае он мог с лёгкостью защититься от чувства вины, свалив её на идиота ксенобиолога, который и правда либо идиот, либо провокатор, либо и то, и другое вместе.
- Обилие штампов — вся атрибутика "колониальных" рассказов олд-скула присутствует, и я опять же в неё не верю.
Экспансия, вызванная перенаселением? Устарело.
Для 20-х годов прошлого столетия было нормально использовать этот фант. доп, у них ещё не было социологических данных. В наше время уже очень чётко прослежена тенденция между уровнем развития общества и падением рождаемости.
Если бы свора командора рванула в космос не за землёй, а за ресурсами — это было бы объяснимо. Но ресурсы проще взять на необитаемых планетах, и автор об этом прекрасно знает. Поэтому приходится использовать стимул столетней давности — территории, — иначе весь рассказ развалится. Это, кстати, самый большой недостаток олд скула — сеттинг навязывает и мотивацию персонажей и модус операнди. В итоге получается не только вторично, но и неактуально, потому что эти самые модус и мотивация даже за последние сто лет поменялись, а к моменту межзвёздных полётов, хочется верить, изменятся кардинально. Почему бы, вместо бодрого движения по накатанной колее, не пофантазировать, как и куда они изменятся?
В общем, несмотря на завораживающую авторскую манеру изложения и умение скупыми мазками рисовать эпические картины, рассказ меня разочаровал . Когда человек умеет ТАК писать, испытываешь лёгкую досаду от того, что он, вместо чего-то нового, сделал очередную вариацию на тему почему аборигены съели (или не съели) Кука.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 23:45  
Пламя и молот

Что понравилось — исполнение. Стиль, темп, композиция, прорисовка персонажей — всё соразмерно и выверено. Мастерская подача. Автор точно знает, сколько надо сказать, чтобы донести до читателя идею рассказа, и как это сказать.
Что не понравилось — сама идея. Стареющий (а стало быть, смертный?) Создатель, натравливающий послушные создания на непослушных, чтобы уничтожить ошибки творения. Сорри, но это как-то слишком уж антропоморфно. Бог низводится до роли этакого вселенского диктатора-долгожителя, а в чём тогда его божественность-то? Она же, по идее, в знании Истины... Может ли тот, кто знает Истину, столько брака настрогать? И выбрать такой сомнительный способ исправления своих ляпов?
Однако, соглашусь с тем, что каждый волен трактовать доктрину так, как подсказывает его мировоззрение.
И в данном случае логика рассказа полностью соответствует авторской трактовке.
То есть с точки зрения литературы всё сделано хорошо.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 01:19  
Он сказал, ты поймешь.
Кто здесь бог
Бог здесь бог. Он хотел пообщаться со взрослым, но взрослые всё переложили на мальчика – отправляя солнце, бог вовсе не это имел в виду. Теперь не знает, что и делать с этим миром.

По делу
Пряменький, занятненький, легко читаемый рассказ. Поначалу, конечно, кажется, что у мальчика лёгкое помешательство или дяденька брызнул ему в лицо дурманящим газом, и остальные события Владику снятся, но потом удаётся принять логику рассказа. Однако к тому времени начинают одолевать повторения: вот мальчик попал туда-то, увидел то-то; вот пришёл в другое место; вот добежал до третьего...
Долгое путешествие не успевает наскучить только потому, что известно ограничение по знакам – иначе был бы риск, что кто-то из читателей устанет следить за этими странствиями. Встреченные Владиком взрослые смутны и плосковаты – наверное, так дети и представляют себе взрослых, как функции. Но что же там дальше случится – знать хочется.

В детстве было бы очень интересно читать. Сейчас ребёнку я такое не посоветую. Из-за боженьки.
Или посоветую. Если «шансы есть», что он не дурак и поймёт, что рассказ аллегорический.
Оценка выше средней.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 01:27  
Истина
Кто здесь бог
Бог здесь, видимо, эленрим, но что «не это» он имел в виду, сказать трудно.

По делу
Ещё кусок того же самого, что уже было во внеконкурсе. Опять церемонная донельзя речь, впрочем, может быть, в тех местах так и разговаривают.

цитата

— Теперь, когда все познакомились — продолжил Леонардо, обращаясь к Виктору. – Расскажи мне, чем думаешь заниматься?
— Я продал всё в Грейтле и планирую купить здесь дом и немного земли.
— С этим я тебе помогу, а как проходят твои изыскания?
- но на всякий случай знайте, это всё можно выразить и проще.
Потом начинает немного разбирать досада. Автор! Это пошлейший штамп, когда люди то в парилке, то в «большом зале» треплются, забыв об осторожности, потом друг друг напоминают, что темы-то это запретные, а потом продолжают трепаться.
Девушка «решает извечный спор» о божественном замысле и природе:

цитата

... И вот тогда, наконец, приходит понимание, что это, всего на всего, глиняный кувшин и ничего более. Примерно то же самое, как мне кажется, имеет место и с человеческим телом.
- ошибаетесь. Любой богослов вам скажет, что тут-то и самое время упасть в обморок от величия и простоты того, как бог устроил природу и организовал мельчайшие её частицы, чтобы можно было сделать кувшин. Да ещё и дал человеку разум, чтобы всё это понять. Так-то!

цитата

Лицо старика было испещрено морщинами и, когда он улыбался, то оно походило на печёное яблоко.
- штампище.
Дальше этот старик с лицом как печёное яблоко рассказывает историю памятника, оглашает поучительный вывод и уходит, добавив:

цитата

—... Но я надеюсь, что мы с вами ещё не раз поговорим.
— С нетерпением буду ждать.

У Виктора при этом то каменное лицо, то он побледневший и взъерошенный. Видать, впечатлился!
С аристократами сложность. Их обманули? Но их ведь пятеро, как они купились? Неужели нельзя было настоять на проведении переселения душ по очереди, чтобы оставшиеся могли наблюдать за результатом и, если что, убить экспериментатора?
Опять кучи многозначительных перетираний об жизни и об нас.

цитата

— ...Истина существует вне зависимости от наших желаний или стремлений. Всё, что зависит от нас – это пойти ей на встречу или остаться во тьме неведенья.
— А что вообще такое истина?
— Хороший вопрос, — улыбнулась Альма, – я давно его ждала. Хотите я вам кое что покажу?

В финале эленрим делится с Виктором тайными знаниями и растворяется в предрассветной темноте.

На второй раз эти многозначительности уже становятся скучными.
Оценка средняя только из респекта к хитрой задумке: выложить роман по частям в рамках одного внеконкурса. Надо было писать повесть и четырьмя кусками её.
Дарю идею авторам на следующие разы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 02:15  
Крылья для дерева
Кто здесь бог
Тут из зала подсказывают, что тема содержится в байках. Если бы не подсказка, вообще не удалось бы понять, кто может быть в этом рассказе богом. Ни разочарования результатом, ни криков «нет-нет-нет», ни создателей-вершителей, ни даже тебе превращений в лягушку. Единственное, что можно чётко отнести к теме – пирог, который бабка хотела такой, как пекла мама, а ей всё возили городские, «ненастоящие», до тех пор, пока вместо городского не испекли снова местный, из подручных материалов.

По делу
Атмосферно. Забавные сказочки-баечки. Кажется частью большого произведения, но частью цельной и завершённой. К языку никаких претензий, он с лёгкими завитушками и ненавязчивый, без лишних «народностей», которые в иных рассказах напрягают. Остроумный поворот с этим пирогом, хотя можно было и ожидать. Темы маловато, но времени, потраченного на рассказ, не жаль – можно и перечитать.

Ничего личного – всё здорово, хоть я и не люблю деревенско-трактирско-богатырское фэнтези.
Оценка средняя из-за слишком глубоко спрятанной темы, и если это результат моей читательской невнимательности, пусть автор справедливо назовёт меня растяпой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 06:39  
Перевал горных слизней

Мне кажется, автору было весело сочинять этот текст, и он так увлёкся, развивая повествование, что не сумел остановиться вовремя и сделал пару лишних сюжетных поворотов. Но в итоге вырулил на забавный финал, за что спасибо ему большое :)
Рассказ хороший, но много мелких невнятностей.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 06:56  
Он сказал, ты поймёшь

История для детей. Традиционный для сказки сюжет путешествия, связанного с выполнением задания и счастливым возвращением домой. Поскольку то, что герой выполнит задание и вернётся, уже обусловлено традицией, оригинальной такую историю можно сделать только за счёт деталей — этапы задания, встреченные персонажи, декорации.
Здесь всё это показалось блёклым, недоигранным, недорисованным. Автор словно никак не может решить, уйти ему в сказочность или остаться в реализме. В итоге получилось что-то среднее.

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 07:03  
Всё!!!
Кое-кого пропустила — извините.
Значит, совсем не моё и не чувствую себя вправе рецензировать то, чего, возможно, просто не поняла.
Всем большое спасибо за то, что поделились историями и удачи на конкурсе!:beer:
Пойду читать второй тур :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 10:54  
Красная Стрела
Кто здесь бог
ГГ, который поклялся, но потом разъяснил, что вовсе не это имел в виду.

По делу
Долгие диалоги вокруг да около, чтобы обрисовать ситуацию. Повторения, лишние подробности, пререкания. Переспрашивания. И ведь гладенько написано, можно принять за настоящую речь, но сплошная говорильня. Сюжет просматривается, и будь всё написано покороче, было бы даже интересно читать. Характеры, пусть и типичные для фэнтези, прорисованные и живенькие. Финал с небольшим сюрпризом.
В общем, фэнтезийные рассказы в этот раз радуют.

цитата

Хорошо, что тему авторы могут толковать не только в лоб, но и сбоку.
Оценка среднеконкурсная.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 12:08  
Четырёхкамерное сердце
Кто здесь бог
Наверное, бог создавал Светлану с четырёхкамерным сердцем не для того, чтобы она запирала в этом сердце мужчин. Так, что ли. Больше я тему нигде не выкопаю.

По делу
Стёбненько, французско-нижегородски, поместья и паровые имплантаты, виноградники, дуэли и механический страж. Поначалу странно читать несуразицы вроде драгоценностей, которые Громов забирает у пленных французов. Кажется, на некоторых ресурсах это называют "хруст французской булки":

цитата

Потом возвращались домой. Винокуров отдавал рабочим распоряжения по винограднику, пил вино и просил Дарьюшку подать чай. К этому времени обычно просыпался троюродный брат его супруги – болезненного вида, редко говорящий нелюдимый юноша.
Выпив чаю, Егор Семёнович обыкновенно читал газеты, сетовал на то, как падают цены на вино и переживал за всю алкогольную братию, а потом велел закласть ему дрожки и ездил в гости к отставному хирургу Григорию Степановичу, его давнему приятелю.
Вскоре привыкаешь к таким оборотам. Но когда становится ясно, что это просто постебушка и ничего большего от неё ждать не стоит, торопишься дочитать и забыть.

Вот вообще ни за что не зацепился глаз и сердце. Ни хорошего, ни плохого не скажу. Мелкий этап на творческом пути автора, который может куда лучше.
Оценка средняя.
–––
Страницы: 123...5657585960...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх