автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
kotofeinya 
 философ

|
21 марта 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, это было так…
Ай хорошо. Задумка, стиль, композиция — всё, как надо, и ничего лишнего. Особый респект — за кусок "от Бугристого". Как увидел я стилизацию дивную, да как прочёл про цветы парчовые с ароматами медвяными, так сердечко-то моё радостью великой и наполнилось... Немного напрягла разве что манера не отделять авторский текст от диалога — ну, то есть, идёт-идёт реплика героя, и тут внезапно оказывается, что это уже и не реплика вовсе. Или это товарищ Розенталь категорически против красной строки? Финальное решение Кримпса тоже не вполне обосновано, ну и пусть, надо же как-то согласовываться с источником вдохновения) Достойный кандидат на место в финале.
Жаба
Поток сознания такой поток сознания я даже не знаю как это описать даже вот.
цитата Как гром зазвонил телефон, это, наверное, жена. Будет спрашивать, что я приготовил на ужин. Я ведь, знаете ли, уже полгода не работаю, и дома ужинами заведую. Нет, отвечать на телефон я не буду. Пускай сама придет и приготовит, я и так много работаю на форуме
Васисуалий, ты?
цитата Да ты сам и есть большая толстая жаба! Ты хоть что то знаешь о жабах? Жаба! Жаба, жаба, жаба, жаба!!!
Лягушка мерзкая, и подлая притом!
цитата Никто меня не любит, а вокруг одни идиоты, которые пытаются меня учить и находят во мне всевозможные недостатки. Даже мама сказала – «как много в тебе неприязни к людям». Это не во мне, мама. Это они все заставляют меня быть таким.
И вот тут-то пора было браться за дробовик. Нет, оно, конечно, понятно. Мы стали свидетелями чудесного преображения — преображения тела в соответствии с велением души. Это история одного из многих — простого парня из числа тех, чьи сердца полны зависти и недовольства, а разум ни при каких условиях не найдёт себе пристанища. Но, к счастью, и для таких людей есть особое место — укромный уголок в стране тени и материи, вещей и идей. И, если мир вдруг покажется вам злым, жестоким или несправедливым, то, может быть, именно в этот момент стоило бы прислушаться к себе. И тогда, вполне возможно, краем уха вы услышите негромкое кваканье, доносящееся с границ... Сумеречной зоны. *тан-тан-та-а-а-а-анннн!!!* ...но ведь не в таком же виде! Перлов в рассказе больше, чем икринок, оплодотворённых главгероем. Зато с бонусной темой полный порядок.)
Случай в баре
Еще один чисто для количества. Или для галочки. Ну и пускай. Хотя корявая фраза про фисташки улыбнула.)
ПЭРЭУ
Автор, а это не вы про Бориса свет Николаевича тут написали? Для полного счастья не хватает логотипа "Комсомольской правды" в начале, и врезки с рекламой какого-нибудь БАДа после основного текста. Так было бы хоть концептуально. А в данном виде — слабо. И где, всё-таки, тема?
|
|
|
DeniSky 
 гранд-мастер

|
21 марта 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Посланец Зум–Бер с планеты Земля». Автор, спасибо, вы использовали тему конкурса! Она не размыта, ее не надо выискивать между строчками. Тема просто есть. На фоне немалого количества участников, прогноигнорировавших ее, это уже большой плюс. Приступим к разбору текста. Придирки: 1) В рассказе сообщается, что Зум-Бер жертва эксперимента. Сразу хочется узнать какого именно. Всего один абзац, раскрывающей эту тайну, был бы кстати. 2) Странно, что после эксперимента Зум-Бера оставили живым и выпустили на свободу. Он же машина смерти, идеальный боец. Военные сразу бы наладили промышленное производство таких Зум-Беров. 3) Почему его так странно зовут: Зумганза–ре–Берморзар? Ведь до эксперимента он был обычным человеком, и у него должно остаться более привычное имя. 4)Странно, что для столь ответственной миссии решили привлечь физически и психологически изуродованного мутанта. То, что только он мог выдержать колоссальные перегрузки, по моему субъективному мнению, не слишком убедительный довод (хотя вопрос спорный). Кстати, как агенты поисковой службы нашли его в водах Амазонки? 5) Рассказ это по сути монолог Зум-Бера. Кому он рассказывает свою историю? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тем более, что Зум-Бер погиб, и не может ничего рассказать. 6) Внутренняя борьба обезумевшего Зум-Бера описана неубедительно. Она сводится к схеме: - Зум-Бер, убей всех человеков. - Но они ведь хорошие. - Они дразнили тебя, называли уродом. - Но это не их вина. Я и правда некрасивый. - Это их вина, Зумбер. Убей! - Ну ладно, убью.
цитата 9) Ее мясо было самым сладким из всех, и… горьким. Горьким от моих слез.
Сцена вроде бы драматическая, но ее трудно воспринимать всерьез. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Слишком нелепо выглядит здоровенный рептилоид, который ест вырванное из груди возлюбленной сердце, и оплакивает ее гибель крокодильими (практически в прямом смысле слова) слезами.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 10) Странно, что из всех вселенных на рандеву с Творцом прилетели корабли с мутантами. То есть на всех планетах, "засеянных" Богом, события сложились по одинаковому сценарию? Занудные придирки:
цитата 1) Проводил все свое свободное время в «Лесу» — нашей теплице.
На людей перегрузки действуют, а на растения нет?
цитата 2) Мы долго отмывали его кровь со стен.
Кто мы, две сущности Зум-Бера? Итог: Текст читаемый, и не плохо написан. По моему мнению, многовато пафосноватого драматизма. Если не зацикливаться на сценах канибализма, из рассказа может получиться сценарий крепенького сериала.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
21 марта 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeniSky 5) Рассказ это по сути монолог Зум-Бера. Кому он рассказывает свою историю? Тем же, кому рассказывали свои истории десятки героев рассказов, спускавшиеся в чёрные дыры, ложившиеся на операции по пересадке сознания (со смертельным исходом), всяческие ужастиковые персонажи, которых в итоге убивали восставшие из могилы покойники и прочие.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ettawotta 
 активист

|
21 марта 2013 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Атомная бомба веры
Понравились короткоживущие спирали вероятностей как сюжетообразующий элемент. Вкус настоящей НФ )) Жаль только, что рассказ о путешествиях во времени слишком напоминает пересказ рекламных буклетов турфирм – информация и снова пересказ информации. Хорошо оживляет все это только описание Нагасаки, оно живое, теплое. Это, наверное, самое лучшее место рассказа. Но мне не хватило здесь людей. Они слишком отстраненны. Мне вообще не хватило в этом тексте действия и сопереживания. Вроде и сюжет есть, и идея неплоха, и финал добрый. Но вот я сейчас вспоминаю навскидку два прочитанных в детстве рассказа – в одном красивые и хорошо воспитанные люди из будущего ( а может из другой вероятности) приезжали посмотреть на последний день и гибель Земли – и это заставляло пронзительно переживать, что нельзя быть бездушными зрителями на такой трагедии. Чем не Нагасаки? В другом толпа туристов во времени бездумными криками обрекала Иисуса на казнь. И это тоже проходило через сердце. А в рассказе герой подходит к телу Иисуса, как к предмету – проверяет наличие, температуру, расположение на плащанице – нет ситуации сопереживания, нравственного выбора. И когда я дочитываю до финала, хорошие слова остаются для меня просто словами, потому что мне их дали в готовом виде, а это должна быть самостоятельная работа души. Но идея у рассказа хорошая.
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
22 марта 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крылья для дерева
Странное ощущение от рассказа. На сказку не похоже ни по сюжету, ни по настроению. Ребенок мечтает – а у взрослых намечается война. Все это через историю про пирожки и дорожные шутки-прибаутки. Середина у рассказа, на мой взгляд, основательно провисает. Как будто там чего-то не хватает. И дело даже не в том, что практически ничего не происходит — куда-то шли, попали под дождь, промокли. У меня такое ощущение, что в начале рассказа идет нагнетание обстановки: девушку не пускают одну, потом война, потом советуют идти лесом – хотя, в общем-то, все стандартно для мира, где передвигаются на телегах. И ближе к концу тоже видны слабые намеки на проблемы: куда подевались родители девушки, что-то там про войну и слезы. А в середине – полный штиль и разлита валерьянка, что война – это на поле постоять и разойтись. Или автор не дописал что-то, или что-то спрятал. Лично мне не хватило какого-нибудь дракона )) Если сильно покопаться, я бы сказала, что в рассказе есть детские фантазии, есть взрослый мир – и есть прослойка из прибауток. Только автор свалил все это в одну кучу и сверху придавил пирожком. Язык хромает, особенно на стилизации. Текст не вычитан, есть проблемы с пунктуацией. Логические нестыковки тоже попадаются. Я так понимаю, что печь пироги девушку учил отец, ведь это он из Олетты? И ребенок почему-то спит в начале пути, а когда должен бы устать – не спит. Тема вроде есть – как минимум несовпадение взрослых и детских взглядов на мир и привыкание. В целом нормально, но над текстом еще работать и работать, имхо.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
22 марта 2013 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ettawotta, господи, продолжайте. Даже если не успеете — просто пообещайте, что как-нибуть потом прочитаете и мои рассказы, после деаночётотам. Мне нравится, я тоже хочу под каток попасть.
цитата kotofeinya Лягушка мерзкая, и подлая притом!
Я вот еле сдержался, а то бы хохотом пошёл. А ведь ты три конкурса молчишь, сволочь! Мог бы и раньше начать рецензии писать.
цитата kotofeinya И тогда, вполне возможно, краем уха вы услышите негромкое кваканье, доносящееся с границ... Сумеречной зоны. *тан-тан-та-а-а-а-анннн!!!*
Аплодирую, жопошник ты этакий.
цитата ettawotta Атомная бомба веры
Я так думаю, это стёб над тем, как офисные работники рассказывают о турпоездках этим летом. Ну, пирамиды, ага... кормили неплохо, теннис платный... Мумия воскресло, было неплохо, мы её древним заклинанием изгнали... Море грязное, да. Аниматоров мало, их, в основном, мумии пожрали, да... Воскрешали Тутанхомона, но не особенно понравилось... В пирамидах тайны бессмертия не обнаружили, но зато бар бесплатный был. Потом ещё древняя цивилизация воскресла, но мы туда не ходили, мы на квадроциклах по пустыне катались, очень понравилось. Вцелом неплохо, но в Испании лучше было.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 марта 2013 г. 03:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Я так думаю, это стёб над тем, как офисные работники рассказывают о турпоездках этим летом. А я думаю, это очень годная история про то, что религия — грандиозное нае**лово, причём сами жертвы это знают (узнают в поездке) и участвуют в шоу для того, чтобы передать знание таким же дуракам. И те просветлятся так же, как они. То, что дураки, да вдобавок бездумные потребители, ясно из вот этих их описаний. На проповеди он загорел, как надо креститься запоминает по схеме "бумажник-часы". А на самом деле им на религию поэтовать. И это правильно!
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
22 марта 2013 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Я так думаю, это стёб
Мне все-таки кажется, что ирония, умная и мягкая. Вообще задумка у рассказа очень даже неплохая. Но читается тяжело, потому что все подается в разжеванном виде и не в действии, а в пересказе. Ну и мне кажется, что стеб ли, ирония, серьезное выражение лица — но рассказ все равно должен быть чуть более сопереживательным по ходу действия, иначе виснет финал.
"Пламя и молот" пока отложила, буду читать последним.
|
|
|
InGray 
 философ

|
22 марта 2013 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Потому что Роланд уже несколько ФЛР пиарит понравившиеся ему рассказы. Чего и всем желаю.
А всем остальным уже и делать ничего не нужно, потому как Роланд уже пропиарил:
цитата Roland23 Перевал Горных Слизней Он сказал ты поймёшь Возможно, это было так...
От себя добавлю недооцененный "Вернуться или остаться". И все. Не видать мне толковых отзывов!
|
|
|
rediys 
 авторитет

|
22 марта 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Мне кажется, или кое-кого здесь скоро снимут за деанонимизацию? Гм. Ну ладно, дело авторское ГЫ А я продолжу! Рыжий цвет шерстки – это цвет бунтарства и защитника справедливости! И мой голос доказательство того, что Автору «Игольного ушка» удалось донести идею до читателя!
цитата InGray И все. Не видать мне толковых отзывов!
Вот! –именно об этом я и говорю! О толковых отзывах. Мне обидно видеть комментарии типа: я идею понял так [пересказ первой страницы/абзаца], а все остальное автор зря тут приписал, ну лишнее это, лишнее, нууу совершенно не понятно к чему это тут все навалено... и темы тоже нет, куча навалена, а темы нет.
Ведь мы тута ради комментариев и собрались, уникальнейшая возможность услышать обратную связь. И что мы видим: забежавших на 3 минуты расписантов в том, что невкурили?: НУ подавайте мне ваш текст, чего-то тут не подчеркнуто и сносок нет, где ключевые слова-то??
А Автор сидит и думает: «экак видимо моя «утка по-пекински» слишком (вставить нужное по стилистике), раз вообще никто не понял. А запихну ка я ее в блендер! Будет приятная понятная кашица, ее удобно будет хлебать ложечкой. Ой и молочка добавлю еще: тогда можно будет в бутылочку налить…
ЗЫ: прошу прощения, никого не имела в виду, все совпадения с реальными персонажами случайны. Просто накипело: у меня в камментах такая-же фигня.... И я очень-очень надеюсь, вдруг кто-то зайдет и светлыми очами вырвет истину из серого мрака равнодушного непонимания. Не хочу я в блендер свою утку, ну не хочу…
Пойду дальше "спасать" недопонятных и недочитанных, исключительно с моей тз.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 марта 2013 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Ну и мне кажется, что стеб ли, ирония, серьезное выражение лица — но рассказ все равно должен быть чуть более сопереживательным по ходу действия, иначе виснет финал. Да нет же, там не должно быть сопереживания. И вера, и крестик на шее, и Иисус уже давно стали для многих такими абстрактными поводами причислить себя к условной группе, а в будущем, какое оно в рассказе, эта тенденция только усилится. Неспособные ни к какому сочувствию и сопереживанию, не желающие ничего узнать из доступных источников, не умеющие себя вести в прошлом идиоты, которым только дай покататься из времени во время, поглазеть, ну и может пофоткать на память — так не запомнят. И в них ещё какой-то светлый лучик может пробудить только осознание, что их накалывали, а они теперь помогли "передать другому", чтобы того тоже накололи. И то, этот светлый лучик в их сознании оборачивается "Это из-за меня Хиросиму и Нагасаки не стёрли с лица земли!". От гордости раздуваются.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 2013 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj И вера, и крестик на шее, и Иисус уже давно стали для многих такими абстрактными поводами причислить себя к условной группе, а в будущем, какое оно в рассказе, эта тенденция только усилится.
цитата Стал овечкою, встал со свечкою, Нынче бог тебе как фиговый лист, Типа чист!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 марта 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ну да, примерно так. Только там даже на тему "чист-не чист" не задумываются. Крестик для красоты, прикольно просвечивает, к батюшке за благословением идут, чтоб в прошлое сгонять, и ждут бамажку с печатью. Двоякое у меня отношение к рассказу, очень даже. С одной стороны, неплох посыл о том, что даже вот такому бездумному существу можно внушить позитивные чувства и намерения. Может быть, после этого он переведёт бабулю через улицу, не пинёт собачку и выбросит мусор в отведённом месте. Ладно. Но то, что вокруг этого существует фальсификация, а её воспринимают как само собой разумеющееся... не знаю, это даже мне, с моим отношением к религии, кажется довольно большой пощёчиной и культу, и людям. ГГ радуется, что все эти годы человечество "вместо знания имело веру", лишний раз повторяет — опять бездумно — эти слова, думает почему-то, что такая вера сделала людей лучше. А вспомнить ту самую историю — ну где они лучше-то сделались? Да ещё и в рассказе прямым текстом: Хиросима и Нагасаки. Только и радости, что их "не до конца стёрли"? Или в рассказе какая-то альтернативная реальность, где чел пошёл, помолился и не стал бросать бомбы вообще? Не знаю.
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
22 марта 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Да нет же, там не должно быть сопереживания.
Да, такое прочтение вполне возможно. Я не говорю, что моя версия правильная, просто я увидела именно так. Потому что иначе получается весьма тяжелый случай. Мне все-таки показалось, что автор постарался дать более мягкий финал. Но я идеалистка, да ))
|
|
|
ettawotta 
 активист

|
22 марта 2013 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Мне обидно видеть комментарии типа: я идею понял так [пересказ первой страницы/абзаца], а все остальное автор зря тут приписал, ну лишнее это, лишнее, нууу совершенно не понятно к чему это тут все навалено... и темы тоже нет, куча навалена, а темы нет.
Ведь мы тута ради комментариев и собрались, уникальнейшая возможность услышать обратную связь. И что мы видим: забежавших на 3 минуты расписантов в том, что невкурили?: НУ подавайте мне ваш текст, чего-то тут не подчеркнуто и сносок нет, где ключевые слова-то??
Я так понимаю, что продолжать не стоит. Прошу прощения у авторов, которых, не желая того, обидела.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Я так понимаю, что продолжать не стоит.
Продолжать всегда стоит. Ни один камень не упал пока на мою голову, а я топчусь на рассказах ой-ё-ёй как.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
rediys 
 авторитет

|
22 марта 2013 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Я так понимаю, что продолжать не стоит
Ну не кокетничайте. Ведь понятно, что я говорю не о вас. Полезные отзывы с примерами, выводами и главное — чувствами: не каждый способен так... (хотела сказать "оголиться", но передумала, вдруг вам снова понравится :( )...
Прошу продолжайте.
|
|
|
InGray 
 философ

|
22 марта 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Рыжий цвет шерстки – это цвет бунтарства и защитника справедливости!
rediys, во имя справедливости — напишите развернутые отзывы на все рассказы. Иначе несправедливо получится. И будет Вам от невкуривающих расписантов 
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
22 марта 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys хотела сказать "оголиться", но передумала, вдруг вам снова понравится
Хммм.... (устраивается поудобнее) А такое уже происходило?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
rediys 
 авторитет

|
22 марта 2013 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray напишите развернутые отзывы на все рассказы. Иначе несправедливо получится. И будет Вам от невкуривающих расписантов
на всех не могу — не вкуриваю.
|
|
|