6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:09  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

внеконкурс закончен. Идет финал.

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).

Принято работ: 50

Карточки рассказов для отзывов и голосования.

Тексты:
Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:56  

цитата Ento Chudo

I-Kiddo, вы просто умница! Как точно сказано!

Ой 8:-0
Я, чесслово, не нарочно... :-)

Возвращаемся к нашим рассказам. Про что тут дебаты шли вчера?
Ага.
"В горе и радости"

Я не буду писать на это отзыв в карточку. Потому что считаю данный текст розыгрышем, умелой мистификацией. Просто не верю, что человек с такой наблюдательностью и умением впихивать читателю в мозги яркие, живые образы может быть так нарочито безграмотен.
На 24 МП, помнится, было нечто похожее, тоже кто-то прикололся.
Удачи Вам, автор.
Кое-где было по-настоящему забавно.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:58  

цитата I-Kiddo

кто-то прикололся
нормальный такой прикол на 40К знаков???
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:19  

цитата deepressure

нормальный такой прикол на 40К знаков

Так и на МП большой по объёму текст был. Потом уже автор сознался, когда первый тур закончился.
Возможно, с "Горем" ошибаюсь.
Возможно, тут действительно всё всерьез и по-всамделишному.
Тогда лучше бы это была шутка.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:20  
I-Kiddo стал бы я убивать свое время и мозги на такие шутки
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 23:53  
Еле прочитал "Страсти по-эльфийски". Чуть не заснул в процессе. Это разве страсти? Это тягомотина жуткая. Во-первых, я не поклонник сказок про эльфов; во-вторых, мне давайте динамичный сюжет. Здесь же — зашкаливание образности и только намек на сюжет. Таким языком, думается, лучше стихи писать, для прозы — чересчур. По крайней мере, в моем восприятии.%-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 01:15  
Познакомился с "Жабой". Здесь человек перерождается в жабу. В "Хронике хроника" — становится крокодилом. Видимо, авторы один и тот же сигнал из космоса получили. В "Провокаторах..." тоже речь о крокодилах. Без них что — вообще никак?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 11:47  
"Грехи обиженных"
Это все — да нормальным языком, без противоестественных диалогов и чудес типа

цитата

на злой язык скептической ученой публики

цитата

расквасить неугомонному скептику очки

цитата

слепил из лица довольную усмешку

цитата

По этим глазам родинку на его голове можно было принять только лишь за зачатки рогов

и могло бы получиться что-нибудь приличное. Ну и перебор, конечно, на пользу тексту не пошел: антигерой — и давний оппонент, и агент вражеской разведки, и глава террористов. Тогда бы уж действительно рога должны были у него прорезаться, зря они этого не сделали.

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 12:02  
Прочитала рассказ «Дьявол». Навеяло кое-какие мыслишки.

В целом, мне кажется, рассказы про Диаволо (далее Д.) и Бога грешат одним – микроскопическими масштабами, узостью, ограниченностью. Всё-то дьяволу женщины надобны, хотя, если так подумать, у него своего такого добра навалом, женщин, которые ему поклоняются. Ну вот, в рассказе «Дьявол» наркоманку «осчастливил», а че ее на свою сторону тащить, чем соблазнять? Она и так уже с потрохами принадлежит ему. Время только дать, подождать, и все. Покоем? Ну если безумие считать покоем для наркомана, тогда да, а так, опять же, время дать – и наркоман (алкоголик) сам станет безумцем, крючок-то проглочен, так что тут лишних усилий и прилагать не нужно.
Будет Д. еще являться кому попало. Вот таким личностям, как Иисус – другое дело, можно попытаться хотя бы соблазнить. Не факт, что получится, но там есть ради чего лично явиться, побороться за него.

Ну, можно еще чистых проповедников соблазнять, тоже считается зачетным. Но это уже дело для дьяволят помельче. Можно продвинуть в кардиналы педофила, например, это уже среднего масштаба работа. А что? Бывшие жертвы и их семьи Бога клянут, а Д. — польза. Бездушных людей продвигать к власти (в том числе в религиозных организациях) — тоже хорошая затея. Да много чего еще. Разрушение веры в справедливость, процветание безбожия – задача Д. А авторы какими-то единичными случаями занимаются. Какой-то Д. мелкий получается. Прям обидно за него. Шире берите. Пусть у вас Д. создает условия для массового безумия, массовой ненависти, массового порока (чем, собственно, он и занимается), глобально, вселенски. В общем-то, людей сейчас голыми руками взять можно, а мужчин так и просто голыми ногами. :) Так что Д. рулит пока.
Ну можно, конечно, в качестве наглядного примера взять одну конкретную личность для того, чтобы показать борьбу за душу, но тогда, опять же, это должна быть личность, стОящая такой серьезной борьбы.
Да, и встречу с Д. ни один из человеческих существ перенести не сможет просто физически.

Бога тоже совсем мелко изображают, прямо как будто лох там сидит вселенский. А Он ведь Диавола создал.
Ну вот, такие мысли родились после прочтения рассказов. 8:-0
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 12:42  
Вернуться или остаться

цитата

Подмигнул соседу правым глазом, его жене левым.

Нет, понятно, что не одновременно, но я всё равно споткнулся.
Не очень я люблю все эти рассказы про тихое семейное счастье. Всё время кажется, что для автора главное — быто- и мыслеописание, а фантдоп как-то абсолютно сбоку, чтобы на конкурс приняли. Здесь, слава богу, всё это хотя бы обосновано сюжетом (хоть и 100500 раз заезженным) — но, честно говоря, автору всё равно не удалось меня убедить, что герой мог бы забить на всемогущество ради котлеток с кремом для рук и прочих смертных радостей.
И, кстати, ладно главный герой оказался в этом мире по ошибке. А Виктор-то чего? Как я понимаю, он из того же теста, что и Максим — он-то что забыл в мире смертных? Главный противник лишился сил, власть над миром теперь в его руках — вроде бы победа, не?
Или это в стиле Джокера — "потому что с тобой безумно весело"?
Короче, не моё. Хотя, в принципе, читать можно.

Грехи обиженных

цитата

В туалете Иван Гаврилович был противно обыскан. По прошествии получаса все его вещи одна к другой были разбросаны на полу. А головы обоих лопались от черного возбуждения.

От чёрного, говорите, возбуждения?

Ну серьёзно, так нельзя.
Про манеру письма всё уже сказали. Диалоги вообще отдельный разговор — то у них высокопарные рассуждения о грехах, то реплики прямиком из российских сериалов.
В общем, могло бы получиться неплохо, но исполнение подкачало.

цитата

Нет, нет, совсем не это имелось в виду…

Счётчик™ на отметке "5".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 14:48  
"Маршрутка" — ранняя Верка Сердючка и Харон в одном флаконе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 16:32  
ну всё. прочитато, оценято:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 16:39  

цитата deepressure

ну всё. прочитато, оценято

Всё?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 16:46  
Roland23 по внеконкурсу — да
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 18:01  
Дьявол

цитата

— Конрад? Что ты здесь делаешь?
— Я… Гейл, впусти пожалуйста.
— Ты пьян. – при этих словах ее лицо сморщилось. Она никогда не одобряла алкоголь.
— Прости меня, Гейл. Ты же знаешь, больше у меня никого кроме тебя нет. Все это дерьмо вылилось на меня и я… Я больше не могу так, нет. Прошу тебя, Гейл, не гони меня. Умоляю. – Я упал на колени, но она уже закрыла дверь.

Achievement Unlocked: Отшить за 4 реплики!
А я-то думал, это у меня с женским полом нелады.
Блохи и корявые фразы присутствуют, но, как мне кажется, главная проблема рассказа — в его построении. Есть завязка, есть кульминация-развязка, а середины нет. Оттого и страдания героя, и пафосная концовка смотрятся довольно нелепо. Добавить бы мяса, закрутить бы интригу...
Эх.

И сказал он слово

Шуточные рассказы про сисадминов и всевозможные офисы, наверное, уже успели набить оскомину всем без исключения. Но все равно — читал и улыбался (а на моменте с "обоснуй" даже хохотнул). Опять же, задумка с повторением понятно какой фразы вполне удачная.
В целом, вполне достойно.

Пламя и молот

Вообще-то, обычно я люблю, когда много букаф. Но — не ради такого куска картона.
Мне всё это напоминает фильм "Петля времени" с Уиллисом и Гордоном-Левиттом. Там тоже всё начиналось хорошо, стильно, и с экшеном. А вторая половина фильма скатилась в драму про семейные ценности. Собственно, против такой смены жанра я ничего не имею против. Но когда повествование замедляется, то успеваешь всё-таки задуматься — а что, собственно, происходит, и как так до этого докатилось?
И в этот момент обнаруживается, что история полна таких дырок, что и швейцарскому сыру и не снилось. А ведь именно поэтому, что там, что здесь, вся эта драма с философией не работает, сколько ты не нагнетай пафос и не матерись капслоком. И именно поэтому всё время задаешься вопросом "а почему бы герою X просто не выполнить действие Y?", так что герои на глазах превращаются в идиотов (а в этом рассказе, опять-таки, они ещё и жутко картонные).
В общем — не получилось. Употреблять, как и фильм "Петля времени" — исключительно на безрыбье.

Перевал Горных Слизней

О, слоёный тортик, с роботами, слизнями, и сюжетными поворотами каждые несколько страниц.
Больше всего, пожалуй, напомнило "Помни" Нолана — такое же перекручивание всего и вся, причем перекручивание вполне удачное.
Порадовало, что все эти мини-главы, даже крохотные финальные, в принципе можно читать даже в отрыве от остального текста, и получить вполне законченную историю с началом, серединой и концовкой.
В общем, гуд. Вери гуд.

P.S. С Днём Святого Патрика всех :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 19:29  

цитата kotofeinya

P.S. С Днём Святого Патрика всех

Виски, ю а дэвил! Халэ-халэ-халэй!

Грехи обиженных

цитата

в каковую
ленно и нехотя
юркие уборщики
помирать чай на родине станется
по–молодецки ощутивший
слукавил
Мой дорогой злопыхатель
Твоя клевета, злопыхательство недурственно поспособствовали
Но отнюдь.
горемыки

bbg?

В общем, диалог двух стариков + их воспоминания. Фантастики мало, в основном — рассуждения. Из придирок:

цитата

Профессор насупился, лицо его кисло окаменело.

Плюс слово конец в конце. Это уже стало хитом на этом конкурсе)

Оценю средне.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 19:40  

цитата Roland23

bbg
исключено. пунктуация хромает
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 19:50  
Цирк

Старый добрый сюр в НФ-антураже. Читать было весело и интересно, но финал впечатлений не оставил. Может, я чего-то недопонял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 20:48  
Вернуться или остаться
Не понял, кто такой главный герой, Витя-антогонист и Таня-чаровница. Демиурги? Маги? Ангелы?
Почему Витя помогал найти главному герою подсказки?
И кто тут в итоге "не то имел ввиду"?
Написано легко, читалось просто.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 21:17  
Ничего такого, брат

цитата

Митрич расстарался. Кроме молодой картохи и всякой огородной зелени нарезал рыжего копчёного сала, достал из подпола хрустких солёных с хреном огурцов, тонкокожих мелких помидоров, квашеного чеснока.

А я... я вот тоже сегодня так же буду, понятно? Не надо меня тут соблазнять!

цитата

— Пьяная вишня с Эльдорадо, — сказал Алексей, — её пью и закусывают.

Хмм... Кто тут читал Эльдорадовскую вишню? Один автор или нет?

цитата

Комар облетал Алексей по вытянутой гиперболе.

Я вот не сразу вспомнил, что гипербола есть и в математике. Для меня в первую очередь, гипербола — это слово из литературы. Поэтому споткнулся.

Итог: рассказ, скорее, об алкоголе, чем о инопланетянах. То, что инопланетян можно бухать — это прикольно, это понравилось. Митрич весь развесистый, как клюква, но внятно развесистый. Финал слишком скор и быстр, а центр — наоборот, растянут. Все эти "не мог заснуть" только мешают.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2013 г. 21:44  

цитата Roland23

Для меня в первую очередь, гипербола — это слово из литературы. Поэтому споткнулся.
Я споткнулась на Вашем комментарии :-))) Тем более — как можно облететь по гиперболе?
Страницы: 123...3435363738...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх