7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:26  

цитата bbg

Сокращать можно всё.
А зачем?
Ну, вот, скажем, Евгений Лукин полагает, что это самое сильное средство воздействия на читателя.
–––
我需要刀

магистр

Белокнижник Конечно, у каждого свои (и мои самые правильные:-)))). Остается надеяться, что в среднем выйдет по справедливости- на то и десять с гаком судей.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

цитата MikeGel

представьте, что рассказ соревнуется в конкурсе с романом.

С одинаковым сроком написания как здесь? :-))) У рассказов явно больше шансов. (Имху приписывать или и так понятно что это она? :-))

цитата MikeGel

Но тот, что разместился в 40, имеет преимущество — автору не нужно было экономить ни на сюжете, ни на антураже, ни на героях.

Вот. Здесь заковыка. Почему автору нужно было экономить, а не расписать и отправить на внеконкурс?
(Ну, кроме версии о том, что здесь чуть выше шансы что больше народу прочтет. Причем не факт, что это хорошо на оценке рассказа скажется.)

цитата MikeGel

Малый объём соревнуется отдельно, большой — отдельно, в совместный салат их не сливают.

Наверное, в этом есть смысл, согласна. Но это конкурсантам и организаторам, наверное, решать надо вместе.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:30  

цитата zmey-uj

Не пытаюсь вас переубедить, но слегка поправлю аналогию. В спорте запрещён допинг, но отдельные спортсменки беременели с таким расчётом, чтобы определённый срок беременности (кажется, 2 месяца) приходился на соревнования. В этот период организм получал мощную стимуляцию, что повышало их шансы. И ни один врач не имел права, да и сейчас, кажется, не имеет, запретить участвовать в таком состоянии в соревнованиях, и никто не оспаривает победу.

Я, конечно, не специалист, но эта история мне кажется больше уткой, чем правдой. Не поленился, пошёл погуглил. Выяснил только, что беременность — фактор для спортсменки отрицательный. Но, возможно, я читал не те статьи. Дадите заслуживающую доверия ссылку?
Что касается аналогий — совершенных аналогий не бывает, они все условны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:32  

цитата MikeGel

пошёл погуглил.
Но гуглить неспортивно!
–––
我需要刀

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:34  
Судья не согласен с правилами соревнования и наказывает за это спортсмена. Честный спорт, да?..

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:40  

цитата olesky

цитата bbg
Сокращать можно всё.
А зачем?
Ну, вот, скажем, Евгений Лукин полагает, что это самое сильное средство воздействия на читателя.

Евгений Лукин полагает что? Сокращать текст прямо при чтении? Для повышенного воздействия на читателя?
Кстати, кто сказал, что 40К — это не сокращённые 100К?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:41  

цитата Galka

Судья в своем праве, конечно, но мне "Санкторий" жалко. И кажется, что судить литературный конкурс по спортивным правилам странно. Да и по спортивным — кому как, мне писать длинные рассказы легче, чем короткие, я свой резала, хотя укладывалась в норматив — и все равно много лишних слов осталось. Если у человека есть что сказать, и хорошо сказать, на 40 килобайт — по-моему. ему это в плюс, а не в минус должно быть.

Вот странно. А почему вам его жалко? Потому что он стал хуже оттого, что я срезал ему полтора балла? Или потому, что не займёт первого места по этой же причине? Мне, к примеру, выиграть конкурс, в котором моему рассказу дали бы привилегированное положение, было бы постыдно. А если у человека есть что сказать, и хорошо сказать, он может это сделать и без всякого конкурса. И опубликоваться — тоже без него.
Я вот, к примеру, никогда не режу оценок за мат. По мне — мат часть русского языка, и очень выразительная. Однако если бы мат был запрещён всем, а кому-то одному разрешён, ну, например, потому что он не знал, что мат нельзя, я этому "кому-то" за мат бы срезал. Не потому, что я против мата, а потому что матерщинник должен быть в одинаковых условиях с теми, кому материться запретили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:42  

цитата MikeGel

Дадите заслуживающую доверия ссылку?
Поскольку тоже не специалист, а просто человек, в своё время удивлённый фактом, могу дать, например, такую ссылку, но за достоверность ручаться не буду. Чтобы что-то утверждать, надо было бы иметь на руках чёткие выкладки, статистику, подсчёты предыдущих и следующих достижений этих женщин и так далее. Однако упоминания "беременность = допинг" попадались не однажды. Верить или нет — смотрите сами.

цитата

А поможет в этом третья причина.

Она в свое время прогремела настоящим скандалом. Дело в том, что в определенный период беременность может служить настоящим допингом, за который, кстати, пока никто за руку не хватает.

На ранних стадиях беременности плацента выбрасывает в организм гормоны, способные активно стимулировать физическую силу. Таким образом, спортсменка, несмотря на свою беременность, на третьем-четвертом месяце находится на пике своей формы, сил у нее куда больше, чем обычно, а выносливости хватает на двоих.

Некоторые спортсменки предпочитают наплевать на гормональный взрыв и прекратить выступления, как это сделала теннисистка Линдсэй Дэвенпорт в прошлом году, отказавшись от матча с Марией Шараповой. Некоторые, как Олофссон, хотят рискнуть и именно на третьем месяце надеются на хорошие результаты. Например, финка Лийса Вейялайнен в 1976 году выиграла чемпионат мира по спортивному ориентированию именно на этом сроке.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:44  

цитата aznats

С одинаковым сроком написания как здесь? У рассказов явно больше шансов. (Имху приписывать или и так понятно что это она? )

Нет, с неодинаковым. На рассказ три недели, на роман год. Так же, как здесь — для внеконкурса на неделю больше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:48  

цитата zmey-uj

Верить или нет — смотрите сами.

Спасибо. Но я всё-таки не поверю, да и источник... сами понимаете. :-) Оно как-то даже для совершенных профанов выглядит нелепым.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:51  

цитата bbg

Евгений Лукин полагает что? Сокращать текст прямо при чтении? Для повышенного воздействия на читателя?
При написании.

цитата bbg

Кстати, кто сказал, что 40К — это не сокращённые 100К?
Может быть. Но это не значит, что сокращать больше некуда.
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:54  

цитата MikeGel

Нет, с неодинаковым.
Так и выходит в финал с внека меньше.
Или об этом уже говорили?
–––
我需要刀

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:55  
ссылки на эту тему есть разные.
Вот.
Или вот.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 00:11  

цитата MikeGel

Так же, как здесь — для внеконкурса на неделю больше.

Черт, тут еще и сроки разные...
Мой глюк.

Не то что бы я с вами согласна ( потому что выбор писать длиннее и дольше или короче и быстрее остается за автором, и привилегий тут нет), но резоны ваши, наконец, поняла вроде. Спасибо.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 01:00  

цитата Нил Аду

Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты. Десятка полтора наверняка наберётся.

Ну, пришлось... И это было не лучшим моим решением... А на внеконкурсе у меня рассказ был на 7 тыщ знаков меньше, чем на основном.

цитата aznats

Мне честно интересно. И я честно этого не знаю, потому что никогда не варилась внутри.

Просто очень хотелось поучаствовать в конкурсе.

цитата Белокнижник

потому что, некоторые, не будем показывать пальцем, еще кое-как согласны читать полуфинал, более менее избавленный от откровенно слабых работ и не согласны читать внеконкурс, а нам хочется быть прочитатыми.

Да, да, да...8-]

Особенно хочется отхватить свою порцию критики)

И по итогу мой рассказ с основного (который явно хуже 8-]) получил на 4 отзыва больше, чем внеконкурсный...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 01:05  
А скажите, пожалуйста, по первому туру статистики так и нет пока?

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 01:10  

цитата Г у д в и н

Просто очень хотелось поучаствовать в конкурсе.

Умс. Спасибо. ( Вот тоже чисто снаружи разницы между конкурсом-внеконкурсом не чувствую.)

Как у вас, авторов, все сложно, оказывается :-)))

цитата Г у д в и н

Особенно хочется отхватить свою порцию критики)

Надо к следующему разу и отзывы на главную выводить, и я бы вообще закрепила на все время голосования-отзывания читательского заманушное описание и ссылки на на главной.
А то такое впечатление, что большинство вообще о ФЛР не в курсе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 01:12  

цитата Miloneg

А скажите, пожалуйста, по первому туру статистики так и нет пока?

Завтра попытаюсь вывесить.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 01:29  

цитата aznats

А то такое впечатление, что большинство вообще о ФЛР не в курсе.

Ага, я сама случайно о конкурсе узнала на другом конкурсе за 4 дня до него, хотя на этот сайт почти каждый день захожу. Даже в теме "Объявления о конкурсах" (или как там её) не было обявления о данном конкурсе (уж простите за тафталогии)%-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...264265266267268...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх