автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
23 декабря 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ни в каких Правилах не запрещено играть только Внеконкурс.
Я уже объяснял, что ни в каких правилах не запрещено снижать баллы за объём.
цитата bbg В чём виноват автор "Санктория"? В том, что хочет и умеет?
Он ни в чём не виноват. И он уже порвал внеконкурс, где все изначально находились в равных условиях. А в финале он уже получает преимущество перед остальными. И судья вправе его как-то компенсировать. Не обязан, но может.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
olesky 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это кто же такие отдельные только внеконкурсники?! Ни в каких Правилах не запрещено играть только Внеконкурс. Ведь это так просто: написать хороший длинный рассказ. Это может сделать любой, каждый и всякий. Где, дьябло, эта куча больших длинных рассказов? Нет? Значит — не хотят, не умеют. В чём виноват автор "Санктория"? В том, что хочет и умеет?
Я никогда не играл на внеконкурсах и никогда не сыграю. Но я за справедливость. А потому +1500
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду что ни в каких правилах не запрещено снижать баллы за объём.
Верно. Также никакими Правилами не запрещено снижать оценку 1. За названия с буквы "П" 2. За латынь 3. За вторичность 4. За нетипичное количество диалогов 5. За отбивку звёздочками 6. Etc Однако, снижают. И по многим другим поводам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
aznats 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel я не считаю возможным судить по одной шкале спортсмена-тяжеловеса, соревнующегося с десятком легковесов.
Только тут правила легко позволяют выбрать кем быть: тяжеловесом, легковесом или даже ими обоими сразу. Мало того, это вполне можно определить после написания рассказа. То есть рассказ первичен все-таки. Неверная аналогия. Имхо, конечно.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Только тут правила легко позволяют быть одновременно и тяжеловесом, и легковесом, и даже ими обоими сразу.
М-м... Я не авторов сравнил со спортсменами, а рассказы. Я понятия не имею, кто что написал. Но быть одновременно и тяжеловесом, и легковесом рассказ не может. Он или то, или это.
цитата aznats Мало того, это вполне можно определить после написания рассказа. То есть рассказ первичен все-таки. Неверная аналогия. Имхо, конечно.
Не знаю, что вы имели в виду, но что до "имхо", оно у каждого разное.
|
––– |
|
|
aznats 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Я не авторов сравнил со спортсменами, а рассказы.
Ну как бы рассказы пишутся авторами вроде. Которые знают о существование внеконкурса и его правила. И если рассказ не расписан подробно на сколько там тыс. знаков, значит автор решил, что такой вариант его устраивает, что он не может-не успевает-не имеет возможности сейчас или что там еще его улучшить, пусть и за счет объема. А не потому, что объемом сильно ограничен. Почему в такой ситуации должен проигрывать сильный рассказ, автор которого этот объем использовал, я понять не смогу, видимо. Как и смысла сравнивать рассказы по размеру.
цитата MikeGel но что до "имхо", оно у каждого разное.
Разумеется. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
23 декабря 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats И если рассказ не расписан подробно на сколько там тыс. знаков, значит автор решил, что такой вариант его устраивает, что он не может-не успевает-не имеет возможности сейчас или что там еще его улучшить пусть и за счет объема. А не потому, что объемом сильно ограничен.
Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты. Десятка полтора наверняка наберётся. А если даже и не урезали, значит, сворачивали концовку, чтобы уложиться. И по некоторым рассказам это заметно.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты.
Этого я не понимаю. Начиная рассказ при наличии лимитов, я всегда знаю объём будущего результата. Плюс-минус небольшой лапоть. Но начиная рассказ с лимитом 20К, я никогда не вылезу больше чем на тысячу знаков.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
aznats 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты. Десятка полтора наверняка наберётся
Очень может быть. Никогда ничего не писала. 
Хм. А есть разумные объяснения, почему эту красоту выпилили, а не отправили в полном объеме на внеконкурс? Ну, раз оно в полном было лучше? А если было хуже, так может как раз правильно посокращали?
(Мне честно интересно. И я честно этого не знаю, потому что никогда не варилась внутри. )
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
23 декабря 2013 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats почему потому что, некоторые, не будем показывать пальцем , еще кое-как согласны читать полуфинал, более менее избавленный от откровенно слабых работ и не согласны читать внеконкурс, а нам хочется быть прочитатыми.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Этого я не понимаю. Начиная рассказ при наличии лимитов, я всегда знаю объём будущего результата. Плюс-минус небольшой лапоть. Но начиная рассказ с лимитом 20К, я никогда не вылезу больше чем на тысячу знаков.
Ага. 
И я свой не сокращал. Сразу настроился на двадцатник — и написал на двадцатник. Зачем придумывать чересчур кудрявый сюжет, заранее зная, что ты не уложишься в лимит? 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 декабря 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Скажем, в спорте раньше не было наказания за допинг. Но потом его ввели — именно для того, чтобы спортсмены были в равных условиях. Потому что тот, кто принимает допинг — имеет преимущество. Не пытаюсь вас переубедить, но слегка поправлю аналогию. В спорте запрещён допинг, но отдельные спортсменки беременели с таким расчётом, чтобы определённый срок беременности (кажется, 2 месяца) приходился на соревнования. В этот период организм получал мощную стимуляцию, что повышало их шансы. И ни один врач не имел права, да и сейчас, кажется, не имеет, запретить участвовать в таком состоянии в соревнованиях, и никто не оспаривает победу. Мне кажется, длинные рассказы в данном случае как раз такие спортсменки. Или, чтобы исключить "подстроенность" ситуации — они как бегуны, родившиеся с более длинными ногами. Ну вот получилось так. У кого-то ноги короче, у кого-то длиннее. И длинноногий возьмёт и обгонит. Заведомое преимущество может быть у любого. Уравнивать ли шансы влиянием со стороны — это уже, конечно, решать каждому для себя.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
olesky 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky что "Санкторий" нельзя сокращать?
Сокращать можно всё. А зачем?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белокнижник А это к организаторам Если бы отзывы на главную выводились я бы точно хоть часть внеконкурса прочитала. И думаю, далеко не только я. Да и на основном народу было бы явно больше. (Как ленивый читатель по секрету. Читала основной потому что там работ меньше, да и думала, что срок на внеконкурсе будет больше. Насчет объективности отбора в полуфинал есть некоторые сомнения )
Спасибо. Такая версия в голову не приходила.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Также никакими Правилами не запрещено снижать оценку 1. За названия с буквы "П" 2. За латынь 3. За вторичность 4. За нетипичное количество диалогов 5. За отбивку звёздочками 6. Etc Однако, снижают. И по многим другим поводам.
За мат А ведь иногда (редко, но бывает) он в тему и к слову...
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Очень может быть. Никогда ничего не писала.
Хм. А есть разумные объяснения, почему эту красоту выпилили, а не отправили в полном объеме на внеконкурс? Ну, раз оно в полном было лучше? А если было хуже, так может как раз правильно посокращали?
(Мне честно интересно. И я честно этого не знаю, потому что никогда не варилась внутри. )
Ну возьмите крайний случай — представьте, что рассказ соревнуется в конкурсе с романом. Можно их оценивать по одной шкале? Никому, видимо, и в голову не придёт. Другой крайний случай — миниатюра в 1 кило с рассказом в 40. Можно сравнить их? Тоже нет. Рассказы объёмом в 20К и 40К сравнивать можно. Но тот, что разместился в 40, имеет преимущество — автору не нужно было экономить ни на сюжете, ни на антураже, ни на героях. А в 20 кило сложный сюжет, антуражный и с множественными героями просто не уложить — будет не рассказ, а конспект. Вот и все дела. Фантлаб — единственный конкурс из всех, которые я знаю, где финалисты находятся в неравных условиях. И это, как по мне — весьма нехорошо. Все прочие конкурсные площадки или живут на правиле равенства участников, или разбивают на несколько дивизионов — по объёму. Малый объём соревнуется отдельно, большой — отдельно, в совместный салат их не сливают.
|
––– |
|
|
Galka 
 магистр

|
23 декабря 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel С точки зрения формалистики условия выполнены — согласен. Со спортивной точки зрения — я считаю — нет
Судья в своем праве, конечно, но мне "Санкторий" жалко. И кажется, что судить литературный конкурс по спортивным правилам странно. Да и по спортивным — кому как, мне писать длинные рассказы легче, чем короткие, я свой резала, хотя укладывалась в норматив — и все равно много лишних слов осталось. Если у человека есть что сказать, и хорошо сказать, на 40 килобайт — по-моему. ему это в плюс, а не в минус должно быть.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|