7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:15  

цитата bbg

Ни в каких Правилах не запрещено играть только Внеконкурс.

Я уже объяснял, что ни в каких правилах не запрещено снижать баллы за объём.

цитата bbg

В чём виноват автор "Санктория"? В том, что хочет и умеет?

Он ни в чём не виноват. И он уже порвал внеконкурс, где все изначально находились в равных условиях. А в финале он уже получает преимущество перед остальными. И судья вправе его как-то компенсировать. Не обязан, но может.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:17  

цитата bbg

Ведь это так просто: написать хороший длинный рассказ.
Я, так наоборот нижней границей соблазнился.
–––
我需要刀

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:20  

цитата bbg

Это кто же такие отдельные только внеконкурсники?!
Ни в каких Правилах не запрещено играть только Внеконкурс. Ведь это так просто: написать хороший длинный рассказ. Это может сделать любой, каждый и всякий.
Где, дьябло, эта куча больших длинных рассказов?
Нет?
Значит — не хотят, не умеют.
В чём виноват автор "Санктория"? В том, что хочет и умеет?

Я никогда не играл на внеконкурсах и никогда не сыграю. Но я за справедливость.
А потому +1500

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:25  

цитата Нил Аду

что ни в каких правилах не запрещено снижать баллы за объём.

Верно.
Также никакими Правилами не запрещено снижать оценку
1. За названия с буквы "П"
2. За латынь
3. За вторичность
4. За нетипичное количество диалогов
5. За отбивку звёздочками
6. Etc
Однако, снижают.
И по многим другим поводам.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:26  

цитата MikeGel

я не считаю возможным судить по одной шкале спортсмена-тяжеловеса, соревнующегося с десятком легковесов.

Только тут правила легко позволяют выбрать кем быть: тяжеловесом, легковесом или даже ими обоими сразу.
Мало того, это вполне можно определить после написания рассказа. То есть рассказ первичен все-таки.
Неверная аналогия. Имхо, конечно.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:39  

цитата aznats

Только тут правила легко позволяют быть одновременно и тяжеловесом, и легковесом, и даже ими обоими сразу.

М-м... Я не авторов сравнил со спортсменами, а рассказы. Я понятия не имею, кто что написал. Но быть одновременно и тяжеловесом, и легковесом рассказ не может. Он или то, или это.

цитата aznats

Мало того, это вполне можно определить после написания рассказа. То есть рассказ первичен все-таки.
Неверная аналогия. Имхо, конечно.

Не знаю, что вы имели в виду, но что до "имхо", оно у каждого разное.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:44  

цитата MikeGel

Я не авторов сравнил со спортсменами, а рассказы.

Ну как бы рассказы пишутся авторами вроде. Которые знают о существование внеконкурса и его правила.
И если рассказ не расписан подробно на сколько там тыс. знаков, значит автор решил, что такой вариант его устраивает, что он не может-не успевает-не имеет возможности сейчас или что там еще его улучшить, пусть и за счет объема. А не потому, что объемом сильно ограничен.
Почему в такой ситуации должен проигрывать сильный рассказ, автор которого этот объем использовал, я понять не смогу, видимо. Как и смысла сравнивать рассказы по размеру.

цитата MikeGel

но что до "имхо", оно у каждого разное.

Разумеется. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:47  

цитата aznats

И если рассказ не расписан подробно на сколько там тыс. знаков, значит автор решил, что такой вариант его устраивает, что он не может-не успевает-не имеет возможности сейчас или что там еще его улучшить пусть и за счет объема. А не потому, что объемом сильно ограничен.

Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты. Десятка полтора наверняка наберётся.
А если даже и не урезали, значит, сворачивали концовку, чтобы уложиться. И по некоторым рассказам это заметно.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:50  

цитата Нил Аду

Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты.

Этого я не понимаю. Начиная рассказ при наличии лимитов, я всегда знаю объём будущего результата. Плюс-минус небольшой лапоть.
Но начиная рассказ с лимитом 20К, я никогда не вылезу больше чем на тысячу знаков.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 22:51  

цитата Нил Аду

Вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. Можете поинтересоваться у участников основного конкурса, скольким из них пришлось урезать свои тексты. Десятка полтора наверняка наберётся

Очень может быть. Никогда ничего не писала. 8:-0

Хм. А есть разумные объяснения, почему эту красоту выпилили, а не отправили в полном объеме на внеконкурс? Ну, раз оно в полном было лучше?
А если было хуже, так может как раз правильно посокращали?

(Мне честно интересно. И я честно этого не знаю, потому что никогда не варилась внутри. 8:-0)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:01  

цитата aznats

почему
потому что, некоторые, не будем показывать пальцем:-))), еще кое-как согласны читать полуфинал, более менее избавленный от откровенно слабых работ и не согласны читать внеконкурс, а нам хочется быть прочитатыми.8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:02  

цитата bbg

Этого я не понимаю. Начиная рассказ при наличии лимитов, я всегда знаю объём будущего результата. Плюс-минус небольшой лапоть.
Но начиная рассказ с лимитом 20К, я никогда не вылезу больше чем на тысячу знаков.

Ага.

И я свой не сокращал. Сразу настроился на двадцатник — и написал на двадцатник. Зачем придумывать чересчур кудрявый сюжет, заранее зная, что ты не уложишься в лимит? 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:03  

цитата MikeGel

Скажем, в спорте раньше не было наказания за допинг. Но потом его ввели — именно для того, чтобы спортсмены были в равных условиях. Потому что тот, кто принимает допинг — имеет преимущество.
Не пытаюсь вас переубедить, но слегка поправлю аналогию. В спорте запрещён допинг, но отдельные спортсменки беременели с таким расчётом, чтобы определённый срок беременности (кажется, 2 месяца) приходился на соревнования. В этот период организм получал мощную стимуляцию, что повышало их шансы. И ни один врач не имел права, да и сейчас, кажется, не имеет, запретить участвовать в таком состоянии в соревнованиях, и никто не оспаривает победу.
Мне кажется, длинные рассказы в данном случае как раз такие спортсменки. Или, чтобы исключить "подстроенность" ситуации — они как бегуны, родившиеся с более длинными ногами. Ну вот получилось так. У кого-то ноги короче, у кого-то длиннее. И длинноногий возьмёт и обгонит.
Заведомое преимущество может быть у любого. Уравнивать ли шансы влиянием со стороны — это уже, конечно, решать каждому для себя.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:06  
А почему вы все так уверены, что "Санкторий" нельзя сокращать?
–––
我需要刀

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:07  

цитата olesky

что "Санкторий" нельзя сокращать?

Сокращать можно всё.
А зачем?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:07  
Белокнижник
А это к организаторам :-))) Если бы отзывы на главную выводились я бы точно хоть часть внеконкурса прочитала. И думаю, далеко не только я. Да и на основном народу было бы явно больше.
(Как ленивый читатель по секрету. Читала основной потому что там работ меньше, да и думала, что срок на внеконкурсе будет больше. Насчет объективности отбора в полуфинал есть некоторые сомнения )

Спасибо. Такая версия в голову не приходила.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:13  

цитата bbg

Также никакими Правилами не запрещено снижать оценку
1. За названия с буквы "П"
2. За латынь
3. За вторичность
4. За нетипичное количество диалогов
5. За отбивку звёздочками
6. Etc
Однако, снижают.
И по многим другим поводам.

За мат8:-0
А ведь иногда (редко, но бывает) он в тему и к слову...
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:16  

цитата aznats

Очень может быть. Никогда ничего не писала.

Хм. А есть разумные объяснения, почему эту красоту выпилили, а не отправили в полном объеме на внеконкурс? Ну, раз оно в полном было лучше?
А если было хуже, так может как раз правильно посокращали?

(Мне честно интересно. И я честно этого не знаю, потому что никогда не варилась внутри. )

Ну возьмите крайний случай — представьте, что рассказ соревнуется в конкурсе с романом. Можно их оценивать по одной шкале? Никому, видимо, и в голову не придёт. Другой крайний случай — миниатюра в 1 кило с рассказом в 40. Можно сравнить их? Тоже нет.
Рассказы объёмом в 20К и 40К сравнивать можно. Но тот, что разместился в 40, имеет преимущество — автору не нужно было экономить ни на сюжете, ни на антураже, ни на героях. А в 20 кило сложный сюжет, антуражный и с множественными героями просто не уложить — будет не рассказ, а конспект. Вот и все дела.
Фантлаб — единственный конкурс из всех, которые я знаю, где финалисты находятся в неравных условиях. И это, как по мне — весьма нехорошо. Все прочие конкурсные площадки или живут на правиле равенства участников, или разбивают на несколько дивизионов — по объёму. Малый объём соревнуется отдельно, большой — отдельно, в совместный салат их не сливают.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:22  

цитата MikeGel

С точки зрения формалистики условия выполнены — согласен. Со спортивной точки зрения — я считаю — нет

Судья в своем праве, конечно, но мне "Санкторий" жалко. И кажется, что судить литературный конкурс по спортивным правилам странно. Да и по спортивным — кому как, мне писать длинные рассказы легче, чем короткие, я свой резала, хотя укладывалась в норматив — и все равно много лишних слов осталось. Если у человека есть что сказать, и хорошо сказать, на 40 килобайт — по-моему. ему это в плюс, а не в минус должно быть.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:24  

цитата Galka

странно.
вот я только свои критерии странными не считаю:-)))
–––
сам не умею, но вас научу
Страницы: 123...263264265266267...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх