7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:18  

цитата Godcatcher

"Клиника доктора Комаровского ждет вас. Наши контакты..."

Всех, кто был особо боек,
Прикрутили к спинкам коек
:-D:-D:-D

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:24  

цитата astoun

Я всего-навсего вступился за Язеву, поскольку она, на мой взгляд, написала объективный отзыв,

Вы знаете, я не уверен, насколько объективен конкретный отзыв Язевы, но лично я (я, как и вы, всего-лишь высказываю личное мнение) стараюсь пропускать ее отзывы, потому как 9 из 10 отзывов на каждой ФЛР это занудное брюзжание, пересыпаемое нафталином прямо во время набора. В этом отношении отзывы Язевы лично мне напоминают высказывания знакомой сотрудницы преклонных лет, которая мало что умела, в первую очередь, уживаться с людьми, но в какой-то момент прережила всех тех, кто имел право делать ей замечания. Все бы ничего, но мы общаемся на интернет-площадке, где нет ни женщин, ни старших по позрасту. Такие дела.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:30  

цитата dobriy_doktor

это занудное брюзжание, пересыпаемое нафталином прямо во время набора. В этом отношении отзывы Язевы лично мне напоминают высказывания знакомой сотрудницы преклонных лет, которая мало что умела, в первую очередь, уживаться с людьми, но в какой-то момент прережила всех тех, кто имел право делать ей замечания. Все бы ничего, но мы общаемся на интернет-площадке, где нет ни женщин, ни старших по позрасту. Такие дела.

только в привате с ней не общайтесь. а то сразу узнаете — писательский талант дается только избранным. Например тем у кого фамилия начинается на Я.
А вы так — ...
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:52  

цитата dobriy_doktor

В этом отношении отзывы Язевы лично мне напоминают высказывания знакомой сотрудницы преклонных лет, которая...

А вдруг это она и есть?:-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:05  

цитата dobriy_doktor

но мы общаемся на интернет-площадке, где нет ни женщин, ни старших по позрасту.

А ещё на интернет-площадках литературных конкурсов действует железное правило — переходы на личности недопустимы.
То есть критикуют текст, а не автора, и (или) рецензию, а не критика.
Иначе ни авторов, ни критиков вообще не останется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:24  

цитата bbg

И тех и других надо

Борис, где ружжо взял? Я тоже такое хочу.

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:27  

цитата aznats

Люди, ну вы б сказали раньше, что вам ни оценки, ни отзывы со стороны не нужны. Подчеркну , отзывы, обычных читателей со стороны, то есть не участников. Субъективные само собой.

Лично мне очень нужны именно отзывы читателей, потому что только они меня и хвалят :-D. Пожалуйста, вернитесь и не обращайте внимания на возмущение непризнанных гениев. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:38  

цитата dobriy_doktor

Вы знаете, я не уверен, насколько объективен конкретный отзыв Язевы, но лично я (я, как и вы, всего-лишь высказываю личное мнение) стараюсь пропускать ее отзывы, потому как 9 из 10 отзывов на каждой ФЛР это занудное брюзжание, пересыпаемое нафталином прямо во время набора. В этом отношении отзывы Язевы лично мне напоминают высказывания знакомой сотрудницы преклонных лет, которая мало что умела, в первую очередь, уживаться с людьми, но в какой-то момент прережила всех тех, кто имел право делать ей замечания. Все бы ничего, но мы общаемся на интернет-площадке, где нет ни женщин, ни старших по позрасту. Такие дела.

Вы несправедливы. Она, например, похвалила "Самое древнее звено", которое перед этим другой критик буквально стер в порошок. :-[
Кстати, на любом конкурсе всегда намного больше негативных отзывов, чем позитивных. Вы думаете, это все из-за того, что критики способны лишь на "занудное брюзжание"? А может, дело все-таки в уровне рассказов?

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:41  

цитата astoun

Может, потому и не пустили во второй тур, что нашли.
Меня пустили.

цитата aznats

И мне более чем достаточно для оценки рассказа отсутствия логики в поведение героев ( и я их описала, вообще-то)
Когда я прочитал ваш отзыв, то думал, что рассказ про маленькую космическую станцию, где-то с модуль МКС, и каждый ватт энергии на счету действительно. Но станция там здоровенная, та капля энергии, что герои потратили на химические опыты, ничего не решила бы. Косяк у вас в отзыве.
Да и с инопланетянами тоже косяк.

цитата

Кстати, на любом конкурсе всегда намного больше негативных отзывов, чем позитивных.
На "Креативе" примерно поровну.
–––
我需要刀

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:47  

цитата olesky

Меня пустили.

Ну, поздравляю. Из предыдущих ваших комментариев я сделал вывод, что не пустили — настолько туманно было об этом написано. %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 08:14  

цитата olesky

На "Креативе" примерно поровну.

Креатив неанонимен. И отзываться там честно... если выступаешь под собственным именем... немножко опрометчиво.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 08:32  

цитата пан Туман

Вашу критику раскритиковали? Капризным авторам не нужны Ваши отзывы? Вы чувствуете, что Ваше желание помочь сделать из мухи слона рассказа шедевр не находит отклика? Хватит это терпеть — айда на внеконкурс!
Да, да! :cool!: Внеконкурс ждет вас, непризнанные герои основного! Ну я всё равно до конца прочитаю и откоменчу, пусть даже и огребусь потом по полной. А, кстати, внекс меня очень порадовал, я получил столько советов, что теперь знаю как можно переделать свой рассказ :-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 09:13  
:-D Мда, похоже мне следует гордиться, что стала поводом для оживления данной ветки форума.
Хотела ответить на конкретные посты... но раздумала. Кому нужен холивар; тем более, по сути-то он связан, как мне показалось, просто-напросто с обидами за свои непохваленные рассказы. Вы сочли достойным приемом перейти на личности — дело ваше. Я не буду. Тем более, с откровенным грязным хамством в личке в ответ на вполне объективную критику слабого рассказа я уже сталкивалась.
Кстати, у меня здесь (в отличие от многих) в анкете сообщены все данные. В том числе, возраст, раз уж это тоже для кого-то имеет значение. И есть ссылка на СИ — пожалуйста, топчитесь в ответ на неанономных работах. Там не только победившие и опубликованные, там и проходные лежат, — велкам!
Спасибо astoun за корректность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 10:29  

цитата Yazewa

Спасибо astoun за корректность.

Да не за что. 8:-0

Вы, помнится, и мои рассказы критиковали, но я не делаю из этого трагедии. Непогрешимых авторов не бывает, а искать соринку в глазу реценезента — куда менее продуктивное занятие, чем повыкидывать бревна из собственного текста. :-[

Кстати, у вас в анкете приведена старая, а потому неработающая ссылка на СИ-шный раздел. Чтобы она заработала, надо заменить zhurnal.lib на samlib.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 10:38  
Кукла Мёбиуса
«ты уверенна, что я хочу» — уверена
«Что за гадость в воздухе, — спрашиваю полушепотом на самое ухо?» — куда-то переполз вопросительный знак?
«где облаченный в шутовской наряд восседает щуплый парнишка.» — выделить оборот.
«и облегченные поднимаются ввысь» — выделить причастие.
«Едва сдерживая смех, Алина смахивает подступившие к глазам слезинки.» — как это? или слёзы от смеха?
«в этот раз не смогу проснуться и кукла это я» — запятая.
Трижды упоминать о смерти/гибели жены было ни к чему, достаточно первого.
Не понравилось название: суть парадокса ленты Мёбиуса никак не играет.
А в целом — очень неплохо читается, иногда заставляет притормозить и вдуматься в очередную фразу. Мне кажется, наиболее удачен здесь отрывок с лекцией, его я вообще читала с удовольствием. В комнате и в баре — уже появилось некоторое недоверие. Возможно, оттого, что там уже пора бы было как-то ярче проявиться героям, а этого всё никак не происходило.
Мысль интересная, хотя и не новая: радость — в познании. Абсолютное знание суть потеря смысла существования. ГГ предпочитает деградировать до уровня человека, чтобы сохранить способность к познанию, и, похоже, не в первый раз.
Понравилось еще про архивирование, очень удачная ассоциация, и очень запоминающаяся.
В целом, конечно, достойная работа, легко доводимая до уровня публикации, имхо.
Да, и зачем был тот маньяк? Чтобы запустить мысль читателя в ошибочном направлении? ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 10:40  

цитата astoun

надо заменить
Спасибо, сделано.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:27  
Например, я
«неизбежно появиться у нее в глазах.» — появится.
«мешать общему дело» — делу
«ты сможешь прервать себя.» — зачем такая странная замена «убить»?
«прошептал с той хищной усмешкой, которую я всё чаще видел в зеркале» — буквально фирменный знак? одинаковый?
Откуда страх умирания в голографических объектах? Или ГГ такой маньяк, что видит то, что хочет увидеть?
Неторопливое, неплохо написанное начало, а затем действие понеслось вскачь, автор только успевал вставлять «объяснялки», далеко не всегда удачные.
Не обошлось и без штампов типа «женщина, в чьих глазах застыла боль» (характеристика при первой встрече!), причем вскоре она превращается ... в «женщину с больными(!) глазами.   Да, и про «познание любви» — это, конечно, особая цитата. )
Темп повествования разгоняется до полной невнятности. В итоге понимаешь, что в этой истории не сочувствуешь абсолютно никому. Гомункулы, фоксеры... А надо ли вообще бороться с виртуалом? В чём — зло?
Слишком масштабно поставлена тема, не для рассказика. Отсюда и неудача.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:34  
Раз тут такая пьянка, то я тоже потрачу трафик на ИМХО.

Зачем вообще писать отзывы?

1) Поделиться впечатлениями.
2) Самоутвердиться.
3) Помочь совершенствоваться автору.
4) Помочь определиться читателю.

По идее:
Первая группа содержит описание эмоций, а также список понравившегося и не понравившегося.
Вторая содержит отношение читателя к рассказу.
Третья — перечень стилистических. логических, грамматических и т.п. ошибок, а также рекомендации.
Четвертая рекомендует текст определенным категориям читателей.

В рамках конкурса очень полезными являются 1 и 3 категории.
Сомнительную пользу может принести 4.
Бесполезным набором символов является 2. К которой как раз и относятся "Не мое", "Недостоин отзыва", "автор МТА/школьник" и т.п.

Не ваше/не достоин, а почему? Если нет ответа, тогда зачем тратить свое время и ресурс клавиатуры/сенсорного экрана?
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:36  
Исповедник

цитата

Ей было неловко перед стариком – профессор Чэн был ее научным руководителем, чтобы навестить ученицу, выбрался за тридевять планет в тридесятое небо, она от радости нахвасталась, мол, контакт прошел как по маслу, аборигены нисколько не стесняются этнографов – и вот, едва завидев на тропе гостей, селяне опрометью разбегаются по домам, захлопывают двери…

Быльё. Кроме того, предложение, на мой взгляд, избыточно длинное. За длину оценку не снижу, за быльё — обязательно.

цитата

– Возможно, день табуирован на общение чужаками?

Канцелярит. Даже профессор не станет так говорить. Возможно, сегодня табу? И так дальше...

цитата

Ее голос изменился, выпевая слоги с резкими переменами тона.

Не нравится. Смешение глагольных времён. И как голосу вообще возможно измениться — выпевая? Это из области слетевших шляп.

цитата

Чэн, изучавший язык по записям и отчетам экспедиции, не сумел разобрать слов – стоял поодаль, а слух с годами притупился.

Так он не сумел разобрать слов из-за чего? Из-за притупившегося слуха? Или оттого, что изучал по записям и отчётам? К чему это смешивать?

цитата

Чэн вывел ученицу из затруднения.

ИМХО канцелярит.

цитата

От поворота уходящей к верхней террасе тропы земляне обернулись.

Обернулись от поворота? Во-первых, это повтор. Во-вторых, нечто вовсе несусветное. Так не говорят и не пишут в русском языку.

цитата

«Контактная ксеноэтнография гуманоидных экзокультур».

Во-первых, это название нам не нужно. Во-вторых... Если ксеноэтнография, от зачем экзокультуры? Это повтор. Понятно, что если ксено, то культуры неземные, хотя и гуманоидные.

цитата

Утренняя неудача основательно сконфузила ребят, сейчас ни один не решался предложить свою версию – говорили о пустяках, перешучивались на тему поднадоевшего консервированного пайка – при всем внешнем сходстве жизненных форм местная органика земными организмами не усваивалась.

То есть сконфузились — но перешучиваются? То есть на самом деле чувствуют себя свободно, раскованно... Сконфузившиеся такие. И опять очень длинное предложение.

цитата

несколько фраз на лаконичном местном языке. Чэн задумчиво повторил на терралингве:
– «Ты пришла с плохим человеком. Линны не любят смотреть на плохих людей. Пока он здесь, мы не выйдем. Возвращайся одна».

Что такое "лаконичный язык"? Язык не может быть лаконичным, это может касаться только фраз, выражений, речи кого-то. И, кроме того, ничего особо лапидарного в приведённых предложениях я не вижу. Неточность.

цитата

– Прежде всего – взял слово Дэн, – стагнирующая культура предполагает регресс от более высоких стадий развития в прошлом. Известный пример – культуры великих мореплавателей, регрессировавших в патриархальные коммуны на островах земной Океании. Здесь же мы не видим признаков регресса. Геологи утверждают, что опускание единственного на планете большого материка, оставившего на поверхности только высокогорное плато, произошло не менее полутора миллионов лет назад. Развитие аборигенных сапиенсов практически с самого начала шло в этих, весьма своеобразных условиях. Возможно, именно сужение ареала и привело к адаптации за счет развития когнитивных способностей. И на выходе мы имеем культуру с высокой приспособленностью к местным условиям, стабилизировавшую свою численность на уровне, практически не нарушающем хрупкую экосферу. Развитие технологии до стадии ранней бронзы вполне обеспечивает потребности населения, аграрная культура высоко развита – собственно, почти до замкнутого цикла. Вы обратили внимание, как чисто в поселке?

Очень удобно — предоставить трибуну персонажу. И тут-то он всё и объяснит!
Рассказ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, он сделан небрежно. То есть он сделан грамотно, но, на мой вкус, без малейшего внимания к языку. Поэтому предложения длинные, обороты странные. Поэтому нет живой речи персонажей, они, собственно, вещают. Обозначают концепцию и сеттинг. Хотя автор может, это заметно по последним абзацам. Почему не захотел? Что требовалось чему противопоставить?
С другой стороны... В рассказе есть мораль. Неожиданная, развёрнутая нетрадиционной стороной идея. Которая очень и очень заслуживает быть обдуманной.
Поэтому, хотя собственно текст мне не понравился, оценка будет существенно положительной.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 11:40  
насколько я понимаю, Роланда23 можно немножко поздравить

цитата

Содержание электронного выпуска:

Идеи и фантазии

Станислав Михайлов «Эра воды». Повесть
Юлия Зонис «Монтрезор». Рассказ
Дмитрий Костюкевич «Гранвиль – Париж – Берлин». Рассказ
Светлана Васильева «Курсовик». Рассказ
Дмитрий Витер, Владимир Семенякин «Эхо грядущей беды». Рассказ
Ольга Артамонова «Остановить дождь». Повесть
Евгений Шиков «Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти». Рассказ

Личности и размышления

Константин Фрумкин «Посткапитализм». Эссе
Валерий Окулов «На рандеву с фантастикой – три знаменитых поэта». Эссе

Приобрести «Полдень» в открывшемся магазине lenknigotorg.ru
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!
Страницы: 123...225226227228229...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх