7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 05:43  

цитата Yazewa

Инпат
Третий подряд рассказ, удививший меня своим попаданием в полуфинал. По-моему, это совершенно нечитабельно.
??? А по-моему очень даже не плохой, уж для полуфинала то более чем.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 06:51  
Ах, какие мы разные! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 08:44  

цитата aznats

приводится пример такого последнего исследователя. И становится совсем смешно. Потому что то, что он делает, к мышлению относится безусловно,  а вот к научным исследованиям крайне мало. Фактически он просто анализирует имеющуюся информацию. И ищет решение.
Я сам научник, мы этим и занимаемся. Анализируем, ищем. Еще опыты проводим, если в справочниках нет готовых ответов.
–––
我需要刀

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 09:02  

цитата SAM77

уж для полуфинала то более чем.
я в топ не брал.:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 09:08  

цитата Белокнижник

я в топ не брал.
я не одинока!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 09:26  
Вкусы разные у нас, и это хорошо, иначе конкурс был бы однобоким и скучным. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 10:23  
Выбор пути

Рассказ написан не об отвлеченных проблемах, а о наших, насущных. Да, да, именно о реалиях. Поэтому, если не считать момента с передачей откровения, то это и не фантастика вовсе.
Не могу ни признаться, что при прочтении рассказа у меня постоянно возникало чувство недоверия. Не знаю, что этому виной – не совсем удачные диалоги и описания, либо несколько наивное решение концептуальных проблем, предложенное в рассказе. Ведь, судя из текста, откровение не ограничивалось одним голодом, речь шла о многих вещах, таких как землетрясения, цунами, даже изменения активности солнца. Да ,и на счет еды, абсолютно согласен с olesky, что проблема не сколько в продуктах питания, а сколько в эффективности их добычи. Путь восхождения священника в президенты тоже показался весьма сомнительным: ведь то, чего добиваешься путем обмана, лжи и соблюдения чьих-то сомнительных интересов — только ровно таким же путем можно сохранить. Никто не даст президенту принимать описанные в рассказе решения, президент не монарх и он даже не заметит, как его «сожрут» при такой политике. Что касается химика, то он предстал в моих глазах истинно сумасшедшим – надо же придумать такое идиотское решение проблемы, да ещё провести испытания на гражданах своей же страны.
Много я что-то уже понаписал, а это значит, что рассказ всё же заставил меня задуматься, что не есть плохо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 10:56  
Исповедник
Хорошая, добротная история, которая будит мысли и вызывает эмоции. При этом написанная хорошим языком. Мне немного не хватает действия: весь рассказ — это беседы и раздумья. Поэтому мир оказался просто неясным виденьем (несмотря на то, что о нём опять же рассказывали). Хочется событий, поступков, картинки какой-то, антуража. А так — да, это хорошая работа, интересная и достойная финала.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 13:20  

цитата olesky

Я сам научник, мы этим и занимаемся. Анализируем, ищем. Еще опыты проводим, если в справочниках нет готовых ответов.

Я вполне вероятно не очень хорошо сформулировала, и плохо донесла мысль. Но общая аргументация идеи там ровно на уровне каши из несвязанных кусков. Насчет анализируем-ищем. Понимаете, я ровно тоже самое делаю, когда мультиварку например покупаю. Или судоку разгадываю. Но разгадывание судоку как пример научного мышления не катит потому что не имеет к нему никакого отношения. Это специфика мышления вообще, а не чего-то, принадлежащего исключительно ученым-исследователям. Для "научного мышления" еще параметры дополнительные имеются.
Если честно, лень разбирать этот салат аргументации из бузины, Киева и дядьки по кусочкам и расписывать. При этом факт существования и Киева, и дядек и бузины сомнений особых не вызывает.
Собственно, с логикой действия героев ровно та же каша. Я так на секундочку намекну, что подозрения, что причина поломок одна есть, а логического вывода о том, что тогда и связь у пришельцев может быть нарушена, и что это первое, что нужно проверить, прежде чем тратить последнюю энергию, на помощь не возникает. Это вообще никого не интересует. По мне так самым логичным был бы финал, где в процессе радостного производства деталей энергия-таки кончается, а вместе с ней тепло и кислород. Вот только ученого пришлось бы выкинуть оттуда, потому что исследователю подумать о таких вопросах при угрозе выживания в голову тоже не пришло.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 13:29  

цитата Yazewa

Последние ученые
Ну, это не Остров, но что-то неподалеку. Тоже не уровень полуфинала даже близко. Сомнительная идея, слабое исполнение. Скучно, бледно, неинтересно. Печаль...

Да, ваш "май" больше подходил. Но... большинство проголовало...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 14:29  

цитата aznats

Но разгадывание судоку как пример научного мышления не катит потому что не имеет к нему никакого отношения.  Это специфика мышления вообще, а не чего-то, принадлежащего исключительно ученым-исследователям.
И что же такого особенного у нас с мозгами? Научные загадки отличаются от просто логических загадок тем, что их не разгадаешь без специфических знаний и тренировки соответствующей. То есть, принципиально — ничем.
–––
我需要刀

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 14:32  

цитата Г у д в и н

Да, ваш "май" больше подходил.
О, так это был мой соперник? Ну да ладно, вокс же попули, куда деваться.
Но у меня на внексе все неплохо пока...

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 19:02  
Было бы весьма кстати, если бы организаторы объявили, как обстоят дела с голосованием.
Набрали ли оценок по 20? А то, может, клич по первотурникам требуется?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 20:07  

Отзыв из карточки:

Например, я...

Еще одна деградация без откровения. Как ни старалась, не смогла в рассказе откровение найти, увы.

Тема сект, видящих врага в виртуальности, могла бы быть интересна. Но автор ее скомкал. Наметил два аспекта: борьба сектантов против виртуализации реальной жизни и борьба против людей, которые вторгаются в виртуальность. Поначалу кажется, что сектанты, новые луддиты, против техники и искусственных интеллектов выступающие. Но по мере развития сюжета их борьба выходит за эти рамки, во вражеском секторе оказываются и люди тоже. Реальность без виртуальности для людей, виртуальность без людей для сетевых сущностей — таковы цели загадочных террористов. Получается война против всех. Это могло бы быть очень интересно. Но автор не развернул идею в полной мере, то ли поленился, то ли не успел. А жаль.

Сюжет сляпан под боевик. Героя вовлекают с тайную организацию. Он проникается целями этой организации и начинает считать себя главным. Идеологическое зомбирование с элементами психиатрии. Следить за сюжетом сложно, мысль автора и последовательность действий постоянно теряется. Недоработана вещь, сильно недоработана.

Некоторые фрагменты вызывают недоумение. Например:

цитата

Девушка, стоявшая рядом, чуть улыбнулась, подмигнула мне, надевая маску, а после шепнула: «Ты нас поведешь?»
Именно в тот момент я познал, что такое настоящая любовь.

Это он в девушку с маской влюбился, что ли? И так вот сразу настоящую любовь и познал?

цитата

Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты, задыхаясь от ярости, поджидаешь виртуальную тварь.
Тварь начнет биться и вырываться... но ты удержишь ее, во что бы то ни стало, ведь твоя вера сильнее, чем ее страх. Ты знаешь, что победишь. И ты специально стал ниже, опустил лицо до уровня ее морды, чтобы насладиться ужасом умирания, который неизбежно появиться у нее в глазах.

О каких виртуальных тварях идет речь? В рассказе упоминаются голограммы и гомункулы. Голограмма не может испытывать страха и ужаса умирания. А гомункул к виртуальности отношения не имеет. Видимо, герой так увлекся охотой на ведьм, что галлюцинировать начал.

цитата

Мне подарили вкус жизни. Вкус понимания – то, что я делаю, единственно правильно. И ощущение настоящего бытия – потому что таковое возможно только рядом со смертью, своей и чужой.

Вкус жизни можно ощутить только там, где либо ты, либо тебя пытаются убить. У парня точно крыша съехала. Возможно, этим и объясняется смена целей в середине рассказа. Начали с чистки мира от засилья виртуальных технологий, продолжили уничтожением людей, которым нравится погружаться в виртуальность. Маньячность какая-то в герое наблюдается. Да еще с уклоном в религию и мессианство.

Читается рассказ тяжело. Очень уж путано написан. Сквозь текст приходится буквально продираться.

Видно, что у автора была хорошая, по-настоящему интересная задумка, но реализовать ее он не смог, к сожалению.:-(

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 20:43  

цитата Aklenord

А то, может, клич по первотурникам требуется?

Кличи не кличи...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 20:45  
В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды.
Перепросмотр у Кастанеды это — действие, направленное на возвращение энергии, которую мы когда-то в прошлом израсходовали. Перепросмотр представляет собой систематическое и тщательное изучение собственной жизни, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а в качестве попытки постичь свою жизнь и изменить ее ход.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 21:48  

цитата Тиань

У парня точно крыша съехала.
Надо же, заметили.
–––
我需要刀

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 21:57  

цитата Михаль

В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды.

думаю, что автор рассказа только сейчас об этом узнал. Да и перепросмотр — это, насколько я помню, вспоминание вообще всего — то есть абсолютно всего, что с вами происходило и с кем вы были знакомы. Такого в рассказе я не увидел. Только если принять связь между восстановлением молодости и восстановлением энергии. Наверное вы это имели ввиду.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 22:46  

цитата olesky

Научные загадки отличаются от просто логических загадок тем, что их не разгадаешь без специфических знаний и тренировки соответствующей. То есть, принципиально — ничем.

Ну вот я где-то про тоже. А научное мышление вкупе с научным подходом и методологией отличается от обычного целью и результатом. В виде новых научных знаний.
Собственно, по этому критерию решение судоку и покупка мультиварки сразу отваливаются от науки. Хотя механизмы вроде как те же задействуют. А судоку так еще и математических ( то есть типа научных) знаний требует. :-)))
Правда, это скорее фундаментальных научных исследований касается. Но ведь по смыслу именно они и пострадают, в случае нашествия инопланетных знаний?
Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 23:23  

цитата aznats

Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует?
Пришлось рассказ почитать.
Там какие-то инженерные программы есть, которые уже давно все адаптировали, к тому же умеют компилировать. В принципе, логично, практикой занимаются инженеры "по учебникам", ученые нужны, чтобы что-то такое эдакое нестандартное смикитить. А инопланетяне уже все, что можно, смикитили, как у нас японцы, например.
–––
我需要刀
Страницы: 123...220221222223224...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх