автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Инпат Третий подряд рассказ, удививший меня своим попаданием в полуфинал. По-моему, это совершенно нечитабельно. А по-моему очень даже не плохой, уж для полуфинала то более чем.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
|
olesky 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats приводится пример такого последнего исследователя. И становится совсем смешно. Потому что то, что он делает, к мышлению относится безусловно, а вот к научным исследованиям крайне мало. Фактически он просто анализирует имеющуюся информацию. И ищет решение. Я сам научник, мы этим и занимаемся. Анализируем, ищем. Еще опыты проводим, если в справочниках нет готовых ответов.
|
––– 我需要刀 |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Yazewa 
 миротворец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбор пути
Рассказ написан не об отвлеченных проблемах, а о наших, насущных. Да, да, именно о реалиях. Поэтому, если не считать момента с передачей откровения, то это и не фантастика вовсе. Не могу ни признаться, что при прочтении рассказа у меня постоянно возникало чувство недоверия. Не знаю, что этому виной – не совсем удачные диалоги и описания, либо несколько наивное решение концептуальных проблем, предложенное в рассказе. Ведь, судя из текста, откровение не ограничивалось одним голодом, речь шла о многих вещах, таких как землетрясения, цунами, даже изменения активности солнца. Да ,и на счет еды, абсолютно согласен с olesky, что проблема не сколько в продуктах питания, а сколько в эффективности их добычи. Путь восхождения священника в президенты тоже показался весьма сомнительным: ведь то, чего добиваешься путем обмана, лжи и соблюдения чьих-то сомнительных интересов — только ровно таким же путем можно сохранить. Никто не даст президенту принимать описанные в рассказе решения, президент не монарх и он даже не заметит, как его «сожрут» при такой политике. Что касается химика, то он предстал в моих глазах истинно сумасшедшим – надо же придумать такое идиотское решение проблемы, да ещё провести испытания на гражданах своей же страны. Много я что-то уже понаписал, а это значит, что рассказ всё же заставил меня задуматься, что не есть плохо.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
10 декабря 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исповедник Хорошая, добротная история, которая будит мысли и вызывает эмоции. При этом написанная хорошим языком. Мне немного не хватает действия: весь рассказ — это беседы и раздумья. Поэтому мир оказался просто неясным виденьем (несмотря на то, что о нём опять же рассказывали). Хочется событий, поступков, картинки какой-то, антуража. А так — да, это хорошая работа, интересная и достойная финала.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
10 декабря 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Я сам научник, мы этим и занимаемся. Анализируем, ищем. Еще опыты проводим, если в справочниках нет готовых ответов.
Я вполне вероятно не очень хорошо сформулировала, и плохо донесла мысль. Но общая аргументация идеи там ровно на уровне каши из несвязанных кусков. Насчет анализируем-ищем. Понимаете, я ровно тоже самое делаю, когда мультиварку например покупаю. Или судоку разгадываю. Но разгадывание судоку как пример научного мышления не катит потому что не имеет к нему никакого отношения. Это специфика мышления вообще, а не чего-то, принадлежащего исключительно ученым-исследователям. Для "научного мышления" еще параметры дополнительные имеются. Если честно, лень разбирать этот салат аргументации из бузины, Киева и дядьки по кусочкам и расписывать. При этом факт существования и Киева, и дядек и бузины сомнений особых не вызывает. Собственно, с логикой действия героев ровно та же каша. Я так на секундочку намекну, что подозрения, что причина поломок одна есть, а логического вывода о том, что тогда и связь у пришельцев может быть нарушена, и что это первое, что нужно проверить, прежде чем тратить последнюю энергию, на помощь не возникает. Это вообще никого не интересует. По мне так самым логичным был бы финал, где в процессе радостного производства деталей энергия-таки кончается, а вместе с ней тепло и кислород. Вот только ученого пришлось бы выкинуть оттуда, потому что исследователю подумать о таких вопросах при угрозе выживания в голову тоже не пришло.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Последние ученые Ну, это не Остров, но что-то неподалеку. Тоже не уровень полуфинала даже близко. Сомнительная идея, слабое исполнение. Скучно, бледно, неинтересно. Печаль...
Да, ваш "май" больше подходил. Но... большинство проголовало...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
olesky 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Но разгадывание судоку как пример научного мышления не катит потому что не имеет к нему никакого отношения. Это специфика мышления вообще, а не чего-то, принадлежащего исключительно ученым-исследователям. И что же такого особенного у нас с мозгами? Научные загадки отличаются от просто логических загадок тем, что их не разгадаешь без специфических знаний и тренировки соответствующей. То есть, принципиально — ничем.
|
––– 我需要刀 |
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
10 декабря 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Да, ваш "май" больше подходил. О, так это был мой соперник? Ну да ладно, вокс же попули, куда деваться. Но у меня на внексе все неплохо пока...
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
10 декабря 2013 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы весьма кстати, если бы организаторы объявили, как обстоят дела с голосованием. Набрали ли оценок по 20? А то, может, клич по первотурникам требуется?
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки:
Например, я...
Еще одна деградация без откровения. Как ни старалась, не смогла в рассказе откровение найти, увы.
Тема сект, видящих врага в виртуальности, могла бы быть интересна. Но автор ее скомкал. Наметил два аспекта: борьба сектантов против виртуализации реальной жизни и борьба против людей, которые вторгаются в виртуальность. Поначалу кажется, что сектанты, новые луддиты, против техники и искусственных интеллектов выступающие. Но по мере развития сюжета их борьба выходит за эти рамки, во вражеском секторе оказываются и люди тоже. Реальность без виртуальности для людей, виртуальность без людей для сетевых сущностей — таковы цели загадочных террористов. Получается война против всех. Это могло бы быть очень интересно. Но автор не развернул идею в полной мере, то ли поленился, то ли не успел. А жаль.
Сюжет сляпан под боевик. Героя вовлекают с тайную организацию. Он проникается целями этой организации и начинает считать себя главным. Идеологическое зомбирование с элементами психиатрии. Следить за сюжетом сложно, мысль автора и последовательность действий постоянно теряется. Недоработана вещь, сильно недоработана.
Некоторые фрагменты вызывают недоумение. Например:
цитата Девушка, стоявшая рядом, чуть улыбнулась, подмигнула мне, надевая маску, а после шепнула: «Ты нас поведешь?» Именно в тот момент я познал, что такое настоящая любовь.
Это он в девушку с маской влюбился, что ли? И так вот сразу настоящую любовь и познал?
цитата Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты, задыхаясь от ярости, поджидаешь виртуальную тварь. Тварь начнет биться и вырываться... но ты удержишь ее, во что бы то ни стало, ведь твоя вера сильнее, чем ее страх. Ты знаешь, что победишь. И ты специально стал ниже, опустил лицо до уровня ее морды, чтобы насладиться ужасом умирания, который неизбежно появиться у нее в глазах.
О каких виртуальных тварях идет речь? В рассказе упоминаются голограммы и гомункулы. Голограмма не может испытывать страха и ужаса умирания. А гомункул к виртуальности отношения не имеет. Видимо, герой так увлекся охотой на ведьм, что галлюцинировать начал.
цитата Мне подарили вкус жизни. Вкус понимания – то, что я делаю, единственно правильно. И ощущение настоящего бытия – потому что таковое возможно только рядом со смертью, своей и чужой.
Вкус жизни можно ощутить только там, где либо ты, либо тебя пытаются убить. У парня точно крыша съехала. Возможно, этим и объясняется смена целей в середине рассказа. Начали с чистки мира от засилья виртуальных технологий, продолжили уничтожением людей, которым нравится погружаться в виртуальность. Маньячность какая-то в герое наблюдается. Да еще с уклоном в религию и мессианство.
Читается рассказ тяжело. Очень уж путано написан. Сквозь текст приходится буквально продираться.
Видно, что у автора была хорошая, по-настоящему интересная задумка, но реализовать ее он не смог, к сожалению.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А то, может, клич по первотурникам требуется?
Кличи не кличи...
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
10 декабря 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды. Перепросмотр у Кастанеды это — действие, направленное на возвращение энергии, которую мы когда-то в прошлом израсходовали. Перепросмотр представляет собой систематическое и тщательное изучение собственной жизни, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а в качестве попытки постичь свою жизнь и изменить ее ход.
|
|
|
olesky 
 философ

|
|
narsyy 
 миродержец

|
10 декабря 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль В рассказе "Исповедник" использована идея перепросмотра Кастанеды.
думаю, что автор рассказа только сейчас об этом узнал. Да и перепросмотр — это, насколько я помню, вспоминание вообще всего — то есть абсолютно всего, что с вами происходило и с кем вы были знакомы. Такого в рассказе я не увидел. Только если принять связь между восстановлением молодости и восстановлением энергии. Наверное вы это имели ввиду.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
aznats 
 магистр

|
10 декабря 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Научные загадки отличаются от просто логических загадок тем, что их не разгадаешь без специфических знаний и тренировки соответствующей. То есть, принципиально — ничем.
Ну вот я где-то про тоже. А научное мышление вкупе с научным подходом и методологией отличается от обычного целью и результатом. В виде новых научных знаний. Собственно, по этому критерию решение судоку и покупка мультиварки сразу отваливаются от науки. Хотя механизмы вроде как те же задействуют. А судоку так еще и математических ( то есть типа научных) знаний требует.  Правда, это скорее фундаментальных научных исследований касается. Но ведь по смыслу именно они и пострадают, в случае нашествия инопланетных знаний? Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
olesky 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Потому что прикладные ( а описанное к ним, в принципе, можно отнести) как раз должны остаться, для той же адаптации знаний и технологий под нужды землян. И что тогда иллюстрация иллюстрирует? Пришлось рассказ почитать. Там какие-то инженерные программы есть, которые уже давно все адаптировали, к тому же умеют компилировать. В принципе, логично, практикой занимаются инженеры "по учебникам", ученые нужны, чтобы что-то такое эдакое нестандартное смикитить. А инопланетяне уже все, что можно, смикитили, как у нас японцы, например.
|
––– 我需要刀 |
|
|