7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:02  

цитата astoun

А где ж вы раньше были

В других группах:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:08  

цитата Yazewa

Самый большой для меня шок на этом конкурсе.

пля. впервые в жизни согласен с Язевой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:11  

цитата Г у д в и н

В других группах

И все обитатели "чужих" групп почему-то оказались прочитавшими этот рассказ? Или вы хотите сказать, что большинство участников читает ВСЕ рассказы первого тура?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:26  

цитата astoun

И все обитатели "чужих" групп почему-то оказались прочитавшими этот рассказ? Или вы хотите сказать, что большинство участников читает ВСЕ рассказы первого тура?

Я хочу сказать, что те, кто хвалил, наверное, были из других групп. Впрочем, это же в чёрной был самый маленький разрыв?

И, вообще, многие вам доверились, и думали, что "Заповедник" bbg.>:-| Кому-то сделали вы пиар... :-))) Не ваш ли он, случайно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:55  

цитата ДмитрийВладимиро

пля. впервые в жизни согласен с Язевой.
Бедный автор острова, стоило выходить во второй тур, чтобы тут выслушивать такое. Да, кстати, щас подумал, а ведь это рассказ моей зеленой группы, а вдруг автор я?o_O:-(((
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:56  

цитата Белокнижник

а вдруг автор я?

извини Белый, но и тогда

цитата ДмитрийВладимиро

пля. впервые в жизни согласен с Язевой
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 22:00  

цитата ДмитрийВладимиро

но и тогда
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 22:01  
Вы ещё играетесь? О-о-о!
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 22:58  

цитата Г у д в и н

Я хочу сказать, что те, кто хвалил, наверное, были из других групп.

Что ж они все вдруг решили прочитать "Запалы", которые вовсе не в их подсудной группе? Я-то понятно — специально искал рассказ bbg, зная, что он в черной. А остальные?

цитата

И, вообще, многие вам доверились, и думали, что "Заповедник" bbg.

Надо же, какой доверчивый народ пошел. А если бы я сказал, что это рассказ Сергея Васильевича Лукьяненко — тоже поверили бы? По-моему, свою голову на плечах иметь надо.

цитата

Кому-то сделали вы пиар...

Ну, если обругать — это теперь называется сделать пиар... %-\

цитата

Не ваш ли он, случайно?

Конечно, мой — я мазохист, постоянно ругаю собственные тексты. :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:16  

цитата astoun

Конечно, мой — я мазохист, постоянн

Нет, ты интриган
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:17  
Белокнижник да все знают твой расск)
и не пытайся тащить остров)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:21  

цитата astoun

А если бы я сказал, что это рассказ Сергея Васильевича Лукьяненко — тоже поверили бы?

Конечно нет! Потому что Атрибутор говорит, что "Запалы..." писал Житинский, а на Сергея Васильевич похож совершенно другой рассказ. 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:25  

цитата Фикс

"Запалы..." писал Житинский

Там объёма не хватит для объективного исследования. Да и устарел атрибутор... Лет уже 10 как. Это нужно Креатора просить... У него есть сервис. Тут и узнаем, у кого я слизал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:30  

цитата bbg

Там объёма не хватит для объективного исследования.

Можно два раза скопировать. Или три, если рассказ совсем маленький. :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:31  

цитата Фикс

Житинский

по ихнему он писал 90 процентов текстов на фанте...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 23:32  

цитата Фикс

Или три,

Об этом я не подумал...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 00:27  

цитата astoun

Что ж они все вдруг решили прочитать "Запалы", которые вовсе не в их подсудной группе? Я-то понятно — специально искал рассказ bbg, зная, что он в черной.  А остальные?

Здесь есть несколько альтруистов, которые читали другие группы. Я сама бы к ним присоединилась, если б не сессия... %-\

цитата astoun

Надо же, какой доверчивый народ пошел. А если бы я сказал, что это рассказ Сергея Васильевича Лукьяненко — тоже поверили бы? По-моему, свою голову на плечах иметь надо.

В Лукьяненко у нас Сладко специалист!:-D Но только в молодых...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 03:14  
Последние ученые.

Тема в чистом виде. И создается впечатление очень старательно написанного, хоть и не вычитаного.
Собственно, из относительных плюсов это все.
А самый глобальный минус- это, имхо, крайне слабая идея. Которая вызывает скептическую усмешку и сразу ставит на рассказе крест. Звучит она, словами инопланетян, как «Когда цивилизация среднего развития начинает обмен или торговлю с цивилизациями высокого развития, для нее исчезает необходимость искать решения, потому что появляется возможность использовать готовые решения. Исчезают ученые и научное мышление”.
Причем в основном исследователи, потому что другие цивилизации все уже исследовали, и достаточно у них эти исследования купить.
Тут автоматом всплывает вопрос о границах познания с одной стороны и применимости иноземных исследований к конкретно Земле и землянам с другой. Тем более, что земляне довольно сильно отличаются от других видов, и даже продают исследования о своем.
Но эти вопросы даже не затрагиваются, зато приводится пример такого последнего исследователя. И становится совсем смешно. Потому что то, что он делает, к мышлению относится безусловно, а вот к научным исследованиям крайне мало. Фактически он просто анализирует имеющуюся информацию. И ищет решение. Ну как бы способность к решению задач -это вообще-то одно из определений мышления. Обычного, не научного. И разных совершенно задач, в том числе далеких от научных. Поэтому пример "настоящего ученого-исследователя за работой" выглядит наивно до смешного, извините.
Но контраст с координаторами космической станции, которыми даже не пришло в голову думать, конечно, есть, не отнимешь.
А ведь были, были в рассказе ниточки, за которые можно было бы потянуть. И свертывание науки по причинам экономической нецелесообразности (купить исследования и технологии дешевле). Но надо было развернуть и проработать.
И привычка полагаться на сверхумную, почти безотказную технику. Но тоже надо было развернуть, не цепляясь при этом к «исследователям». Можно подумать кроме них никто никогда не думает.
На этом общем грустном фоне легкая дикость поведения персонала станции, (энергии которой хватит на 8 дней, а дальше всем кранты, если земля как-нибудь не узнает), с энтузиазмом хватающихся помогать пришельцам в изготовлении деталей (без единой мысли о затрате на это кончающейся энергии, между прочим) и переживающих исключительно о потере Землей ученых, а также благородно решающих умереть подождать подтверждения, что их детали подошли, до того как попросить помощи, выглядят уже лишь дополняющей картину до целого деталью.

Откровение

Забавная получилась игра с темой.
Тревога до отчаяния родителей перед прорезывающимся откровением сына, знакомые всем наизусть инструкции, ночной надзор, приехавший срочно забрать мальчишку. Как будто застывший в прошлом, где-то в середине 20 века городок, похожий на немецкий, накапливающиеся по ходу сведения о бывших казнях таких вот носителей откровений и понятная вроде как всем недопустимость их услышать, намеки на возможную кровь и изменения, если их услышат…
Как-то сразу все это начинает пахнуть тоталитаризмом, запретом информации и тема сразу обозначается — сошествие откровений испугало власти, и запрет на них привел к стагнации и тоталиризации общества.
А вот потом наступает откровение…
И тема срочно переворачивается. Как-то начинаешь вдруг понимать этих людей из надзора, и необходимость инструкций и срочных действий. И с ужасом представляешь последствия, если бы откровение вдруг действительно рвануло в школе. Оно и на мертвых-то чудовищно действует, а что было бы с живыми представить сложно. И есть подозрения, что одними таблетками (синие и желтые, противные и горькие) дело бы не обошлось. А тема начинает звучать по-другому. Как деградация откровения. Ну или кого-то там, кто их сверху спускает.
Очень симпатичная эмоциональная подложка. Отчаяние вперемешку с надеждой родителей читаются хорошо, да.
Но мне больше понравился взгляд мальчика, а именно через него идет основное повествование. Такая смесь тревожности от непонятности происходящего, вперемешку с интересом к нему , и все это на полном доверии ко взрослым. Он абсолютно уверен, что с ним ничего страшного не может произойти. Очень узнаваемый и действительно характерный для детей взгляд. Поэтому в первой части он звучит диссонансом с обстановкой и цепляет довольно сильно. Потому что и в гестапо ребенок этот ехал бы с таким же доверием к мудрым и всесильным взрослым.
Хорошо написано и оставляет ощущение цельности. Единственное, русская ругань органику все-таки разбивает. Не к месту она там.
Ну и на «взопиет» меня дернуло, конечно. Но тут автор хитрый, опередил.:))
В целом очень приятное впечатление рассказ оставил.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 05:09  
Последние ученые
Ну, это не Остров, но что-то неподалеку. Тоже не уровень полуфинала даже близко. Сомнительная идея, слабое исполнение. Скучно, бледно, неинтересно. Печаль...:-(

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 05:22  
Инпат
Третий подряд рассказ, удививший меня своим попаданием в полуфинал. По-моему, это совершенно нечитабельно.
Страницы: 123...219220221222223...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх