7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 13:39  

цитата Джакарта

Малавата! (с)
Кто бы говорил! (с)
–––
сам не умею, но вас научу

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:04  

цитата Белокнижник

Кто бы говорил!

Кто? ??? %-\
Лана, сёня прочитаю и напишу пра ДекадЭнс ;-)
Люди! А почему вы не выкладываете отзывы в ветке? Неужели кто-то будет шариться по всем 50ти карточкам? :-(

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:08  

цитата Джакарта

дЭнс

Мы будем танцевать
Странные танцы,
Мы будем напевать
Странные песни... (с):-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:27  

цитата Джакарта

Люди! А почему вы не выкладываете отзывы в ветке? Неужели кто-то будет шариться по всем 50ти карточкам?
А разве тут у вас не своя маленькая авторская тусовка? Куда уж нам, простым лаборантам:-))) Да и в правилах сказано, что в карточках писать надо??? Прошу разъяснить:-[

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:30  

цитата Бурундук

Да и в правилах сказано, что в карточках писать надо
Обязательно. Но и сюда заглядывать не возбраняется, а даже вовсе и наоборот.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:34  

цитата Бурундук

Прошу разъяснить
Джакарте поболтать о рассказах охота, а в карточках не получается:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:37  

цитата Бурундук

Да и в правилах сказано, что в карточках писать надо

Лучше и в карточку, и сюда — здесь больше народа прочитает, будет о чём поговорить. :-)
Я, кстати, на этой Лабе тоже — простой лаборант.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:37  
Только чур, господа авторы, меня не бить. Я критег вредный и эмоциональный8-]

«Сердце праведника»
   Ох, религия – весьма скользкая и неоднозначная тема для конкурса. Теперь вот я должна терзаться сомнениями, что поставить. То ли отдать должное отлично написанному рассказу и поставить то, чего заслуживает это в целом замечательное и атмосферное произведение. То ли, возмутившись неоднозначностью тезисов, снизить оценку.

"Боль – это сиамский близнец святости". А почему не стремление к свету? Доброта? Любовь? То есть можно быть последней сволочью, но помучавшись, стать святым? Замечательно. И ангел- садист тогда к месту. Это ж надо, семь дней мучить человека. Перетаскивать сердце мееедленно и постепенно. Это при всем при том, что а) отец Федор уже был признан праведником; б) столь всесильное существо, как ангел, мог бы провести всю операцию мгновенно, а не растягивать удовольствие на неделю. Так что последняя фразочка "с гнильцой" от отца Федора, отлично вписывается в картину.

"Награда всегда ожидает тех, кто идёт до конца по своей стезе". Гитлера тоже? Ведь он был верен своим идеям до конца.

Не совсем поняла две вещи:
1.что там с цветом зрачков? "...такого оттенка, будто вытирали школьную доску, да неряшливо вытерли, и остались на чёрном дереве её густые пепельные разводы". Как это? Вроде бы у всех зрачки одного цвета — угольно-черного

2. "...шуршит снимаемая с тремпеля шинель". Как житель Харькова, могу сказать, что «плечики» называют «темпелем» только у нас. Ну, еще иногда в Донецке и Луганске. Но жители Киева начала прошлого века это слово вряд ли знали. Так что, автор, наверное, мой земляк. Или служил в советской армии.

Ну вот, пока писала, поняла, что раз уж рассказ вызвал у меня такой отклик, пусть даже это и возмущение, то снизить ему оценку никак не могу. Ибо зацепил

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:45  
«Тайна Острова»
   Где колодец? В воздухе над островом? Что вообще происходит? Что за язык?! Куча ошибок – синтаксических, орфографических, стилистических. Трэш, одним словом. Продралась с трудом.

цитата

...дымок не позволял мне увидеть то, что меня потянуло, но я почему-то понял, кто это мог быть

цитата

Знаешь, как я не очень умный человек, понял?

цитата

Вся фауны завыла могильным голосом.

Хорошо понимаю эту самую ФАУНЫ (что бы это ни было):-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:45  

цитата Бурундук

меня не бить
никакой свободы бедным авторам.:-(((
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:47  

цитата Бурундук

"...шуршит снимаемая с тремпеля шинель". Как житель Харькова, могу сказать, что «плечики» называют «темпелем» только у нас. Ну, еще иногда в Донецке и Луганске. Но жители Киева начала прошлого  века это слово вряд ли знали.

Буквально, два дня назад приехал из Киева. Спрашивают про "плечики", а я не пойму, что это такое, потому что привык к слову "тремпель":-)))
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 14:51  

цитата Бурундук

Где колодец? В воздухе над островом? Что вообще происходит?

Фух, вы меня спасаете — а то уж собрался впасть в отчаяние, потому что не в состоянии понять, кто куда откуда и зачем падает, что над чем находится и вообще как это всё фунциклирует.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:07  
Взошел на Фудзияму. Да Сатори достигнуто. Красиво. Не придерешься.
Мистический рассказ об исчезающих людях.
Не вполне мое, но читать очень приятно.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:13  
Прочитал "Выбор пути"
Главный плюс рассказа — легкость чтение. Читается легко, как пьется березовый сок. Все предельно ясно, понятно, нет кучи непонятных слов, терминов (как в "Инпате — рассказе, который я крайне бескрайне удивлен видеть во втором круге"), витиеватых предложений и т.д.
В общем, пришел исповедник к приговоренному к смертной казни, дабы тот исповедался. Смертник исповедался, да так что священник, как тот капитан: "Заикался и бледнел, а в итоге о всем этом пожалел". Концовка была предсказуемой, что немного скомкало концовку.
Есть непонятки и по самому тексту:

цитата

Я понимал, что именно имеет в виду Мандзони. Городок Аллентаун в Пенсильвании, где пять лет назад я получил небольшую церковь, находился в депрессии. Закрытые заводы, безработица, преступность.

цитата

А еще – при поддержке нескольких небезразличных спонсоров удалось создать конную школу. Я и сам не ожидал, что это занятие вызовет столько интереса у местных подростков.
Во-первых, если не ожидал столько интереса, то зачем ее было вообще строить, если есть 100% сооружения или вещи, которые заинтересуют подростков. Более того, неслабые спонсоры, которые в период депрессии построили конную школу. Конный спорт, если это применимо к этому рассказу, — один из самых дорогих, потому что содержание, уход, кормление и прочие нюансы обходятся достаточно дорого для занятий с ними. Понастроил бы спортивных залов и площадок, было бы счастье.

цитата

Этот парень быстро обхватил руками мои виски и сильно сжал их. Мой мозг взорвался и я увидел
Когда мозг взрывается, человек прозревает — интересная гипотеза.

цитата

Мандзони снова замолчал, а я со страхом осознал, что начинаю верить в его историю.
А я вот ни капли. Более того, странно, что священник так легко поверил в речи, как говорится, душевно больного. Вообще образ священника, его поведение, реплики, ИМХО, ни разу не убедили, что так говорит священник.

цитата

и создал вещество, один килограмм которого способен убить все живое

цитата

Просто их миллиарды, и если уж использовать мой чудо-газ, то именно там.

Килограмм газа?

цитата

Убивать миллионами, чтобы спасти миллиарды!

Все-таки, наверное, убивать миллионы, чтобы спасти миллиарды.

В итоге, получился достаточно неплохой рассказ, середняк, учитывая рассказы второго тура. Для меня есть вещи куда сильнее, равно как есть вещи, куда слабее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:19  

цитата maxxx8721

Килограмм газа?
   синильная кислота — жидкости с низкой температурой кипения — раз и уже газ. Объем газ может занимать любой, а измерять хим ве-во в килограммах удобно. Или вы предлагаете моли?
Но рассказ конечно наивен в попытках решения демографической (а именно она причина остального) проблемы подобным образом.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:21  

цитата maxxx8721

к приговоренному к смертной казне
смертная казна — это лихо:-)))
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:23  

цитата deepressure

смертная казна — это лихо

:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:27  
mist Сказывается мое гуманитарное образование. Привык, что измеряется кубами. На оценку, впрочем, это никак не влияет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:36  
deepressure Прошел, кстати, во второй?
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2013 г. 15:52  
Перенесите Мёбиусу из форума в карточку пару отзывов, он же скучает :-(
Страницы: 123...212213214215216...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх