фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 17:56  
Прочёл финалистов ещё на один раз (до этого читал их в первом туре). Оценил в широчайшем диапазоне, от 1 до 9. Кол поставил за полное отсутствие внятного сюжета.
Второе прочтение заметно изменило моё мнение в отношении двух рассказов. Один возрос на пару баллов, второй балла на три упал.
И немного статистики, специально для нердов: "1" — 1 шт.; "3" — 1 шт.; "4" — 3 шт.; "5" — 3 шт.; "6" — 2 шт.; "7" — 3 шт.; "8" — 1 шт.; "9" — 1 шт.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:01  

цитата Trend

специально для нердов

А кому сколько, если не секрет?
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:15  
Лидеры — "Демонология" (9) и "Тесей (8). По 7 баллов получили "Ханни", "Ссылка в себя" и "Шпионы".
Из остальных специально отмечу только разочарование от "Пасюков" (3): при повторном прочтении убедился, что там не сюжет, а каша — алогичная, невнятная и невкусная. Увы.
Оставшихся конкретизировать не буду. Меня Френда казнит. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:21  
Мне только "Ссылку в себя" прочитать осталось. Пока разброс оценок от 4 до 8.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:24  

цитата Trend

Оставшихся конкретизировать не буду. Меня Френда казнит.

Тут можно и не конкретизировать — похоже, на кол вы "Я рядом" посадили.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:28  
пан Туман, как бы то ни было, один рассказ таки удостоен кола.
И, чтоб два раза не вставать, :-D спасибо вам за хороший отзыв о моём рассказе про сверхновую!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 19:33  

цитата Trend

Лидеры — "Демонология" (9) и "Тесей (8). По 7 баллов получили "Ханни", "Ссылка в себя" и "Шпионы".

Интересно как. "Тесей" и "Ханни" у меня тоже получили высокие баллы, а вот "Прикладная демонология" и "Ссылка в себя" глубоко внизу списка.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 19:36  
У меня Шпионы и Пинта в лидерах.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 20:54  
Ссылка в себя
Черт, почему сцены с глюками меморайза (первая — просто супер) занимают не весь текст? Я бы поверил в самый идиотский сюжет, полюбил бы самых картонных персонажей!
Разочарование. А ведь это был последний рассказ-финалист...
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 20:55  

цитата Принцесса Lобра

Как, однако, интересно автор рассказывал нам о крысах! Тут и страсть, и загадка, и даже неожиданность в конце! Твёрдая десятка!

цитата Принцесса Lобра

Потрясающий рассказ!

цитата Принцесса Lобра

Ой, какая красотища!

цитата Принцесса Lобра

Название красивое-красивое, будто из волшебного детства, когда кролик размером с половину тебя.

Ага, я тоже узнала брата Костика (или как там его) бен Шмидта.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 21:38  

цитата Ento Chudo

Ага, я тоже узнала брата Костика (или как там его) бен Шмидта.
Чо-то все всех узнают...
А я вот никого не узнаЮ!
Скоро отзывы выложу. Будете наслаждаться.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:01  
От 3 до 8.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:07  
1-9
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:12  

цитата bbg

1-9

Жестоко.
Но правда, чьерт подери!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:16  
Про финалистов, которые из пятой, повторять не буду.

Пинта

«Улыбок тебе, дед Макар» — пардон, вспомнилось.
Во время чтения казалось продолжением «Сосновых игл». Этаким сильно современным, продвинутым, с автоматами, неоном и этикетками на бутылках, возможно даже, постапокалиптическим – но продолжением. Тут и шаман, у которого свои отношения с потусторонними силами, и жертва, и община. И даже то, что рассказано куда меньше, чем в «Сосновых иглах», а больше – скрыто или приходится додумывать, — тоже укладывается в эту систему.
Но неважно. Занятный рассказ, тема есть, характеры яркие, хоть и малоприятные – не люблю я всю эту общинность и тоталитаризм. В финале заслуженно, остальное — воля судьбы.

Пасюки Вселенной

Написано чётко и внятно, с дымкой «золотого века», когда целыми поколениями летали к далёким звёздам, а точнее, их планетам. Бунты, забытая мудрость предков в бортовых журналах, «связь с Землёй потеряна» и так далее – это всё есть.
Ругаться из-за вторичности не буду, потому что автор не пытается её скрыть, а вместо этого мешает ингредиенты в достойной пропорции. У меня, как и прежде, вопрос к тому, кто есть пасюки и кто есть капитан и его команда: дикие и лабораторные крысы, причём у вторых резко скакнул интеллект, или кто-то ещё. Собственно, по каждому из ответов можно было бы накопать своих неувязок, но пусть с ними.

Заместитель

Всё понятно, хотя и фрагментарно. Наёмный убийца, действующий в теле других. Правда, совершенно не понимаю, к кому относится предпоследний кусок с проваленным заказом об убийстве блондинки. Ощущение, что его вставили ради околосексуальной сцены.
В остальном довольно стандартная история про пособника криминала, решившего отойти от дел. Жену убили сразу. За сына беспокоится... А узнать, один ли он такой способный, или ещё есть, — не придумал? Этот второй, кстати, вообще остался за кадром. Кто, что, почему? Не сын же это.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:20  

цитата zmey-uj

За сына беспокоится... А узнать, один ли он такой способный, или ещё есть, — не придумал? Этот второй, кстати, вообще остался за кадром. Кто, что, почему? Не сын же это.

Те же вопросы. Потом у удовольствием почитаю ответ автора.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:21  
Зов страны невидимок

Колдунский рассказ с «атмосферой», но не совсем понятно, про что. То ли про умерших детей, то ли про детей, которым предстоит родиться, то ли про детей в стране снов, то ли про иносказания и аллегории – а в целом чёрт его знает. Вроде чем-то начинается и чем-то заканчивается, а объяснений и выводов нет.
Внутренний враг это жук, что ли? Или там ложный враг – невидимка?
Не, не знаю. Мимо прошёл рассказ.
(Сом ништяцкий. Рассказ запомню из-за него. Глянь-ка, не киса, не пёса, не зайка, не птичка, а сом. Здорово придумано!)

Кругом одни шпионы

Космоюмор про шпионов. С живыми диалогами, предсказуемостью 70%, оригинальными словечками... в общем, вполне на уровне жанра. Рассказов таких, конечно, сотни, но этот ничем не хуже. Что вообще-то редкость: чаще попадается петросянство и пререкания на пустом месте. В финал попало — нормально, победа сомнительна.

Тесей и его корабль

Чо-т какая-то непонятная история про парня, который не умер от потери крови, когда ему оторвало пол-руки, также не погиб от гангрены, а потом жрал специи. Честно говоря, у меня представление о питательной ценности специй – что она приблизительно равна питательной ценности ногтей и волос, и на вкус примерно так же, если без основного продукта. Нет, в таблице калорий можно прочитать, что 100 г васаби = 145 ккал, но сожрать сто грамм васаби?.. А от мускатных орехов, говорят, вообще глюки. Но даже если объесться горчицей и ванилином, запивая всё уксусом и водой из пробитых труб, мутантом от этого за две недели не стать.
И доводы корабля/автодока странные. Клешня вместо руки и специи в желудке и кишках – и уже не человек. А пассажиров со вставными зубами или протезами они не перевозили?
Ещё «Куб» сюда впихнули. Чтобы парень дольше бродил.
Короче, страннейший текст.
А, да, про корабль Тесея. Пока он сохраняет первоначальную форму, с расположением помещений на тех же местах, с тем же назначением и функциями новых частей, что и раньше — это тот же самый корабль, хоть триста раз все запчасти поменяй.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:27  

цитата zmey-uj

А, да, про корабль Тесея. Пока он сохраняет первоначальную форму, с расположением помещений на тех же местах, с тем же назначением и функциями новых частей, что и раньше — это тот же самый корабль, хоть триста раз все запчасти поменяй.

В этом, насколько я понимаю, и состоит главная фишка "Тесеева корабля" — является ли он прежним, или уже новым? Читал когда-то об этом, может что подзабыл и перепутал, конечно... 8:-0
–––
Слава ЗСУ!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:37  
Ссылка в себя

Пафосный киберпанк о борьбе со всемогущей тоталитарной корпорацией. Экшен есть, драмы полно, трагический гибель героя в наличии, сюжета как такового мало. Тот предал, этот пытался предать, того подставили, а другой не предавал.
Предложения, в которых попадаются неожиданные слова. Вот просто видятся на их месте совсем другие.

цитата

И, чёрт подери, красивая, что прямо сейчас бы взял да и выпрыгнул за борт.
- может, "выкинул за борт"? Как Стенька Разин? Потому что из-за красоты девушки прыгать за борт... ну не рифмуется.

цитата

Мама, одетая в халат, выходит из дома с подносом в руках и тёплой улыбкой на лице. На подносе кексы.
- поднос и тёплое что-то — ждёшь, например, "тёплую чашку чая". Поднос в руках, улыбка на лице... Опять не всклад. "В синих штанах с рыжей бородой".

цитата

— Как ты? – спросила Марина, кладя мне руку на плечо, когда я оставался на стрёме, в то время как она должна была идти в серверную.
- руку на плечо, когда я оставался на стрёме. Я на стрёме, она в серверную. Блин! И не объяснишь ведь, что не так.

цитата

Отец в очках ест свою постную пищу, мама медленно пьёт чай, а брат…
- в очках ест. "Надел халат, чтобы лучше слышать музыку".

Может, это только мне корявости мерещатся, а остальным нормально читалось?

И приблизительности, как в "Азарте":

цитата

Проходили месяцы, мы боролись. Делали вылазки и сетевые и реальные.
Одерживали победы, несли потери. Оплакивали павших и двигались дальше.
- сколько побед, какие потери? Сколько павших? Куда двигались? Сколько месяцев прошло? Точности бы маленько.
Перечитать не захочется.

Я рядом

Поначалу скучновато: раненая журналистка, ухаживающий за ней тоже не совсем здоровый поклонник. Реалии современности, следствия, новости – да уж надоело, везде про эти бессмысленные следствия и никчёмные новости. И на самом деле следствия бессмысленные, а новости никчёмные.
Но финал, да, неожиданный и жутковатый. Хотя и можно было ожидать чего-то в этом духе, но не ожидалось. Печально. Но ярко.

Жуй-трава

Всем хороша история: атмосфера, мистика, недоговорённость, готовность пожертвовать собой ради любимой или подруги, загадочная семья, страшный отец, непонятки с превращением ГГ в птицу и так далее. Но, в самом деле, остаётся вопрос, которым уже задавались читатели: почему бы ребятам (и девчатам? или только ребятам?) не заманивать в траву разный сброд, негодяев и врагов рода людского? У девчат, пожалуй, даже очень лихо получалось бы. Да и если бы отец был такой сильный волшебник, уже давно бы придумал зелье: капнуть капельку в воду – и жертва, попив, сама идёт туда, куда ведут.
Но это придирки. Примем, что вокруг злой семейки живут исключительно добрые селяне, а зелья такого придумать невозможно. Ну вот условие такое у папашиного колдовства.
Хочу, чтобы рассказ был в тройке победителей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:38  

цитата Trend

Лидеры — "Демонология" (9) и "Тесей (8).

Эти у меня в конце:-). Демонология — как банальная и ничуть не фантастичная история; Тесей — как апофеоз победы чуйств над разумом:-).

А двух фаворитов, Мастера и Пинту, уже не раз называл:-).

Вообще же, мне кажется, из невышедших можно было бы набрать и полностью другой финал, не уступающий этому:-).
Страницы: 123...178179180181182...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх