автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Trend 
 философ

|
6 августа 2013 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл финалистов ещё на один раз (до этого читал их в первом туре). Оценил в широчайшем диапазоне, от 1 до 9. Кол поставил за полное отсутствие внятного сюжета. Второе прочтение заметно изменило моё мнение в отношении двух рассказов. Один возрос на пару баллов, второй балла на три упал. И немного статистики, специально для нердов: "1" — 1 шт.; "3" — 1 шт.; "4" — 3 шт.; "5" — 3 шт.; "6" — 2 шт.; "7" — 3 шт.; "8" — 1 шт.; "9" — 1 шт.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|
Trend 
 философ

|
6 августа 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лидеры — "Демонология" (9) и "Тесей (8). По 7 баллов получили "Ханни", "Ссылка в себя" и "Шпионы". Из остальных специально отмечу только разочарование от "Пасюков" (3): при повторном прочтении убедился, что там не сюжет, а каша — алогичная, невнятная и невкусная. Увы. Оставшихся конкретизировать не буду. Меня Френда казнит. 
|
|
|
planzzz 
 философ

|
|
пан Туман 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Trend Оставшихся конкретизировать не буду. Меня Френда казнит.
Тут можно и не конкретизировать — похоже, на кол вы "Я рядом" посадили.
|
––– this light is not light
|
|
|
Trend 
 философ

|
6 августа 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман, как бы то ни было, один рассказ таки удостоен кола. И, чтоб два раза не вставать, спасибо вам за хороший отзыв о моём рассказе про сверхновую!
|
|
|
mscara 
 авторитет

|
6 августа 2013 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Trend Лидеры — "Демонология" (9) и "Тесей (8). По 7 баллов получили "Ханни", "Ссылка в себя" и "Шпионы".
Интересно как. "Тесей" и "Ханни" у меня тоже получили высокие баллы, а вот "Прикладная демонология" и "Ссылка в себя" глубоко внизу списка.
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
|
planzzz 
 философ

|
6 августа 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ссылка в себя Черт, почему сцены с глюками меморайза (первая — просто супер) занимают не весь текст? Я бы поверил в самый идиотский сюжет, полюбил бы самых картонных персонажей! Разочарование. А ведь это был последний рассказ-финалист...
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
6 августа 2013 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Принцесса Lобра Как, однако, интересно автор рассказывал нам о крысах! Тут и страсть, и загадка, и даже неожиданность в конце! Твёрдая десятка!
цитата Принцесса Lобра Потрясающий рассказ!
цитата Принцесса Lобра Ой, какая красотища!
цитата Принцесса Lобра Название красивое-красивое, будто из волшебного детства, когда кролик размером с половину тебя.
Ага, я тоже узнала брата Костика (или как там его) бен Шмидта.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Ага, я тоже узнала брата Костика (или как там его) бен Шмидта. Чо-то все всех узнают... А я вот никого не узнаЮ! Скоро отзывы выложу. Будете наслаждаться.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про финалистов, которые из пятой, повторять не буду.
Пинта
«Улыбок тебе, дед Макар» — пардон, вспомнилось. Во время чтения казалось продолжением «Сосновых игл». Этаким сильно современным, продвинутым, с автоматами, неоном и этикетками на бутылках, возможно даже, постапокалиптическим – но продолжением. Тут и шаман, у которого свои отношения с потусторонними силами, и жертва, и община. И даже то, что рассказано куда меньше, чем в «Сосновых иглах», а больше – скрыто или приходится додумывать, — тоже укладывается в эту систему. Но неважно. Занятный рассказ, тема есть, характеры яркие, хоть и малоприятные – не люблю я всю эту общинность и тоталитаризм. В финале заслуженно, остальное — воля судьбы.
Пасюки Вселенной
Написано чётко и внятно, с дымкой «золотого века», когда целыми поколениями летали к далёким звёздам, а точнее, их планетам. Бунты, забытая мудрость предков в бортовых журналах, «связь с Землёй потеряна» и так далее – это всё есть. Ругаться из-за вторичности не буду, потому что автор не пытается её скрыть, а вместо этого мешает ингредиенты в достойной пропорции. У меня, как и прежде, вопрос к тому, кто есть пасюки и кто есть капитан и его команда: дикие и лабораторные крысы, причём у вторых резко скакнул интеллект, или кто-то ещё. Собственно, по каждому из ответов можно было бы накопать своих неувязок, но пусть с ними.
Заместитель
Всё понятно, хотя и фрагментарно. Наёмный убийца, действующий в теле других. Правда, совершенно не понимаю, к кому относится предпоследний кусок с проваленным заказом об убийстве блондинки. Ощущение, что его вставили ради околосексуальной сцены. В остальном довольно стандартная история про пособника криминала, решившего отойти от дел. Жену убили сразу. За сына беспокоится... А узнать, один ли он такой способный, или ещё есть, — не придумал? Этот второй, кстати, вообще остался за кадром. Кто, что, почему? Не сын же это.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
6 августа 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj За сына беспокоится... А узнать, один ли он такой способный, или ещё есть, — не придумал? Этот второй, кстати, вообще остался за кадром. Кто, что, почему? Не сын же это.
 Те же вопросы. Потом у удовольствием почитаю ответ автора.
|
–––
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зов страны невидимок
Колдунский рассказ с «атмосферой», но не совсем понятно, про что. То ли про умерших детей, то ли про детей, которым предстоит родиться, то ли про детей в стране снов, то ли про иносказания и аллегории – а в целом чёрт его знает. Вроде чем-то начинается и чем-то заканчивается, а объяснений и выводов нет. Внутренний враг это жук, что ли? Или там ложный враг – невидимка? Не, не знаю. Мимо прошёл рассказ. (Сом ништяцкий. Рассказ запомню из-за него. Глянь-ка, не киса, не пёса, не зайка, не птичка, а сом. Здорово придумано!)
Кругом одни шпионы
Космоюмор про шпионов. С живыми диалогами, предсказуемостью 70%, оригинальными словечками... в общем, вполне на уровне жанра. Рассказов таких, конечно, сотни, но этот ничем не хуже. Что вообще-то редкость: чаще попадается петросянство и пререкания на пустом месте. В финал попало — нормально, победа сомнительна.
Тесей и его корабль
Чо-т какая-то непонятная история про парня, который не умер от потери крови, когда ему оторвало пол-руки, также не погиб от гангрены, а потом жрал специи. Честно говоря, у меня представление о питательной ценности специй – что она приблизительно равна питательной ценности ногтей и волос, и на вкус примерно так же, если без основного продукта. Нет, в таблице калорий можно прочитать, что 100 г васаби = 145 ккал, но сожрать сто грамм васаби?.. А от мускатных орехов, говорят, вообще глюки. Но даже если объесться горчицей и ванилином, запивая всё уксусом и водой из пробитых труб, мутантом от этого за две недели не стать. И доводы корабля/автодока странные. Клешня вместо руки и специи в желудке и кишках – и уже не человек. А пассажиров со вставными зубами или протезами они не перевозили? Ещё «Куб» сюда впихнули. Чтобы парень дольше бродил. Короче, страннейший текст. А, да, про корабль Тесея. Пока он сохраняет первоначальную форму, с расположением помещений на тех же местах, с тем же назначением и функциями новых частей, что и раньше — это тот же самый корабль, хоть триста раз все запчасти поменяй.
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А, да, про корабль Тесея. Пока он сохраняет первоначальную форму, с расположением помещений на тех же местах, с тем же назначением и функциями новых частей, что и раньше — это тот же самый корабль, хоть триста раз все запчасти поменяй.
В этом, насколько я понимаю, и состоит главная фишка "Тесеева корабля" — является ли он прежним, или уже новым? Читал когда-то об этом, может что подзабыл и перепутал, конечно... 
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ссылка в себя
Пафосный киберпанк о борьбе со всемогущей тоталитарной корпорацией. Экшен есть, драмы полно, трагический гибель героя в наличии, сюжета как такового мало. Тот предал, этот пытался предать, того подставили, а другой не предавал. Предложения, в которых попадаются неожиданные слова. Вот просто видятся на их месте совсем другие.
цитата И, чёрт подери, красивая, что прямо сейчас бы взял да и выпрыгнул за борт. - может, "выкинул за борт"? Как Стенька Разин? Потому что из-за красоты девушки прыгать за борт... ну не рифмуется.
цитата Мама, одетая в халат, выходит из дома с подносом в руках и тёплой улыбкой на лице. На подносе кексы. - поднос и тёплое что-то — ждёшь, например, "тёплую чашку чая". Поднос в руках, улыбка на лице... Опять не всклад. "В синих штанах с рыжей бородой".
цитата — Как ты? – спросила Марина, кладя мне руку на плечо, когда я оставался на стрёме, в то время как она должна была идти в серверную. - руку на плечо, когда я оставался на стрёме. Я на стрёме, она в серверную. Блин! И не объяснишь ведь, что не так.
цитата Отец в очках ест свою постную пищу, мама медленно пьёт чай, а брат… - в очках ест. "Надел халат, чтобы лучше слышать музыку".
Может, это только мне корявости мерещатся, а остальным нормально читалось?
И приблизительности, как в "Азарте":
цитата Проходили месяцы, мы боролись. Делали вылазки и сетевые и реальные. Одерживали победы, несли потери. Оплакивали павших и двигались дальше. - сколько побед, какие потери? Сколько павших? Куда двигались? Сколько месяцев прошло? Точности бы маленько. Перечитать не захочется.
Я рядом
Поначалу скучновато: раненая журналистка, ухаживающий за ней тоже не совсем здоровый поклонник. Реалии современности, следствия, новости – да уж надоело, везде про эти бессмысленные следствия и никчёмные новости. И на самом деле следствия бессмысленные, а новости никчёмные. Но финал, да, неожиданный и жутковатый. Хотя и можно было ожидать чего-то в этом духе, но не ожидалось. Печально. Но ярко.
Жуй-трава
Всем хороша история: атмосфера, мистика, недоговорённость, готовность пожертвовать собой ради любимой или подруги, загадочная семья, страшный отец, непонятки с превращением ГГ в птицу и так далее. Но, в самом деле, остаётся вопрос, которым уже задавались читатели: почему бы ребятам (и девчатам? или только ребятам?) не заманивать в траву разный сброд, негодяев и врагов рода людского? У девчат, пожалуй, даже очень лихо получалось бы. Да и если бы отец был такой сильный волшебник, уже давно бы придумал зелье: капнуть капельку в воду – и жертва, попив, сама идёт туда, куда ведут. Но это придирки. Примем, что вокруг злой семейки живут исключительно добрые селяне, а зелья такого придумать невозможно. Ну вот условие такое у папашиного колдовства. Хочу, чтобы рассказ был в тройке победителей.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|