фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:13  

цитата therolinguist

Во-во, вот это и есть взгляд современного читателя. А я говорю, что это не одно и то же.

Вы себя отделяете? Вы не читатель или не современный? Так в чём же разница? Если мне нужно всякий раз получать специальное техническое образование, чтобы оценить по достоинству гениальное авторское нф-допущение — разумеется, я не стану его получать, и не оценю. Более того, никакого гениального нф-допущения не будет, раз автор не умеет сложное рассказать простым языком. Это проблема его неспособности, а не моей, читательской, неумности.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:13  
Вдогонку, про тщательно выписанных людей. Был такой писатель, Иван Ефремов. Он написал совершенно потрясающую книгу "Лезвие бритвы". Пока я её читал, я был очарован — людьми, характерами, моралью и т.п. Прошло двадцать с небольшим лет — и я не помню из этого великолепного НФ-романа НИ-ЧЕ-ГО! А бред Ж. Верна про то, как комета пролетела мимо Земли и захватила с собою злосчастных пассажиров — помню. Может, конечно, у меня так психика устроена, и маразм ранний... всяко бывает. Но мне, всё-таки, чудится, что в НФ главное не люди. Вот!
Так и здесь. 90% конкурсных рассказов, подозреваю, забудутся быстро. А часть, такие как "Миссия" или "Эксперимент №19" — в памяти наверняка отложатся. У меня, безэмоционального сухаря.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:14  

цитата Кечуа

Я перестал Вас понимать. Разве косметику гуманитарии создают?

Это недословная цитата из Дж. Кеннеди, когда он обосновывал перед Конгрессом необходимость инвестиций в национальную космическую программу.
Я использовал по аналогии: фэнтези-НФ, косметика-космонавтика. Проще и привлекательнее для большинства фэнтези и косметика:-).

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:17  

цитата grey_wind

Несмотря на то, что тема стара.

А мне, наоборот, идея показалась достаточно свежей.
Это же такая НФ-притча получилась. Как только бортовой компьютер становится слишком умным, как только иррациональность (рефлексия) приобретает такие масштабы, что мешает ему выполнять его прямые обязанности, что ставит под угрозу существование корабля – просыпается человек и ставит умника на место. Ибо нефиг умничать, работать надо :-).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:17  
grey_wind, Вас "Миссия..."

цитата

зацепила

То есть, если я правильно понимаю это слово, я таки добралась до Ваших эмоций. А Кечуа теперь знает, где точка Лагранжа и с чем ее едят.
То есть я выполнила условия. И всё равно мимо. Потому что мимо.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:19  

цитата A.Ram

И тут мне кажется, что НФ попроще будет.

Почему же тогда ни здесь, ни на Колфане почти нет НФ? Я имею в виду не "с антуражем НФ", вроде "Тесея" и "Шпионов".

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:20  

цитата therolinguist

Вы мой идеальный читатель! Ну почему Вы всего один?

Потому, что вы не идеальный писатель. Вообще, признак дурного тона — писать для избранных. Для тех, кто сможет понять.
Если бы в рассказ не "въехали" два-три человека, это можно было бы списать на их невнимательность. А так...
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:20  

цитата therolinguist

Вы мой идеальный читатель! Ну почему Вы всего один? Я знаю, зачем я делала финал, по-моему, он тоже клёвый.

Типичный взгляд современного писателя. Шутка.
Вы думаете, здесь собрались люди, которые не читали НФ, а вы — миссионер?
И если вам сказать, что начало у вас клёвое, середина клёвая и конец тоже клёвый, что вам это даст? Вы хотите перестать развиваться?

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:21  
Trend что вам запомнится: лекция психолога или яркий трюк фокусника? Сравниваете несравнимое, имхо, холодное с шершавым.

цитата Miloneg

Проще и привлекательнее для большинства фэнтези и косметика.

Но приём здесь большинство? Это ревнители НФ никак не способны сделать её проще и привлекательнее. Да, для большинства привлекательнее "Макдональдс", но не потому, что никто не хочет кушать в супер-ресторанах, а потому, что в супер-ресторанах ценник супер-охреневший.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:22  

цитата Trend

Но мне, всё-таки, чудится, что в НФ главное не люди. Вот!

Запомнится, без сомнения, фантдоп. Запомнится.
Но без персонажей Вы это читать не будете. Или даже, это не будет художественным произведением. Изложением идей, эссе, докладом... но не рассказом. Можно почитать новости науки где-нибудь в сети, что-то увидеть — и восхититься! И потом двадцать лет об этом помнить. Но это не литература.
Я помню, как прочитал "Абсолютное оружие"
Образ Облака со ртом, которое бродит над Марсом и выискивает протоплазму... Это замечательно! Но уверен, если бы там не было героя, которые открыл шкатулку, который убил своего подельника, который отстреливался от этого Облака — то идея не запомнилась бы вовсе.
Так и в любой другой НФ, фэнтези и так далее. Идея и допущение воспринимается нами исключительно через героя. Значит, герой важнее.
Вот и всё.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:22  

цитата Trend

Пока я её читал, я был очарован — людьми, характерами, моралью и т.п. Прошло двадцать с небольшим лет — и я не помню из этого великолепного НФ-романа НИ-ЧЕ-ГО! А бред Ж. Верна про то, как комета пролетела мимо Земли и захватила с собою злосчастных пассажиров — помню. Может, конечно, у меня так психика устроена, и маразм ранний... всяко бывает. Но мне, всё-таки, чудится, что в НФ главное не люди. Вот!

Обычно такой тип восприятия называют "мужским". В отличие от "женского", когда сеттинг, фантдопы да и весь сюжет пролетают мимо читателя, а помнятся только типажи героев и отношения между ними.

Это, действительно, личностная особенность — притом, к гендеру строго не привязанная. Встречала я и мужчин с женским типом, и женщин с мужским, хотя статистику по частоте не собирала.

Классическим маркером на тип восприятия вообще может считаться вопрос про Шерлока Холмса. "Какие отношения у Холмса и Ватсона". Человек по строго "мужскому" типу попросту не поймёт смысла вопроса: "они вместе расследуют дела, и Ватсон ведёт хронику".

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:23  

цитата Miloneg

Почему же тогда ни здесь, ни на Колфане почти нет НФ? Я имею в виду не "с антуражем НФ", вроде "Тесея" и "Шпионов".

Потому что всё НФ собралось на "Азимуте". Напр., я отыграл там с честным космосом — теперь охота чего-нить другого, чтобы не приедалось.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:24  
therolinguist, меня она зацепила, потому что большой контраст начала и конца. Меня это порадовало.
А вообще, я всё раньше объяснил.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:24  

цитата A.Ram

Trend что вам запомнится: лекция психолога или яркий трюк фокусника? Сравниваете несравнимое, имхо, холодное с шершавым.

Что мне больше понравится — лекция психолога или яркий трюк фокусника? Ответ очевиден — яркий трюк.
Так и в книгах — мне нравятся яркие СЮЖЕТЫ.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:25  

цитата Silver Mew

и женщин с мудским,

так-так, шовинистические оговорки...:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:25  
Ento Chudo, спасибо. 8-) Подумал, что очевидно это, и времени не совсем хватило.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 14:27  

цитата Silver Mew

Обычно такой тип восприятия называют "мужским". В отличие от "женского", когда сеттинг, фантдоаы да и весь сюжет пролетают мимо читателя, а помнятся только типажи героев и отношения между ними.

:-D:-))):-D

Нет, Вы, серьезно?

философ

цитата therolinguist

А Кечуа теперь знает, где точка Лагранжа и с чем ее едят.

Кстати, спасибо. Не всё же мне над бимолекулярными превращениями корпеть. :-)

цитата grey_wind

Вы думаете, здесь собрались люди, которые не читали НФ, а вы — миссионер?

Вот-вот. Подводя итого: НФ всё же должно быть хорошо и с художественной точки зрения. И ваш рассказ — плохое НФ, ибо не увлекает.

цитата grey_wind

Вы хотите перестать развиваться?

Кстати, да. Прислушивайтесь к критике. Здесь она на 90% обоснованная. ;-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

цитата Кечуа

А в современном российском обществе вообще учёные не очень востребованы/уважаемы. Что химики, что историки... Но разве это критерий?

Еще какой критерий:-). Общество, где науке отводится предпоследнее место, неизбежно мифологизируется, астрономия подменяется астрологией, научное мировоззрение — сказками, т.е. фэнтези;-).

новичок

цитата A.Ram

цитата так-так, шовинистические оговорки...

Я уже исправила!! Попрошу без инсинуаций!:-)))
Страницы: 123...164165166167168...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх