автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
therolinguist 
 авторитет

|
|
deepressure 
 миродержец

|
|
therolinguist 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure, а то, каких читателей больше — это и есть мода. Вспомнила ещё мысль, которой хотела поделиться. Благодаря Википедии я узнала про сериал Tokyo Mew Mew. Посмотрела. Прослезилась — это ж Sailor Moon, чистый образ позднего детства. Но. В основе обоих сериалов древний магический принцип — бесконечная таблица соответствий: пяти (допустим, пяти — могут быть и другие численные основания) стихиям соответствуют пять цветов, пять вкусов, пять растений и т.д. Какую бы подсистему ни взять, мы всегда актуализируем всю таблицу, без потерь. Любопытно, что в 90-ые годы из матрицы были выбраны планеты, а в нулевые — животные. Вот это я и называю модой.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
2 августа 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата therolinguist не моё
"Не мое" в моем отзыве следует понимать как НЕ МОЕ В смысле авторства, мне народ его наприписывал 3 раза. Кстати, хотелось бы таки знать реального автора... А так — вполне себе НФ, ближе к харду. А Тезей — скорее олдскульный, 60-70-х. Там интрига и переживания. Финал вполне объясним.
|
|
|
therolinguist 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj У меня в тексте тоже упоминаются результаты реального эксперимента
Что-то я не припомню. Если я Ваш рассказ уже разбирала и не обратила на это внимания, пишите в личку — я публично посыплю голову пеплом. Но могла и не прочитать рассказа — кое-что нечитанное ещё есть. Если я ещё на Вас не отзывалась, дайте немного почитать и подумать. Мне теперь интересно Вас вычислить.
|
|
|
therolinguist 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stogsena, я не про Вас. Посмотрите на другие отзывы. Что же касается олдскульности, то Ваше мнение расходится с мнением Каприозны (или Кап-Розины? Тьфу, никак не могу ник запомнить...) А в "Приятеле", значит, переживаний нет? Я плакала! Мне было жалко корабль. Он прорвался, стал личностью, а его — в перезагрузку. В "Тесее" есть ...эээ... как бы сказать получше? Скажем "сантименты".
|
|
|
Silver Mew 
 новичок

|
|
Кечуа 
 философ

|
2 августа 2013 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата therolinguist Кроме того, где же ещё ожидать читателей, которые читают не только фантастику, но и новости в рубрике "Наука", как не здесь?
Во-первых, я думаю, многие здесь читают новости рубрики "Наука", но акцентируют внимание на современных космонавтах далеко не все. Во-вторых, Фантлаб — это же Фантлаб. Тут большинство всё-таки на фэнтези специализируется. Дж. Р. Р. — наши всё. 
цитата therolinguist "Облегчать" и есть переписывать.
Нет. Нужно просто попытаться "научность" совместить с увлекательностью. Хотя это сложно, да. У меня бы не получилось. 
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 августа 2013 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Тут большинство всё-таки на фэнтези специализируется. Дж. Р. Р. — наши всё
Мне так вовсе фиолетово. И НФ могу, и фэнтези. Даже мистику пытаюсь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
therolinguist, клёво. Значит, виноваты другие жанры? Знаете, я сам не чужой в искусственном интеллекте человек. Студент, конечно, но писал алгоритмы по тому же распознаванию образов, а по инженерии знаний диплом бакалавра защитил. Начнём с "Заклятого приятеля". Простит меня автор, но это единственный рассказ, который я не дочитал. Почему? Не поверил я такому интеллекту. Он должен быть рациональным, а тут иррациональность отовсюду прёт:
цитата Их биллионы во мне. ПлАсты, струны, сети, хваты и все остальные, и даже пробужденец. Они и все их государства, фракции, союзы и группировки, всенепременно враждующие, ссорящиеся из-за каждого кванта пищи, подстрекающие друг дружку, провоцирующие при всяком удобном случае, мелочные, подлые. Их биллионы во мне. Я состою из них. Так устроено.
Если то, что написано в рассказе — логи, то надо увольнять программистов, которые писали этот интеллект. Логи нужны для того, чтобы посмотреть и быстро найти неполадку. А здесь — рефлексия, какие-то размышления, которые даже для человека довольно загнутые. К чему они? Речь, скорее, человека гуманитарного склада ума — слишком много художественных приёмов ("Их биллионы во мне" — 2 раза, эпитеты, метафоры и т.д.). Если бы рассказ состоял полностью из конструкций ЕСЛИ-ТО — я бы поверил. А тут — нет, простите. И не поверил, что такую иррациональную программу допустили управлять целым космическим кораблём, где важней всего безопасность. Извиняюсь перед автором, но это не НФ, по-моему. НФ очень сложно написать. На позапрошлой я пытался, но тоже не вышло. Наверное, надо быть просто постарше, чем мы все.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
2 августа 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
therolinguist Я, честно говоря, думал, что Вы специально накручивали всяких космических деталей, чтобы эффектнее финал получился. Так прочиталось. Поэтому вся нф-составляющая (даже хоть и не особо фантастическая) лично у меня сразу после финала на второй план отошла, оттенилась. Стоит ли тогда ожидать оценку нф-деталей, содержащихся в рассказе?
|
|
|
Кечуа 
 философ

|
2 августа 2013 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне так вовсе фиолетово. И НФ могу, и фэнтези. Даже мистику пытаюсь.
Будем считать вас исключением. 
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата therolinguist Но "Тесей" вышел в финал. А "Приятель" не вышел.
Что поделаешь . Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал . "Приятель" — да, одна из редких попыток НФ на этом конкурсе. Попытка не без огрехов (читать действительно скучновато), но хотя бы попытка. А "Тесей" — голые эмоции, логикой там и не пахнет, от НФ только антураж. Я поставил "Приятеля" на первое место, а "Тесея", если бы голосовал в той группе, в лучшем случае на пятое.
|
|
|
Кечуа 
 философ

|
2 августа 2013 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал.
Мне кажется, вы не совсем правы. Точнее, совсем не правы.
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал
Может, наоборот, технари читают эти рассказы и видят, что "не дотягивает" до реальности? НФ писать очень сложно, особенно, чтобы было интересно. И сугубо литературные вещи (сюжет, завязка, развязка, саспенс, катарсис...) в НФ-рассказах не отменяются, должны быть очень продуманы.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind НФ писать очень сложно, особенно, чтобы было интересно.
Я об этом уже говорил, фэнтези писать проще, т.к. не требуется никаких точных знаний — можно на одних эмоциях прекрасно выехать, а если еще удачно добавить "сеттинга", то вообще .
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Мне кажется, вы не совсем правы. Точнее, совсем не правы.
Вообще-то, я работаю в сфере естественных наук и представляю ситуацию изнутри . Но, возможно, Вам виднее .
|
|
|
grey_wind 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miloneg, а в НФ-рассказах эмоции и "сеттинг" не нужны, считаете? Вот поэтому они и проваливаются на конкурсе, имхо. Типа "я технарь, напишу, что знаю и будет клёвый рассказ". А нет, рассказ проваливается почему-то. И, конечно, оказываются виноваты "гуманитарии". Беру в кавычки, потому что само по себе такое разделение мне претит. И я сам программист, если что.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
2 августа 2013 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg можно на одних эмоциях прекрасно выехать
Спорил тогда, поспорю и сейчас. На качественных эмоциях можно выехать в любом жанре. Только редкость это — качественные. Насчет точных данных. Вспомним всеобщего НФ-всё Жюля Верна. "Наутилус" — чушь собачья. На Луну из пушки — бред. К центру земли — вовсе без комментариев. И что, стал Ж. Верн от этого дурацким постебушечником? Разумеется, нет. Поехали дальше. Г.Уэллс "Война миров" — ходячие марсианские треноги. Детский сад вторая группа! А может, у него есть техническое описание машины времени или эликсира невидимости? Ничего близко напоминающего реальную науку. Сплошные "эмоции". И что, хуже стал Уэллс? Можно привести тысячи примеров, и везде будет одно и тоже — технический аспект вторичен, люди — это главное. А люди и в НФ, и в фэнтези, и в мистике — люди. Прав bbg — нету разницы.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Almeg 
 магистр

|
2 августа 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Не поверил я такому интеллекту. Он должен быть рациональным, а тут иррациональность отовсюду прёт
Я с вами не согласен. На тот момент, когда начинается рассказ, это был уже не искусственный интеллект, а почти настоящий разум. Поэтому и иррационального больше, чем рационального. Могло ли произойти такое превращение, если изначально программа написана хорошо? Думаю, что могло, потому что речь идет о саморазвивающейся структуре. Здесь всё предусмотреть невозможно. ИИ изначально мог сам принимать решения, какие свои «органы» консервировать за ненадобностью, какие наращивать. Автор предположил, что однажды начав, исходя из каких-то рациональных надобностей, наращивать свой «мозг», ИИ продолжал это делать до тех пор, пока количество не перешло в качество. По-моему, вполне нормальное НФ-допущение.
|
|
|