фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:46  
Френда, ну, давайте я Вас поуговариваю.
Раскройте — ах, раскройте — тайну! А то Вы мой рассказ уже поругали, а я Ваш, кажется, ещё нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 11:46  

цитата therolinguist

Что скучно, а что — нет, зависит от моды.
мне всегда казалось, что от читателя
–––
Your retaliation draws near

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:02  
deepressure, а то, каких читателей больше — это и есть мода.
Вспомнила ещё мысль, которой хотела поделиться. Благодаря Википедии я узнала про сериал Tokyo Mew Mew. Посмотрела. Прослезилась — это ж Sailor Moon, чистый образ позднего детства. Но.
В основе обоих сериалов древний магический принцип — бесконечная таблица соответствий: пяти (допустим, пяти — могут быть и другие численные основания) стихиям соответствуют пять цветов, пять вкусов, пять растений и т.д. Какую бы подсистему ни взять, мы всегда актуализируем всю таблицу, без потерь. Любопытно, что в 90-ые годы из матрицы были выбраны планеты, а в нулевые — животные. Вот это я и называю модой.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:04  

цитата therolinguist

не моё

"Не мое" в моем отзыве следует понимать как НЕ МОЕ:-) В смысле авторства, мне народ его наприписывал 3 раза. Кстати, хотелось бы таки знать реального автора... А так — вполне себе НФ, ближе к харду. А Тезей — скорее олдскульный, 60-70-х. Там интрига и переживания. Финал вполне объясним.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:06  

цитата zmey-uj

У меня в тексте тоже упоминаются результаты реального эксперимента

Что-то я не припомню. Если я Ваш рассказ уже разбирала и не обратила на это внимания, пишите в личку — я публично посыплю голову пеплом. Но могла и не прочитать рассказа — кое-что нечитанное ещё есть. Если я ещё на Вас не отзывалась, дайте немного почитать и подумать. Мне теперь интересно Вас вычислить.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:08  
stogsena, я не про Вас. Посмотрите на другие отзывы. Что же касается олдскульности, то Ваше мнение расходится с мнением Каприозны (или Кап-Розины? Тьфу, никак не могу ник запомнить...)
А в "Приятеле", значит, переживаний нет? Я плакала! Мне было жалко корабль. Он прорвался, стал личностью, а его — в перезагрузку.
В "Тесее" есть ...эээ... как бы сказать получше? Скажем "сантименты".

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:13  
... А оценки к рассказам-финалистам, я смотрю, скрыли-таки. И правильно. Интрига и всё такое.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:30  

цитата therolinguist

Кроме того, где же ещё ожидать читателей, которые читают не только фантастику, но и новости в рубрике "Наука", как не здесь?

Во-первых, я думаю, многие здесь читают новости рубрики "Наука", но акцентируют внимание на современных космонавтах далеко не все.
Во-вторых, Фантлаб — это же Фантлаб. Тут большинство всё-таки на фэнтези специализируется. Дж. Р. Р. — наши всё. :-)))

цитата therolinguist

"Облегчать" и есть переписывать.

Нет. Нужно просто попытаться "научность" совместить с увлекательностью. Хотя это сложно, да. У меня бы не получилось. :-)))
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:54  

цитата Кечуа

Тут большинство всё-таки на фэнтези специализируется. Дж. Р. Р. — наши всё

Мне так вовсе фиолетово. И НФ могу, и фэнтези. Даже мистику пытаюсь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:55  
therolinguist, клёво. Значит, виноваты другие жанры?
Знаете, я сам не чужой в искусственном интеллекте человек. Студент, конечно, но писал алгоритмы по тому же распознаванию образов, а по инженерии знаний диплом бакалавра защитил. Начнём с "Заклятого приятеля".
Простит меня автор, но это единственный рассказ, который я не дочитал. Почему? Не поверил я такому интеллекту. Он должен быть рациональным, а тут иррациональность отовсюду прёт:

цитата

Их биллионы во мне. ПлАсты, струны, сети, хваты и все остальные, и даже пробужденец. Они и все их государства, фракции, союзы и группировки, всенепременно враждующие, ссорящиеся из-за каждого кванта пищи, подстрекающие друг дружку, провоцирующие при всяком удобном случае, мелочные, подлые. Их биллионы во мне. Я состою из них. Так устроено.

Если то, что написано в рассказе — логи, то надо увольнять программистов, которые писали этот интеллект. Логи нужны для того, чтобы посмотреть и быстро найти неполадку. А здесь — рефлексия, какие-то размышления, которые даже для человека довольно загнутые. К чему они? Речь, скорее, человека гуманитарного склада ума — слишком много художественных приёмов ("Их биллионы во мне" — 2 раза, эпитеты, метафоры и т.д.). Если бы рассказ состоял полностью из конструкций ЕСЛИ-ТО — я бы поверил. А тут — нет, простите. И не поверил, что такую иррациональную программу допустили управлять целым космическим кораблём, где важней всего безопасность.
Извиняюсь перед автором, но это не НФ, по-моему. НФ очень сложно написать. На позапрошлой я пытался, но тоже не вышло. Наверное, надо быть просто постарше, чем мы все.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:55  
therolinguist Я, честно говоря, думал, что Вы специально накручивали всяких космических деталей, чтобы эффектнее финал получился. Так прочиталось. Поэтому вся нф-составляющая (даже хоть и не особо фантастическая) лично у меня сразу после финала на второй план отошла, оттенилась. Стоит ли тогда ожидать оценку нф-деталей, содержащихся в рассказе?

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:02  

цитата bbg

Мне так вовсе фиолетово. И НФ могу, и фэнтези. Даже мистику пытаюсь.

Будем считать вас исключением. :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:17  

цитата therolinguist

Но "Тесей" вышел в финал. А "Приятель" не вышел.

Что поделаешь:-(. Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал;-).
"Приятель" — да, одна из редких попыток НФ на этом конкурсе. Попытка не без огрехов (читать действительно скучновато), но хотя бы попытка. А "Тесей" — голые эмоции, логикой там и не пахнет, от НФ только антураж.
Я поставил "Приятеля" на первое место, а "Тесея", если бы голосовал в той группе, в лучшем случае на пятое.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:19  

цитата Miloneg

Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал.

Мне кажется, вы не совсем правы. Точнее, совсем не правы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:26  

цитата Miloneg

Естественные науки в нашем нынешнем обществе далеко не в чести, гуманитарщина правит бал

Может, наоборот, технари читают эти рассказы и видят, что "не дотягивает" до реальности? НФ писать очень сложно, особенно, чтобы было интересно. И сугубо литературные вещи (сюжет, завязка, развязка, саспенс, катарсис...) в НФ-рассказах не отменяются, должны быть очень продуманы.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:31  

цитата grey_wind

НФ писать очень сложно, особенно, чтобы было интересно.

Я об этом уже говорил, фэнтези писать проще, т.к. не требуется никаких точных знаний — можно на одних эмоциях прекрасно выехать, а если еще удачно добавить "сеттинга", то вообще:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:32  

цитата Кечуа

Мне кажется, вы не совсем правы. Точнее, совсем не правы.

Вообще-то, я работаю в сфере естественных наук и представляю ситуацию изнутри:-). Но, возможно, Вам виднее:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:39  
Miloneg, а в НФ-рассказах эмоции и "сеттинг" не нужны, считаете? Вот поэтому они и проваливаются на конкурсе, имхо.
Типа "я технарь, напишу, что знаю и будет клёвый рассказ". А нет, рассказ проваливается почему-то. И, конечно, оказываются виноваты "гуманитарии". Беру в кавычки, потому что само по себе такое разделение мне претит. И я сам программист, если что.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:41  

цитата Miloneg

можно на одних эмоциях прекрасно выехать

Спорил тогда, поспорю и сейчас. На качественных эмоциях можно выехать в любом жанре. Только редкость это — качественные.
Насчет точных данных. Вспомним всеобщего НФ-всё Жюля Верна. "Наутилус" — чушь собачья. На Луну из пушки — бред. К центру земли — вовсе без комментариев. И что, стал Ж. Верн от этого дурацким постебушечником? Разумеется, нет.
Поехали дальше. Г.Уэллс "Война миров" — ходячие марсианские треноги. Детский сад вторая группа! А может, у него есть техническое описание машины времени или эликсира невидимости? Ничего близко напоминающего реальную науку. Сплошные "эмоции". И что, хуже стал Уэллс?
Можно привести тысячи примеров, и везде будет одно и тоже — технический аспект вторичен, люди — это главное. А люди и в НФ, и в фэнтези, и в мистике — люди. Прав bbg — нету разницы.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:44  

цитата grey_wind

Не поверил я такому интеллекту. Он должен быть рациональным, а тут иррациональность отовсюду прёт

Я с вами не согласен. На тот момент, когда начинается рассказ, это был уже не искусственный интеллект, а почти настоящий разум. Поэтому и иррационального больше, чем рационального. Могло ли произойти такое превращение, если изначально программа написана хорошо? Думаю, что могло, потому что речь идет о саморазвивающейся структуре. Здесь всё предусмотреть невозможно. ИИ изначально мог сам принимать решения, какие свои «органы» консервировать за ненадобностью, какие наращивать. Автор предположил, что однажды начав, исходя из каких-то рациональных надобностей, наращивать свой «мозг», ИИ продолжал это делать до тех пор, пока количество не перешло в качество. По-моему, вполне нормальное НФ-допущение.
Страницы: 123...162163164165166...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх