6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 03:04  
Отсудился. Отзывы и оценки выслал.
А. Бачило

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 05:20  

цитата nufer

Отсудился. Отзывы и оценки выслал

...а простому народу поведать?!:-(((
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 07:42  

цитата bbg

Очень надеюсь, Каллипсо меня простит

–––
All life is a dream

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 12:14  

цитата видфара

...а простому народу поведать?!

Вечером в куплете, утром газете. Повесил отзывы в конкурсной колонке.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 12:24  
Мартин
Ага!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 12:48  
Таки решился я прочесть единственный в финале (и полуфинале) рассказ с правильным названием, на букву "П"8-). Забавно и даже не слишком ужасно. Мысли по поводу разместил в карточке.
Дублирую и тут.

Пьяные вишни Эльдорадо.

Интересно, что сделал бы, попав в эту ситуацию, классический натуралист, этакий жюльверновский кузен Бенедикт? Наверное, выполнив работу, он осел бы на Эльдорадо, и, всячески мешая занятым людям, стал бы исследовать, исследовать взаимоотношения тритонов и деревьев. И уж наверное, не стал бы срываться прочь, в желании нагреть руки.
Таким образом, нам представлен биолог нового времени — человек весьма практичный, отрабатывающий порученное от и до, но ни в коем случае не больше. И, собственно, его главная цель — заработать! Сами по себе жучки, пестики и тычинки денег не приносят, но академические знания можно, оказывается, конвертировать в звонкую монету.
Чем Михайловский и занимается.
Где-то так, мне кажется.
Что до темы, то я её специально искать не стал. Если рассказ пролез в финал, значит, тема есть. Может быть, она в недоумении signore Каньели: неужто так устроен мир? Автору виднее...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 13:17  

цитата bbg

Интересно, что сделал бы, попав в эту ситуацию, классический натуралист, этакий жюльверновский кузен Бенедикт? Наверное, выполнив работу, он осел бы на Эльдорадо, и, всячески мешая занятым людям, стал бы исследовать, исследовать взаимоотношения тритонов и деревьев.
Мне кажется, что пример с классическим натуралистом напрашивается из-за "классичности" рассказа, но ведь в будущем вовсе не обязательно пользоваться старыми методами. Наблюдать можно с помощью дистанционных камер, исследовать ткани и делать выводы по одной чешуйке с хвоста. Я не говорю, что этим бы стал заниматься ГГ, я к тому, что тип такого бегающего за бабочками по болотам фанатика уже отходит в прошлое.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 16:55  
Всем, кто имел вопросы по Кижеру, по боялся спросить — отвечаю в своей колонке.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 16:57  
МАРТИН: ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Ото оно как! Грелка. Строчат пулеметы, и падают роты... Бачило поддерживаю. И одобряю. Других критиков — нет. Даже удивляюсь на имя...

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 18:14  

цитата Кар Карыч

Бачило поддерживаю.

А я – нет. Единственное, что я понял, это что у господина судьи какие-то личные счеты с госпожой Толстой, но совсем не понял, при чем тут автор одного из рассказов-финалистов.

P/S Я прохладно отношусь и к Толстой и к «Сосновым иглам», но получилось как-то нехорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 19:25  
stogsena Спасибо. Ждали, ждали...:cool!:
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 20:28  

цитата Almeg

Я прохладно отношусь и к Толстой и к «Сосновым иглам», но получилось как-то нехорошо.
Получилось, будто критик чем-то лично обижен. На фоне прочих его отзывов.
А что Толстая? Не догоняю.

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 22:30  

цитата maribass

Получилось, будто критик чем-то лично обижен.

Ну какая может быть личная обида, что вы? Просто за долгие годы пришлось прочитать огромное количество произведений, созданных с помощью того же нехитрого приема. Ей-Богу, язык как под копирку. Действительно обидно за автора, максимально упростившего себе задачу. Я не против стилизации, очень ее люблю. Но она должна быть тоньше и богаче, остроумней, образней — не хуже чем получается у народа. Сравните с "Тигренком на подсолнухе": "Мамка эту Скарапею не залюбила. К столу не зовет, по отчеству не величат." "Вот мамка с Ванькой раздышали! На ей кофта жолта!"   и т.п. а в "Иглах " этого не получилось. И у Толстой не получилось. И у этой, как ее... премию недавно ей дали за матерщинный   роман...   Даже пародия Ильфа и Петрова "Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился" — является шедевром стилизации по сравнению с расхожим набором приемов у нынешних авторов.
Впрочем, это моя личная претензия, ведь и Татьяна Ильинична с "Кысью", и многие другие высоко оценены читателями. Да и я сказал в предисловии, что всех финалистов есть за что похвалить. Может, к другому произведению, попроще, и не привязывался бы так въедливо, но тут — заявка на стиль. Хочется прочитать что-то на ступеньку выше обычного.
Да ведь и судей еще много, мало ли что там один написал! Меня тоже порой любят и в хвост, и в гриву :)
С уважением, А. Бачило

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 23:43  
nufer Ваша позиция понятна. Отзыв получился суховато-категоричным по сравнению с отзывами на другие рассказы, чем и вызвал недоумение. Вы же вправе отзываться так, как считаете нужным.
По "Иглам": это не тот рассказ, за который бы я сильно переживала (ТОТ не попал в финал, к сожалению). Тем не менее, мне кажется, что автор не задавался целью максимально воспроизвести *народный* стиль, наполнить текст славянизмами — так, намек на фольклорный жанр, былину. Об этом же говорят и имена персонажей. В отличие от имен идолов: думаю, чтобы не перегружать текст пояснениями. Эта история *международная* 8-)

цитата nufer

ведь и Татьяна Ильинична с "Кысью"
Не читала.
С уважением, maribass

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 16:23  
Вот ведь как на всех грелка влияет...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 17:32  
maribass вас не поддерживаю — хотя бы по той причине, что нечем гордиться тем, что вы не знаете "Кысь". надо бы знать (так себе, конечно, вещица, любить — не обязательно). в качестве критика Бачило мне показался наиболее адекватынм и внятным человеком. сравните его отклиики с некой плаксивой и нервной дамой на букву М — которой кто-то зачем-то поручил писать отклики! боже, да она читала ли Гомера? или мой "Рикошет"? (шутка). пусть плавает в бассейне — на ее здоровье. активный — не значит умный. у нас тут активных выше крыши. было. Бачило умный.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 18:44  

цитата Кар Карыч

что нечем гордиться тем, что вы не знаете "Кысь".

Я не читал "Кысь".И совершенно не переживаю по этому поводу. А Толстая читала ли "Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт"?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 18:51  
Сама думаю, зачем я согласилась судить и читать откровенно дряные рассказы? Но дело закончу, как бы кому не претило. Десяток ставить некому, отзывы писать больше не буду. Ну а конкурс еще три раза назад стал производить неприятное впечатление из-за излишне нервных писателей, которым не нравятся отзывы.
Да, великого аэда читала. А то, что иной раз аллюзии не видны за, например, языком или отсутствием сюжета, то разве вина читателя? :-)
Оценки будут у Мартина. :-) Всем успехов
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 19:11  

цитата Mierin

Сама думаю, зачем я согласилась судить и читать откровенно дряные рассказы?

Серьёзно? Всё так уж плохо?

цитата Mierin

отзывы писать больше не буду.

То есть, три автора, которые ждали отзывов, останутся левыми и рыжими? Если уж начали — закончите. Иначе получится очень некрасиво.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2013 г. 19:16  

цитата Roland23

очень некрасиво.
Что некрасиво? Что человек, которого попросили отсудить, и который это выполняет, да еще и честно пишет отзывы, после того, как нарывается на

цитата Кар Карыч

пусть плавает в бассейне
еще не против вообще продолжить судейство? Право, и не знаю, что сказать...
Страницы: 123...386387388389390...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх