автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер
      
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Miloneg 
 авторитет
      
|
11 апреля 2013 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Я уже давно так не делаю. Дважды отсылал на основной порезанные — никуда не вышли. Теперь если не влезает — шлю на вне, а на основной пишу новый.
Ну, Вы опытный, а я — в первый раз . Будем считать, что это тот блин, который комом .
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
11 апреля 2013 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Да вы что, почитайте мифы и сказки народов мира! Там такое творится, мне кишка тонка написать...
Мифы народов мира постмодернизм и есть. Если пишут их не народы мира, а человек современности. Железный Лосось на прошлом конкурсе, например. Лёд на этом.
И да, что за нелюбовь к букве "ё"?
цитата Miloneg Будем считать, что это тот блин, который комом
Будем. На следующем конкурсе жду рациональную и логично обоснованную оргию.)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Somesin 
 новичок
      
|
|
Alexx777 
 магистр
      
|
11 апреля 2013 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, начну свою давно обещанную гневную отповедь всем критегам, так нещадно отпинавшим мою бедную и больную Жирную Черную Задницу. (Меня уже раскрыли, но я особо и не шифровался, ибо не рассчитывал на финал). Во-первых, начиная с первого же отзыва гражданина A.Ramа цитата A.Ram Жирная черная задница — если вторая часть рыжей жопы — ладно, если подражатель/прилипала_названий — фи!..
началась тенденция с непониманием названия рассказа. Я не думал, что его будут воспринимать настолько серьезно. В следующий раз обязуюсь включить в название тег [sarcasm]. Вообще, весь рассказ начался с названия. Уж больно меня рыжая жопа достала. Достаточно пустой, хотя и неплохой рассказ, привлек к себе гораздо больше внимания, чем заслуживал, исключительно в силу эпатажности названия. Вот я и попытался довести данную тенденцию до абсурда, сделав похожее по смыслу название максимально отталкивающим и непривлекательным, оставаясь, тем не менее, в рамках определенных правил. Можно было бы и гораздо грязнее обыграть, но врожденная интеллигентность не позволила. Итак, имеем название. Но о чем же писать рассказ? И тут в дело вступает внешнее влияние: как раз в момент размышлений об общей идее рассказа, посмотрел я фильм «Секреты Лос-Анжелеса», а потом еще и подкрепил впечатление книгой Эллроя «Черная орхидея» — отличными образчиками нуара в сеттинге Лос-Анжелеса 50х годов. Итак, время и место действия определены. И… и, собственно, все. Частенько пинали меня за отсутствие фантазии и прямолинейную историю – mea culpa, как говорили древние латиняне, моя вина. Признаю и раскаиваюсь. Хотел написать простенькую развлекательную историю – и я ее написал. Прямую как палка. Правда, памятуя, что именно за это я огреб на прошлой ФЛР, причем так, что даже деанонимизироватся не стал, я малость схитрил и, вспомнив фильм «Необратимость», построил повествование по тому же принципу. Перемотка назад, не забыв, тьфу-тьфу-тьфу, хоть как-то это обосновать в конце. Добавим сюда прием, выдранный у Zотова, когда все предметы и явления остаются на своих местах, а герои меняются (например, как в «Республике ночь») – коктейль готов. Ну, и перед тем, как окончательно перейти к жесткой схватке с критиками, черкну еще пару фактов о рассказе. А знаете ли вы, что: — при написании рассказа автор использовал настоящую карту Лос-Анжелеса 50х годов — главный герой ездит на автомобиле Кадиллак Флитвут 60 Спешиал
 а самый известный автомобиль такой марки, розовый кадиллак, принадлежал самому Элвису Пресли
 — прототипом героя-музыканта послужил Билл Хейли, точнее, не сам музыкант, а его персонаж из фильма «Рок вокруг часов», где Билл сыграл раздолбая-деревенщину, становящимся знаменитым на волне популярности рок-н-ролла. В частности, хороша была шутка из фильма, когда импрессарио приглашает банду Билла на деревенской вечеринке выступить в городе: — А как вам гонорар платят? — Дык, мешок картошки за выступление. — А за выступление в городе я вам дам сто долларов! — По рукам! Эмм… А нельзя гонорар не деньгами взять? Я как-то больше привык к картошке…
 — нелепый локон Билл Хэйли сам очень уважал и называл его «Поцелуйчиком» — (информация для людей, не знакомых с Элвисом Пресли): да, Элвис, действительно, до того, как стать Королем, был водителем грузовика. И, таки да, он действительно был из Мемфиса, штат Теннесси. — Рок вокруг часов был единственным действительно крупным хитом Билла Хэйли, ни до, ни после него он не создал более ничего выдающегося. — Рок-н-ролл, действительно, был одним из основополагающих факторов, приведших к уничтожению расовой дискриминации в Америке 50х годов. Ну, закончим с ликбезом, теперь по существу.
цитата Yazewa ЖИРНАЯ ЧЕРНАЯ ЗАДНИЦА, желтая при том. Долгожданная Ж...па, что тут с ней? Во-первых, показалось, что текст без концовки. Бессмысленный обрыв и пустая страница. Или так и надо? Ничему не удивлюсь. Ну, здесь хоть что-то уже интересное: появилась некая мысль о некой Искре, кою одни передают, а другие отлавливают. Есть некоторые неплохие моменты, характеризующие героев. Стилистически уже не беспомощно. Но идея реализована слабо, мне было неинтересно. И не получилась атмосфера этого альтернативного мира. Не хотела бы, чтоб это попало в топ, но кто знает, что там еще в этой группе?
Жаль вас разочаровывать, в топ попало. Да, бессмысленный обрыв – это часть авторского замысла, все нормально. Должно было создать у читателя некое неудовольствие и заставить вздрогнуть от неожиданной концовки. То есть, попытаться передать ощущения героя, выходящего из транса. С кем сработало, с кем не сработало – я не хирург, чтобы гарантировать стопроцентное удаление аппендикса.
цитата ДмитрийВладимиро Жирная чёрная задница. Желтая. Думаю топ. Вернее топ, думаю с какого места)
Спасибо.
цитата Alexx777 Взял бы в топ, хотя и не на первом месте.
Себя не похвалишь, никто не похвалит. Прошелся мягенько по самому себе, в целях конспирации. Плюс поучаствовал в создании стадного инстинкта: другие берут в топ, и я возьму. Психология, однако.
цитата Igor Nossow После названия остаётся надежда лишь, что не немецкая и не с самолёта. Читается. Читается. Что за фигня. Автор, вы отрезали конец рассказа. Читается легко, но без интереса. Обычная городская фэнтези без особых знаний в описываемой экзотической культуре. Если будет заканчивать по чёрной культуре, прочитайте пожалуйста, ну Жорже Амаду. Нельзя к такой теме подходить неподготовленным. Либо добавить ещё больше треша (чтоб соответствовало названию), чтобы вопрос о реалистичности или продуманности вообще не возникал. [ /q] Конец рассказа, как я и говорил, так был задуман, все пучком. Знания вуду, действительно, исключительно из википедии. Для легкого рассказа – самое то. Не энциклопедическую статью пишу. цитата Нил Аду Название — сразу в жопу настраивает против рассказа. Эпатаж и дешёвый выпендрёж. Если бы зачёркнутое слово играло какую-то роль в тексте — тогда бы ещё ничего. Так вообще-то он вроде бы про Искру (видимо, душу в значение soul). Кстати о соулах: переводить на русский Rock around the Clock — это тоже моветон. Изложение в обратном хронологическом порядке — тоже не сыграло, не придало сюжету новое звучание, не перевернуло всё с ног на голову. В итоге тоже оказалось погремушкой, экспериментом ради эксперимента. Сюжет — ну да, алЬтернативка-перевёртыш. Но оригинальным его тоже не назовёшь. Недавно читал рассказ, в котором Америку завоёвывают монголы — вот там крышу уносит далеко и надолго. А здесь — да в принципе это заветная мечта всёх крутых афроамериканских пацанов. неа — не впечатляет. Ну и, разумеется, герой, только что сошедший с голливудского конвейера. Причём сама модель не менялась уже лет двадцать-тридцать. Так, кое-какие опции добавлены. Но вот тут-то и начинается самое интересное — срабатывает эффект узнавания. Пусть герой не настоящий, киношный, но ему веришь, потому что он ведёт себя именно так, как мы с вами из нашего медвежьего далека от него ожидаем. Как мы много раз видели в кино. И весьма недурно прописаны сцены и диалоги. Что позволяет предполагать за всем этим безобразием руку мастера. А стало быть, это уже и не подражание вовсе, а стилизация. Вкусный получается текст, живой. Пусть даже без какой-то глобальной идеи. Хотя, может, и с идеей. С верой, что рок'н'рол способен изменить мир. Ещё один небольшой бонус автору. В общем, как это ни парадоксально, безусловный лидер в группе. [ /q] Спасибо за лидера, мне приятно было это читать. Спасибо за узнавание стилизации, склеенной из кучи голливудских штампов. Именно это я и сделал. Взял туеву хучу штампов и свел в одном месте. Классика жанра, все американские авторы триллеров так пишут, я знаю, я читал. Насчет моветона, то бишь, перевода английских названий на русский. Это была такая себе шутка для узких специалистов. Поясняю: рассказ ведется от имени героя, родной язык для которого английский. Название песни у него в голове должно звучать на родном языке. Для нас родной язык – русский. Поэтому для читателя, который ассоциирует себя с героем рассказа, название должно в голове звучать тоже на родном языке, то бишь, на русском. Дабы не создавать лишний раз впечатление чужеродности. Короче, не парьтесь, как я сказал, это задумывалось как прикол для узких специалистов, способных раскрутить такую логическую цепочку. У меня в друзьях есть такие, они оценили. цитата Kikona Жирная чёрная задница жёлтая 3
Автор выпендрился по полной! Начиная с названия, заканчивая рассказом задом наперёд. Это в плюсы.
Что в минусах: рассказ оказался оборванным, без концовки. Будь история в хронологическом порядке, и ничего от неё интересного не останется. Задница тоже не сыграла в тексте.
Автор, безусловно, мастеровит и с искрой, но войдёт ли рассказ в топ — не знаю. Буду думать.
Про конец я уже говорил. И, абсолютно согласен, с хронологическим порядком история смотрелась бы аж никак. Поэтому, еще на этапе планирования, я и использовал ход с инвертированием времени. Как минимум, необычно. Для романа еще нормально, но для рассказа – сложновато, да и незачем. А тут было зачем: для маскировки. И вот он, вот безусловный лидер моего топа отзывов, абсолютно точно и бескомпромиссно выявивший именно те крупные недостатки, которые, я начал уже было надеяться, никто не заметит в читательной лихорадке. Заметили. цитата A.Ram
Главное достоинство этого рассказа в том, что писал его опытный и на-кривой-козе-не-объедешь автор. Потому все обязательные минимумы соблюдены и выполнены: и рожа у главгера в синяках, и начальство его гнобит, и стадалец он безмерный, и личная жизнь… да, но могла бы быть и лучше. Отчего такой вывод? Потому что обычно первые части вылизываются (по мере личных возможностей), а дедлайновский финал пишется, как успеется. А здесь все ляпы собраны в первой части. Тут тебе и "милитаризированные шорты-хаки", и "зашиворот гавайки"… И дверца нового "кадди", об которую лупят головой подозреваемого. Автор, у вас есть машина? Станете вы мять дверцы нового авто чужой тупой башкой? Т.е. писал матерый автор классический рассказ, глянь — а сюжетец-то слабый. Другой бы разрыдался и в камин его, аки Гоголь. Нет, думает автор, я из пингвина гвинпина сделаю. И сделал. Правильно сделал, но если вдуматься, то глупый пингвин остался глупым пингвином, хоть и вверх тормашками.
Теперь по сюжету. Главное достоинство альтернативных историй — их достоверность. Вот чтоб у читателя даже ни тени сомнений: "Все правда! Если б не Отелла задушила Дездемония, а наоборот — именно так и пошла бы мировая история!" А у вас, автор? Попса голимая, верхушечная.
Имеем: мир победившего вуду. К чему в нем рассуждалки про "домашних баб"? Автор знает, кто такие "мамбо", честь ему и хвала. А глубже копнуть? Например, уразуметь, что духи Лоа (в отличие от христианства) никогда не отводили женщинам роль "домоседок". И мамбо в системе вуду играют не меньшую роль, чем хунганы и бокоры.
Поплыли дальше. Лос-Анжелес — глухая провинция, а Нью-Йорк и Вашингтон — горячие точки. Т.е. крутые города, столицы и законодатели, и т.д., и т.п., прям как в нашем сегодня. А с чего? Представьте, что в Гражданской войне Штатов победили не северяне, а южане. Где нынче была бы столица? Какой идиот устраивает столицы в глубине покоренных территорий, где и черных мало, и сопротивление выше, и духи Лоа слабее? Выходит, чем южнее — тем круче должны быть тамошние города, а Н-Ю и Ваш — как раз глухая голимая провинция, деревни.
Третье, главное. Заявлено: всякое проявление Искры — мощный шаг к полной кончине госстроя. Последнее было 35 лет назад, и до сих пор народ не очухался, так его приложило. И вот когда есть такой МОНСТРО-ЖУТКО-ЧУДОВИЩНЫЙ РИСК, какие контрмеры предпринимает начальство? Оказывается, оно направляет к точке прорыва некоего чувака не-в-теме с болтающейся эбонитовой палочкой. И все. А чувак? Он начинает страдать: как же я угадаю редиску?.. Думается мне, что при эдакой заявленной страсти народ вел бы себя по-другому. Приняли бы всех, кто находился на ближайших улицах, а потом стали бы разбираться. Или шлепнули бы всех нечаянно, "во избежание". Тоже вариант. Дело-то того стоит, последствия ого-го! А уж отдельно взятого Элвиса мочкануть… даже бедром вильнуть не успеет.
К чему я все это? Вроде мелочи, а недостоверный сюжетец в итоге сложился. А значит — альтернативный мир не удался.
Аплодисменты. Без комментариев, возразить нечего. Нокаут. цитата DaleCo Жирная чёрная задница. Желтая С одной стороны, если бы оценивал группу, явно бы взял в топ. Просто за попытку реализации идеи вудуистских США. С другой стороны, идея успешно прос... Ну, что там задницы обычно делают? Альтернативная история, вышла совсем не альтернативная. Поменяли местами черных и белых, да вместо католических священников вставили лоа. Нельзя же так. Такой простор для фантазии и что на выходе? Посмотрите на историю развития реального вудуистского государства. Страх, треш и тонтон-макуты. А вы берете государство, определяющее судьбу человечества. Победи в США черные и мировые войны шли бы по другому сценарию, и отношения с африканскими странами круто изменили бы геополитическую картину мира. Но нет, просто менеджеры стали носить дреды и общаться с духами. С Элвисом вообще кадр из исторической программы. Реальной. Потому что не стал бы он собой никогда, кабы не отзвуки ритуальных песнопений в дельте Миссисиппи. Так ведь и эстетика вуду практически не показана. Ну, лоа. Ну, мамбо. Черт с ним, нет элементов нуара, одиноких детективов из Луизианы, Барона Самеди и прочих штампов. Но что-то же должно быть заместо них. Где черная душа, где Амос Тутуола? Хоть бы зомбями повеяло. Тетродотоксиновыми. Ай, пойду сам напишу. Спасибо за идею )
Пожалуйста, идею дарю. Все равно, больше этот мир не вернусь. Развивайте. Про смену мест белых и черных уже объяснил, взял за основу прием Зотова. Вполне органичен, прочитал несколько его книг: крайне однотипно, но оригинально. Если прочитать только одну книгу, и больше ничего у него не читать, разумеется.
|
|
|
Alexx777 
 магистр
      
|
11 апреля 2013 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Группа №3.FS Жирная чёрная задница Рассказ, честно говоря, не очень понял, но написано достаточно бойко и интересно. Эдакое городское фэнтези или фэнтези города Лос-Анджелес. Улицы, фигурирующие в тексте, вызвали желание сыграть в "L.A. noire" почему-то, там тоже послевоенное время.
Кстати, играл в Л.А. Нуар, очень понравилось. Атмосфера классического детектива нуар передана отлично. Хэммет и Эллрой рулят.
цитата Galka Третья желтая Другой Сюжет изъезжен, коллизии знакомы, но автору удалось меня растрогать (несмотря на несовершенный, хотя и приятный стиль) Спасибо!
Жирная черная... — легкомысленная шуточная альтернативка. Поулыбалась и прошла бы мимо. если бы не споткнулась об эбонитово-черную кожу. Это наша работа, почтенных переводчиков. Наряду с кремниевыми ножами и рубилами уже проникло в "русский" язык. Заглаживая вину коллег, сообщаю: английское ebony означает эбеновое (черное) дерево, а не твердую резину. И, заодно уж, на всякий случай — древние люди делали свои орудия не из элемента по имени кремний, а из минерала под названием кремень — силицум о два, если что. Авось кому-то да пригодится
Самое интересное, что именно этот момент вызвал у меня определенные размышления. Сам занимался переводами в свое время, поэтому разницу между кожей цвета эбенового дерева и эбонитовой палочкой знаю. Проблема в том, что есть устойчивые словосочетания, характерные для плохих переводчиков с английского, и их тоже можно обыгрывать в текстах, чтобы сделать его более… похожим на то, что приходится читать обычным читателям. Считайте это лингвистической шуткой. Для специалистов.
цитата harrybook Мне кажется, что Автор несколько запоздал с сюжетом. (см. фото) На мну не произвело впечатления. Извините, Автор.
А, по-моему, как раз: в реальности первый черный президент, в альтернативке – первый белый. Отражение по Зотову. Но не произвело впечатления – и не произвело. Я рыдать в подушку по ночам не стану, потому великодушно дарую свое прощение.
цитата Roland23 Жирная черная задница
А вот это очень даже понравилось. Агенты вуду на страже перевёрнутого с ног на голову США — это прикольно, это по мне.
А такие отзывы – по мне.
цитата planzzz Жирная черная эта самая Понравился мир. Не понравилось все остальное. Зачем переставлять местами главы рассказа? "Криминального чтива" не получилось. Это никак не сыграло. Зато описание внешности ГГ мы находим ближе к концу. Сюжет? Он прост как 5 копеек. Но когда все перевернуто вверх дном, не сразу это понимаешь. Сомнительно, что если "искры" так губительны для государственного строя, на страже безопасности будет стоять какой-то жалкий "неоперативник". Чем рок-н-ролл так опасен для культа Вуду? Похоже, автор решил выпендриться по полной, понимая, что задумка получилась поверхностной. В итоге в тексте есть все: и оригинальный мир, и эпатажное название, и перемешанные главы, и даже стеб над конкурсным бонусом. Но все это смотрится как косметический ремонт в доме под снос.
Еще раз каток проехал по больным местам, есть такое. Все нормально, так и было задумано. Что приятно: есть отзывы, в которых понравился мир, но не понравился герой. Есть и обратные. Минус на минус дает понимание того, что в итоге получилось что-то среднее, а это – нормально.
цитата Властелин Зла Жирная Чёрная Задница
Пришёл ко мне человек с синематогрофом и прокрутил синему. Ну что ж. Шибко понравилось, что крутил он с конца в начало, это да. Тем обиднее, смертный, что последние два куска — абсолютно лишние, как "из будущего", так и "из самого начала". А Эстрелла? О-о, толстые афроамериканки! Я верю, я знаю, что в мире ОЧЕНЬ много мужчин, которых такие привлекают и возбуждают, как и твоего героя, но только у них это по-настоящему, а у тебя, синематографист, — нелепо, фальшиво и с ноткой отвращения. Он для неё такие словечки должен был подбирать, что даже у меня тентакли поднялись. А у тебя — динозаврик, бегемотик. Ты уверен, что мужья, у которых жёны с излишком веса, именно так называют своих ненаглядных? Дальше — главный герой. Он, вроде бы, и брутальный весь, и какой-то интеллигентишка вшивый. Лес рук? Размышляя логически? Да он вообще особенно размышлять не должен, есть устав и есть инструкции. Дал в пузо беложопому, согнул к земле, и орёшь в ухо вопросы, а не "быстренько мне всё рассказали". После чего сплёвываешь, щеришься в лицо обоссавшемуся ребёнку, и думаешь о том, что "в неоновом свете её зубы сверкают, как бампер кадиллака. надо бы купить соли, ей нравится, когда я пью с неё текилу и с неё же закусываю". А вуду? Где вуду? Почему его нет везде, а есть лишь как "волшебное средство" на службе у полиции? Сейчас у полиции огнестрельное оружие, дубинки и форма, что, их больше нигде нет? Чёрные петухи, внутренности крокодила, ребёнок с повязанной на груди высушенной головой, вместо джинсов — юбки, полицейские шляпы с полями, дредастый президент. Сансет–Стрип? Да ну на фиг, Аллигатер-Авеню или Гаити-Парк! И в финале — зачем был нужен Элвис? и почему, в негативе нашего мира он всё равно оказался белым? Он должен быть обычным техасским нигером и тем гордится, тогда бы и подозрние на него не пало.
Короче, не увидил я, смертный, ни мэджик пипл, ни вуду пипл. А вуду я люблю. И ты полюбишь. О да, ты ещё полюбишь и вуду, и своего хозяина.
Буахахахахахаха!
Повеселился. Можно было бы и поотвечать, и зачем нужен был Элвис, и где прочая вудуисткая братия тусуется, но не буду. Напомню просто про ограничение рассказа по количеству знаков. Была мысль уделить больше времени раскрытию такого персонажа как Эстрелла, эти бы объяснения появились. Но лимит, такой лимит… от этого пришлось напрочь отказаться.
цитата zmey-uj В общем, не буду долго распинаться, это один из моих фаворитов. Да, можно заподозрить заготовку: история классная, а темы маловато. Ну... не знаю, не буду делать необоснованные утверждения, на то он и конкурс, чтобы попадались крутые работы.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Завидую фантазии автора. Оценка высокая.
Впервые мой рассказ сравнили с заготовкой, очень приятно. Да и вообще я от такого отзыва растаял от удовольствия. И напрочь забыл этого противного барана A.Rama. Ну, в целом, баланс положительных-отрицательных отзывов соблюден, поэтому таким себе серединным результатом я более чем доволен. Как и говорил в самом начале, статистика – вещь упрямая. Повышая каждый раз пунктов на 5 свое место в общем зачете, на третьей для меня ФЛР вышел уже в полуфинал. Статистика также утверждает, что на следующей ФЛР мой рассказ доползет до финала. Факты – вещь упрямая. Ну, и на закуску. Ляп, выловленный бета-ридером. Если бы я его пропустил – точно сравняли бы с землей, тут такие вещи любят. У меня кадиллак оказался с правосторонним управлением, это раз, а главные герои, когда медленно едут по улице, разглядывая прохожих каждый на своей стороне, делали это крест на крест, вместо того, чтобы смотреть на свою сторону )))) Долго бы мне пришлось за это краснеть, долго. Но успел убрать. Спасибо всем, кто читал и оценивал рассказ, спасибо большое за отзывы, только из-за них и играю. Всем всего хорошего!
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
11 апреля 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Если пишут их не народы мира, а человек современности. Железный Лосось на прошлом конкурсе, например. Лёд на этом.
Представил, как народы мира, сбившись в кучку, старательно выводят на бумаге мифы 
цитата И да, что за нелюбовь к букве "ё"?
Я люблю букву ё! Но проклятая редакторская привычка, знаете ли 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
InGray 
 философ
      
|
11 апреля 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 цитата rediys«Атомная» моя. Тут надо объясниться
А что ж еще объяснять-то, если автор все в отзыве написал? Вот как надо самопиариться! А чегой-то внеконкурсные рассказы здесь вскрываются?
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 апреля 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 Как и говорил в самом начале, статистика – вещь упрямая. Повышая каждый раз пунктов на 5 свое место в общем зачете, на третьей для меня ФЛР вышел уже в полуфинал. Статистика также утверждает, что на следующей ФЛР мой рассказ доползет до финала. Факты – вещь упрямая.
Ерунда, аймверисори. После финала на 2-м конкурсе и победы на 3-м моя статистика изволит ползти вниз. Так что вилами на воде.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Godcatcher 
 философ
      
|
11 апреля 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, обнаружил лично для себя проблему по итогам последних трех ФЛР — пишу хорошо (претензий никто не выдвигает), но с логикой сильные проблемы. Это моя такая карма и головомойка )) Засим, ищу соавтора с логикой в голове!!, вдруг кто захочет поупражняться на какой-нибудь Рваной грелке? ))
|
|
|
Белокнижник 
 философ
      
|
|
Alexx777 
 магистр
      
|
|
Blind Guardian 
 активист
      
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 апреля 2013 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник развернулись, пошли обратно.
А, ну да.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
11 апреля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Засим, ищу соавтора с логикой в голове!!, вдруг кто захочет поупражняться на какой-нибудь Рваной грелке?
Там Мартин тему даёт, поэтому я буду участвовать.
Готов побыть соавтором. Я это люблю.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
planzzz 
 философ
      
|
11 апреля 2013 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Барнард 33". Объяснялка
 Спасибо Kartusha за картинку. Она теперь украшает мой рабочий стол 
Вступление. В моей любви к фантастике есть три столпа. Если хотите, три фетиша. Первый – это нуарный киберпанк, что-то типа «Города грехов», «Нейроманта» и «Матрицы». Трущобы городов будущего, наркотики, проститутки, импланты и крутые парни в плащах и с пушками. Примерно в этой стилистике был мой самый первый рассказ на 4й ФЛР – «Колесо обозрения». Второй – это космическая фантастика а-ля «Чужой», «Луна 2112» и пр. Космос, одиночество, безысходность и миллиарды километров до Земли. Человек забрался слишком далеко от своей уютной планетки и помощи ждать неоткуда. «В космосе никто не услышит твой крик». «Барнард 33», мой второй рассказ, про это. Справедливости ради, надо заметить, что на 5ю ФЛР я тоже кое-что писал, но за это мне стыдно. Есть еще третий фетиш. И мой третий рассказ на ближайшую ФЛР будет посвящен именно ЭТОМУ. Но не буду палить жанр. Лишь когда я испробую все три фетиша, когда возведу три столпа, тогда моя душа освободится, и я смогу писать, о чем-нибудь другом  Итак, немного о «Барнарде 33».
Тема. Все привязались к этой идее «бог = творец». Для меня же бог – это некий идеал, цель. Пример раскрытия темы "по-моему" – «праведник всю жизнь соблюдал заповеди, а оказалось, что богом является не Иисус, а какой-нибудь кровожадный бог-развратник племени поедателей сердец». Или, удаляясь от божественности, – «девушка всегда поступала, как учила ее мать, и в итоге замуж так и не вышла». В моем рассказе бог – это Космос. Человек видит в нем нечто романтическое, не думая о том, что другие планеты вовсе не предназначены для жизни, а красоты иных миров лишь скрывают враждебность. Тем не менее, романтику никуда не денешь. Космос манит. Бонус. Немало повидав и понимая истинную суть вещей, Нэд Стаховски перестал быть этим романтиком. Идея. Рассказ не про злобные корпорации, которые засылают романтиков на верную гибель. Ослепший циник-астронавт, который видит лишь звезды. Вот о чем «Барнард 33». И вот почему «прозрел» Нэд Стаховски. По-моему, красиво. Но, должно быть, я неверно расставил акценты, и все увидели лишь злобные корпорации, доллары вместо звезд и Задницу Дядюшки Сэма вместо туманности Барнард 33. Кстати, изначально хотел назвать рассказ именно «Задница Дядюшки Сэма». Но не стал. И правильно: двум задницам тесно на одном конкурсе! Нелогичность. Фетиши слишком сильно засели в моей голове. Не смог с ними совладать. Экипаж должен был погибнуть  Печеньки. Барнард 33. Реальная туманность в созвездии Ориона. По-моему, она просто няшка!
 Но из соседней системы она наверняка больше смахивает на задницу!
«Эребус». Это вулкан в Антарктиде.
 Он назван в честь экспедиционного корабля, который в свою очередь назван в честь древнегреческого бога вечного мрака Эреба. Космический корабль, названный в честь вулкана, названного в честь корабля, названного в честь бога мрака Люблю я такие выкрутасы! Да и вообще, питаю слабость к названиям типа «Ностромо», «Навуходоносор» и пр.
Луна Красный Черт. В романе Мартина «Умирающий свет» есть звезда Толстый Черт. Очень мне нравилось то название. Но «красный черт» даже круче звучит!
Надпись на стеле «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву, чтобы другие могли достать до звёзд».
 Приблизительно можно перевести на русский как: «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд. Через тернии к звёздам, храни Господь команду „Аполлона-1“» Это надпись на реальной памятной табличке, посвященной памяти погибшим 27 января 1967 года астронавтам. Они погибли во время наземных испытаний, так и не полетев к звездам.

Миа Суарес. Недавно увлекся творчеством группы «the Gits» («Мерзавцы») и узнал о трагической судьбе вокалистки и лидера по имени Миа Сопата.
 Подумал, пусть в моем рассказе будет мерзавка Миа.
_____________ Спасибо за критику. Все справедливо. Хотя, кое-кто явно читал между строк  Финалистов — с финалом! 
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Белокнижник 
 философ
      
|
11 апреля 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher соавтора с логикой в голове!! Где ж таких найти Я бы вызвался, да не мой уровень. "Другие искры" — сильный рассказ.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 апреля 2013 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня беспокоит номинация Доброго критика... В колонке про её старт ничего не выложено. Господа второтурники, никто не получал списка отзывов? Или Мартину не до этого сейчас:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер
      
|
11 апреля 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Почему ерунда? Вперед идти некуда, тупик, развернулись, пошли обратно
Почему-то ваши выкладки не мешают Ляле Брынзе побеждать почти на всех последних Грелках подряд. Ну, кроме тех, которые она изволила пропустить.  Можно ведь, достигнув вершины, не разворачиваться, а оставаться на ней поелику возможно. 
|
|
|
rediys 
 авторитет
      
|
11 апреля 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray автор все в отзыве написал
да, не выдержала душа поэта, когда по третьему кругу пошли обсуждать. Отдельное спасибо Roland23, zmey-uj, I-Kiddo
|
|
|
abSinThium 
 философ
      
|
11 апреля 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Идея. Рассказ не про злобные корпорации, которые засылают романтиков на верную гибель. Ослепший циник-астронавт, который видит лишь звезды. Вот о чем «Барнард 33». И вот почему «прозрел» Нэд Стаховски. По-моему, красиво.
Мне тоже идея понравилась. Не знаю как остальные, а я ее сразу увидел. За идею респект. Но над мелочами еще надо бы поработать, а то уж больно в рассказе много моментов, к которым легко придраться.
|
––– All life is a dream |
|
|