автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подозреваю, на внеконкурсе наголосовали круто, и выйдет шесть или семь рассказов. Оргкомитет почему тянет? Подбирают слова, как объяснить жюристам резко выросший объём работы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю выводить из внеконкурса в финал не по процентному соотношению количества рассказов вне к основному, а по среднему количеству баллов, которое должно быть не менее средней арифметической финалистов по основному конкурсу. Тогда во вне исчезнут push-up'ы, которые отнимают время и силы оценивающего читателя. Вот, например, второй текст на вне я написала только из соображений увеличения количества текстов. Есть оно гут?
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Тогда во вне исчезнут push-up'ы, которые отнимают время и силы оценивающего читателя.
Тогда я, оценивая внеконкурс, буду очень щедр на оценки. И десятки с девятками польются рекой. а что? Рассказы классные, в финале вполне достойны быть!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Кар Карыч 
 авторитет

|
10 апреля 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если есть данные по основному конкурсу, зачем ждать внеконкурс? они никак не связаны. выдали бы на форум десятку финала из основного — было бы о чем поговорить, начались бы деанонимизации (так?), посмеялись бы, а потом — к завтрему, допустим, созрел бы и внеконкурс — опять повод позубоскалить и покидать шапками о пол. а зачем их вместе-то объявлять? вот будет 12 штук — так их по местам не нам расставлять, а жюрям. дайте хоть первую пятерку БРУСКОВ! СЕГОДНЯ! СЕЙЧАС!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2013 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч СЕЙЧАС!
Сию секунду.....
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала прославляемые Среди сосновых игл. Идея отличная, браво!  Исполнение — отлично, браво!  Чего мне лично не хватило по ощущениям: когда убивали юродивого мальчика, я ждала, что автор выстрелит мне в сердце, но он этого не сделал. Трудно сказать, почему. Или не захотел или не смог. Возможно, так задумывалось. Но мне это не понравилось. Мне хотелось пронзительности, пару штрихов. Сострадания к мальчику не получилось испытать, ненастоящий он получился, ну мне так кажется. Потому что я в жизни видела таких, и ваш, автор, другой, вы о нем как-то отстраненно написали. Глубокая мудрая вещь, трогающая разум, но сердце не получилось тронуть. Но, конечно, финалист. 
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
10 апреля 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч выдали бы на форум десятку финала из основного — было бы о чем поговорить, начались бы деанонимизации (так?), посмеялись бы,
+100500
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тогда я, оценивая внеконкурс, буду очень щедр на оценки. И десятки с девятками польются рекой. а что? Рассказы классные, в финале вполне достойны быть!
А, да, такое тоже может случиться. 
|
|
|
|
relentless 
 активист

|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, сделать систему оценок во вне такими — 7, 5, 3, 2, 1 — и вы только 5-ку лучших можете выбрать. Тогда будет честно.
|
|
|
|
Alexx777 
 магистр

|
10 апреля 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я, вот, во внеконкурсе никогда не участвовал, не читал, и не собираюсь ни того, ни другого делать...  В конкурсе интереснее, имхо. А дисбаланс все равно имеется. И не очень хороший. Но, если людям нравится выдавать по десять текстов для увеличения количества — пусть выдают. Но пока такое есть, я вообще все читать и что-либо туда писать не собираюсь. Принципиально. Кому нравится — пусть и получает от этого удовольствие.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
10 апреля 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч дайте хоть первую пятерку БРУСКОВ! СЕГОДНЯ! СЕЙЧАС!
Или хотя бы скажите, во сколько их ждать примерно
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
planzzz 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz каков регламент выборов злобного критика
Полуфиналистам высылаются в личку ссылки на избранные отзывы. Нужно в ответ выслать топ лучших Почему-то в колонке нет еще объявления о таком голосовании...
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
10 апреля 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Чего мне лично не хватило по ощущениям: когда убивали юродивого мальчика, я ждала, что автор выстрелит мне в сердце, но он этого не сделал. Трудно сказать, почему. Или не захотел или не смог. Возможно, так задумывалось. Но мне это не понравилось. Мне хотелось пронзительности, пару штрихов. Сострадания к мальчику не получилось испытать, ненастоящий он получился, ну мне так кажется. Потому что я в жизни видела таких, и ваш, автор, другой, вы о нем как-то отстраненно написали.
Вот и мне кажется, что сцена с юродивым очень портит рассказ. Дело даже не в том, как написано, а в том, что полностью убивает правдоподобие характеров и этноса. Сразу видно, что писал современный человек, которому трудно представить себе мировоззрение тех, кого описывает, а источники почитать не сложилось. Во-первых, юродивых никогда не приносили в жертву — их всегда считали уже принадлежащим каким-то высшим силам, обиталищем духов, и такое отношение к ним пережило язычество и сохранялось очень долго ("блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное"). Считать их обычными больными стали уже на излёте средневековья. Тогда и появились "убежища" наподобие лондонского Бедлама. Но даже там всё же не убивали, а кормили и поили. Во-вторых, допустим даже, что жители деревни не суеверные крестьяне, а просвещённые вольнодумцы и юродивого правда считают просто дефективным. Тогда почему выбрали именно его? Приносить в жертву то, что похуже, что самим не надо — очень поздняя практика "цивилизованных" сообществ, когда обряд уже становится формальностью и никто на самом деле в него не верит. А те, кто верили, предлагали богам лучшее — самую красивую девушку, самого быстрого коня, самого жирного быка и т.п. Но уж никак не дурачка сопливого...
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 А я, вот, во внеконкурсе никогда не участвовал, не читал, и не собираюсь ни того, ни другого делать...
Не зарекайтесь. Кто знает...
|
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
rediys 
 авторитет

|
|
Ento Chudo 
 активист

|
10 апреля 2013 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Во-первых, юродивых никогда не приносили в жертву
Это точно!  Не только юродивых, но даже тех, у кого палец оторвало, или шрам на лице. За "на Те, Боже, что мне не гоже", можно было и увечье от Божества получить. 
|
|
|
|
Yazewa 
 миротворец

|
|