автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
maribass 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А вот Кижер и Белая полоса могут вообще в финал не попасть Да вы что!?? Я вообще думаю, что если не этим трем (вместе с сосновыми иглами) призовые места давать, то кому тогда??
Хозяйку ещё сейчас почитаю, да и оставшиеся несколько.
|
|
|
maribass 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miloneg Вот поверите? — мне эти три имени ни о чем вообще не говорят, как если бы все были вымышленные. И что с того? Настроение в рассказе от этого не пропадает. ( скажу по секрету, что на середине рассказа я сбегала в Википедию, чтобы удостоверится, существовал ли вообще-то такой футболист )
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
maribass 
 философ

|
|
Bizon 
 миродержец

|
|
пан Туман 
 магистр

|
7 апреля 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Как ново. Как захватывающе.
А знаете как нам, алчным вурдалакам, этого на конкурсе не хватает? Везде лезет доморощенная философия, порицание пороков и язв общества, экзистенциальные проблемы бытия и прочий абстрактный сюрреализм (или сюрреалистический абстракционизм?) А тут — лепота! Кровь, кишки, мозги на стенку. "А главное — здесь просто режут и жгут, не подводя под всё это идейную базу" (с)
|
––– this light is not light
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Что хоть вы находите в этом рассказе, расскажите.
Главное для меня в этом рассказе — атмосферность. Мир "сдвинулся": атмосфера хаоса, разрушений, постоянный драйв, даже не рубилово и кромсалово. Не могу сказать, что я открыл что-то новое, но то, что есть — меня действительно зацепило. Рассказ, соглашусь, не без огрехов, но для меня это тот случай, когда огрехи не хочется даже замечать — просто читать и наблюдать за происходящим. Кому-то может не понравиться этот dark, но меня впечатлило. У многих есть оригинальные и интересные идеи, но вот не чувствуется там какой-то нерва, затягивающей атмосферы. Рассказ может быть сколь угодно философским, глубоким, но если он не затягивает, не цепляет, значит что-то не так. Для этого атмосфера и нужна. Проще говоря, в "Королеве падали" я нашел то, что хотел в данный момент. Из атмосферных рассказов мне еще понравился "Другие искры". Атмосфера — супер, но повествование немного затянутое. Плюс ко всему, при наличии действительно классных рассказов с оригинальными идеями, в них для меня оказалось мало авторских интересных мыслей, которые хотелось бы взять на вооружение в качестве афоризмов. В "Королеве" такое было, я их отметил в отзыве.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Фаулер, конечно, был хороший футболист, но явно проигрывает в сравнении тем же Джеррарду и Суаресу — нынешним ливерпульским "звездам"
В том-то и весь прикол, что при классной игре Джеррарда и Суареса их биография не такая красочная, как у Фаулера. Хотя по СтивиДжи вопрос. Про Коллимора, упоминавшегося в рассказе, я упоминал. Пусть он не так раскручен, но по ярким событиям в жизни он даст фору обеим. А сколько других таки "нераскрученных" футболистов, на описание жизни, игровых моментов которых может уйти не одна книга: Ди Канио ("Бубонная чума") чего стоит, Винни Джонс да и вообще вся "Банда психов" по отдельности, Пол Гаскойн, Куба Блащиковски. Просто в данный момент Фаулер подошел в тему, так как ему действительно дали такое прозвище.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721, на фоне прочих занудных философов Королева выгодно выделяется. Но отдельно от конкурентов она совершенно никакая.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
пан Туман 
 магистр

|
7 апреля 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, про абстрактный сюрреализм. Мне одному начало "Чубайчи про Зюню и сикурляк" напоминает известную "Сказку про криворуких [дальше идёт слово, которое нельзя упоминать на любом приличном форуме, а уж литературном — и подавно]"?
|
––– this light is not light
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
7 апреля 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Про Коллимора
Вот-вот . Все эти психические фишки про демонов, которые подаются в рассказе как фантастика, — именно коллиморовы, а не фаулеровы .
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2013 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz на фоне прочих занудных философов Королева выгодно выделяется. Но отдельно от конкурентов она совершенно никакая.
В этом вся прелесть конкурса: как тот или иной рассказ смотрится на фоне других. Выигрывает тот, кто смотрится лучше.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Вот-вот. Все эти психические фишки про демонов, которые подаются в рассказе как фантастика, — именно коллиморовы, а не фаулеровы
Не могу не согласиться. Но все же тема конкурса и рассказа про богов, а не про демонов, поэтому Фаулер подходит больше. Но вот фишки притянуты к рассказу просто потому, что иначе это была бы не фантастика, а просто классно написанная биография.
|
|
|
maribass 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман "А главное — здесь просто режут и жгут, не подводя под всё это идейную базу" (с) С этим трудно не согласиться 
цитата maxxx8721 Мир "сдвинулся": атмосфера хаоса, разрушений, постоянный драйв, Разрушения, чума и песок с неба — ок. А кто, зачем, почему? — вас не заинтересовало? Что вы поняли из этого рассказа? Телохранитель, который и после смерти запрограммирован спасти девочку — неважно зачем, неважно от кого. Я так даже не поняла, чем другие повелители лучше доктора Хаоса.
цитата planzzz на фоне прочих занудных философов Королева выгодно выделяется. Ага, также выделяется, как стенд со с.т.а.л.к.е.р.а.м.и в книжном магазине.
|
|
|
maribass 
 философ

|
7 апреля 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Где в нем фантастика и конкурсная тема
цитата maxxx8721 Но вот фишки притянуты к рассказу просто потому, что иначе это была бы не фантастика, а просто классно написанная биография.
Ну, к психоделическому эпизоду автор гладко подъехал, накрутив и героя и читателя. Другое дело, что и без этого эпизода рассказ бы ничего не потерял.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
7 апреля 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
целиком и полностью поддержу пана Тумана насчет "Королевы падали". а кто, зачем и почему, читатель должен домыслить по контексту, точно так же как и в "Гробокопах"
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну, к психоделическому эпизоду автор гладко подъехал, накрутив и героя и читателя. Другое дело, что и без этого эпизода рассказ бы ничего не потерял.
Согласен на 100%
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
7 апреля 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass как стенд со с.т.а.л.к.е.р.а.м.и в книжном магазине.
вот в этом и проблема. пока замечательные люди пишут замечательную научную фантастику, которую издают аж 5000 тиражами, молодые люди учатся жизни на книгах серии Сталкер. И автор, напечатавшийся в этой серии имеет 50 000+ тираж. Плохо? Кому как, а я считаю они молодцы.
|
–––
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
7 апреля 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure "Королевы падали". мой фаворит. и толерантность и окно и гробокопы и другие искры. и из внеконкурса стрела надеюсь прилетит в финал.
|
–––
|
|
|