6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:05  

цитата zmey-uj

- нуу, Автор... И это типа фантастический рассказ? Может даже социально-фантастический? Такая голимая агитка? Эх.
:beer:
–––
Плюсометчица

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:08  

цитата nalekhina

Но там весь рассказик на 6 страниц, в таком рассказике можно выхватить пару сцен, намекнув на остальное, а больше вряд ли получится.
Намёки могли быть более конкретными. А когда автор, подмигивая, объявляет: "А может, и так было, а может, и этак, сами думайте, я объяснять не буду" — то читатель остаётся с десятком равновозможных вариантов в руках.
Есть рассказы и короче, но в них всё ясно.

Во спасение
Кто здесь бог
Умдуман, за которого все принимали землянина, и только Травник знал, что это не так. Тема истолкована шиворот навыворот, но, несомненно, имеется.

По делу
Пришельцы, туземцы. У туземцев, конечно, свои необычные (или обычные) верования, у пришельцев безвыходная ситуация.
Классически, позитивно, единственное, что ускользнуло от моего внимания – почему всё же выздоровел Травник, если от яда стрекальника избавления нет. У Истомина оказались спасительные микробы? Ну ладно.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Обычный рассказ, для финала слишком обычный, но почитать можно.
Оценка средняя.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:13  
Ассорти для героя
Что бросилось в глаза

цитата

— А ты сам себе что нибудь модифицировал?
— Я? Я… конечно, нет! – тот быстро запахнул полы халата. – С чего вы взяли?
— Вообще то я имел в виду зрение, — изумленно хмыкнул ксенополицейский.
- кажется, это смешной рассказ...

цитата

Серый чешуйчатый отросток незаметно вылез из под стойки и плавно передвинул кружку к хозяину.
— Э? – Мумба изумленно посмотрел вниз. – Ты не аннулировал?
— Некоторые девайсы, — задумчиво сказал Джоб Зи, — оказались очень… привлекательными.
— Некоторые девайсы? – с ударением на «ы» повторил Мумба. — Но это, кажется, только один хвост?!
Джоб Зи улыбнулся.
- да, точно, смешной.

Кто здесь бог
Бог здесь, наверное, создатель этих таблеток, который не ожидал, что кто-то будет оставлять себе девайсы.

По делу
Приключенческий юмор по мотивам «Района №9» (я понимаю, что автор мог это кино не смотреть, но похоже, что ж тут поделать). Эффекты от различных генномодификаторов, их взаимодействие, разные ситуации, которые могут поджидать героев, но из которых они всегда найдут выход. Такой вот без особой цели написанный "рассказ на конкурс" без попыток развить какие-либо глобальные идеи.

Не смешно, поэтому для меня – почитать и забыть. У меня-то была мысль, что Джоб Зи и вообще все, или многие, земляне на самом деле окажутся не людьми. А тоже инопланетянами, только заселившими Землю раньше, или уже изменёнными людьми. Ну а нет так нет. Юморфэнт + полицейский экшен – не моё.
Оценка ниже средней.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:13  

цитата zmey-uj

Намёки могли быть более конкретными. А когда автор, подмигивая, объявляет: "А может, и так было, а может, и этак, сами думайте, я объяснять не буду" — то читатель остаётся с десятком равновозможных вариантов в руках.

Там, по-моему, дело не в мироустройстве, хотя и его понять можно, ну, мне этого было достаточно. Там о моральном релятивизме, скорее. Про маленькое и большое зло. Думаю, что это нишевый рассказ, кому-то понравится, кому-то нет.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:17  
planzzz

цитата

4й сверху, чтоб долго пальцем по строчкам не водить

Итак, 4-ый сверху Барнард 33.
(Стелу с надписью переделать в эпиграф, что ли. Мальчика совсем убрать.)

Начало стандартное от Брюса Уиллиса. Помятый мужик с бодуна, смотрит на себя в зеркало и говорит: «никто тебя не любит, все тебя ненавидят, они пожалеють».
Вспомнилось из форумского обсуждения, дескать, почему герои все Джеки да Майклы, а не Петры или Иваны. Мол, американцы не пишут фантастику с «русскоименными» героями. Спешу сказать – пишут они, пишут, и фильмы снимают. Только почему-то все персонажи с русскими именами сплошь антигерои. Пример? «Люди в черном-3». Помните, злодей – Борис Животное. Случайность ли, что у злодея русское имя? Возможно. Однако тенденция то, что добрых героев называют таки Кевинами и прочими Стивами. В русскоязычной же фантастике и правда редкость космонавты с русскими именами. Чаще всего или американцы или невообразиморианцы.

Странно, что медосмотр и заключение контракта – все происходит в день отлета. Дорога ложка к обеду. Ну а как, если подходящих контрактников не найдется? Лететь недокомплектом.
«Лапша по–китайски с говядиной в кисло–сладком соусе»
Круто.
«отвратительная на вкус «Лапша по–китайски»
Реалистично.
«Нэд не стал отвечать.»
Это уже слишком крутой Уиллис, потому что на вопрос командира отвечать положено по уставу. Тем более, когда он представился, надо отрапортоваться.
«И, если собранные данные заинтересуют какую либо корпорацию, на планету устремляются танкеры и грузовые суда, которые высасывают свежеоткрытый мир подчистую. Если же планета экономически бесполезна, то она так же недоступна для романтиков вроде тебя, как и лет пятьсот назад!
Кстати, видишь вон ту туманность? Это Барнард 33, Конская голова. Мы с друзьями называли ее Задницей Дядюшки Сэма.»
Теперь ясно назначение НАСА и нерусского имени. Нужно ли читать далее? Читаем.
А зачем трупы перетащили в столовую, непонятно. Там же вроде в начале рассказа много разных лестниц и помещений было.
«шесть трупов с закрытыми чем попало лицами»
нет, уточнить бы, что «попало»
«Все к выходу, мать вашу!»
А ругается совсем по-русски.
Ну что, идея сама по себе неплохая, но только намеченная. Тут сразу три их, и все три не рассказаны.
1. Про философию Дядюшки Сэма в космосе («Аватаром» запахло).
2. История Мии Суарес.
3. История Билла Уилсона.

Я бы советовала автору разделить их и каждую отдельно рассказать. Или навертеть еще три-четыре истории, потому что две ж… Миа и Билл – это слишком много для одного рассказа. Тогда надо, чтобы все себя проявили такими же ж… (где остальные члены экипажа? подключить!) и в конце концов передохли бы, сражаясь каждый за свою ж…, а один молодец-жнец-на-дуде-игрец Стаховски был благородным и в конце спасся чудом. Ну, например, Билл чего-нить не поделил с такою же ж… как он сам и убился в драке, а Нед смог послать сигнал СОС и пока дышал припасами Билла. Его спасли бы, а Миа одна летела-летела, да и не смогла бы устранить какую-нить простецкую поломку, корабль потерял бы управление и антенну расшибло о метеорит. Навроде звездные «Карты, деньги, два ствола». И даже философию Дяди Сэма вплести сюда же. Ну это я так, фантазирую, не обращайте внимания. :-)))
По впечатлениям – неплохо, но сыро, доработать бы.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:17  

цитата nalekhina

Там о моральном релятивизме, скорее. Про маленькое и большое зло. Думаю, что это нишевый рассказ, кому-то понравится, кому-то нет.
Мне даже не успел понравиться-не понравиться, мне просто не удалось разобрать, а к чему, собственно, эти две истории. Маленького и большого зла там, по-моему, нет: когда некие силы настолько всемогущи, что воспринимают каких-то созданий как муравьёв и могут запросто залить водой, с них не спросишь. Они мыслят в своих категориях, и их дела, даже смертельные для нас, вряд ли имеет смысл воспринимать как добро и зло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:22  

цитата Нил Аду

Тоже прошу прощения, но если даже в энциклопиях пишут "так называемый древнеарамейский", стало быть, его так всё-таки называют. А если его так называют, почему автор не может его так называть?

Может быть, и пишут в энциклопедиях. Я ж не спорю :-)))
Но это в корне неправильно, ибо он всего один. :-D
Так, родимый, и называется: арамейский :-)))
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:29  

цитата astoun

а просто получаю удовольствие от участия в конкурсе. Чего и другим желаю.

Амэн!!! :beer:
Почту проверь :-D
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:29  
Свобода слова и печали
Что бросилось в глаза

цитата

Поэтому при случае Александр Сергеевич ссужал страдальцев небольшой суммой. Хотя ещё чаще сокрушённо разводил руками, поскольку денег с собой на работу обычно не брал. В школьной столовой он не питался – берёг здоровье. Домой добирался пешком, благо жил по соседству. А когда современные коробейники раскладывали в учительской свой товар, деликатно уступал поле боя дамам. Тряпочки и косметика ему были неинтересны, а книги в школу приносили редко.
Вот и выходило, что в большинстве случаев словесник был некредитоспособен. Впрочем, несвежую компанию этот факт никогда не останавливал. Будучи людьми пропащими, они истово верили в удачу и не пропускали ни единого шанса.
Сегодня им повезло. В школе собирали на цветы для директрисы. Красивый школьный юбилей – две пятёрки, как остроумно выразился историк. Будучи человеком дотошным, Александр Сергеевич потребовал с крупной купюры сдачу и теперь звенел при каждом шаге мелочью.
- очень подробно расписывается финансовое положение Невесёлкина и страдальцев. Надеюсь, это как-то сыграет в дальнейшем.
(Однако не играет).

Кто здесь бог
Бог здесь обычный, послал свой Глас на землю, чтобы тот произнёс слово и закончил мир, а тот не смог это сделать.

По делу
Очень красивая, поэтичная идея про слова. От одного всем становится хорошо, другое, обратное тому, что было в начале творения, поможет закончить этот мир.
Вот здесь написано так, что придираться не хочется. Автор не погружается в подробности, а даёт намёки, чтобы читатели сами всё представили, через настроение почувствовав события. Финал, который должен был бы вызывать жуть, наоборот, радует.
Всё понравилось, вот только иногда автор цепляется за ненужные детали, вроде тех денежных вопросов или повторения раз за разом, что едва ли не каждый встречный – бывший ученик ГГ. И потом: что, неужели преподаватель литературы, один из всего педколлектива, лично ответственен за судьбы учеников? Ай, ладно вам. Родители есть у этих оболтусов?
Ещё сомнительны вот эти слова:

цитата

— Не в звании суть, – отмахнулся полупустой кружкой Петропалыч, – а в тех словах, которыми мы звучим! Каждый есть то, что он говорит, и каждый говорит лишь то, что он есть…
- но спишем их на то, что говорящий пьян.

Отличный короткий рассказ, атмосферный, с настроением.
Оценка высокая.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:30  

цитата Нил Аду

Могу повторить ещё раз: у вас получилось грубо, самодовольно и не смешно.

цитата

Где тут оскорбление вашей глубоко уважаемой персоны?

цитата

А вот вы позволяете себе потоптаться именно на личности автора. Такое здесь не принято.

Где я топталась на личности автора?
Если автор написал плохо, я не буду ему на запятые указывать. Это мое личное мнение.
Что до грубости — хорошо, я прошу прощения у автора, если чем его обидела. ^_^
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:35  

цитата Властелин Зла

Не трогайте Это Чудо. Она мне нравится. По-моему, она что- то хорошее написала на внеконкурс, я это по стилю вижу. Я думаю, что она классная. Вот так. Под нож не попадалась, но её рецензии мне нравились. И да, смертные, я во внеконкурсе. И уже всё прочитал. И знаю, что пройдёт, а что канет в лету. Ну, то есть, в моём пьяном сознании.

О Бухаха, ты тоже мне нравишься. Я тебя нутром чую. :-) Ты соль земли. :-[
И хотя я тебя знаю только 3 дня, ты единственный на этом форуме, к кому я обращаюсь на Ты.
Ты красава, жги! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 22:39  
Ento Chudo Ну коли так, то и я прошу у вас прощения, если чем обидел.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 23:11  

цитата zmey-uj

И потом: что, неужели преподаватель литературы, один из всего педколлектива, лично ответственен за судьбы учеников? Ай, ладно вам. Родители есть у этих оболтусов?

Да вот в том-то и беда, что родители как бы есть, но их как бы и нет. И, бывает, хорошо, что нет. Ибо есть такие родители... 8-)
Не знаю, кто как, а я, например, чувствую определенную долю вины в том, что кто-то из моих бывших учеников дико бухает, кто-то уже срок мотает, а кого-то просто еще не замели... Кажется, знай это раньше, больше бы времени уделил, как-то бы предотвратил...
Так что, не надо. Психология учителя в рассказе показана, в основном, верно. И штучки характерные для профессии тоже. Зачет. Единственное, что меня, лично, резануло, это шутка про две пятерки. В большинстве стран уже давно другая система оценивания, не советская. И там пятерка уже плохая оценка. Хотя за все страны дать гарантию не могу. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:08  
Транзакция
Что бросилось в глаза

цитата

Герцогиня с тремя дочерьми отбыла к свекрови – старушке очень захотелось повидать внучек, а пошатнувшееся здоровье не позволяло отправиться в дальнюю дорогу.
- про здоровье и дорогу вполне можно не уточнять. Даже про старушку и внучек. Ну, отбыла графиня, и отбыла.

цитата

Герцог прошелся по комнате, заложив руки за спину, пытаясь понять: кто тут дурак, и что нужно делать в таких случаях.
- сомневаюсь, чтобы герцог так думал.

Кто здесь бог
Админ, который предложил стажёру потренироваться, но не думал, что тренироваться будут и на нём.

По делу
Ну, так-то с юмором написано, но уж больно незамысловат этот юмор – к герцогу в покои приходят раз, два – и он уже вне себя, приходят снова – он уже бесится, а потом и вовсе убегает. По воде.
А на самом деле это всё шутки стажёра, и дальше он пошутит с Админом.
Ну, ха-ха, что ли.

Какая-то лёгкость в мыслях необыкновенная в этом рассказе. Герои ведут себя как персонажи фэнтези, написанного подростком. Герцог, который рад отъезду жены, а потом бегает босиком... Админ и стажёр общаются как менеджер и его подчинённый в салоне мобильной связи.
Оценка ниже средней.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:32  
У меня назрел вопрос. Допустим, я обнаружу, что не успеваю выложить в карточках все отзывы на рассказы до вечера воскресенья. Могу ли я проставить им оценки, а отзывы добавить потом? Или это нарушит счёт? "Голые" оценки не засчитываются?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:34  
А когда надоест…
Кто здесь бог
Бог здесь как бы Илья, который на кресте сказал совсем другие слова, чем принято считать. Или только хотел сказать.

По делу
Мне особо нечего написать об этом рассказе, потому что это тысяча первое толкование всем известной истории, а мне об этих толкованиях всегда нечего написать. Кроме вопроса: мальчик, опять ты?
И опять мальчик таков, что не ясно как следует, правду ли он говорит или бредит по пьянке, и почему ГГ хочет ему верить. А к евангельской истории зачем-то приплетён текст песни современной группы. Они что, тоже всё видели, если этот текст можно считать указанием на те события?

В общем, не моё и скучно. Ещё и шуточки эти несмешные.
Оценка ниже средней.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:37  
ЫТЫРБЫР
Что бросилось в глаза

цитата

где по закраине нынче как раз подоспела морошка.
- «поспела» и «подоспела» разные вещи.

цитата

Ей не раз за это утро пришлось выкапывать краюшку из под собранной ягоды, и мякоть насквозь пропиталась густой морошковой сладостью.
- ...«а деньги в бидончике».

Кто здесь бог
Богом можно считать Алёнку, которая неосторожно произнесла слово, и волшебные создания исчезли. Хотя девочка не это имела в виду.

По делу
Красивая сказка, немного грустная, о том, что в любом возрасте надо быть осторожнее со словами. Бога, конечно, можно было оставить в сторонке – и так хорошо получилось, с этим то ли придуманным, то ли существовавшим, но пропавшим из-за одного слова лесным народцем. Но пусть будет и Бог – он историю некоторым образом закругляет.

Очень мило. Можно и перечитать.
Оценка высокая.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:39  
Семь благостей.
Что бросилось в глаза

цитата

Я еще не очень понимаю, что такое зависть, но с гневом, я кажется, уже разобрался: я весь день рычал и кидал подушку в стену. Мне жалко подушку, но вот к стене я уже испытываю амбивалентные чувства. Я пытаюсь понять, что могла бы почувствовать подушка по отношению к стене. С одной стороны стена это незыблемая преграда, но с другой она могла бы проявить сострадание и научится чему то у подушки, ну например, быть помягче.
- круто!

Кто здесь бог
Отключающий электричество.

По делу
Такой себе рассказ, то ли на тему «как забавно мы выглядим для человека из далёкого будущего», то ли про психа. Написано с выдумкой и юмором, ненапряжно, творчески.
Единственное, что удивило – финал. Бог вычитал, что грехи в тамошнем обществе невозможны, и выключил электричество. А почему? А зачем?
Наверное, тоже для прикола. Сижу в задумчивости.
Или это психиатр почитал записи больного, ну и решил, что тому пора спать?

Рассказ на конкурсную тему с бонусом. Не самый выдающийся, но лучше некоторых других второтурников.
Оценка средняя или чуть выше. Подумаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:51  

цитата zmey-uj

У меня назрел вопрос. Допустим, я обнаружу, что не успеваю выложить в карточках все отзывы на рассказы до вечера воскресенья

Выдержка из Правил:

цитата

4.7. Писать отзывы на рассказы не обязательно, но желательно, особенно к экстремально низким или высоким оценкам.

ПыСы Я сама не успеваю отзывы написать. Что отозвато, то отозвато, остальное — сорри, только оценка.
К тому же, прочла последние несколько страниц форума и засомневалась, есть ли вообще смысл писать эти самые отзывы...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2013 г. 00:53  

цитата zmey-uj

Оценка высокая.

тоже мой фаворит, все остальное как-то слабенько...
Страницы: 123...316317318319320...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх