автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Однако подозреваю, что мемами 6 ФЛР станут тема и бонус. И их по всякому поводу будут цитировать.
Значит, он достиг всего, чего хотел.
цитата deepressure а как же жирная и черная? 
После рыжей не канает. Вторично.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вниз на вершину холма или Правило левой руки Кто здесь бог Бог здесь Иисус, и в изречении про правую и левую руку он, кажется, напутал.
По делу Плотно написанный рассказ, и мир обрисован, и порядки, и герои, и их мысли – всего понемногу и не отвлекаясь.
цитата — Люди, — говорил он Оскару, — редкостная мразь. Нет взрослого человека, которому нельзя было бы прямо сейчас присудить десять лет каторги и, причем, заметь, совершенно заслуженно. Да и дети не лучше – они еще ничего не сделали, но ждут–не дождутся, когда им выпадет возможность согрешить. Запомни – не бывает людей праведных. Есть те, кто умеет прятать свои делишки, и те, кто слишком глупы для этого. И мы с тобой, Оскар – бритва, которая отсекает умных от дураков. На месте Президента я бы давно присудил мне медаль «За общественные заслуги» и звание Почетного гражданина. Но я — скромный человек, и мне не нужно другой награды, кроме хорошо исполненного дела. - такой идейный шантажист, помнится, был в фильме про Холмса, где они с Ватсоном решили совершить преступление. Девушка тоже идейная. И Оскар идейный. И все эти идеи сталкиваются, и выходит не совсем хорошо. И в этом рассказе можно найти, к чему придраться. Но, скажу я вам, придраться можно потому, что автор не продумал, чем как следует заговорить зубы читателю. Данный текст это очень хорошо демонстрирует: чуть побольше бы драмы, поменьше тех. подробностей, и получилась бы приличная история с обманкой в финале. Не блещущая, не претендующая на новое слово в фантастике, но такая, что и почитать интересно, и перечитать не жаль. Потому что сюжет про парня, долго работавшего на негодяя, а негодяй-то к нему привязался, и негодяй-то и правда идейный, и любовь и гордость борются в душе... — это годный сюжет.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Бог и заповеди здесь лишние – религия не играет роли в сюжете, просто обыграны слова про левую и правую руку, а их можно было заменить или найти где-то ещё помимо священных текстов. И получилось бы более правдоподобно, потому что общество, показанное нам, материалистическое насквозь. Оценка авансом выше средней.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure а как же жирная и черная?
цитата bbg После рыжей не канает. Вторично. Подождём 7 ФЛР, какой-то задницей/ж***й/с**кой она нас порадует?
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другие искры Кто здесь бог Отец ГГ, сказавший однажды загадочную фразу. Видимо, так. Может, немножко сам ГГ.
По делу Компактная история о странном парне из постапокалипсиса, о людях, выживающих с трудом, и о столкновении мифа с реальностью. Грустно и в то же время с надеждой. Кажется, кто-то упоминал в связи с этим рассказом «Сову-говорунью»? Похоже потому что. Наверное, правы те, кто нашёл корявости текста и нестыковки в сюжете. А мне искать не хотелось – уж очень проникновенно написано. Без надрыва, с понятными чувствами.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Просто понравилось и даже хотелось бы, чтобы рассказ попал в финал, хотя это и сомнительно, если смотреть другие отзывы. «История с настроением», странноватая, как её герой. Оценка выше средней.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой Что бросилось в глаза
цитата Он не хотел больше сочувствия, соболезнований и утешений. Не хотел никого слушать, не хотел ни с кем говорить, не хотел никого видеть. Он вообще ничего больше не хотел. - не хотел, и не хотел... и думаешь, что эти не-хотения так и будут продолжаться.
цитата Ему протянули какие то бумаги, и он подписал их не раздумывая, одним росчерком передавая всё имущество и бизнес тем неизвестным людям, которые каким то образом привели его туда, где Тая была жива. И ему было всё равно, как они это сделали. - ну, стоило усомниться-то, стоило. Проверить... Впрочем, как бы читатель чувствовал и вёл себя на месте героя – ещё неизвестно.
Кто здесь бог Боги, наверное, те члены таинственной организации, не ожидавшие, что кое-что пойдёт не по плану.
По делу Нормальный рассказ про другие миры. Все приметы жанра на месте: мелкие отличия, альтернативная ветка реальности с другими событиями, обязательная ошибка, которая может стать зашкаливающей, если её не устранить, любовь к жене... Финальное отличие весьма драматично. И всё-таки, Автор. Ну можно, можно было этого раненого отправить в прежний мир Кита. Ну и что, что ни жены, ни бизнеса. Придумал бы что-то, наверное? Голова на плечах, ну помыкался бы какое-то время, а потом ему счастливый двойник немного денежек подкинул бы. Решение всегда имеется. Впрочем, мы видим дальше, что двойник не так уж счастлив – но, наверное, это больше из-за смерти Ники. Кроме этой претензии, написано неплохо.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Альтернативные миры – моя слабость. Оценка выше средней.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лед Что бросилось в глаза Ох уж это Ё без точек...
цитата Потоптался на крыльце, с подозрением нюхая непривычно теплый воздух. - воздух тёплый, а его нюхают... Нет, такое тоже может быть, но читается как несуразица. Да и многие фразы странноватые:
цитата Но Эоргой не хотел смотреть правде в глаза — он был стар. - но потом понимаешь, что язык обусловлен выбранным местом действия и героем.
Кто здесь бог Наверное, создатель уладов хотел, чтобы всё продолжалось как раньше, но мир изменился. Так, что ли.
По делу Написанная очень необычным языком, гармоничным и держащимся в рамках стиля, история о старом и новом мире. Что-то такое песенно-кочевническое вспоминается, долгое, с тайным смыслом. Смысл, впрочем, прост и привычен – люди забыли прежнюю мудрость, и покинутые ими Стражи вот-вот исчезнут... однако не так-то они просты. Мир уже другой, но по-настоящему новым его сделает именно Эоргой. Уж не знаю, основывался ли автор на какой-то мифологии или сам всё придумал – но цепляет. И все предметы и явления той реальности занятны, и отношения персонажей. И хотя сама история тяжеловата, безрадостна, но рассказана слегка отстранённо, как будто издалека. Понимаю, что не всем понравится, ну а я автору немного завидую.
Личное (вкусовщина и предвзятость) Язык прикольный, идея философская, существа и сущности непривычные и приятные – очень понравилось. Оценка высокая.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
5 апреля 2013 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Зачем вам это?
В этом рассказе и не может быть по-другому. Постмодернизм заложен в идею рассказа. Там прямо сказано:
цитата Миры, параллельные нашему, виртуальны
То есть уже кем-то придуманные миры. И естественно, что в первую очередь доступы хорошо придуманные, продуманные миры. Созданные хорошими писателями.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Deadly 
 магистр

|
5 апреля 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Блин, придётся, видимо, впервые в Рваной Грелке поучаствовать. Раз уж тему Жорж Мартин задаёт)
Лучше бы "Ветра зимы" писал Мочи нету ждать
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Постмодернизм заложен в идею рассказа. Там прямо сказано: цитата Миры, параллельные нашему, виртуальны
То есть уже кем-то придуманные миры. Решать, конечно, как автору, так и настроенным с ним на одну волну читателям, но для меня "виртуален" не то же самое, что "кем-то уже придуман" и уж тем более не то же самое, что "обязательно содержит всем известные географические названия из книг". Ну не моё это, такое массовое натаскивание из других жилищ. Даже если бы автор так и написал — "миры, параллельные нашему, включают придуманные другими авторами города" — всё равно бы рассказ не понравился. Есть фантазия — сочини своё. При том, что у меня тоже бывают отхваченные где-то ещё детали. Поэтому претензия в том числе и к себе.
|
|
|
Alexx777 
 магистр

|
|
Roland23 
 магистр

|
5 апреля 2013 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz ого!! А как там понять где конкурс от Мартина? Где правила почитать?
Смотрите тему "Объявления о конкурсах" чуть ниже этой
цитата Deadly Лучше бы "Ветра зимы" писал Мочи нету ждать
Это да. Я вот пока третьим сезоном развлекаюсь.
А какие-нибудь вести с полей будуть?
Как там бишь его...
Бруски! Бруски!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
5 апреля 2013 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj цитата zmey-uj Ну не моё это, такое массовое натаскивание из других жилищ.
То, что "не ваше" — я понял. Но давайте разберёмся: вам не нравится сам принцип, или то, как он осуществлён в данном рассказе? Если первый вариант — то это не повод, чтобы снижать оценку. Ну а если второй — тут уж ничего возразить не могу. Только ещё раз подумайте, действительно ли здесь получилось плохо, или всё-таки сказалась ваша предвзятость?
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Бруски! Бруски!
Уж не знаю, какие там мемы появятся с ФЛР6, а Бруски — уже!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
5 апреля 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь Я прошу прощения, что лезу, куда не просють. Рассказ не читала. Но древнеарамейского языка нет. Есть просто арамейский. Еще раз простите
Тоже прошу прощения, но если даже в энциклопиях пишут "так называемый древнеарамейский", стало быть, его так всё-таки называют. А если его так называют, почему автор не может его так называть?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Властелин Зла Но только поинтересней,
Я бы свой подкинул. Только его тут, увы, нету.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Но давайте разберёмся: вам не нравится сам принцип, или то, как он осуществлён в данном рассказе? Если первый вариант — то это не повод, чтобы снижать оценку. Ну а если второй — тут уж ничего возразить не могу. Только ещё раз подумайте, действительно ли здесь получилось плохо, или всё-таки сказалась ваша предвзятость? Давайте разберёмся. Если мне не нравится сам принцип — например, "мама любит сына, а сын маму", — то разве это не повод для меня как читателя снизить оценку всем рассказам, где я таковой обнаруживаю? А уж хорошо ли реализован несимпатичный мне принцип, или плохо... Мама так любила сына, ну так!.. Сильнее всех в мире. И он тоже. И да, при этом бывают рассказы, достоинства которых заслонят от меня маму-сына. И тогда оценка станет выше. Или мне покажется, что принцип применён ненамеренно, просто к слову пришлось. Или ещё что-то, я не могу клясться на Конституции, что точно знаю, чем меня цепляют рассказы, а чем отталкивают. Но в Кижере эти названия не дали уследить за сюжетом. Проникнуться переживаниями героев. Где же мне взять высокую оценку для рассказа, который приходилось читать, скрипя зубами.
Да, предвзятость. У меня последний пункт отзыва на это прямо указывает.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толерантность с насморком, 18+ Что бросилось в глаза
цитата в переплетении изумрудных крон свиристели местные пичуги - вообще-то, это название птицы – свиристель, а можно ли словом пользоваться как глаголом... Местечко называется Москоу... Ой, жду неладного.
цитата Все эти пассажи про «…возвращение в цивилизованное общество… незыблемые ценности демократии… мирное сосуществование… плюрализм мнений и всеобщая толерантность… священные права человека…» он знал наизусть. Все многомиллиардное население Федерации знало их. А разномастные психи и извращенцы еще и успешно пользовали. Отчего этих самых «священных прав» у них вечно оказывается больше, чем у нормальных парней? Хочешь танцевать на улице голым, заглядывать в замочные скважины, трахать зверюшек и петь матерные песни на детских утренниках? Вооружись справкой от психиатра. Создай общество защиты себя. Атакуй судебными исками. И тебе будут улыбаться – куда они денутся, они же нормальные парни? – и хлопать по плечу, и скандировать: давай, парень, жги! И вовсе это не беспринципность. Не слюнтяйство, не бесхребетность, не подстрекательство. Это – толерантность! - нуу, Автор... И это типа фантастический рассказ? Может даже социально-фантастический? Такая голимая агитка? Эх.
Кто здесь бог Богом объявили Сирилла Оливерса. И сожгли. Что уж он там имел в виду, произнося свою речь на суде, то или не то...
По делу «Хватит быть жертвой – евреи хитрые – а толерасты все пи**расты» — вот примерная идея рассказа. Стёб над «западными ценностями», при помощи которых одни перелезают через других в карьерной гонке и политически-социальных деяниях, а те, через кого перелезли, потом наносят ответный удар. Если окажутся сообразительными и наглыми. Персонажи и события гротескные, карикатурные и серьёзного прочтения не предполагают. И это главная беда таких стёбов. Возмущение-то ценностями есть! Это ж как же ж, чтоб мужик мужику предложил..., а тот ему в морду дать не смей! А придумать действительно цепляющую историю, чтоб не только единомышленники, но и сторонники тех ценностей ужаснулись, или удивились, или преисполнились презрения к персонажу – фантазии не хватает. А выразить охото. Ну, пожалуйста. Выразилось как выразилось.
Личное (вкусовщина и предвзятость) История такая же глупая, неинтересная и несмешная, как основной состав «Беспощадной толерантности». Про родителей, поймавших со спущенными штанами – «...из ребра Адама» — и то было занятнее читать. Оценка низкая.
|
|
|
Нил Аду 
 авторитет

|
5 апреля 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Не понял, причём здесь мама, но понял, что дальнейшее обсуждение бессмысленно. Спасибо.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|