6 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

  1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.


Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:42  
deepressure, пока секрет.

Сидя на белой полосе
Кто здесь бог
Богом объявляет себя ГГ, потому что так его называют болельщики. Ну и он верит. И иногда говорит неосторожно какие-то вещи, которым верят другие.

По делу
Возможно, для интересующихся футболом перечисленные имена и события о чём-то говорят. Для меня – ни о чём, и узнать не тянет, а без этого за отрывочными фразами нет никакого смысла.
Нишевое творчество. Примерно как фантастика про интернет. Или про отцовство-материнство на расстоянии, как было на одном конкурсе.
Написано грамотно. Тема есть. Сюжет и характеры тоже.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Сожалею, Автор. Но для меня фантастический рассказ про спорт оказался так же страшен, как фантастический рассказ про политику, а к футболу я с детства испытываю неприязнь. Личный пунктик. Читать было неинтересно, поэтому отступаю в сторону – пусть о рассказе говорят те, кто его понял и кому понравилось.
Моя оценка средняя.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:43  

цитата deepressure

поделитесь, не стесняйтесь


Да, да! Интересно же! ???
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:44  

цитата Нил Аду

Просто автор ориентировался на читателя, худо-бедно знакомого с традициями пост-апа. Просто дал наброски мира, рассчитывая на то, что читатель сам дорисует.
Да там мало того, что пост-ап, ещё и альтернативный пост-ап. Разбирайся, кто кого победил у них, кто кого — у нас, какие моменты схожие, какие отличаются.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:47  

цитата Нил Аду

с традициями пост-апа

В Гробокопах читатель этим традицичм радостно апплодирует.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:52  

цитата zmey-uj

Разбирайся, кто кого победил


Это, кстати, тоже в традициях пост-апа: что там творится в Вашингтоне — никто толком не знает, а у нас на Канзасщине и Оклохомщине хлопцы батьки Смита давеча напали на обоз сержанта Джонса.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:55  

цитата stogsena

В Гробокопах читатель этим традицичм радостно апплодирует.


Нет, там всё-таки фэнтезийный мир, причём не сильно навороченный. Вот все всё и поняли. Хотя на мой вкус рассказ скучноват и прямолинеен.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:56  
Я считаю, что в Витилуе просто размер не соответствует форме, была бы это хотя бы повесть, а так, на мой взгляд, скомканно получилось.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:59  

цитата Нил Аду

фэнтезийный мир
а я вот не увидел этому подтверждения. опровержения, кстати, тоже. то есть насколько он фэнтезийный — определяет каждый читатель индивидуально

цитата Нил Аду

скучноват и прямолинеен.
чем же, по-вашему, стоило бы автору наполнить эту свою тягомотину? мочиловом жестким? считаю,что стоило бы несколько расширить пояснительную часть по поводу костей и верховных.тогда, возможно, все стало бы на свои места
–––
Your retaliation draws near


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:59  
SAM77 На каждом конкурсе находятся десятка два-три подобных рассказов, которым якобы не хватило объёма. Но как правило, авторам не хватало элементарного умения сказать главное. Или хотя бы вовремя отказаться от чересчур глобального замысла.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:01  
кстати, всех поздравляю с Международным днем Интернета, благодаря которому мы тут все...:beer:
–––
Your retaliation draws near


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:02  
Нил Аду Согласен, хотя в некоторых случаях не исключено, что автор просто порезал что-то более объемное (но это я без конкретики, просто в порядке гипотезы).
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:03  
deepressure Спасибо, интернет это хорошо, но в главное — в меру! :beer:
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:04  
Решил накатать я отзыв на "Вниз на вершину холма или Правило левой руки"

У меня сложилось впечатление, что автор рассказа — молодой писатель. Ключевое слово здесь "молодой". Уж слишком наивен текст, особенно некоторые его фрагменты. Сначала разберу некоторые предложения:
- "И тут, словно привет из родных мест, как помощь, которую не ждешь, от ног поднялась злость. Выпрямила Оскара, прояснила ум. Он собрал хоровод цветов и звуков воедино, отбросил все лишнее и оставил только пухлый подбородок толстяка и торчащий под ним кадык, едва заметный в жирных складках шеи." У мужчин, конечно, поднимается кое-что от ног, но все-таки не злость. А собирают хороводы цветов и звуков обычно после употребления той-самой.
- "А проснулся уже без боли, но в на редкость мрачном настроении." Но В На Редкость звучит как скрежет мела по доске.
- "та «морковка», которая заставляет его бежать день и ночь, делать, что прикажут...". Это не тайскую ли "морковку" автор имеет в виду? Хотя нет, тайские морковки сами делают, что прикажут.
- "Просто частые вспышки боли и наслаждения оболванивают раба и годятся для воспитания, скажем, дворецкого или личной ассистентки с узким кругом обязанностей" Ох, дедушка Фрейд поведал бы нам сейчас лекцию о том, почему у человека возникают подобные образы. А вот что делать с человеком, для которого кнопка Боль приравнивалась бы к кнопке Наслаждение?
- "накурившись в веселой компании травки, позволила приятелям сделать смелый видеоролик..." Вот тут автор разбередил мою извращенную фантазию. Я себе такие уж образы в голове нарисовал, что в интернете не сыщешь. Ну, думаю, раз девочка из-за этого с собой покончила, видимо было что скрывать. И остановиться бы автору на этом, чтобы сохранить в моей голове все те образы, которые так красочно сложились, но нет! Автор порушил все своим "фото голой девицы в зеркале ванной". То есть вот он, в чем шантаж заключался! Ну голое фото — это да! Это повод покончить с собой, безусловно.
- "... убив в себе робость и сострадание." По логике автора выходит, что до этого ГГ был робким и чутким. Ну, подумаешь, тусовался в шайке-лейке бандитской, с кем не бывает. Испортили героя, загубили светлую чистую душу.
- "Но черный лотос отчаянья пришелся ему не по вкусу..." И расцвел черный лотос отчаяния в полнолуние его душевных страданий. И вкусил он желчь безысходности, да окунулся в пучину забвения...Автор, не стоит вот так смешивать языковые стили повествования, не красит это рассказ.

Теперь разберу сам сюжет:

Главный герой — шантрапа из Нижнего города, тусующийся в банде "Котов". Первым вопросом стало "ну почему сразу котов то?" У людей что, кроме котов да собак вообще животных нет что-ль? Ну ладно, фиг с ним, с этими кошаками и их поклонниками. В общем, пошел наш герой "на дело", да нарвался на неприятности. О том, что это было за дело и кому оно понадобилось, автор решил умолчать. А зачем рассказывать, ведь это не имеет значения для дальнейшей истории. Так что он просто пошел, да нарвался. Но тут вдруг оказывается, что живущему в усадьбе мужику-шантажисту срочно требуется ПП — первый помощник. А тут как раз рояль из кустов. Тьфу, то есть герой. Удачно все как вышло. Повесили на ГГ ошейник рабский, чтобы в ПП его скорее превратить, вот и славно. А то, что у ошейника вроде как радиус действия имеется, в рассказе дальше не упоминается. Видимо очень уж большой он, этот радиус. И вот десять лет наш ГГПП верой и правдой служит влиятельному шантажисту, аккуратно подшивает дела в архив и в свой отросший ус не дует. Но тут подворачивается ему дело одной особы приятной наружности, пробуждающее в нем тяжкие воспоминания о потерянной почке. И злость накатила на него, ведь он понял, что особа эта уже тогда, будучи тринадцатилетнем ребенком, руководила отделением по нелегальному отчуждению почек! Я бы тоже на такое разозлился. В общем собрался он ей всю правду-матку вырубить в отместку, но оказалось, что девушка она порядочная и почками не занимается. Ни сейчас, ни в тринадцать лет. Просто водит мексиканских эмигрантов через границу. Причем американских эмигрантов тоже водит, только вот из рассказа не ясно зачем им это нужно. В общем, оказалась она весьма положительной особой, и наш ГГ глаз-то свой на нее и положил. А на дело, соответственно, положил кое-что другое. И вот много месяцев они встречаются втайне и предаются запретной любви! Ой, нет, в Верхнем городе время течет иначе, а может просто порядки у них иные, но на все про все ушло у них две недели. И вот через две недели Левая Рука Шантажиста планирует предстать перед ясны очи будущего тестя. И не думает наш герой над дальнейшими событиями, ведь перед глазами у него голые женщины в отражениях. В этом я его понимаю, какие уж там планы на будущее. А старый шантажист возьми, да и подкинь загадочную фразу "ничего, устрою я тебе сюрпризец". И сразу все отражения голых женщин исчезли. А такое не прощается, за такое надо убивать. Ну и решил он тогда своего господина того-этого — по горлу и в колодец. Ну только без колодца. И видно было, что десять лет в криминальной сфере не прошли для него даром — убил он хозяина, даже глазом не моргнул. А потом сел так рядышком с письмецом в руках, и начал читать: "Разлюбезная моя Катерина Матвеевна..." И скупая мужская слеза черным лотосом расцвела на его щеках. Враз забыл он все десять лет своего рабства, ненаглядную свою пограничницу и план отступления из больницы. Только мысли о правых и левых руках бродили в его голове. Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость...
–––
All life is a dream


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:05  

цитата deepressure

а я вот не увидел этому подтверждения. опровержения, кстати, тоже. то есть насколько он фэнтезийный — определяет каждый читатель индивидуально
Ну а какой же мир в "Гробокопах"? Не наш, нынешний — явно. Не тот, который далёкое будущее — скорее всего. Там чудеса, там леший бродит можно с Богом поговорить, желание загадать. Опять же, всякие брожения от трактира до захоронения и обратно. Противостояние мелких группировок... Техники найн.
Фэнтези. Ну или мистический мир ("чистилище"), что многие тоже относят к фэнтези. Ну, или уж, в самом крайнем — сон/бред наркомана/грёзы сумасшедшего, но это лучше не трогать.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:10  

цитата deepressure

а я вот не увидел этому подтверждения. опровержения, кстати, тоже. то есть насколько он фэнтезийный — определяет каждый читатель индивидуально


По-моему рун на костях достаточно, чтобы причислить рассказ к фэнтези.

цитата deepressure

чем же, по-вашему, стоило бы автору наполнить эту свою тягомотину?


Ну, не знаю. Может, каким-нибудь смыслом всего происходящего.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:13  
abSinThium Изрядно. Тёмный Пластилин придёт в ярость, когда узнает, что у него появился конкурент. А мы, простые смертные, с удовольствием понаблюдаем за битвой богов.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:22  

цитата Нил Аду

Тёмный Пластилин придёт в ярость, когда узнает, что у него появился конкурент.

Увы, боюсь, что моим главным соперником является время, коего у меня весьма мало. Сейчас выдалось немного свободного, вот и решил разлиться мыслию по древу. Я старался написать отзывы на все рассказы, которые читал, но так подробно разбирать не было возможности, поэтому ограничивался скупым канцелярским языком и общими впечатлениями.
–––
All life is a dream


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:23  

цитата zmey-uj

Техники найн
чиво-чиво?

цитата zmey-uj

сон/бред наркомана/грёзы сумасшедшего, но это лучше не трогать.
я бы подобрал такое словечко, как "сюрреализм". если дело близко к бессмыслице

цитата Нил Аду

рун на костях достаточно, чтобы причислить рассказ к фэнтези.

а вдруг они выжигаются лазером или рентген-выжигателем прямо на костях новорожденных (а может, там и не люди вовсе, в тех могилах, а инопланетяне). вот и не-фэнтези. но опять же, это чистые догадки.

цитата Нил Аду

Может, каким-нибудь смыслом всего происходящего.
ну, как мне кажется, не совсем уж там все и бессмысленно
–––
Your retaliation draws near


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:36  

цитата deepressure

я бы подобрал такое словечко, как "сюрреализм". если дело близко к бессмыслице

Старик Дали разрезал бы вам глаз лезвием за такое кощунство :) Сюрреализм, как раз, перегружен смыслами )))


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:39  

цитата deepressure

чиво-чиво?
А что, в рассказе есть заводы-газеты-пароходы? Вроде не было... Вроде бы там именно позабытый-позаброшенный мир с гробокопателями и смирившимся населением.

цитата deepressure

я бы подобрал такое словечко, как "сюрреализм". если дело близко к бессмыслице
Да можно. Бы. Но антуражец фэнтезийный. Модели поведения персонажей — тоже.
Впрочем, я в жанрах не знаток. Отойду в сторонку.

Жесткое небо
Что бросилось в глаза

цитата

Передав сведения, юноша несколько дней оставался на «Икаре» – его отцу для продолжения работы над двигателем требовался прототип, а второго экземпляра пока не существовало.
- неужто ни чертёжиков, ни моделей крыльев? Или это такая суперсекретная разработка, что чертежи надо запомнить и съесть, а модель сжечь и развеять по ветру?

Кто здесь бог
Отец Брайана не хотел, чтобы разработанные для сына крылья привели к такому печальному итогу.

По делу
Шпионские страсти, военные действия, знать, простолюдины, военные – только в поднебесье.
Ну про технические моменты автору уже много раз сказали.
А так, написано интересно, разве что финал показался торопливым: только что шла речь об отце Брайана, и вдруг тоскующий сын напоминает об обещании – рука герцогской дочери. Всё остальное выглядит достоверно... ну как, более-менее достоверно в данном антураже и условно-временных реалиях, а вот эта сцена выбивается.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Все эти полёты на самолётах-стрельба-шпионы-дирижабли – совсем не моё. Но за чтением этого рассказа иногда удавалось забыть, что антураж не в моём вкусе.
Оценка средняя или чуть выше. Подумаю.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...308309310311312...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх