6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:42  
deepressure, пока секрет.

Сидя на белой полосе
Кто здесь бог
Богом объявляет себя ГГ, потому что так его называют болельщики. Ну и он верит. И иногда говорит неосторожно какие-то вещи, которым верят другие.

По делу
Возможно, для интересующихся футболом перечисленные имена и события о чём-то говорят. Для меня – ни о чём, и узнать не тянет, а без этого за отрывочными фразами нет никакого смысла.
Нишевое творчество. Примерно как фантастика про интернет. Или про отцовство-материнство на расстоянии, как было на одном конкурсе.
Написано грамотно. Тема есть. Сюжет и характеры тоже.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Сожалею, Автор. Но для меня фантастический рассказ про спорт оказался так же страшен, как фантастический рассказ про политику, а к футболу я с детства испытываю неприязнь. Личный пунктик. Читать было неинтересно, поэтому отступаю в сторону – пусть о рассказе говорят те, кто его понял и кому понравилось.
Моя оценка средняя.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:43  

цитата deepressure

поделитесь, не стесняйтесь

Да, да! Интересно же! ???
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:44  

цитата Нил Аду

Просто автор ориентировался на читателя, худо-бедно знакомого с традициями пост-апа. Просто дал наброски мира, рассчитывая на то, что читатель сам дорисует.
Да там мало того, что пост-ап, ещё и альтернативный пост-ап. Разбирайся, кто кого победил у них, кто кого — у нас, какие моменты схожие, какие отличаются.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:47  

цитата Нил Аду

с традициями пост-апа

В Гробокопах читатель этим традицичм радостно апплодирует.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:52  

цитата zmey-uj

Разбирайся, кто кого победил

Это, кстати, тоже в традициях пост-апа: что там творится в Вашингтоне — никто толком не знает, а у нас на Канзасщине и Оклохомщине хлопцы батьки Смита давеча напали на обоз сержанта Джонса.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:55  

цитата stogsena

В Гробокопах читатель этим традицичм радостно апплодирует.

Нет, там всё-таки фэнтезийный мир, причём не сильно навороченный. Вот все всё и поняли. Хотя на мой вкус рассказ скучноват и прямолинеен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:56  
Я считаю, что в Витилуе просто размер не соответствует форме, была бы это хотя бы повесть, а так, на мой взгляд, скомканно получилось.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:59  

цитата Нил Аду

фэнтезийный мир
а я вот не увидел этому подтверждения. опровержения, кстати, тоже. то есть насколько он фэнтезийный — определяет каждый читатель индивидуально

цитата Нил Аду

скучноват и прямолинеен.
чем же, по-вашему, стоило бы автору наполнить эту свою тягомотину? мочиловом жестким? считаю,что стоило бы несколько расширить пояснительную часть по поводу костей и верховных.тогда, возможно, все стало бы на свои места
–––
Your retaliation draws near

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:59  
SAM77 На каждом конкурсе находятся десятка два-три подобных рассказов, которым якобы не хватило объёма. Но как правило, авторам не хватало элементарного умения сказать главное. Или хотя бы вовремя отказаться от чересчур глобального замысла.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:01  
кстати, всех поздравляю с Международным днем Интернета, благодаря которому мы тут все...:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:02  
Нил Аду Согласен, хотя в некоторых случаях не исключено, что автор просто порезал что-то более объемное (но это я без конкретики, просто в порядке гипотезы).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:03  
deepressure Спасибо, интернет это хорошо, но в главное — в меру! :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:04  
Решил накатать я отзыв на "Вниз на вершину холма или Правило левой руки"

У меня сложилось впечатление, что автор рассказа — молодой писатель. Ключевое слово здесь "молодой". Уж слишком наивен текст, особенно некоторые его фрагменты. Сначала разберу некоторые предложения:
- "И тут, словно привет из родных мест, как помощь, которую не ждешь, от ног поднялась злость. Выпрямила Оскара, прояснила ум. Он собрал хоровод цветов и звуков воедино, отбросил все лишнее и оставил только пухлый подбородок толстяка и торчащий под ним кадык, едва заметный в жирных складках шеи." У мужчин, конечно, поднимается кое-что от ног, но все-таки не злость. А собирают хороводы цветов и звуков обычно после употребления той-самой.
- "А проснулся уже без боли, но в на редкость мрачном настроении." Но В На Редкость звучит как скрежет мела по доске.
- "та «морковка», которая заставляет его бежать день и ночь, делать, что прикажут...". Это не тайскую ли "морковку" автор имеет в виду? Хотя нет, тайские морковки сами делают, что прикажут.
- "Просто частые вспышки боли и наслаждения оболванивают раба и годятся для воспитания, скажем, дворецкого или личной ассистентки с узким кругом обязанностей" Ох, дедушка Фрейд поведал бы нам сейчас лекцию о том, почему у человека возникают подобные образы. А вот что делать с человеком, для которого кнопка Боль приравнивалась бы к кнопке Наслаждение?
- "накурившись в веселой компании травки, позволила приятелям сделать смелый видеоролик..." Вот тут автор разбередил мою извращенную фантазию. Я себе такие уж образы в голове нарисовал, что в интернете не сыщешь. Ну, думаю, раз девочка из-за этого с собой покончила, видимо было что скрывать. И остановиться бы автору на этом, чтобы сохранить в моей голове все те образы, которые так красочно сложились, но нет! Автор порушил все своим "фото голой девицы в зеркале ванной". То есть вот он, в чем шантаж заключался! Ну голое фото — это да! Это повод покончить с собой, безусловно.
- "... убив в себе робость и сострадание." По логике автора выходит, что до этого ГГ был робким и чутким. Ну, подумаешь, тусовался в шайке-лейке бандитской, с кем не бывает. Испортили героя, загубили светлую чистую душу.
- "Но черный лотос отчаянья пришелся ему не по вкусу..." И расцвел черный лотос отчаяния в полнолуние его душевных страданий. И вкусил он желчь безысходности, да окунулся в пучину забвения...Автор, не стоит вот так смешивать языковые стили повествования, не красит это рассказ.

Теперь разберу сам сюжет:

Главный герой — шантрапа из Нижнего города, тусующийся в банде "Котов". Первым вопросом стало "ну почему сразу котов то?" У людей что, кроме котов да собак вообще животных нет что-ль? Ну ладно, фиг с ним, с этими кошаками и их поклонниками. В общем, пошел наш герой "на дело", да нарвался на неприятности. О том, что это было за дело и кому оно понадобилось, автор решил умолчать. А зачем рассказывать, ведь это не имеет значения для дальнейшей истории. Так что он просто пошел, да нарвался. Но тут вдруг оказывается, что живущему в усадьбе мужику-шантажисту срочно требуется ПП — первый помощник. А тут как раз рояль из кустов. Тьфу, то есть герой. Удачно все как вышло. Повесили на ГГ ошейник рабский, чтобы в ПП его скорее превратить, вот и славно. А то, что у ошейника вроде как радиус действия имеется, в рассказе дальше не упоминается. Видимо очень уж большой он, этот радиус. И вот десять лет наш ГГПП верой и правдой служит влиятельному шантажисту, аккуратно подшивает дела в архив и в свой отросший ус не дует. Но тут подворачивается ему дело одной особы приятной наружности, пробуждающее в нем тяжкие воспоминания о потерянной почке. И злость накатила на него, ведь он понял, что особа эта уже тогда, будучи тринадцатилетнем ребенком, руководила отделением по нелегальному отчуждению почек! Я бы тоже на такое разозлился. В общем собрался он ей всю правду-матку вырубить в отместку, но оказалось, что девушка она порядочная и почками не занимается. Ни сейчас, ни в тринадцать лет. Просто водит мексиканских эмигрантов через границу. Причем американских эмигрантов тоже водит, только вот из рассказа не ясно зачем им это нужно. В общем, оказалась она весьма положительной особой, и наш ГГ глаз-то свой на нее и положил. А на дело, соответственно, положил кое-что другое. И вот много месяцев они встречаются втайне и предаются запретной любви! Ой, нет, в Верхнем городе время течет иначе, а может просто порядки у них иные, но на все про все ушло у них две недели. И вот через две недели Левая Рука Шантажиста планирует предстать перед ясны очи будущего тестя. И не думает наш герой над дальнейшими событиями, ведь перед глазами у него голые женщины в отражениях. В этом я его понимаю, какие уж там планы на будущее. А старый шантажист возьми, да и подкинь загадочную фразу "ничего, устрою я тебе сюрпризец". И сразу все отражения голых женщин исчезли. А такое не прощается, за такое надо убивать. Ну и решил он тогда своего господина того-этого — по горлу и в колодец. Ну только без колодца. И видно было, что десять лет в криминальной сфере не прошли для него даром — убил он хозяина, даже глазом не моргнул. А потом сел так рядышком с письмецом в руках, и начал читать: "Разлюбезная моя Катерина Матвеевна..." И скупая мужская слеза черным лотосом расцвела на его щеках. Враз забыл он все десять лет своего рабства, ненаглядную свою пограничницу и план отступления из больницы. Только мысли о правых и левых руках бродили в его голове. Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость...
–––
All life is a dream

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:05  

цитата deepressure

а я вот не увидел этому подтверждения. опровержения, кстати, тоже. то есть насколько он фэнтезийный — определяет каждый читатель индивидуально
Ну а какой же мир в "Гробокопах"? Не наш, нынешний — явно. Не тот, который далёкое будущее — скорее всего. Там чудеса, там леший бродит можно с Богом поговорить, желание загадать. Опять же, всякие брожения от трактира до захоронения и обратно. Противостояние мелких группировок... Техники найн.
Фэнтези. Ну или мистический мир ("чистилище"), что многие тоже относят к фэнтези. Ну, или уж, в самом крайнем — сон/бред наркомана/грёзы сумасшедшего, но это лучше не трогать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:10  

цитата deepressure

По-моему рун на костях достаточно, чтобы причислить рассказ к фэнтези.

цитата deepressure

чем же, по-вашему, стоило бы автору наполнить эту свою тягомотину?

Ну, не знаю. Может, каким-нибудь смыслом всего происходящего.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:13  
abSinThium Изрядно. Тёмный Пластилин придёт в ярость, когда узнает, что у него появился конкурент. А мы, простые смертные, с удовольствием понаблюдаем за битвой богов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:22  

цитата Нил Аду

Тёмный Пластилин придёт в ярость, когда узнает, что у него появился конкурент.

Увы, боюсь, что моим главным соперником является время, коего у меня весьма мало. Сейчас выдалось немного свободного, вот и решил разлиться мыслию по древу. Я старался написать отзывы на все рассказы, которые читал, но так подробно разбирать не было возможности, поэтому ограничивался скупым канцелярским языком и общими впечатлениями.
–––
All life is a dream

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:23  

цитата zmey-uj

Техники найн
чиво-чиво?

цитата zmey-uj

сон/бред наркомана/грёзы сумасшедшего, но это лучше не трогать.
я бы подобрал такое словечко, как "сюрреализм". если дело близко к бессмыслице

цитата Нил Аду

рун на костях достаточно, чтобы причислить рассказ к фэнтези.

а вдруг они выжигаются лазером или рентген-выжигателем прямо на костях новорожденных (а может, там и не люди вовсе, в тех могилах, а инопланетяне). вот и не-фэнтези. но опять же, это чистые догадки.

цитата Нил Аду

Может, каким-нибудь смыслом всего происходящего.
ну, как мне кажется, не совсем уж там все и бессмысленно
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:36  

цитата deepressure

Старик Дали разрезал бы вам глаз лезвием за такое кощунство :) Сюрреализм, как раз, перегружен смыслами )))

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:39  

цитата deepressure

чиво-чиво?
А что, в рассказе есть заводы-газеты-пароходы? Вроде не было... Вроде бы там именно позабытый-позаброшенный мир с гробокопателями и смирившимся населением.

цитата deepressure

Да можно. Бы. Но антуражец фэнтезийный. Модели поведения персонажей — тоже.
Впрочем, я в жанрах не знаток. Отойду в сторонку.

Жесткое небо
Что бросилось в глаза

цитата

Передав сведения, юноша несколько дней оставался на «Икаре» – его отцу для продолжения работы над двигателем требовался прототип, а второго экземпляра пока не существовало.
- неужто ни чертёжиков, ни моделей крыльев? Или это такая суперсекретная разработка, что чертежи надо запомнить и съесть, а модель сжечь и развеять по ветру?

Кто здесь бог
Отец Брайана не хотел, чтобы разработанные для сына крылья привели к такому печальному итогу.

По делу
Шпионские страсти, военные действия, знать, простолюдины, военные – только в поднебесье.
Ну про технические моменты автору уже много раз сказали.
А так, написано интересно, разве что финал показался торопливым: только что шла речь об отце Брайана, и вдруг тоскующий сын напоминает об обещании – рука герцогской дочери. Всё остальное выглядит достоверно... ну как, более-менее достоверно в данном антураже и условно-временных реалиях, а вот эта сцена выбивается.

Личное (вкусовщина и предвзятость)
Все эти полёты на самолётах-стрельба-шпионы-дирижабли – совсем не моё. Но за чтением этого рассказа иногда удавалось забыть, что антураж не в моём вкусе.
Оценка средняя или чуть выше. Подумаю.
–––
Страницы: 123...308309310311312...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх