фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 11:04  
Роковой пиетет

Рассказ, по сути, никакого отношения к фантастике не имеет. Она пришита белыми нитками в виде «флайера», «космокредитов», «Челесты-40» и др. Хотя из этого могла бы получиться весьма забавная история о вреде писательства, или там о «графоманстве». И её совсем не обязательно даже писать в виде фантастики. Зато тема подана довольно таки неожиданно. Уж гость так гость, точно все планы поменял ))). Текст бы ещё вычитать да юмору добавить, но это имхо.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 12:00  
Я напишу сказку
Папа Карло, Бураттино, владелец театра, ну и полицейский агент-писатель. Все красочные. Автор предложил свою версию появления сказки про Буратино–Пиноккио. Мастер изготовил деревянную куклу, но не живую, а механическую. Для мести. Кукла, как могла, отомстила. Это так зацепило героя, что он вынужден был написать сказку.
Я протестую: или шестеренки, или фант элемент.
Впрочем, не так важно – живописно, но примитивно. Одни картинки.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 13:59  
Поцелуй ведьмы

Вроде бы, неплохо написано, но о чем??? Мораль сей сказки осталась для меня непонятной, увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 14:06  
А вообще, конечно, странный внеконкурс. Сама идея странная. Рассказы из внеконкурса попадают в конкурс и могут выиграть его???
В этот раз объем внеконкурса уже близок к объему основного — может быть, пора изменить формат? Проводить конкурс в двух номинациях: до 20 и до 40 тз? Ведь сейчас во внеконкурсе много хороших рассказов, из которых пройдут только два, а, с другой стороны, есть тексты, написанные явно для количества, так как к этому подталкивают правила. А с третьей стороны, два финалиста отсюда будут иметь преимущество перед финалистами основного — за счет большего объема и сроков написания. Вот такие мысли посетили по прочтении большей части "внеконкурсных".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 14:09  

цитата Miloneg

два финалиста отсюда будут иметь преимущество перед финалистами основного — за счет большего объема и сроков написания. Вот такие мысли посетили по прочтении большей части "внеконкурсных".
Ну так, это преимущество компенсируется тем, что выйти в финал из внеконкурса очень трудно, да и больший объем не всегда является плюсом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 14:14  
Miloneg, не вы первый говорите о несправедливости объемов...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 14:24  
Мне кажется, введение двух номинаций решило бы все вопросы:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 14:27  
Из прочитанного мне пока больше всего понравились Луноликий, Асакура, Лунный танцор, Ветер дует, Царствие твое, Ильбэш. Будучи вынужденным выбрать только двух, назвал бы Луноликого и Асакуру — они для меня самые вкусные:-). Лунный танцор чуть позади.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 16:15  
В лесу кто-то есть
Пообещав герою перейти в другую форму жизни, старуха, чтобы ускорить процесс, отрубила ему руку и ногу. И помогла – наутро в лесу были только шепчущиеся деревья. Наверное, братья общались. А может старушка просто поужинала, как собиралась, а деревья ветром раскачивались. Да нет, автор не стал бы так мозги мои наивные морочить – не зря ж люди в лесу пропадали. Значит, сами шли, чтоб хоть в дереве иль цветке болотном продолжиться.

Сразу и не соображу, что сказать. Дико. Неправильно. Не верю, что нормальный человек, чтобы вернуться к брату, согласится превратиться в дерево. Теперь в лесу меня может посетить мысль, что вот эта березка – бывшая старушка. Автор, зачем ты это сделал?
Вся страшилка написана мрачным, угрюмым слогом, с соответствующей атмосферой. Почему-то вспомнился волк от Александра Иванова. Больной размягчением мозга он встретил Красную Пашечку, сказал ей: “Поздно”, прислонился к березе и дал дуба.
Очень опасно в лесах. Все эти дубы, березки – те еще…

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:00  

цитата Miloneg

А с третьей стороны, два финалиста отсюда будут иметь преимущество перед финалистами основного — за счет большего объема и сроков написания.
Если про объём ещё можно что-то обсуждать, то сроки ни о чём не говорят. Любой участник основного конкурса мог заслать свой рассказ на вне — сроки бы сравнялись.
А объём... Если рассказ действительно толковый, объём в пределах 20-40 тыс. мало что меняет. Интересность и яркость рассказов, так сказать, распределены по всей их длине — достаточно сравнить два самых длинных рассказа внеконкурса.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:02  

цитата zmey-uj

А объём... Если рассказ действительно толковый, объём в пределах 20-40 тыс. мало что меняет. Интересность и яркость рассказов, так сказать, распределены по всей их длине — достаточно сравнить два самых длинных рассказа внеконкурса.

А это какие? Я просто наугад читал, у меня кодировка сбита была
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:10  
Roland23 У меня "Асакура" (36 618) и "А теперь надо рассказать..." (33 335).
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:12  

цитата AntonAbramov

Не верю, что нормальный человек, чтобы вернуться к брату, согласится превратиться в дерево.

Лол, я вспомнил финал "Технолайза". В мрачном подземном городе типа Зиона по ходу действия появляется всё больше технолизированных — это когда от человека отделяют всё, кроме мозга и позвоночного столба, и помещают его в механическое тело (плюс синтетическая плоть, плюс еще нечто неведомое); в результате получается холодное, равнодушное и отстраненное существо, способное жить вечно. Верхний город использует технолизированных солдат, чтобы взять под контроль остальные кварталы. Люди сопротивляются. Под конец в городе разворачивается дикая резня, и все умирают. В опустевшем городе остаются только технолизированные — их хозяев из верхнего города, давно уже выродившихся от бесконечного кровосмешения, убил один байкер. Ну и вот, технолизированные стали укореняться. Они остановились и пустили корни, а сами погрузились в анабиоз. И главный злодей в своей речи сравних этих технолизированных с коконами, из которых через тысячи лет вылупятся бабочки — новая жизнь, может, нечеловеческая, а может, и вовсе невообразимая. Главный злодей еще долго мог рассуждать, но главный герой оторвал ему голову. А затем сел и умер. От ран. В пустом мертвом городе.
Классная была концовка, классный сериал.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 17:26  

цитата zmey-uj

Если про объём ещё можно что-то обсуждать, то сроки ни о чём не говорят. Любой участник основного конкурса мог заслать свой рассказ на вне — сроки бы сравнялись.

В данном случае мне более досадно за внеконкурсников: рассказов, достойных финала, гораздо больше двух.
На всякий случай: меня во внеконкурсе нет и прежде ни разу не было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 18:17  
Рекламное объявление

Помнится, в детстве зачитывался антологией «Продается планета». Этот рассказ произвел такое впечатление, будто сбежал оттуда. Доброе такое, немного наивное впечатление произвел рассказ. По сути, краткая и грустная история, повествующая о судьбе мира, причем без занудливых пояснений. Автору спасибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 20:15  
БЕЗ НЕЁ
Странное впечатление от рассказа. Талантливая, умелая, весёлая, с кучей изюма (нужное подчеркнуть)… новеллизация бородатого анекдота про гайку в пупке и отваливающийся зад. В качестве литературного хулиганства – замечательно. В качестве чего-то иного – досадливое недоумение: эти бы усилия да в мирное русло!
Технически.
«Ярко сияло солнце над Дремонией, улыбалась земля, поворачиваясь в его тепле то тем боком, то другим» — то есть солнце плавало по небу с востока на запад и обратно, не заходя? Такой вот полярный день.
«говорил на десяти языках человечьих и мировых» — языки (чьи?) человечьи и мировые: кто такие «мировые»? что за существа?
«искал он ответ на какой-то вопрос» — судя по «какой-то», искал он даже не ответ, а сам вопрос. Ту ещё надо учесть, что именно это предложение вроде должно объяснить, отчего прынц сорвался вдруг из тёплого гнезда, кинул и невесту, и родичей, и наследство, и умчался, свистя паром, в неизведанные дали незнамо за чем. Только как-то не объясняет. Или предположу так: каприз вдруг у него образовался, засвербело в труднодоступным местах, вот он и ломанулся. Не знаю, может, для сказки и сойдёт, но лично меня такая мотивация не устроила. Всё ж таки в народных оригиналах мотивы были покрепче. Напр., вызывает царь-отец сыновей и говорит: «Сынки, а сгоняйте-ка мне за молодильными яблочками для внутреннего апгрейда. Потому как если не сгоняете – придётся ваши отрезать» Сыновья тотчас в галоп – потому как причина понятная, уважительная, для любых времён и народов.
Наверное, есть некий великий смысл в том, чтобы вставить в сюжет кусок про бабу. Но я его не нашёл, скажу честно. То есть мораль бабьего куска понятна, а вот как сюжетно этот кусок соотносится с остальным рассказом – совсем непонятно, будто в одно произведение по ошибке вставили часть от совсем другого, а «привязать» забыли. Но ведь какая-то привязка должна быть, ведь даже название от «куска», а не от целого. Странно…
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 20:59  
Прочтено 18 рассков. Майи лидеры:
1.Царствие твое

2-3.Безумная планета
2-3.Асакура
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 21:01  
БЕЗУМНАЯ ПЛАНЕТА
Хороший рассказ. Слегка сумбурный, слегка небрежный, слегка от автора «Асакуры», но в целом – весьма и весьма достойно. Рваный стиль на удивление подошёл к рваным мозгам главгера и к рваным мотивам цивилизации. Разве что планета оказалась вовсе не безумной, а очень даже разумно-циничной.
Тема, я так понял, последний человек. Только не на Земле. Впрочем, можно плюнуть.
Чуток по фразам.
«Роб бил мух резинкой» — у «резинки» много значений, я даже удивился, зачем и как бить мух презервативом
«Мухи обсаживают стреноженных лошадей. Жалят их в глаза» — мухи жалят?
«Их воспоминания перемешиваются и комплементарно сцепляются. Обычная практика для войск Униаты — солдаты должны действовать как единое целое, понимать друг друга с полуслова» — смотрим «Тихоокеанский рубеж»?
«Стальные свёрла неустанно копали землю: визжали, жужжали и тарахтели» — 1) свёрлом копают? затейники… 2) если через двоеточие, значит, пояснения, но процесс копания не ограничивается визгами, жужжанием и тарахтением
«- Здесь остановимся на неопределённый срок, — сказал Шрайвер. Десантники облегчённо вздохнули.» — почему облегчились десантники, ведь и 10 секунд вполне неопределённый срок?
«Десантники проводили голые безжизненные тела взглядом.» — один взгляд на отряд десантников: мойры, видать…
«Они пришли в столовую, где за длинными столами сидел уже весь отряд.» — а кто охраняет буры?
«От стола к столу металась гиноид с синими волосами» — Мальвина?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 21:16  

цитата A.Ram

«От стола к столу металась гиноид с синими волосами» — Мальвина?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 21:18  
Гиноид? Я где-то уже встречал такое слово. Это вроде девушки для эскорта?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...4344454647...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх