автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер
      
|
|
|
Roland23 
 магистр
      
|
13 июля 2014 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj цитата zmey-uj Матесона
С двумя "с", я прошу. Этого автора я безумно люблю, и зря вы его сравнили с этим рассказом. Не дотягивает.
цитата Miloneg Хороший рассказ, двоюродный брат Асакуры
Этот рассказ ближе к Левию, чем к Рахметову. А вообще — я почти уверен, что его написал АРам. Он любитель писать фентези и стиль подходит.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер
      
|
13 июля 2014 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый автор "В лесу кто-то есть", подскажите пожалуйста, почему в автомобиле марки Бентли единственным способом контроля температуры в салоне является открытие/закрытие окна? Сейчас даже в отечественных автомобилях начали делать кондиционер, а в элитных зарубежных еще и климат-контроль... Вот из-за таких непродуманных деталей резко портится восприятие дальнейшего повествования
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 июля 2014 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 С двумя "с", я прошу. В библиографии с одной. В английском написании тоже. Сравниваю-то я не уровни, а сюжетно-харАктерные моменты. Семейными склоками и загадошным человеком, имеющим мрачные планы, напомнило рассказ, где некто зловещий приехал в городок и всех между собой перессорил, потом уехал. И ещё какие-то рассказы.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 июля 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Эдема с любовью
И снова перед нами фантастика на темы священных текстов! Неиссякаемая и неисчерпаемая! Последний человек на Земле – Адам. Гость – Змей. Меняет планы Голоса. Кстати, Змейское шипение и сипение быстро приедается. Можно его сделать пореже? Мы поняли, что это Змей, говорящий по-человечески. Вот, в общем-то, и всё, что я могу написать об этом тексте. Другие отозвавшиеся, кажется, упоминали, что исторические моменты выбраны не самые удачные, или задавались вопросами о целях Змея... но я не думаю, что в таком случае можно найти "более удачный" или "менее удачный" исторический момент или лучше выразить чью-то цель или характер.
Поцелуй ведьмы
Сказка с ведьмой, где и без того предсказуемый подвох проспойлерен в названии. Сам сюжет, хоть и привычный и знакомый по сотням сказок, всё же неплох. Есть даже некоторый драматизм: девушка сожалеет, что крутила любовь с другим, не признавшись предыдущему парню; влюблённый пытается отказаться от нехорошей затеи; мошенника вывели на чистую воду, — и так далее. Но всё надо сильно править. Вопросы по сюжету возникают: например, почему разоблачённый староста первым делом не побежал разоблачать ведьму? Почему никто в деревне не подумал о таком повороте и не поспешил к ведьме за товаром, пока её не загребли? Длиннющий первый абзац сразу настраивает на длинноту и скучноту. Язык, как в учебнике природоведения для третьего класса.
цитата старуха деловито направилась к заброшенному дому – тому, что когда-то принадлежал давно помершему скорняку Лешеку. - криво. Как будто дом принадлежал помершему. В смысле – (стал принадлежать) после того как помер. Длинноватые пояснения и отступления по ходу дела:
цитата Матеуш вспомнил жуткие рассказы про ведьму, которыми любили пугать селян путники в кабаке. Сам он такие слышал уже, как говорится, из третьих уст и, наверняка, с изрядной порцией вранья. Да и не верил он вообще в этих ведьм, мало ли кому что-там привиделось, или нищенка какая, может быть, решила ведьмой прикинуться. Но за Яцеком он все-таки пошел, тем более что и делать-то особо этим утром было нечего. .... Недалеко от крыльца стоял сундук на санях, самой ведьмы видно не было. Хотя нашлось множество очевидцев, утверждавших, что видели, как она выходила и доставала что-то из сундука, причем некоторые заметили кота, сидящего на её плече, другие говорили, что вместо носа у старухи огромный вороний клюв, а третьим и вовсе привиделось чёрт-те что. - каждый абзац урезать бы вполовину. И не только эти абзацы, там такого много по тексту.
цитата Мацул заверещал и задал уже конкретного стрекача - жаргонизм. И в то, что шапку он не сбросил сразу, когда та задымилась, поверить трудно. Нет, он пробежал сколько-то, а раздеваться начал только когда огонь перекинулся на шубу. Да ладно.
цитата а затем подобрал кристалл, завернул его в тряпку и развернулся, направившись к дороге, ведущей в Дубровник - завернул и развернулся.
цитата Матеуш почувствовал ужас. Он лишь недавно отошел от чар кристалла и чувствовал сильную головную боль и тошноту, совершенно не помнив, что произошло за последние несколько часов. - почувствовал-чувствовал. Некоторые предложения слишком длинны, как будто автор торопился изложить всё сразу. В результате не всегда ясно, кто на ком стоял.
цитата Матеуш прекрасно осознавал, что очень рискует, если узнает о его поступке отец, то сразу три шкуры сдерет, про инквизицию он и думать боялся. - кто боялся думать про инквизицию – отец или Матеуш? Или вот:
цитата Ведьма завизжала, похоже, она не ожидала такого поведения от своей жертвы, махая руками, слепо хватая воздух, она ринулась к Матеушу, а он продолжал бить, отбросив стул, он пинал ведьму ногами, бил её руками по голове. - тут надо не одно предложение, а минимум три, иначе непонятно, к чему относятся деепричастные обороты. Сцена сражения с ведьмой сильно удивляет. Только что были на мосту – вдруг откуда-то появляется стул, которым парень мочит ведьму. Потом ещё пол. Гостья, разумеется, ведьма. Меняет планы старосты, ГГ и наверняка ещё многих. Вот пример текста, из которого можно сделать не шедевр, но приличную историю.
(небольшое отступление — вот притча про любовь и колдовство, которая меня впечатлила когда-то, в интернете попалась)
цитата Сказка про парня, которому очень нравилась одна девушка..Девушке парень, впрочем, не очень нравился, и все его попытки сблизиться встречали отказ.. Парень прознал, что где-то далеко, за горами-за лесами, в уединенной пещере живет некий колдун — большой мастер в создании приворотных зелий. Парень собрал все свои сбережения и отправился в путь.. Долго ли, коротко, но после долгих скитаний и множества удивительных приключений он все же нашел пещеру колдуна..Когда он вошел в пещеру, её хозяина не было дома. Пещера была увешана пучками сухих трав и странными амулетами, везде были разбросаны непонятные инструменты, а в одном углу стоял простой деревянный столик, на котором, в свою очередь, стояли два хрустальных флакона, под одним из которых лежал ценник "1 золотой", а под другим — ценник "100 золотых" Парень подумал "Наверное, самое мощное приворотное зелье стоит сто золотых, оно никак не может стоить всего один золотой". Он начал считать свои деньги, и-о, ужас! — у него было только 99 золотых монет, одной не хватало.. В этот момент в пещеру вошел колдун, и парень обратился к нему:"Мастер, у меня всего 99 монет, одной не хватает, может быть, ты продашь мне свое зелье немного дешевле или я смогу как-то отработать эту золотую монету?" Колдун нахмурился: "Подожди, юноша, у меня отличная память на лица, но тебя я не помню...Разве ты уже приходил ко мне за приворотным зельем?" Парень ответил : "Нет, мастер, я пришел к тебе за приворотным зельем впервые" "Тогда нет проблем — приворотное зелье стоит всего один золотой, и на свои девяносто девять монет ты можешь купить его очень много.." "Но, мастер, если твое могучее приворотное зелье стоит всего один золотой, то что же должно стоить целую сотню?" "Сто золотых стоит яд без вкуса и запаха, убивающий мгновенно.." "Но почему, мастер?" "Потому что каждый, купивший зелье за один золотой, обязательно вернется за ядом, который стоит сотню.."
Я напишу сказку
А вот и Бэтмен с Джокером. Не дословно, конечно. Но автор рассказа сделал со сказкой то же, что Нолан сделал с бертоновскими полусказками про Бэтмена – из лёгенькой истории серьёзную криминальную драму с экшеном. Прохладно отношусь ко всяким перетолкованиям сказок, но надо признать, что здесь сработано со вкусом. Правда, приходится ломать голову, кто кому угрожал и кто от кого прятался, но так, наверное, и бывает в запутанных полукриминальных историях. Очень здорово, неожиданно и в то же время метко, преобразились герои сказки: Базилио, Алиса, Карабас-Барабас, да и сам Буратино. Хотя зловещие куклы и клоуны давно уже привычное дело. По тексту. Какое-то время, пока ГГ не представляется, не очевидно, что Карло и Лоренцини – один и тот же человек. О чём будет речь, понимаешь очень быстро.
цитата Его затащили в каморку и проткнули насквозь сердце острым предметом. - добавляем к этому три корочки хлеба и ждём Буратино.
цитата К тому же она была красивой женщиной, разве что чуть многовато лет, чтобы понравиться Карло. - чуть многовато лет... Неожиданный гость, видимо, Буратино, хотя это достаточно условное понимание темы. Но пусть так. Если бы на внеконкурс составлялся топ, рассказ обязательно был бы у меня в топе.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
13 июля 2014 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Великий Рестайлинг
Эпиграф и два первых абзаца задают градус иронии. Посмотрим, будет ли выдержан градус в остальном тексте, и будет ли из всего этого толк. И как ни удивительно, и градус выдержан, и текст вполне толковый, с чёткой картинкой. Так и просится на экран, в забавную мультяшку. Практически до самого финала забавную. Дальше, конечно, уже не так забавно, хотя ирония остаётся. Но. При том что остаётся ирония, выявляется трагичность ситуации: всех оглупляют – то ли лоботомированием, то ли более мягкими средствами, местные-то живут там постоянно, можно и в коктейли что-нибудь подмешивать. Значит, где-то есть зловещий(е) кукловод(ы), значит человечество деградирует, и вообще – последнего настоящего человека оставили без мозга. А такое уже было. И деградация человека в мире потребления, и критика самого потребления и погони за модой. И хотя обыграно всё очень здорово и даже, можно сказать, стильно – но почему-то кажется, что автор, сочинивший такой отличный мультик, мог сделать с миром что-то другое. Более интересное. Ну как же: дикарь, прекрасная пришелица, и вроде она глупенькая, а он умный – а показала бы она ему действительно новый и удобный мир, в котором он захотел бы остаться без всякой лоботомии, потому что у мира была бы некая суть и польза, и Слави её понял бы и наконец влился в новое общество. Ан нет. Ну что ж. Автору виднее. Есть и гостья, меняющая планы, и последний человек. В мой топ рассказ обязательно попал бы.
Без неё
Сказка как есть, так что даже трудно сказать, что она делает на конкурсе фантастики. Нет, сказки на конкурсах бывают, я их очень уважаю, но при этом в них имеется фантастический элемент. Или притчевый. Здесь же, при некоторой философской направленности с замкнутым-отомкнутым миром, при некоторой мексиканщине или индусовщине с настоящими отцами и дочерями, всё прочее именно сказочное. Сюжет этот: шёл лесом-полем, полем-лесом, лесом-полем; или встречаемые по очереди персонажи, которые потом могут больше и не появиться. Впрочем, так тоже можно. Есть особый мир, имеются и чудеса. За событиями следить интересно. Кое-где глаз (или ухо) цепляется:
цитата И по всему выходило, что будет Ирестемей мудрым правителем, редким среди бывших и нынешних, а то и будущих. - будет-будущих.
цитата Про всё рассказывала матушка, а к трём годам привела Ирестемею учителей, он и их извёл вопросами. - к чьим трём годам? Вроде понятно, что к трём годам царевича, но как-то иначе бы выразить. И так далее, всё по мелочи. А в принципе, понравилось. Гостья – Перелада, которая меняет планы царевича, или сам царевич, который приходит в чужие места и меняет планы вообще всего мира. Кое-где хотелось бы большей чёткости.
Часы ночи (Так восходит солнце)
Странно, философски, затягивающе, трагически и насмешливо. С отчаянием и в то же время с надеждой. Похоже на Роланда. Ритмом и настроением напомнило стихотворение «Три. Два. Один. Я иду искать». И диалог такой смешной и трогательный:
цитата - Да не обижайся! – говоришь ты. – Я тут вон сколько уже один. И ничего, – демон молчит. – Ну, если хочешь, – ты пытаешься заглянуть ему в глаза. – Можешь немного поискушать меня. И тебе работа и мне не так скучно. - Да кому ты нужен! – ворчит демон. – Тебя и раньше-то никто не искушал, а теперь и вовсе смысла нет. - Так я что, святой? – спрашиваешь ты. - Ага! Как же! Святой он! Ишь чего захотел! - Ну, я тогда не знаю, – вздыхаешь ты. - Еще бы ты знал, – вредничает демон. - "Можешь немного поискушать меня"... Тема – последний человек на Земле (точнее, Марсе, а то и на всех планетах скопом), а также гость – демон, меняющий планы и последнего человека, и свои. Понравилось. Плотный текст, за восемь страниц рассказывающий очень многое.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
AntonAbramov 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там, за третьим перевалом… Рассказ – цветок. Растущий и распускающийся. От сюжета-стебля могли исходить и новые побеги. И это его еще украсило бы. Место позволяло. Несмотря на незавершенность описания мира, осталось полное ощущение пребывания в необычной реальности. Конечно, этот мир фантастичен, хотя автор не использовал ни одного придуманного слова или слова из фант лексикона. Разве что – нижняк. И это слово показалось инородным. Как и то, что оно несет – новое направление, никак больше с текстом не связанное. Резанули слух и: программа терраформирования, система наведения комплекса. По мне – лучше бы выдержать стиль обыденных слов до конца. А еще не понравилось – Большой Крах. Как уже надоели все подобные названия! Зато какие новые образы подарил автор. Горные семена, созревшая гора, вонзающиеся в землю зерна гор. Мед на крови, сосунки вместо пчел. Племя пепельноволосых конокрадов. Тему последнего человека автор раскрывает через вампира – последнего из настоящих людей. Достаточно затасканная тема подана свежо и ярко. Читал не отрываясь. Жаль — суховато. Слишком правильное построение фраз. Получается дистиллированный текст. И концовка -? Не сказка все же. Один из лучших для меня рассказов конкурса.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
13 июля 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще отзыв (я прямо как швейная машинка их штампую )
цитата Ильбэш
Пожалуй, еще одна вещь без недостатков.
Динамичная, несмотря на небольшое количество описываемых событий.
Целостная. Я не споткнулся о куски/фрагменты, которые показались бы лишними.
Национальный калорит очень к месту (к сожалению очень уж много публикуется произведений, вызывающих вопрос «а нафига все эти польские имена или латиноамериканские фамилии?»). Я бы, конечно, предпочел чуть пореже напрягать мозг, спотыкаясь о незнакомые слова, но это уже личное предпочтение.
Сюжет предельно прост, но, наверное, именно поэтому легко воспринимается. Очень порадовал баланс. С одной стороны, все просто: примитивная жизнь кочевников. С другой, нет оглупления: ни автор, ни читатель не смотрят на происходящее свысока. Как это достигнуто не скажу, но язык вклад свой вносит. Да и нет всяких клише типа «твоя-моя-умный-шибко», оглупляющих и персонажей, и читателей.
Вывод: читается и с удовольствием. Сопереживания особенного не вызывает, но уж не знаю ставил ли автор это целью.
В плане темы конкурса «Появление неожиданного гостя меняет все планы». Здесь, скорее «Появление неожиданного гостя не поменяло никаких планов». Да и фантастичности в рассказе ноль. Но это все мелочи, конечно. Любители «чистоты жанра» могут довообразить висящий над всем происходящим звездолет.
Субъективная оценка подбирается где-то к восьмерке.
ЗЫ: Другие отзывописанты отметили сложность географической идентификации. Типа то ли это северные народы, то ли монголы. А нужна ли точная привязка? Мне – так совершенно не нужна. Все описываемое могло быть привязано как к монголам, так и к индейцам каким-нибудь. От такой размытости хуже рассказ не становится.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
13 июля 2014 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авторы, здесь присутствующие, можно вопрос?
Какова мотивация подачи рассказов на конкурс и внеконкурс? Почему кто-то из вас подает только на внеконкурс? Вообще — чем для вас отличается подача на конкурс от подачи на внеконкурс?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Какова мотивация подачи рассказов на конкурс и внеконкурс?
Ну, так-то основная мотивация победить, попасть в финал и выиграть конкурс. 2-я мотивация — погремухи сыпят для количества, чем больше %, тем больше рассказов пройдут. Я лично участвую в конкурсах ради отзывов, смотрю, что у меня получается, а что нет, что прокатит, а что нет, что удачно, а что нет, где и чему нужно научиться.
цитата _Y_ му кто-то из вас подает только на внеконкурс?
Обычно это потому что не успели... Да и на внеконкурс до 40 К, а на основной до 20 К.
цитата _Y_ Вообще — чем для вас отличается подача на конкурс от подачи на внеконкурс?
Ну, ещё на внеконкурс нет обязательного прочтения. Может, у кого-то нет времени на это.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
пан Туман 
 магистр
      
|
13 июля 2014 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Почему кто-то из вас подает только на внеконкурс?
Не надо читать то, что не нравится и выбирать топ. Ну и сроки удобней.
|
––– this light is not light
|
|
|
stogsena 
 миротворец
      
|
13 июля 2014 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Почему кто-то У меня была пара свободных выходных перед дедлайном внекса, подумал, отчего что-нибудь не написать, раз уж основной пропускаю. На нормальную концовку времени не хватило, зато стало ясно, куда ее выруливать — спасибо, объяснили... Хотя хотелось побольше отзывов, да. Еще плюс — помочь понравившимся расскам пролезть в финал. Кстати, если кому интересно, могу отозваться на пару-тройку по заявкам.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena могу отозваться на пару-тройку по заявкам.
Дык палиццо низя... Или о выбывших?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
stogsena 
 миротворец
      
|
|
AntonAbramov 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ветер дует “Суть моя, дурная и ветреная, привычно катилась…” С первой же строчки – что-то совсем необычное. Герой-то застрял, а меня понесло. Потеряв ориентиры, я не мог ни за что зацепиться. Смешное-несмешное, суразное-несуразное, логичное-нелогичное – катились колобком вместе со мной. Пока тоже не вляпались… В этом мире живут вегетарианцы корсаки (степные лисы), перекати-поле (образования из отмерших частей растений)… И это не странно, как не странно и то, что все они люди и у каждого появилась своя неприкосновенная территория. Так повелел Закон. Так и хочется поддержать: “О, Аллах!” Аллах с тобой, автор. Ты улыбнул. И за то спасибо.
|
|
|
kotofeinya 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Колосс Иртуала
Этакая полупритча в интересном антураже. Ну да, ну да, герои все такие из себя одиночки, с богатым внутренним миром, с железной оболочкой, отгораживающей от внешнего мира, и всё такое прочее. И стоило из-за этого огород городить? Больше всего напомнило всяческие независимые мультики, в которых авторы всегда стараются донести какую-нибудь НЕРЕАЛЬНУЮ ИДЕЮ (смотрите, девочка уезжает из города — а он весь красный, он плохой! а вот за городом всё синее, всё хорошее, и дельфинчики в озерах плавают!). Вот в формате мультика это бы очень неплохо бы смотрелось — все эти Колоссы, неловкие сцены знакомства (лучше всего вообще без диалогов), Чёрная Зловещая Статуя и прочее. А так — скучновато. Когда появилась чёрная статуя, я уж было подумал — во, начинается экшен, начинается что-то интересное. Ан нет. Тема: пожалуй, тут больше гость, чем последний человек.
Незваные гости — 17 Последние люди — 12
Мне осталось ещё три текста, но, кажется, уже можно постулировать уверенную победу незваных гостей по количеству рассказов)
цитата _Y_ Почему кто-то из вас подает только на внеконкурс?
1) Хорошая мысля приходит опосля. Обычно к дедлайну основного конкурса у меня нет ни нормальной идеи, ни времени, чтобы реализовать плохую. 2) На внексе можно писать длинные вещи. Рассказы под 40к обычно посильнее будут. Ну, и шанс выхода в финал тоже никто не отменял.
|
|
|
rediys 
 авторитет
      
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Подскажите, что почитать из НФ? Чтоб не портить карму сказкам.
Мне Безумная планете понра. Из основного — Незачет. Ну, Наследник и Сирна и бог, наверное, тоже...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
rediys 
 авторитет
      
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
13 июля 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Г у д в и н Спасибо!
Пжалута, если где-то ещё НФ обнаружите, то сообщайте, я не большой фанат фэнтези, хотя некоторые произведения и нра...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
пан Туман 
 магистр
      
|
|