фантЛабораторная работа 8 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:28  

Асакура.

Тема в этом рассказе есть. В идзакаю пришли гости (Цубаки и Санширо) и изменили планы хозяйки.

Дурацкую месть Цубаки обсуждать не буду. Если профессиональный солдат (а Ван Тао наверняка был хорошим солдатом) решил убить правителя города и создать свою банду, правителя города это характеризует далеко не лучшим образом. Если жена и ребенок убиенного правителя смогли уйти из города и обосноваться в соседнем, пусть и неблизком, поселении, это в плюс к репутации Ван Тао. Жену и ребенка поверженного противника добивать не стал. Цубаки вообще персонаж не интересный. Глупенькая дерганая девочка. Она нужна лишь для того, чтобы вывести на сцену Санширо и Аяки.

Санширо и Аяки — это что-то. Робот, который кого-то достал до такой степени, что ему голову отрубили, а тело под колом закопали, потом снисходительно поведал о возможности обхождения простой логики и, будучи расчлененным вторично и даже сожженным, продолжил функционировать, переместившись в крестик, просто очаровывает. Неубиваемый, неунывающий, терпеливый и мудрый Санширо сам не пропадет, и другим не даст. Аяки столь же занимательный персонаж. Три судьбы досталось ей. Кукла для удовольствий, хозяйка идзакаи и ученица робота-лицедея. Внезапные гости не в первый раз изменили ее судьбу. К крутым поворотам в жизни этой красавице не привыкать.

Про приключения Цубаки, Санширо и Аяки вполне можно написать цикл рассказов и даже роман. Три таких деятельных и нестандартных существа много чего сотворить могут.

Рассказ порадовал. Автору спасибо. Хотелось бы видеть эту вещь в числе победителей. Робот в крестике — это вам не просто так. Это новое слово в фантастике и теологии. А за пределами Японии еще ведь Европа имеется. Интересно, как там с инквизицией дела обстоят? Совсем в историю канула или все-таки выкопать можно? Правда, у Аяки другие планы, учитывая базовую программу. Но все ведь совместить можно. Санширо придумает, как обойти логические ловушки.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:35  

цитата пан Туман

Поэтому из четырех задуманных на внеконкурс рассказов в этот раз я написал только один — в остальных она не сложилась (зря на самом деле, надо было писать всё — тут у половины рассказов с логикой беда).
А "Тарис..." первоначально был совсем иным. Швеция, 19 век, двое героев — известный врач и честолюбивая девушка-констебль раскрывают тайну эпидемии. Не сложилось, потому что я не силен во врачебной терминологии и не представляю, как называли констеблей в Швеции.

Ну, фэнтезийный Тунис/Алжир — тоже очень неплохие декорации, яркие.

цитата пан Туман


А вот тут не согласен. Брутальные мужики как раз пишут рассказы, максимум — короткие повести. Романы и опупеи — для девочек и инфантилов



миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 22:15  
Великий Рейсталинг
Погремушка как есть. Достаточно забавна. В меру бессмысленная.
Масса вопросов, из которых главный – а зачем кому-то делать людей беспомощными и кормить-поить-развлекать их? В чем его фишка?
Просто так надо, чтобы «погремушка гремела», а иначе ничего не было бы.
Жаль.

Поцелуй ведьмы
Замечательная сказка. Хорошо, Автор. Спасибо большое за историю.
Не жаль!

Из Эдема с любовью
Я уже признавался, что ненавижу рассказы про Небесную Канцелярию. Твой текст, Автор, написан блестяще – читать одно удовольствие. Выверты ты придумал интересные, что сказать.
Но — для чего рассказ? Поразвлекать? И все.
Да! Как мне кажется, если ты уберешь прямые ссылки и дополнительные подсказки «прямо именами», то читать будет интересней! А то прямо хорошая картинка, мозг даже немного работает, а тут ты – «Фердинанд!». И какая-то неприятная горчинка появляется: я же не дурак, в самом деле…
Не жаль, все-таки. Хороший текст.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 00:01  
Великий рестайлинг

идея хороша, гламур в постапокалипсисе — хорошая закваска. Но всё портит автор, ухмыляющийся из-за плеча читателя. Мол, да вы че, ребят, я по-приколу, вы не поняли? Мопсы, чувак .мо-опсы ,правда прикол? И вот это его отношение, что ,мол .всё это — несерьёзно, по фану, убивает весь рассказ. такие вещи надо писать с каменным лицом и сцепив зубы, на полном серьёзе. Мопсы должны были разорвать, сожрать людей на камеру, Слава должен был разделывать пони рядом с балконом. А так — не цепляет совершенно.
Финал было попытался всё вытянуть, но не смог.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 00:21  
Поцелуй ведьмы.

Начало сильно затянуто. все эти прогулки и болтология в кабаке — лишние. начинать надо было прямо с прибытия ведьмы. Ничего такого необычного с главным героем не случилось, девушка ушла к другому, одного предложения вполне достаточно. К тому же, там ещё и девушка потом флешбекит, тут уж все поймут. Поворот стал виден сразу, уж очень вы давите на возраст ведьмы, да и было это уже много раз. Закамуфлировать бы посильнее, спрятать от глаз, а выпятить что-нибудь другое, например, пусть не одному главному герою она помогает, добавить ещё какую-нибудь побочную историю, чтобы отвлекала, уводила. И подетальнее, посочнее описать главного героя, а то он у вас увалень беспонтовый, в такого не то, что ведьма — хипстерша нетраханная из третьего подъезда не влюбится.
А в целом — довольно занимательный рассказ.
Вот только последнюю фразу нещадно вырезать. С корнем вырвать. А иначе выглядит, как в дешёвых фильмах, когда название фильма говорят вслух, смотря в камеру.
Удачи на конкурсе)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 02:33  
Ещё одна история....

Ух, как мне понравилось! Я не сильно люблю фентази, но это что-то! Я б и не додумалась что на болоте-может сидеть не одна заколдованная принцесса. А эти короли-голодранцы, а рыцарь-неудачник, а убийца-болтун. Изумительные персонажи, интересная история.

Поверила, вот полностью поверила. Автор, я тебе завидую, мне так не придумать.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 08:34  
В гостях у Мишки.

Зачем же такие длинные предложения? Даже ворд в недоумении завыл: вычитай, порежь, ан нет. Вот теперь их и цитируют и прочитать не могут, что неудивительно Идея, в принципе, есть. Только она настолько эфемерна – автор поставил перед собой сложную задачу, по моему мнению, что бы её выполнить, надо было предоставить хоть один пример решения проблемы (с помощью той же дедукции, например), а лучше не один. Вместо этого – одни только размышления и нелепая сцена в конце, в которой друзья сразу же после землетрясения продолжают играть в карты. Нет. Не понравилось.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 08:45  
Любитель бокса :-))):-))):-))):-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 09:32  
Безумная планета

Рассказ понравился. И увидел я некоторые аналогии с другим, тоже с этого внеконкурса. Основные плюсы: описание поведения героев в странной нестандартной среде, атмосферность, хорошая идея с высшим вселенским разумом и аватарами, при этом авторы (мне почему то кажется, что расск соавторский) обошлись без пафоса и утомительных ненужных описаний. Минусы: не увидел я тем.   «Из него уходила последняя жизнь.», «из забытия». Но это мелочи, просто вычитка хромает. А так, хорошо. Но за тему балл снижу!
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 10:58  
Царствие твое
Царствие Божие внутрь вас есть (ლუკა 17:20)

Да-а. Написано так, что я словно только что вернулся с улиц, заполненных падальщиками, с тварями в подворотнях. Убедительная версия Апокалипсиса. Еще одна. Для автора, наверное, главным было показать, что и в этом мире, где не сразу поймешь, кто еще человек, а кто уже инфестант, где не осталось ничего от привычного нам мира, — и здесь действуют законы божьи. И не важно – человек ты в настоящем или в прошлом. Как не бывает бывших ментов, так не бывает бывших человеков. Просто не все дотягивают до человека, но если уж вытянул, то… “Кто-то должен это сделать. Не убить. Не предать”. Ту же Варю, которая хотя и инфестант…
Эта версия для меня необычная. Но дошла только со второго прочтения. После первого, на эмоциях – я морщился: ни одного, кому хочется сопереживать. Какие-то все герои… Но теперь наоборот – чувствую, что именно потому запомню и Игоря Николаевича и Варю, что оказались людьми, будучи в таком неприглядном обличье.

Может я не прав, но кое-где автор терял логику. Например, Игорю Николаевичу “утром пришлось потрудиться, убирая с мостовой следы поспешного бегства горожан: брошенные вещи, окровавленные бинты, осколки и обрывки. Но оно стоило того – слышать негромкий смех Вари, видеть её радостно блестящие глаза”.
Тут же выясняется, что это не первый их выезд для встречи поезда. И он только сейчас решил это сделать?
Что-то не то с логикой и в объяснении случившегося апокалипсиса.
Но здесь для меня это не важно.

Может я не прав и с темой, не найдя ее. Ведь в городе-зоне герой остался последним человеком (ну почти последним). И возражаю: но тема ведь не последний человек в городе, а на Земле.
А может уже и весь мир превратился в такую зону? Ведь поезд не приходит третий день. И опять возражаю: но ведь это логично – не пускать больше поезда через зараженную зону. Да и собирался Игорь Николаевич выбираться из города – к своей семье. Он не чувствовал себя последним.
Как сильная работа, так я не нахожу темы. Может дело во мне?

И все равно, автор, я благодарен тебе.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 11:27  
AntonAbramov თვითონ თქვენშია ღვთის სასუფეველი (Лука 17:21)


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:16  
Из Эдема с любовью

Как шутка, прикол, рассказ особенно не срабатывает — смешных моментов было всего парочка (хотя и на том спасибо). Как теологические рассуждения — тоже. Бог здесь оказался не то, чтобы беспомощным, а скорее, как Собака в Томе и Джерри — на метафорической цепи. Змей (Том) бегает, пакостит и радуется, но зритель-то знает, что в итоге собака сорвётся с цепи, и ему будет больно, а нам смешно. Собственно, Бог даже наказывает Змея по-мультяшному, раскручивает за хвост — и о пенёк. Как хронофантастика — тоже не особенно. Ну, то есть, картинно и стёбно, не серьёзно. Гитлер не стал художником, Фердинанда застрелили и т.д. Почему бы не изменить мир существующий? То есть, если бы Змей слегка подправил историю Карибского Кризиса (а это не так сложно), всё закончилось бы гораздо раньше. Но написано неплохо и даже подобие интриги сохраняется, поэтому итоговая оценка будет, думаю, чуть выше средней.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:20  
Как-то меня Мудрый человек подкосил... Хотя героя я вычислил, потом проверил — да, совпадает. Пока не буду дальше читать.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:23  
За год до апокалипсиса.

Апокалипсис в названии настраивает на библейский лад, а тут Библией и не пахнет. Конечно же, я понял, кто написал этот рассказ, но орать не буду. Правда, огромное Оленище, которое эльфы из Верхнего Города пытаются убить и Искуственное Солнце, которое будет светить даже после того, как настоящее потухнет, да и, собственно, название рассказа просто-напросто кричат читателю, что "За год до апокалипсиса" — ни что иное, как предыстория, приквел "Убийства Девочки-Оленя". Через год после событий рассказа, собственно, и случатся те события, которые главный герой Девочки-Оленя рассматривал на картине в гостинице. Но даже если не обращать внимания на сеттинг, сам рассказ очень даже получился. Автор стал писать более... спокойно, что ли. И в кои-то веки у него появился положительный сильный герой, а не просто рефлексирующий малец. Сильный и физически, и эмоционально — эльфийке не даёт, чужих детей воспитывать готов... Учитывая автора, такой персонаж для него в новинку. Может, поэтому он и получился слегка "прозрачным" и "ненастоящим", в отличие от той же Королевы или шутессы, которые — огонь.
Круто, че. Завидую.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:31  
Ну вот, все молчалимолчалимолчали... Пришел Roland23 и


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:44  

цитата Roland23

рассматривал на картине в гостинице

Хотя, возможно, эту картину подарил ему дедушка... Не помню, давно перечитывал.

цитата stogsena

Ну вот, все молчалимолчалимолчали... Пришел Roland23 и

А че Роланд? Роланд просто играет в Угадайку, как умеет)

Кстати, если уж продолжать, то у меня подозрение, что "Царствие твоё" написала Asperis. Но в прошлый раз я ошибся на её счёт, так что всё может быть.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:50  
Все любят покойную Френду.


философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 12:51  

цитата Roland23

то у меня подозрение, что "Царствие твоё" написала Asperis.

о! надо почитать!
Если похоже на "Химер", то круто)
а "Дни окаянных"из 16 Колфана же тоже она написала?


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 13:02  

цитата Slad-Ko

а "Дни окаянных"из 16 Колфана же тоже она написала?

Ага. Оттуда и помню это общее ощущение обречённости, немного сумбурного невнятного экшена и финальная жирная точка с какой-то извращённой надеждой на лучшее.

Хотя — я могу и ошибаться, как говорил.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 13:15  

Без нее.

Начальная фраза озадачила. "Ярко сияло солнце над Дремонией, улыбалась земля, поворачиваясь в его тепле то тем боком, то другим." Получается поэтическое описание землетрясения. Но в Королевстве все спокойно, дремотно даже. Царевича в дорогу собирают, за красавицей-душой, за невестой молодой. Дорога царевичу будет, вот только не та, к которой готовился. А зачем ходил? А ходил царевич затем, чтобы мир закрытый открытым сделать.

Вот эта идея закрытого и открытого мира делает сказку замечательной и глубокой. Сказочный мир статичен, у каждого героя своя функция, каждая горка и речушка тысячелетиями на своем месте стоять будет. Изменения в сказочных мирах не предусмотрены, поскольку миры эти созданы как шкатулки, для сохранения урока добрым молодцам. Автор же создал уникальный сказочный мир — мир, способный к развитию. Перелада цель поставила, чудодей к месту подтолкнул, волк дорожку указал, и царевич статичный мир способным к развитию сделал, освободил пограничные сосны от ледяного ключа. Как будет развиваться сказочный мир и будет ли развиваться вообще, это другой вопрос, за гранью этой сказки. Но ледяные оковы сняты. Дерзайте, люди.

Сказка очень хороша. Если бы не дурацкая баба, которая ничего принципиально к идее не добавляет, можно было бы поставить более высокий бал, поскольку читать было интересно и тема оригинальная. Но баба есть и это как-то противно. Хотя смысловую нагрузку этот образ несет, конечно. Ничто не берется из ниоткуда. Если один приобретает нечто, другой это нечто должен утратить. Вполне возможно, что образ бабы введен в рассказ для указания на последствия открытия мира. Эта система открылась, какая-то другая закрыться должна. И закрывается, в принципе. Открытый сказочный мир очень скоро перестанет быть сказочным. Статика и эволюция несовместимы. Но ситуация не безнадежна. Ведь цепочка краж желанного объекта одной бабой у другой непрерывна. И мир можно также закрывать и открывать заново. Царевич открыл, чудодей закроет. Скачкообразное изменение. Одна сказка приходит на смену другой.

История философская. Вот только аллегория подкачала. Впрочем, читательскую испорченность тоже со счетов сбрасывать нельзя. Вдруг имелось в виду нечто сугубо метафизическое, а мы тут думаем бог знает что.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...2526272829...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх