фантЛабораторная работа 8 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Основной конкурс.

Принято работ: 33

Принято 33 работы. Голосовать можно тут.
2 работы из внеконкурса проходят в финал.

Внеконкурс закончен. Идет финал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 18:39  

цитата Aklenord

Начал читать "Ильбэш" (блин, сразу "илбэч" вспомнился, отчего мгновенный недонастрой

Вот.
Я на названии и завершил.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 18:51  
Выжечь любой ценой.

Концовка странная. Не вписывается в описанный мир. В остальном история понравилась, люблю такие чахлые, на ладан дышащие, миры)
Напомнило, как уже говорилось, Город над морем серы.
–––
Слава ЗСУ!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 18:53  

цитата Aklenord

сразу "илбэч" вспомнился,
А я день паузу выдержал, потом читать стал — и нормально.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 18:53  

А теперь надо рассказать, что вышло из того, как Ульф Рагнарссон приютил на ночлег Самбора Мествинссона с женой.

Ой-ой-ой! От непроизносимых имен, непонятных слов и перегруженных предложений к середине рассказа оказываешься совершенно дезориентированной. Уже не понимаешь, кто есть кто и что кому надо. Я, конечно, дочитала рассказ. И даже уяснила, что речь идет об одном дне из жизни конунга Ульфа, который проснулся, умылся, "схематически почистил зубы", проверил работу ядерного котла (у них там электричество есть, да), посетил псарню, позавтракал в обществе двух гостей и решил напасть на сопредельную державу. День выдался чрезвычайно насыщенным.

Если отвлечься от имен и сложного языка, которые не просто раздражают, а ввергают в прострацию, как заунывное пение акына, можно увидеть престранный и весьма любопытный мир. В этом мире знакомы со сложной техникой и знают физику, строят космолет и собираются запускать что-то на орбиту, но при этом не во всех государстве имеется система налогообложения, ни разу не упомянуты учебные заведения (правда, упомянута работа Ульфа по энергосистемам, то есть какая-то наука есть), структура общества представляется соответствующей земному феодальному. Такое общество могло бы сложиться на обломках погибшей цивилизации или в результате прогрессорских экспериментов. Как было в этом мире, из рассказа неясно.

В целом рассказ производит впечатление фрагмента более крупного произведения. Допускаю, что это произведение могло бы быть довольно любопытным — в фантазии автору не откажешь — но только при условии придания тексту читабельной формы. Смысл прочитанного хотелось бы уяснять с первого раза и без обращения к словарям, глоссариям и примечаниям. Завершив чтение, чувствую себя античным героем. И терзают смутные сомнения, что автор сознательно прикололся над читателями.

Ах да, тема. Есть, разумеется. Ульф с гостями пообщался и соседей завоевать решил.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 19:00  

цитата Тиань

В целом рассказ производит впечатление фрагмента более крупного произведения.
Мне показалось, что там сатира на нынешнюю политическую ситуацию (*тошнящий смайлик*)
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 19:19  

цитата Miloneg

Кому еще что понравилось?

Царствие твоё
и Асакура)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 19:36  

цитата Тиань

День выдался чрезвычайно насыщенным.

Мне он напомнил рассказ с одной из прошлых ФЛР — "Тарис по прозвищу Удача Слепа" (кто автор, кстати?): тоже не вполне понятно, куда и зачем, и какой был глубинный смысл произошедшего. Но было интересно. Местами.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 19:48  
ЛУНОЛИКИЙ
Энергичная фэнтези с яркими героями. Почти классический набор фигурок на доске (разве что имена изменены, а так – и гномы, и эльфы…), однако классика эта вполне живая, без мозолей на лицах от тысяч писательских пальцев. Само по себе действо вызвало ассоциацию с «Властелином Колец», ужатым до рассказа (в итоге даже Кольцо не поместилось, и битвы идут вокруг многоценного Фродо). Но, что особенно ценно, сюжет прям, логичен и не вызывает ни малейшего сомнения на предмет правдоподобия.
Пожалуй, я бы сказал, что понравилось, если б не затянуто-перетянутый экшн. Увы, ув.автор, энергичная сцена не удалась. Она так длинна, что к середине я уже запутался, кто там мёртв, кто жив, кто кого мочит в сортирах, а ещё через пару строчек мне стало откровенно плевать, лишь бы они все убились поскорей об стену. Слишком много ненужных (и натужных) подробностей, слишком длинные многосуставчатые фразы. В экшне фраза обязана быть короткой, как полёт пули, чтобы читатель ловил её мозгом целиком, а не тупо пялился на кучу запятых и соображал, какой глагол нужно подставить к этому существительному, и куда деть лишнее наречие, оставшееся после сборки фразы.
Если пофразово, то как-то так:
«…перевела сбоку Юль…» — что-что она перевела?
«…с копной рыжих волос, остриженных под мальчика…» — тут надо определиться, кто острижен под мальчика – девочка или волосы? Видимо, девочка, потому как сколько волосы не стриги, а всё равно без девочки они на мальчика похожими не станут. И позвольте: «остриженная под мальчика» — это коротко остриженная, откуда «копна»?
«Недаром продававший ее когда-то купец прозвал Рыжей Молнией» — зажулили второе «её», тавтологии нет, а фраза получилась корявой, нужно переформулировать
«…по этому поводу, в частности, по поводу того…» и почти сразу: «…и было это связано отнюдь не с увиденным» — ээээ… предвыборную рэчь для Бацьки пишем или рассказ?
«…топот убегающего сменился мягким шлепком» — не может топот смениться шлепком, потому что топот долог и многократен, а шлепок – разов, одномоментен, соответственно – одно не заменит другое
«…наклонившись над захлёбывающимся от крови…» — соединились «вши» со «щами», плюс захлёбываются не «от крови», а кровью
«Сзади, тяжело ступая по песку у харчевни, подошёл Дадар» — надо определяться: Дадар топтался на песочке возле харчевни или всё-таки подошёл
«…а уж прегрешения все – так уж точно простит» — ужи свились кольцами
«…Тутр вдруг бросил дрова, которые вытащил из леса…» — «вытащил»?
Ага, переходим к экшну. Кстати, странная закономерность: как только во фразе появляется Жало, фраза идёт в разнос. С чего бы это, ув.автор? Что между вами было?
«Жало пустил над скамьёй очередную стрелу и плечом ударил в скамью. Кузнецы повалились назад, кто-то из них рубанул снизу, под скамьёй…» — дело, видимо, происходит на фабрике скамеек, иначе их слишком много
«Жало, рубанул топориком по рукам нападавших, и, крутанувшись, отскочил назад. Тутр с другой стороны с трудом отбивался от трёх нападавших, когда стрела Огонька вошла одному нападавшему…» — во, перешли на фабрику «нападавших». Между прочим, а с какого перепугу «нападавшие», если банда сама сиганула мужикам навстречу и давай ломиться на воздух, как алкаш в магазин в 21.59? кто на кого напал?
«Сзади ему в шею, дополнительно к торчащему из спины, ударил второй болт и на пол он упал уже мёртвым» — да ну, и так понятно, что хреново
«Лежащий на животе Жало судорожно заряжал вражеский многострел…» — шесть слов подряд с «жжжжж». Буква относительно редкая в употреблении (по сравнению с, разумеется), потому сразу бросается в уши – нужно избегать подобного жужжания
«Лежащий под ним кузнец вдруг поднял руку в перчатке, схватил Жало за волосы и несколько раз ударил другой рукой с зажатым в ней топориком, который раньше висел на бедре у разбойника» — если ударил рукой, то зачем утяжелять фразу лишними подробностями? А если топором – так и пишите: топором!
«…вновь зашевелился даже уже не булькавший до этого…» — охтыжблин! (подумал я): когда ж эти даже уже не булькающие до этого чего-то скоты перестанут «вновь» бесконечно шевелиться?
«Кусок разрубленного скальпа вместе с ухом падал ей на остатки лица» — «падал»… это такой мееееедленный красивый процесссссс… багровый лист падал с ветки… смолнечный луч падал на её волосы… кусок разрубленного скальпа вместе с ухом падал ей на остатки лица… красиво! эстетски! умиротворяющее!.. Поймите правильно, ув.автор, я не глумлюсь, я иллюстрирую посетившие меня ассоциации и эмоции. В принципе, достичь нирваны помешало лишь одно: я не понял, скальп с ухом – они вместе, или они падали одновременно, но по-отдельности? И как можно разрубить кожу с волосами на черепе (скальп), чтобы ещё и ухо было, и чтобы они все «падали» на лицо?
«…где в скале вилась пружиной винтовая лестница…» — не нравится мне слово «пружина» от фэнтезийного фокала
Но, повторюсь, стройность сюжета и живые герои многое перекрывают
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:01  

цитата Roland23

Царствие твоё
и Асакура)


Спасибо:-).


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:14  
РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Первая фраза: «Куусикайнен проснулся за минуту до прихода Лимба, чувство было уже отточенное» — какое именно чувство? Чувство просыпаться? Нету такого чувства.
Дальше выписывать не стал, поскольку весь рассказ – сплошной разговор с редчайшими паузами. А выписывать прямую речь на ошибки глупо – вдруг автор намеренно, именно такими оборотами и представляет нам героя?
Единственно, здесь недопонял: «Вдалеке перепрыгивали через бетонный, вырастающий из пляжного песка гребень черные фигурки». Кто такие? Туристы или послепоследнего аборигены? И несколько странно читается постоянное «нуканье» инопланетянина (а иногда ещё и «ну как,анье»).
В начале рассказа герой имеет милые сердцу привычки, оттого живой и симпатичный (хотя внешности нет, но не страшно). А вот к середине беседы он живость восприятия утрачивает, мыслит стандартными блоками, задаёт стандартные вопросы не для себя, а для читателя. Герой как личность умирает.
Антигерой вовсе не рождался. Поэтому настоящего противостояния не получилось – так, потрепались при встрече и разошлись.
Думаю, автор может существенно больше и выше, но здесь просто отбил восьмым пальцем и ладно. Имеет право
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:24  
Луноликий
Раньше на Земле было интереснее. Раньше на ней жили сородичи Луноликого. До сих пор на Земле есть места, где можно все. Где Луноликий намеревался стать равным богом. Потому что ему интересно. Легко продолжить ряд: не так уж трудно Луноликим было сравняться с богами. Значит, могли и превосходить их.
Кому это интересно? Мне – нет. Вот похождения маленького разбойничьего отряда – очень интересно. Битва отряда с кузнецами и монахами – супер. В таких сварах и должно быть все хаотично и малопонятно. Юль и Дадара, конечно, жалко. Я сразу стал переживать за них, близких и понятных мне бродяг. Юль для меня — все равно, что погибла. Потому что жизнь с Луноликим – мне не интересна. С точки зрения обыкновенного трудящегося для меня Луноликие – еще одна каста господ, начальников, которым до меня – никакого дела. И мне до них. Ну, может. Луноликие как-то соберутся вместе и предъяву нам, землянам, выкатят: убирайтесь с наших земель, господа! Но это тема другого рассказа.
Мне кажется — зря автор завернул линию с Луноликими в эту сторону. Очень далеки они от народа.
А так все очень было интересно. Отлично подано, интрига все время нарастала… Концовка вот…
А где тема? Неожиданный выверт Луноликого – это ж не неожиданный гость. А про последнего человека – это не сюда.
Отличная вещь. Жаль — немного не туда и не по теме.
Может, Луноликий у автора за последнего человека? Тогда я не прав.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:31  

цитата Рахметов

какой был глубинный смысл произошедшего

"Пакость и есть пакость, какой в ней высший смысл?"
–––
this light is not light


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:33  
Мудрый человек

Ну расстелил, батюшка! Садись да расчёрпывай! Что там мудрый тролль на форуме говорил, да кто с ним спорил — хорошо! Да токмо всё как-то мимо, не ново и зряшно. Ну куды мне этот рассказ присунуть окромя "Крокодила"? Неплохо, вполне неплохо. достаточно лепотно, чтобы можно было молвить: тратит автор свой талант впустую чтобы пальчиком троллям погрозить. Писать надо, а не грозить.
С сюжетом — оно всяко поинтересней будет.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:37  

цитата пан Туман

"Пакость и есть пакость, какой в ней высший смысл?"

А я считаю, картинка должна цельная складываться. Вот.
Хотя сами по себе рассказы — дурацкий формат, настоящие брутальные мужики пишут романы.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:54  

цитата Рахметов

А я считаю, картинка должна цельная складываться. Вот

Поэтому из четырех задуманных на внеконкурс рассказов в этот раз я написал только один — в остальных она не сложилась (зря на самом деле, надо было писать всё — тут у половины рассказов с логикой беда).
А "Тарис..." первоначально был совсем иным. Швеция, 19 век, двое героев — известный врач и честолюбивая девушка-констебль раскрывают тайну эпидемии. Не сложилось, потому что я не силен во врачебной терминологии и не представляю, как называли констеблей в Швеции.
–––
this light is not light


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:55  

цитата Рахметов

настоящие брутальные мужики пишут романы

А вот тут не согласен. Брутальные мужики как раз пишут рассказы, максимум — короткие повести. Романы и опупеи — для девочек и инфантилов :-)))
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 20:57  

цитата пан Туман

А вот тут не согласен. Брутальные мужики как раз пишут рассказы, максимум — короткие повести. Романы и опупеи — для девочек и инфантилов

Ха... Мартин — инфантил :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:02  
Без неё

Странная сказка, да ещё и пошлая местами) И вроде бы красивая, да всё равно — ни о чём. шёл, шёл, того встретил, с этим поговорил. То нашёл, туда указали. А итога чего-то и нет. да и не может быть итога, в сказке, которую, считай, на ходу придумывают.
Прочитано не без интереса. Но в итоге вызвало даже небольшое раздражение, будто бы меня обманули.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:04  
Контакт, а точнее Жесткий контакт

Более-менее приличная миниатюра на прямо-таки напрашивавшуюся на этот конкурс тему вторжения. Лично на меня повеяло чем-то из репертуара Гарри Гаррисона; думается, для кого-то это будет плюсом. Мне же Гаррисон как-то побоку, и финальный твист я угадал чуть ли уже не с названия, так что особых эмоций рассказ не вызвал. Но повторюсь — вполне прилично.
Тема: гость.

Часы ночи (Так восходит солнце)

У меня дежа вю. Был на каком-то из внеконкурсов рассказ "Бар "Игольное Ушко". И там тоже всё начиналось, как крутой нуар, а заканчивалось, увы, стандартненькой такой Сумеречной Зоной.
Так вот и здесь та же самая фигня.
*даёт себе клятвенное обещание как-нибудь обложиться томиками Рэймонда Чандлера, поудобнее сесть за клавиатуру, поставить рядом большущую такую фляжку дрянного виски, и уж показать, все-е-ем показать!*
Первая часть, то есть всё до пропажи человечества — о-о-очень хорошо, прям шикарно. Сюрная часть тоже очень даже ничего — сама идея демона, который ходит по пятам за последним человеком на земле, так и просто прелестна.
Но не стыкуется, хоть ты тресни. К тому же, я смотрел слишком много "Сумеречной зоны", чтобы не знать, чем всё это закончится.
Но всё-таки первая часть, конечно, тащит рассказ. В целом — вполне неплохо.
И — ткну-ка я пальцем в небо и предположу, что это planzzz. Вот так вот, с бухты-барахты.
Тема: последний человек.

Общий счёт:

Незваные гости — 4
Последние люди — 4

Ровно идут-с )


магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:14  

цитата Г у д в и н

Ха... Мартин — инфантил

У Мартина множество рассказов. Более того, некоторым — не мной — он воспринимается исключительно как рассказчик.
–––
this light is not light
Страницы: 123...2425262728...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+, внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх