фантЛабораторная работа 8 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле

Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:22  

цитата Ольгун4ик

да. ненависть обиженного ребенка, который что-то почувствовал. что-то увидел. А в се оказалось блефом и никому кроме него ненужным. Его живого и любящего. Условно живого, хотя почему и нет. Променяли на , даже не мечту. а тупую "игрушку"

ну какие там "ребёнки"? нету ни одного и не планируется
я тут думал-подумал, почему я никак не могу поверить рассказу, и словил в левом полушарии вот какого таракана
автор всё поменял и сильно: людей на конструкторы, богов на боргов, жизнь на жёсткое излучеине, взросление на прошивку и так далее
ТАК КАКОГО ЖЕ ЛЕШЕГО МОРАЛЬ ДЕКЛАРИРУЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ???!!!
почему автор междустрочно намекает, что "бог" имеет то же значение, что и сегодня? или материнский инстинкт, или отношения к детям (помимо мат.инст.), или любовь, дружба, наставничество?
Не может мораль остаться неизменной, когда весь мир и существа на нём так изменились. Думаю, автор морочит голову и себе, и читателю
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:22  

цитата Slad-Ko

чему он детей учит!
А детей учит — дружить и привязываться друг к другу, тогда родителям очень не захочется ущемить в чём-то одного из них, и они будут напрягаться, стараться, но плюшки предоставлять всем детям.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:25  

цитата zmey-uj

А детей учит — дружить и привязываться друг к другу,

наоборот
не привязываться, чтоб не страдать, когда сестрички не станет

цитата A.Ram

Не может мораль остаться неизменной, когда весь мир и существа на нём так изменились. Думаю, автор морочит голову и себе, и читателю

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:27  

цитата zmey-uj

улетели бы обе близняшки

не забываем сюжетные условия:
1) девочкам по 6 лет
2) в последнее время они голодают
3) папе можно провести 10 кило груза
вывод?
у одной из близняшек нужно отрезать не так уж много из необязательного и лишнего — и она пройдёт за груз!
спасутся обе!
ура!
(я так ждал, пока читал, что папа додумается до этого варианта...)
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:31  

цитата Slad-Ko

а это не мазут был?
от ненависти еще не такой мазут появится

цитата A.Ram

ТАК КАКОГО ЖЕ ЛЕШЕГО МОРАЛЬ ДЕКЛАРИРУЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ???!!!
ну, наверное потому, что ее пишет человек.8:-0

цитата Slad-Ko

наоборот
не привязываться, чтоб не страдать, когда сестрички не станет
ну вот неправда ваша.:-[
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:33  

цитата A.Ram

я так ждал, пока читал, что папа додумается до этого варианта...)

Узнаю брата Колю... (с)
http://www.youtube.com/watch?v=F5Sr288qNNQ
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:37  

цитата Ольгун4ик

от ненависти еще не такой мазут появится

если рассказ не с закрученным сюжетом, а с моралью, то мне надо, чтоб у меня мазут появился внутри при чтении
а не у героев

цитата Ольгун4ик

ну вот неправда  ваша.

почему?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:37  

цитата A.Ram

Не может мораль остаться неизменной, когда весь мир и существа на нём так изменились.
Не, ну они там, конечно, в чём-то изменились. У них очень усечённая, по сравнению с нашей, жизнь. Игрушечная какая-то. Да и та рано или поздно закончится, и они это понимают. Нет многих наших устремлений, желаний — им негде возникнуть. "Не паркуйся возле подъезда" там отсутствует, многие правила вежливости и порядок отношений в социуме. Но суть, не только человеческая, но и животным присущая — альтруизм, стремление создать пару и жить среди себе подобных и так далее — она осталась. Они не "люди" на 100%, но они живые. Это здорово показано. Да, какие-то понятия остались прежними, но ещё не так много времени прошло, не так уж они ушли от людей — вон, пальчик и глазик вполне вписываются и действуют.
Материнский инстинкт поэтому тоже есть, но тоже усечён, слегка изменён. Да и потом — к нему же примешалось желание попасть туда, наверх.
А вот с "богом" — расстроило. Одна буква в слове изменилась, и опасные враги стали восприниматься как великие сущности? Да как можно было допустить такое. Это уж действительно выбивается из всех рамок, не сочетаясь ни с наивностью "людей", ни с их человеческими качествами. Инстинкт самосохранения у них всё-таки есть, хотя бы он не должен был дать подменить понятия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:40  

цитата zmey-uj

Одна буква в слове изменилась, и опасные враги стали восприниматься как великие сущности? Да как можно было допустить такое.

да в рассказах про далекое будущее сплошь и рядом такое
особенно в тех, которые про колонизацию планет, где смысл искажатес ядо неузнаваемости, превращаясь в религию, а позже и в древние верования-бабушкины сказки, с + на — поменять — как нефиг делать
другой вопрос что да, как-то быстро, если Туоль помнит еще всё прекрасно
видать, что-то с их электронными мозгами не так!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:46  

цитата Slad-Ko

про колонизацию планет, где смысл искажатес ядо неузнаваемости, превращаясь в религию, а позже и в древние верования-бабушкины сказки
И это ещё один момент, который меня отвращает в некоторых произведениях даже классиков. Когда именем какого-нибудь учёного через двести лет начинают благословлять, а названием его неудавшегося устройства проклинать. "Джонсон с тобой!", "Пресвятой Джонсон", "бульбулятор тебя подери" и так далее. Вы, блин, или крестик снимите, или трусы наденьте. Если ко времени Джонсона были отринуты прежние верования и воцарилось материалистическое мышление, то с чего бы людям заново молиться и плевать через плечо. А если ещё не были отвергнуты и не воцарилось — почему не проклинаете теми, кого притащили из тёмного прошлого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:47  
сначала

цитата zmey-uj

были отринуты прежние верования и воцарилось материалистическое мышление

а потом человеки скатились в каменный век, сохранив остатки воспоминаний
не об отринутом уже, а о том, что было после.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:49  

цитата Slad-Ko

чтоб у меня мазут появился внутри при чтении
у меня и потек, когда несчастный робот пошел уже ненужные никому, даже ему цветы топтать. То есть сначала девочка уничтожилась, потом и мальчик стал убивать остатки живого в себе.

цитата zmey-uj

Не, ну они там, конечно, в чём-то изменились. У них очень усечённая, по сравнению с нашей, жизнь. Игрушечная какая-то. Да и та рано или поздно закончится, и они это понимают. Нет многих наших устремлений, желаний — им негде возникнуть. "Не паркуйся возле подъезда" там отсутствует, многие правила вежливости и порядок отношений в социуме. Но суть, не только человеческая, но и животным присущая — альтруизм, стремление создать пару и жить среди себе подобных и так далее — она осталась. Они не "люди" на 100%, но они живые. Это здорово показано. Да, какие-то понятия остались прежними, но ещё не так много времени прошло, не так уж они ушли от людей — вон, пальчик и глазик вполне вписываются и действуют.
Как Вы здорово все по полочкам. Подпишусь под каждым словом.

цитата zmey-uj

А вот с "богом" — расстроило
Тоже, но не потому же.Что может сделать одна буква думаю можно себе представить и более страшные вещи. а тем более все таки роботы. У них замена одной буквы в программном обеспечении еще и не так может крышу снести. И себе, и другим.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:51  

цитата Ольгун4ик

несчастный робот пошел уже ненужные никому, даже ему цветы топтать.

ой да у нас, у людей, такое сплошь и рядом при каждой ссоре :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 15:59  

цитата Slad-Ko

а потом человеки скатились в каменный век, сохранив остатки воспоминаний
не об отринутом уже, а о том, что было после.
Всё равно не верю. Потому что не считаю, что люди обязаны быть суеверными, и уж точно — не с дословными цитатами прежних молитв и проклятий. Ну представьте себе, что в наше время нет воспоминаний о прежних вероучениях. Понятно вам было бы слово "пресвятой" или понятие "помилуй Джонсон"? Пока мы считаем, что бог может миловать, мы помним того бога, который в классических религиях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:00  

цитата Slad-Ko

ой да у нас, у людей, такое сплошь и рядом при каждой ссоре

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

все меня раскрыли. я не человек. даже посуду не бью, только мозги вышибаю.
Для меня это действительно печально, Тем более их цивилизация только зарождается. Только дети могут от внутренней боли ломать то что самому нравится. мне так кажется.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:04  

цитата zmey-uj

"помилуй Джонсон"

а почему Джонсон не может миловать?
а "пресвятой" — это вообще,допустим, перевод нового понятия на человеческий язык
Впрочем, верить или не верить — это дело каждого
кто-то вот не верит, что люди будущего станут есть холодец :-[

цитата Ольгун4ик

их цивилизация только зарождается

а не вымирает? они размножаться-то могут?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:11  

цитата Slad-Ko

а почему Джонсон не может миловать?
Потому что понятие бога, который может миловать, существует на данный момент. И сохраняясь у будущих поколений, оно автоматически подразумевает, что им знаком тот бог, что сейчас.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:12  

цитата zmey-uj

И сохраняясь у будущих поколений

нет, почему Джонсон не может миловать вне зависимости от Бога?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:16  

цитата Slad-Ko

а не вымирает? они размножаться-то могут?
хорошо, не цивилизация, а сознание только зарождается. Вот и получается что стремление размножаться уже есть, а возможности уже нет. То есть их сознание всего прекрасного уже обречено на провал.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 16:18  

цитата Slad-Ko

нет, почему Джонсон не может миловать вне зависимости от Бога?
Он учёный вообще-то. Помиловать может, только если жив и в его власти подписать или не подписать приговор, или простить за что-то. Если он двести лет как мёртвый и слово "помилуй" употребляется в связи с такими же событиями, в которых сейчас употребляется в сочетании "помилуй Господи", значит метафизическая формула обращения к высшей сущности дошла до тех дней с нашего времени. Если, допустим, на огромном корабле находят новую каюту, а в ней незнакомая аппаратура, то "помилуй Джонсон" тут ни о чём. Кого и за что миловать?
–––
Страницы: 123...235236237238239...325326327    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх